ID работы: 11984728

Система и её проблемы, возможности и ошибки

Статья
PG-13
В процессе
109
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 143 Отзывы 28 В сборник Скачать

Шаг №3. Как качаться, пока враг спит?

Настройки текста
Вот мы и подошли к способам прокачки, которые вы выбираете в своей системе. К тому, что будет занимать мысли ваших персонажей (и игроков) довольно часто. К тому, что позволит вам двигать их по истории. Очень во многих литРПГ (и у автора тоже, да-да-да) этот момент решён несколько неудачно. Точнее… Удачно с точки зрения «реалистичности» системы, но неудобно с точки зрения написания. Сейчас мы об этом не будем говорить, это чуть ниже. Сначала определимся с общим полем возможностей. Самая известная версия — это прокачка через очки опыта. Ну все знают — персонаж чего-то делает, кого-то гасит, квесты выполняет, ему дают экспу, как экспы набирается достаточно — он получает левел и на левеле разбирается, чего ему там надо поднять. Такая система может работать в рамках уровневой системы или ранговой (безуровневая тоже возможна — но тогда надо добавлять механику экспы на каждый навык/стат, а это дикий геморрой по отслеживанию изменений и записи их). Она достаточно привычна и понятна, но не очень реалистична. Это не недостаток — в принципе стремиться к реалистичности системы не обязательно. Система должна быть работоспособной, а реалистичность — дело третье, внутри себя это может быть вполне обосновано. Другой вариант — модификация данного. Когда пойнты опыта идут на подъём ранга, а внутри ранга на каких-то рубежах можно поднять что-то второстепенное — и только по подъёму ранга можно поднять что-то важное. Примерно так работает Савага. Несколько реалистичнее (в основном за счёт того, что, казалось бы, близкие по рангу персы могут быть очень разными по мощности), но требует некоторого геморроя по отслеживанию прокачки. Тем не менее, советовать это я бы не стал — оно прекрасно работает в рамках настолки, но при написании… не знаю, не пробовал. Вариант номер три — система а-ля TES. То есть прокачиваются навыки за счёт использования, при наборе какого-то количества навыков (любых или привязанных к классу персонажа) поднимается уровень и можно выбрать навык и статы на ап. Это выглядит весьма реалистично и очень неплохо работает в компьютерной игре (под что и делалось). Но при написании произвол автора (или кошмарное количество записей на каждый чих каждого значимого перса) тут становится критически важен, а для настолки понадобится каждый стат и каждый навык снабжать шкалой опыта и каждый раз туда что-то писать. Это адский геморрой, ребята. Вариант за номером четыре — вариант Эры Водолея. По итогам чего-то значимого (законченная сцена, законченное приключение и так далее) персам выдаётся сколько-то пойнтов — и на эти пойнты можно купить ап стата, ап навыка, новый навык и так далее. Просто, бюджетно, зависит от авторского/мастерского произвола (ибо именно автор/мастер решает, сколько и когда выдать) — но очень удобно при написании, поскольку позволяет забить болт на отслеживание прокачки. Понятно, работает только в безуровневых системах. В целом можно порекомендовать — ну если вы не страдаете терминальной скупостью или наоборот, щедростью. Реально очень просто и удобно. И, наконец, вариант пятый. Он же «вариант Вальдиры», он же «вариант Лаира», он же… да он очень у многих использован. Гибрид первого и третьего вариантов — классическая уровневая система, но есть возможность прокачки статов и навыков за использование. Он кажется очень удобным и реалистичным, но… Во-первых, он реально подходит либо для написания, либо для компа. Под настолку оно не пойдёт, ибо будет такой же геморрой, как с TES. Во-вторых, он провоцирует инфляцию статов и навыков. Получаются монструозные значения, которые, может, и радуют глаз автора и некоторых читателей, но выглядят совершенно абсурдно. Хотя для написания текста об игре оно вполне может и подойти… Важно: Автор сам выбрал именно такое для текстов по Лаиру и горько в этом раскаивается — ибо ну реально выглядит очень странно. Кроме того, оно реально провоцирует набор сотен навыков в карточку — не знаю уж почему, но есть такая буква в этом слове. Одним словом, можете использовать, но… Автор бы не рекомендовал (да, не делайте того, что я делаю, делайте то, что говорю). По факту любой вариант прокачки, который можно измыслить, будет некоей вариацией пяти вышеприведённых (а на самом деле четырёх, пятый выделен отдельно из-за огромной популярности). Что выбрать? Настоятельно не рекомендую использовать какие-либо варианты TES (3 и 5 варианты системы прокачки), если вы вообще собираетесь честно кидать кубы и честно качать перса. Если не собираетесь — можно и так сделать… но тогда, возможно, стоит использовать систему а-ля Эра Водолея? Вообще, если честно, автор склоняется к тому, что лучше всего для написания литРПГ или для настолки подойдёт либо классическая уровневая система, либо система Эры. Но тут многое и многое зависит от того, какая именно у вас игра/системная жизнь, в каком сеттинге и что вам от всего этого вообще надо. Следующий элемент системы прокачки - то, что можно купить за неё (слава Кэпу). Тут может быть полный разброд. Можно давать возможность качать только навыки (тогда статы либо поднимаются сами с уровнем, либо являются неизменными и обозначают максимум для перса). Можно дать возможность поднимать статы. Наконец, можно даже дать персонажу право за очки уровня покупать перки! Последнее прекрасно работает в компьютерной игре, но при написании литРПГ — идея более чем сомнительная. В конце концов, перк — это особенность персонажа, её логичнее выдавать через какие-то действия. Автор полагает, что самым логичным будет дать возможность поднимать статы (в небольшом объёме) и навыки (обставив требованиями), но тут могут быть самые разные варианты в зависимости от замысла и сеттинга. В конце концов, можно разделить пойнты уровня по навыкам, по статам… да по чему угодно! Тут полный разброд и давать какие-то советы достаточно сложно. В конце концов, функционал пойнтов уровня зависит от того, как вообще у вас работает система. Также к системе прокачки относятся достижения и титулы — но о них следует поговорить отдельно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.