ID работы: 11984728

Система и её проблемы, возможности и ошибки

Статья
PG-13
В процессе
109
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 143 Отзывы 28 В сборник Скачать

Слово о недостатках

Настройки текста
Примечания:
Недостатки бывают разные. Например, у многих авторов недостаток грамотности (в том числе и по поводу того, как вообще ролевые вещи работают). Но мы сейчас не об этом. Мы сейчас о той части цифрового отображения персонажа, которая подбрасывает ему проблемы. В плане логики построения системы недостаток есть перк с негативным в основе своей воздействием на персонажа. Иногда они используются как «валюта» для покупки перков на старте (рекомендую это дело крайне ограничивать — иначе персонаж будет крайне кривым), но в основе своей это всё же некий инструмент для оживления персонажа и облегчения ролевого отыгрыша. Однако игроки зачастую отыгрыш недостатков делают «на отвяжись» — как правило, этим страдают игроки и авторы неопытные и неумелые. Далее мы подробно обсудим этот момент, пока же следует конкретизировать, как вообще могут выглядеть недостатки в системе. Во-первых, у персонажей могут быть недостатки физические — ну знаете, перк «страшные шрамы» со штрафом харизмы, одноглазость, одноногость и однояйцевость. Автор не рекомендует этим увлекаться, хотя и видел много очень неплохих текстов с персонажами-инвалидами. Но тут важно не превратить персонажа в ходячий анекдот, да и требования к написанию или отыгрышу будут весьма серьёзные. Во-вторых, могут быть недостатки поведенческие — импульсивность, заторможенность, снобизм… да дофига. Далее мы разберём один пример того, как это работает и как это можно использовать на благо персонажа (если негативный перк сформулирован правильно, а игрок/автор не совсем дятел, практически любой недостаток в какой-то ситуации может помочь пройти сюжетную проблему). В-третьих, недостатки могут быть социальными — старые враги, компромат и так далее. Тут вполне самоочевидно, как это работает в сюжете — хотя отмечу, что и это можно повернуть к пользе персонажа. Наконец, может быть смешанный недостаток — хорошим примером может быть зависимость от чего-нибудь. Как всё это работает и на кой хрен оно нужно? Ну, для начала очевидно, что любой негативный перк должен создавать персонажу некоторые проблемы. Они могут сильно варьировать в зависимости от конкретной системы и конкретного содержания недостатка, но в целом — у такого перка должны быть последствия, мешающие в какой-то ситуации персонажу. И это должно быть основное действие перка. Оно не обязательно выражается в конкретной цифири (хотя часто выражается, да), но оно должно быть (хотя в общем-то у любого негативного действия можно прикинуть цифровую составляющую). Во-вторых, внезапно практически любой негативный перк при грамотном отыгрыше может дать некий позитивный эффект (не отменяющий негативного). Пример: у автора есть ваншот по Hentai SuperHeroes «Лунный Мальчик». У ГГ в карточке (доступна на бусти, да) есть недостаток «провоцирующее поведение 1», который заставляет его вести себя с неосознанными сексуальными намёками всем вокруг (включая тех, кого не видит — ну понимаете, двигается он так!). Однако, поскольку персонаж работает стриптизёром и очень хорошо умеет соблазнительно двигаться, при движении в ближнем бою он тоже двигается соблазнительно — а значит, к броску на уклонение прибавляется ещё и навык «соблазнение» (а он у персонажа весьма большой). Негативное действие никуда не девается (персонажа домогаются или хотят домогаться все подряд, включая тех, кого он вообще не хочет!), но из этого негативного действия проистекает и позитивный эффект. В-третьих, очень во многих системах негативные перки используются при генерации персонажа как «валюта» для покупки пойнтов генерации — то есть если ты хочешь ещё каких-то плюшек сверх исходно доступных за пул пойнтов, то надо взять недостаток. Этот подход не лишён логики (автор сам отдал дань этому варианту в тех же таки HSH), но автор настаивает на том, что такие вещи надо жёстко ограничивать (тот же гурпс, в которым за недостатки можно набрать половину от исходного пула очков генерации, не есть пример для подражания). Один-два изъяна — можно разрешить (и надо при этом жёстко ограничить возможности трат полученных пойнтов), больше — не рекомендую. Однако основным назначением недостатков является всё же ролевое. Если игрок либо автор не забывает о том, что вписал в карточку, он довольно быстро обнаруживает (обычно с немалым удивлением), что ему намного легче вести этого персонажа — ну потому что есть, помимо прочего, тот самый недостаток, который позволяет лучше понять, как персонаж будет взаимодействовать с ситуацией. Разумеется, стоит сказать несколько слов о том, как это дело встраивать в систему и вообще использовать. Автор полагает, что наилучшим будет использование недостатков либо как перков с отрицательной/нулевой стоимостью (при генерации, с ограничением числа возможных перков), либо как отдельного блока в карточке, но работающего по правилам перков. Есть и другие варианты, но они весьма специфичны (тот же фейт вообще является представителем весьма отдельного класса систем, мы о них ещё поговорим). В любом случае недостатки должны быть сложно устранимы (а какие-то могут быть устранены только сюжетными средствами — как тот же «старый враг», тут для устранения потребуется целая сюжетная арка — ну или этот самый враг помрёт). С сюжетной точки зрения недостатки служат завязкой арок, помехой безмятежному шествию героя и ценой, которую герой платит за не вполне адекватные действия (если ГГ в процессе игры/текста заполучил, к примеру, зависимость — сам себе злобный буратино). Также и устранение недостатков может стать темой целого модуля/тома. С ролевой точки зрения недостаток нужен для индивидуализации персонажа и облегчения его отыгрыша. Это смешно, но многие начинающие ролевики игнорируют недостатки персонажа, создавая себе дополнительные трудности. И, разумеется, если у персонажа есть недостаток, его игнорирование в отыгрыше должно повлечь за собой штраф. Это может быть ухудшение состояния персонажа (если он, к примеру, игнорирует ту же таки зависимость, рано или поздно его долбанёт), это может быть ВНЕЗАПНОЕ нападение обиженных/уязвлённых/перевозбуждённых поведением персонажа неписей, может быть штраф к опыту «за недостаток отыгрыша» и так далее. То же самое касается, как ни смешно, и персонажей литРПГ — если ГГ игнорирует проблему (ну мало ли, люди бывают настолько… мудрые и умные, что убиться фейспалмом можно), то вы должны (для сохранения логики текста и верибельности происходящего) обеспечить герою соответствующий штраф. Разумеется, наличие негативных перков не обязательно. У вас в системе может их вовсе не быть (хотя автор полагает, что лучше, когда они есть), но если они есть — они должны работать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.