…
Кое-как прибыв на место ("кое-как" – потому что вшестером, так ещё и с барахлом, уместится в имперский звездолёт было непросто), Доктор Нефариус первым делом кинулся в библиотеку, дабы найти ответы на ещё не решённые вопросы. А можно ли избавится от Императора, не убив при этом Рэтчета, и не сделав из него овоща? А библиотека немаленькая: Император просто обожал читать, поэтому она попросту огромна. Тут и брошюры самых разных тем, просто произведения некоторых авторов, что бесследно исчезли, после совместного протеста против установленного режима – и всё это на серверах, а в самом центре – гигантская книга, а судя по виду – там то, что Доктор ищет. Её он и принимается читать на всех парах, в одиночку, листая страницу за страницей, пока не найдёт нужные. Время пролетает буквально мгновенно. Так углубился в новые знания, что, кажется, можно хоть и пушки стрелять – не услышит. Во всяком случае, так пыталась сделать только что прибывшая Ривет, с копией чертежей в руках, всё ждущая пока тот не "отлипнет" от книги. Но нет, на самом деле, всё он видит и слышит, просто ему на это как-то всё равно. Устав от неё, стоящей над его душой, Доктор Нефариус, тяжело вздохнув, выдаёт спокойно: — Разве не должна заботиться о своём ухажёре? Или кто он тебе? — Опять двадцать пять… — яро выражает недовольство она. — О нём заботятся Талвин, Кланк, Кит, и ещё один. Так, теперь рассказывай, на кой чёрт ты орал, типа, "убейте его, он опасен"? — На! Читай, — говорит строго он, указывая своим когтистым пальцем, где читать. — Чего читать-то? Непонятно ничего. Тогда Нефариус читает специально для неё, и только для неё, и чуть помедленнее, чтоб до неё дошло, как следует. Поначалу Ривет несерьёзно к этому отнеслась, мол, тут одни каракули на непонятном ей языке, к тому же, он сам может навесить лапши на уши. Но чем дальше тот читал, тем сильнее на её лице выражался ужас: — Непоправимые повреждения мозга?! — Не, не сразу. Сперва он перехватит контроль над телом, а это будет, скорее всего, долго, и точно мучительно. А пока Рэтчет без сознания, эта тварь беззащитна. Ну что, уговорил? — Я… я отказываюсь верить, — Ривет в полном шоке, и уже боится за него не на шутку. — Хочешь – верь, хочешь – не верь, но чтобы до них эта весть дошла. И дай сюда, наконец, чертежи. Мне как бы работать надо. ...... тела.
3 августа 2022 г. в 04:57
Примечания:
Одна часть главы происходит параллельно предыдущей, а часть – продожение. Но тут всё важно. Почти.
Даже за парсек можно учуять тот противный запах мусора на Торрен-4. Куда не плюнь – на этой засушливой планете повсюду мусор (зачастую, металлолом). Отличное местечко для здешних мусорщиков, зарабатывающих себе на жизнь – вуллардов. А ведь раньше – где-то тысячи лет назад – это место было вполне "зелёным", населяемое коренными жителями – фонгоидами…
Что ж, именно там оказался Доктор Нефариус со своим помощником. Ему здесь очень даже по душе: куча бесхозного металла, и подальше от тех хлюпиков, которые хотят от него непонятно что – почти рай для любого злобного гения, любящего конструировать всё, что вздумается. Вот только проблема: фиолетовый кирпич-то у них украли, а что дальше делать – неясно.
Пока Доктор рацию изучал: вертел, рассматривал, грыз, и пытался делать с ней всякое, чтобы достать оттуда фазовый кварц; сам Лоуренс, по его просьбе, копался в хламе, в поисках нужных инструментов и запчастей для кое-чего. По заявлению самого Доктора, это изобретение будет нечто грандиозным… хотя пока больше напоминает недостаток то ли идеи, то ли ресурсов. Оба одно знали точно: ребята знают по рации, где они сейчас. Надо было спешить, но расставаться с кварцем Нефариус никак не собирается, даже усеял близлежащую территорию ловушками, чтобы выиграть время. Он же и приказал: только при крайней необходимости контактировать с кем-либо, а если это Рэтчет, Кланк, или их друзья – убить на месте. Настолько дорогой Нефариус не хочет им сдаваться.
Таким образом и шла потихоньку работа, если таковой можно назвать, пока перед лицом Лоуренса, идущего обратно к своему боссу с кучей сырья в руках, не приземлились Пьер, Кварк, Квант, и Фантом на имперском корабле. Атаковать и даже бежать он нисколько не собирался. У него есть другая идея, и она не идёт в разрез со здравым смыслом, но с вышеупомянутым приказом.
— Лоуренс? А где Неф-то? — любопытно спрашивает Кварк.
Остальные к нему подходят неспешно и крайне аккуратно: всякое можно ожидать от робота-дворецкого, а уж тем более – от дворецкого суперзлодея. Сам Лоуренс тоже на взводе, готов в них стрелять, чуть что.
— Скажите, зачем мы вам? — спокойным тоном говорит Лоуренс. — Не пытайтесь соврать: мы на минном поле.
Это заставило их замолчать, и посмотреть вокруг: вдруг они шаг сделают, и всё. Убедившись, что пока всё нормально, Кварк отвечает:
— Вы же помните, как хотели превратить однажды всю Солану в роботов, не так ли?
— Хотите обратного эффекта? — понимает Лоуренс, что к чему.
Словно гром средь бела дня, раздаётся так же внезапно крик сзади ребят – как раз из того самого "шалашика", где и обустроился Нефариус, как и обрывается.
— Мои извинения, джентльмены! Сейчас вернусь, никуда не уходите!
Лоуренс мигом прибегает на этот крик, и видит Нефариуса: застывшего на месте, словно статуя. На одной руке – сплющенные пальцы, а под ногами – лежит молоток. Но не просто так он застыл: эти глюки, сопровождающиеся мыльной оперой "Лэнс и Дженис", звучащей из его головы, похоже, снова вернулись.
— Ох, Дженис, что они сделали c тобой!?
— Всё хорошо, Лэнс! Я чувствую себя птицей!
— Дура! Ты, мать твою, вертолёт! Очнись!
Оставлять Нефариуса в положении радиоприёмника, проигрывающего все три тысячи серий, дворецкий не мог, да и не хотел, даже если бы позволяло, поэтому, не церемонясь, даёт ему пощёчину со всей силы, чтобы наверняка. Очнувшись, тот оглядывается по сторонам, затем – куда-то вдаль, позади Лоуренса, после чего выдаёт:
— Быть такого не может.
— Я знаю, сэр. В моих планах ещё один ваш ремонт.
— Да я не про это! — восклицает Нефариус, после чего он настороженно шепчет ему на ушко. Довольно громко – почти на весь шалаш. — По моей команде – стреляй. Они сзади.
Лоуренс поворачивается назад, и его взору предстоят как раз они – тех, кого встретил буквально минуту назад. Все с крайне серьёзным видом. Как ни странно для Доктора, он даже доволен этим. Теперь получатся необходимые переговоры.
— Сэр, прошу их выслушать!
— Это что, шутка такая? — категорично возражает Нефариус.
— У нас к тебе предложение, — дерзко делает шаг вперёд Фантом. — Бить тебя не будем. Поможешь нам – дадим тебе всё, что захочешь. Ну, в рамках разумного.
— Разумного, говорите? Хм… — призадумался тот.
— Биоуничтожитель. Помнишь его? — прерывает его раздумья Кварк.
— И? — непонимающе спрашивает Нефариус.
— Сделаешь устройство, которое делает обратное… а чего тебе?
— Средства. Срочно, — резко отвечает Лоуренс, не давая что-либо сказать своему боссу.
— Э-э, не слушайте его, — такого Доктор не ждал. — Мне титул императора, пожалуйста!
— Сэр! — кричит Лоуренс.
— Так, давайте остановимся на первом, — предлагает Кварк. Нефариус не рад. — Дадим вам столько, сколько скажите.
— Миллионы болтов, — продолжает дворецкий.
— Ты чего? Больше! Десятки! — возражает его босс. — И скажите, Рэт… тьфу, не Рэтчету, а этой… сиреневой твари, чтоб на меня свои пиф-паф’ки не наводила. Хотя, и ему тоже скажите.
Кварк чуть призадумался, но не от предложения. Одни лишь упоминания Рэтчета "терзают" его душу. Он присаживается на ближайшую металлическую бочку, опускает свой взгляд, и прятжно говорит:
— Да…
— Хм, на тебя не похоже, — подходит к нему Нефариус. — Обычно приходишь таким жизнерадостным хвастуном, но здесь… Хах, не с той ноги встал?
Кварк на него лишь смотрит слегка опечаленным и рассерженным взглядом.
— Что? Что не так?
— Рэтчет… — Кварк остаётся немногословным. Ему что, плясать, и поэмы сочинять?
— Он… в порядке? — Нефариусу начинает подозревать что-то неладное.
— Император его… того.
— Да ну? Не верю. Он всегда мне вставлял балки в шестерни, и всегда выживал, что бы я ни делал. Что произошло?
— Всё было нормально, и вдруг нарисовался он, с базукой в руках. Рэтчет отлетел в бездну от ударной волны, а мы в спешке улетели.
— М-да… Стой, если вы здесь, то он не просто так дал вам сбежать. Я так думаю, — полагает Нефариус.
— То есть?
— Если у вас появится идея найти тело Рэтчета – не надо. А если он сам прибежит, или кто-то другой – сожгите. Император владеет техникой вселяться, будь-то в роботов, будь-то в организмы. На последних это ужасно сказывается. Смекнули, о чём я?
— Император Рэтчет? — отвечает подошедший к ним Капитан Квант.
— Можно и так сказать. Если этот чёрт в Рэтчете заселся, то… в общем, это не сулит ничего хорошего, для его мозга – тем более.
— Э-э-э, как бы тебе так сказать? — Кварку неловко понимать, что как раз на его поиски и вылетели другие.
— Квант? Ответь! — доносится из рации отчётливый голос Ривет. — Мы нашли его. Сейчас мы в его измерении. Еле откачали.
В панике, Нефариус у него выхватывает рацию. Нет, его больше волнует не состояние Рэтчета, а чтоб этот белый маньяк больше не встал:
— Алло!? Меня слышно?
— Алло? Квант? — повторно спрашивает Ривет.
— Да алло! Ты тупая, или глухая? — орёт в "светящийся" кирпич Нефариус.
— Ты кнопку не нажал. Ещё гением называется... — подсказывает Квант.
Нефариус пробует снова до них достучаться:
— Да слышу-слышу.
— Доктор Нефариус? Что за…
— Слушайте меня внимательно: сейчас ваш рыжий пушистик очень опасен. Немедленно исследуйте его мозг, и если там что-то есть – убейте его без раздумий.
— "Если там что-то есть"… — пародирует его тон Ривет, насмехаясь. — Фантом, ты здесь?
— Всё в порядке, он с нами, — разряжает обстановку Фантом. — Вам бы лучше его послушать, на всякий случай.
— Да мы и так помогаем, как можем. Остаётся надеяться, что нам из больницы помогут.
— Если что, Нефариус нужную аппаратуру построит, — находчиво заявляет Фантом.
— Чего-чего? — возмущается Нефариус. — Ладно. Раз хотите воплощения моих гениальных идей, то мне надо в Нефариус-Тауэр.
— А он уже под нашим контролем, — уточняет Кварк.
— Нам нужен полный доступ к зданию, и чертежи биоуничтожителя, а то я не помню, чего это я там натворил… А, ну да, мне ещё чего-нибудь высокооктанового, — приказным тоном проговаривает Нефариус.
— Вот и славно, — говорит Ривет. — И, Нефариус, объясни, почему Рэтчет опасен?
— Всё объясню по прибытию в Нефариус-Тауэр.
— Ох, ладно! — рыча, соглашается Ривет. — Конец связи!
Примечания:
Сам не знаю даже, во что это всё выльется... Но одно скажу точно: бегите!..
Ну, не знаю, с чего начать:
1) Фонгоиды – гуманоидная разумная раса, проживающие... да везде. Словно кролики. Розовая кожа с чёрными полосами, сплющенная треугольная голова, большие глаза и нос, три пальца на каждую конечность, и светящиеся голубым рога, растущие вниз. Голос, зачастую, напоминает Джа-Джа Бинкса. Когда-то Зони даровали им способность манипулировать временем, пока ею не начали злоупотреблять, тем самым, чуть не разрушив Вселенную...
2) Проблемы с мусором в вашей комнате? Или же с целой планетой? Есть решение – вулларды. Позвоните им по горячей линии, и они избавят вас от мусора, и от всего, что плохо лежит!
Если без шуток, то это целая гуманоидная разумная раса мусорщиков. За счёт своей профессии они и выживают, сдавая металлолом, или же что-то более ценное всем, кто их купит.