Часть 2
12 апреля 2022 г., 20:09
Примечания:
Арсений строчит мемуары, как дышит...
05. 09. 2008
Сегодня пятница. Хотелось бы сказать, что это последний учебный день недели, но так уж вышло, что в моей школе шестидневка.
Но несмотря на то, что я прилежный ученик, по субботам я появляюсь на учебе раз в две недели. Папа иногда сам предлагает мне остаться дома, потому что «кроме учебников и книг я ничего не вижу».
Свое свободное время я стараюсь проводить с пользой. Как было сказано раньше, читаю книги, смотрю фильмы, гуляю, иногда играю на старом пианино в гостиной. Я много раз слышал от взрослых, что у меня талант. Но маме никогда не нравилось, как я играю. А папа снова приписывал мою музыкальность к «чувствительной натуре». Порой он сам просит, чтобы я что-нибудь ему сыграл.
Сегодня на перемене я поймал себя на мысли, что мне очень хочется увидеть Антона. Мне было интересно, сколько еще он будет носить эти дурацкие очки, а еще мне хотелось узнать, какого цвета у него глаза. Но я его так и не увидел.
Вечером папа предложил мне сходить с Сережей в кино, а сам он хотел снова позвать в гости Свету. Я не хотел рушить планы отца, поэтому согласился.
На следующей неделе обещают похолодание, ну а пока на улице тепло и свежо. Я надел свою старую фиолетовую футболку, неизменные черные джинсы и белые конверсы. Стабильность — наше всё. Взял наушники, включил на своей металлической нокии музыку и вышел из дома.
Возле подъезда лежал бомж Степан, мне пришлось через него перешагнуть. Жаль, Степан больше не вырастет. На лавочке, где мы вчера слушали папины истории, сидели бабульки с первого этажа. Я краем уха услышал их разговор про нынешнюю молодежь и увеличение пенсии и пошел дальше.
Я довольно быстро дошел до Сережиного дома, набрал код домофона и стал ждать. Он вышел спустя минут десять, за это время я успел насладиться видами хрущевок, детской площадкой, кишащей ребятней, и бездомными котами. Мне стало тоскливо.
В кинотеатре мы купили билеты на ближайший сеанс на «Хэнкока», его почему-то до сих пор крутили в нашем старом кинотеатре. Но я остался доволен таким выбором, потому что давно хотел его посмотреть, но не подворачивалось случая.
После кино я предложил Матвиенко зайти ко мне домой, потому что у нас еще оставался пирог со вчерашнего дня, который нам передала соседка.
Дома папа со Светой сидели на диване, пили вино и смотрели какую-то старую комедию. Я познакомил Сережу с новой девушкой своего отца, она ему тоже понравилась.
Мы все вместе решили, что он останется у меня с ночевкой, а утром мы пойдём в школу.
— Ты пойдешь к Стасу на день рождения? — спросил у меня Матвиенко.
Стас — это наш одноклассник. Мы с ним довольно неплохо ладим, он вообще со всеми хорошо общается. Шеминов — что-то вроде старосты нашего класса.
— Пойду, если там не будет Димы.
— Да брось, чем тебе Позов не угодил?
— У меня к нему личная неприязнь, он называет меня задротом и периодически толкает в коридоре как бы невзначай…
— Детский сад, манка с комочками.
Дима Позов — моя заноза в заднице. Насколько я знаю, он одноклассник Антона, и они хорошие друзья, от того мне становится еще больше не по себе. Что если я неприятен Антону так же, как Диме?
Не помню с чего начались наши с ним перепалки, кажется, я случайно наступил ему на белые кроссовки или занял первое место на конкурсе чтецов, к которому он готовился полгода… Упс.
06. 09. 2008
Весь вчерашний вечер мы с Матвиенко обсуждали, как бы он хотел отпраздновать свой день рождения. У него в ноябре, но он хотел заранее спланировать поездку в горы, а потому принялся в красках описывать мне активности, которыми там можно заниматься.
Мы лежали на полу в моей комнате, потому что кровать была слишком узкой для двоих, а занять на ней место кому-то одному было бы нечестно. Мы скинули матрас, притащили еще один из кладовки и устроились на куче из одеял и подушек. Из открытого окна доносились звуки соседского радио, пахло свежестью и еще чем-то приторно сладким.
В два часа ночи мы решили выпить на кухне по кружке чая. Проходя мимо прихожей, я заметил женскую пару обуви. Света тоже осталась ночевать у нас.
Сегодня, субботним утром мы проспали первый урок, но не особо из-за этого расстроились, кому вообще нужно ОБЖ в девятом классе…
На спортивной площадке в школьном дворе я заметил высокую фигуру с мячом, мелькающую среди других старшеклассников. Антон. На нем не было очков, и под глазом красовался фиолетовый синяк — не такой яркий, как при первом разговоре с ним, но все же достаточно заметный.
— Шастун, давай резче, у тебя соревнования на носу! — физрук кричал на весь двор.
Так значит он — Шастун. Необычная фамилия.
Я наблюдал за тем, как он ловко управляется с мячом. Его русые волосы развевались на ветру, как в замедленной съемке, а может мне просто так показалось. На нем мешком висела та самая белая футболка и черные спортивные шорты, открывающие вид на худые бледные ноги, а образ завершали массивные оранжевые кроссовки. Я залип на то, как он поправлял спадающую на лоб мокрую челку и облизывал пересохшие губы.
— Пошли быстрей, чего застыл? И так опоздали уже на полтора урока.
Сережины слова пробудили меня, словно ото сна, и я побежал за ним.
Отсидев оставшиеся четыре урока, я вышел из душного здания школы на свежий воздух и направился в сторону остановки. Но стоило мне выйти со двора, как я заметил за школой до боли знакомый образ с сигаретой в руке. Я не знал, как мне себя с ним вести, стоит ли поздороваться или просто пройти мимо, но он начал первым.
— Арсений, — окликнул он меня.
Он стоял все это время, прислонивший к стене, но обратившись ко мне, он отодвинулся. И, как мне показалось, как-то нервно потушил сигарету об стену и снова облизал губы.
— Привет, — я застыл на одном месте, будто приклеенный к асфальту.
— Ты куда-то спешишь?
— Н-нет.
— Не хочешь выпить со мной пива? Сегодня же суббота. Мы договаривались с друзьями, но они слиняли на местную дискотеку, — он смотрел на меня выжидающе.
— Я вообще-то не пью. Точнее не пил. Никогда.
Я и правда никогда раньше не пил, только пробовал алкоголь в тайне от родителей на семейных праздниках. Но я был не намерен упускать возможность побольше пообщаться с Антоном. Да и стоит же когда-то начать выпивать. Или все же не стоит? Я сильно отставал от своих сверстников в этом плане. Они практически все поголовно вели разгульный образ жизни, а я находил себя в творчестве.
— Я тебя не заставляю, можешь просто составить мне компанию, а то пить в одиночестве — это первый признак алкоголизма.
Я согласился. Тогда мы зашли в продуктовый, и Антон купил две балтики девятки и два вишневых сидра. Он предложил пойти в парк, но я отказался, боялся, что меня увидит кто-то из знакомых или еще хуже из соседей, они наверняка рассказали бы все отцу, а я не хотел его расстраивать. Но Антон нашел альтернативу и повел меня к своему подъезду. На всякий случай мы зашли внутрь и поднялись на шестой этаж.
Я смотрел, как он ловко открывал бутылки об бетонный подоконник, и подумал, что хочу научиться так же. Он отпил немного, пробуя на вкус, а потом протянул мне ту же бутылку. Обычно я никогда не ем и не пью после кого-то, потому что это негигиенично, а я довольно брезгливый. Но в этот раз я даже не протер горлышко и не побоялся, что там остались его слюни. Я сделал небольшой глоток и поморщился.
— Ну как?
— Как ты это пьешь? Гадость редкостная… — на этих словах Антон рассмеялся.
— Главное не вкус, а эффект, — он на секунду задумался, — Хотя вкус тоже важен…
Я вернул ему бутылку, а сам сел на подоконник сзади.
— Не нравится такое, попробуй вишневое.
Я попробовал. Вишневое оказалось куда более сносным, как лимонад с привкусом дрожжей.
Я сидел, болтая в воздухе ногами, а Антон стоял напротив с сигаретой и бутылкой балтики в руках, облокотившись на перила.
— Я тебя раньше не замечал в школе, ты давно тут учишься? — он выглядел очень расслабленным и спокойным, но что-то в его мимике и жестах выдавало волнение. Я очень тонко чувствую людей, поэтому не мог этого не заметить.
— Всю жизнь. Ну точнее не всю жизнь, а с первого класса…
— И как я мог не замечать тебя раньше?.. — в этом вопросе скрывалась то ли горечь, то ли разочарование.
— Не знаю, меня легко не заметить. Я обычный.
Антон покачал головой в немом жесте и немного улыбнулся. Я прочитал по его губам еле слышное «не такой, как все». Правда я не понял, что значит «не такой, как все»…
Мы просидели так довольно долго за разговорами ни о чем, потягивая отвратительные напитки. Тогда он спросил меня.
— Ты идешь к Стасу на днюху?
— Не знаю, если там будет Позов, то, наверное, нет. У меня с ним не совсем гладкие отношения.
— Диман? Ты чего, он и мухи не обидит. Да, бывает быкует чутка, ну а так нормальный пацан. Может ты ему просто понравился? — Антон подмигнул мне.
А я почувствовал, как у меня в груди что-то кольнуло. Что значит понравился? Как это вообще понимать? Лучше бы я понравился Антону. Мне почему-то очень хотелось ему понравиться, хотелось общаться с ним, видеть его в школьных коридорах, вот так вот сидеть с ним в подъезде и пить что-то гадкое…
— Я вот приду, и ты приходи, не бойся.
Когда начало смеркаться, мне позвонил отец, узнать где я. Я сказал, что уже иду домой и посмотрел на Антона. Он слушал мой разговор, прикрывая тыльной стороной кисти свою улыбку. Мне показалось это очень милым.
Я уже встал, собираясь уходить, но он меня остановил.
— И ты собираешься один в таком состоянии выбираться из незнакомого района? — он выгнул вопросительно бровь и посмотрел мне в глаза. И тогда я наконец увидел, какого цвета его глаза. В свете заходящего солнца они были ярко зелеными, практически изумрудными, как леса Амазонки.
Я сделал пару шагов и понял, что не могу идти прямо, меня раскачивало из стороны в сторону, как маленькую лодку во время шторма в океане.
— Я тебя провожу, — он взял меня под локоть, чтобы я не упал.
На улице окончательно стемнело спустя пятнадцать минут. Я поежился от холода и сложил руки на груди. Наверно, я привык к теплу и вечному солнцу, поэтому до середины сентября никогда не брал с собой кофту. А вот Антон был в синей потертой джинсовке, но потертой не от времени, как все мои вещи, а по моде.
— Нужно было взять тебе кофту из дома, че то я не подумал. Возьми мою, — он снял свою джинсовую, такую спасительно теплую на вид и протянул мне.
— А ты как?
— А я достаточно выпил, чтобы не замерзнуть.
Мне было неловко. Он уже второй раз выручает меня, одалживая свои вещи.
На прощание мы обменялись номерами телефонов. Он хотел протянуть мне руку в дружеском жесте, но я почему-то крепко-крепко его обнял. Я хотел уже отстраниться, потому что почувствовал себя неловко — обычно парни не так прощаются — но он не дал мне этого сделать и обнял меня в ответ. Я стоял и вдыхал его запах, запах порошка и чистой футболки. Мой любимый запах.
Я ложился спать, полностью погрузившись в свои мысли о проведенном с Антоном вечере.
07. 09. 2008
Воскресенье. Я никогда не ставлю будильник в свой единственный выходной день, в надежде поспать подольше. Но мои соседи сверху были явно не согласны с мои решением, затеяв ремонт в восемь утра. Вот кто так делает?
Папа со Светой сидели на кухне. Я так и не понял, она что теперь живет с нами? Я ни в коем случае не против их отношений, но о совместном проживании речи не шло. Такое нужно обговаривать заранее…
Я молча сел с ними за стол. Такое поведение не устроило отца, и он принялся нудно рассказывать мне про манеры. Я разозлился.
— Может мне вообще съехать? — признаю, я погорячился, но и он зачем-то начал показушничать перед своей новой девушкой.
— Я тебя не держу, — просто сказал он.
Этим утром я почувствовал, как наши с ним отношения пошатнулись. Мне было неприятно от его слов.
До полудня я просидел за уроками, пока отец не зашел ко мне в комнату.
— Ты едешь с нами за новой мебелью, — это был даже не вопрос, а утверждение.
— Ты собрался купить новую мебель, не посоветовавшись со мной?
— Ты вечно занят, поэтому нам пришлось решить все без тебя.
— Нам?
— Мы со Светой все обсудили.
— Тогда вы со Светой сами и езжайте за своей новой мебелью, я ухожу на день рождения.
Я думал мой день хуже уже не станет, но, видимо, ошибался.
Я закинул в рюкзак все необходимое, оделся поприличней и пошел в коридор обуваться. Уже перед выходом меня нагнала Света.
— Арсений, не злись, я понимаю, что тебе тяжело будет принять меня в вашу семью, но…
— Принять в семью? — не понял я.
— Твой отец разве не сказал тебе, что мы решили расписаться? — она хотела положить мне руку на плечо, как это обычно делал папа, но я отошел в сторону.
— Вы ведь знакомы всего ничего…
— Мы встречаемся уже полгода. Я очень люблю твоего отца и готова полюбить тебя, как собственного сына…
Я не стал слушать дальше, просто хлопнул дверью и вышел. Полгода? Серьезно? И он ничего мне не сказал?
На самом деле я долго сомневался идти к Стасу или нет, но конфликт с папой словно вынудил меня сегодня уйти из дома. Тем более там будет Антон. Кстати, я надел его джинсовку, чтобы не пихать ее в рюкзак.
Шеминову я решил подарить деньги, времени искать подарок у меня точно не оставалось, к тому же у меня была отложена некоторая сумма, поэтому я взял немного оттуда. До его дома я дошел пешком, идти было всего десять минут.
Дверь мне открыл, как ни странно, Сережа, потому что именинник был занят развлечением гостей. Матвиенко очень удивился, увидев меня на пороге, но обрадовался.
— Почему не сказал, что в итоге решил прийти? Я бы зашел за тобой.
Я промямлил что-то невнятное, да и из-за громкой музыки он бы все равно не расслышал.
Родители Стаса уехали на дачу, оставив квартиру в его полном распоряжении, поэтому я нисколько не удивился, что было много алкоголя и много народу. Я поздравил Шеминова, протиснулся на кухню, где было поменьше людей, и налил себе сок. Через дверной проем я заметил Антона, он общался с Ирой и снова был в очках. Уже в третий раз за сегодняшний день я ощутил, как злость разливается по венам.
Мне нужно было отвлечься, хотя мне больше хотелось не отвлечься, а уйти. Но я остался. Нашел Сережу, он был уже в меру пьян, и наш диалог не клеился. Я подумал, мне тоже не помешает выпить после такого дерьмового утра. Я нашел все тот же вишневый сидр на столе и приложился к бутылке, делая жадные глотки.
В ту же секунду, кто-то начал вырывать бутылку у меня из рук. Я повернулся, это был Антон.
— Эй-эй, полегче, — он поставил сидр обратно на стол, — Ты куда так разогнался?
Я почему-то молча смотрел на него.
— Давай отойдем, — он отвел меня к окну.
Вчера я пил небольшими глотками и не заметил как охмелел, а сейчас мне сразу дало в голову, наверно, поэтому я стал туго соображать. Я вспомнил, что стою в его джинсовке, и уже порывался снять ее и отдать, но Антон выставил руку вперед, касаясь моей груди в останавливающем жесте.
— Не надо, не снимай. Тебе идет.
— Почему ты опять в очках? — после небольшой паузы спросил я.
— Давай прогуляемся?
Я хотел возразить, мол, я же только пришел, но не стал, мне не за чем было здесь оставаться. Антон попрощался со всеми, и мы ушли.
Покинув квартиру, мы зачем-то направились в продуктовый. Антон купил бутылку минералки и мятную жвачку. Не знаю почему, но я чувствовал себя виноватым.
— Не пей больше так. Пей с кем-то, кто сможет тебе помочь в случае чего, с проверенными людьми,— он протянул мне минералку, — Почему меня не позвал?
— Ты был занят, общался с Ирой… — эта фраза получилась едкой.
— И что? Стой, подожди… Ты что ревнуешь? — у меня глаза на лоб полезли, — Да я шучу, расслабься, — он похлопал меня по плечу.
— Почему ты снова в очках?
Антон снял их, и я увидел новый синяк, даже не синяк, а гематому на том же месте. Если это опять отец его так, то судя по всему он левша.
Мы сели на ближайшую лавочку в каком-то дворе. Больше он очки не надевал. Я думал о том, что никогда бы не ударил своего сына… Я бы никогда не ударил Антона.
— Сильно болит?
— Да неее, — протянул он, отмахиваясь и доставая из кармана пачку сигарет.
— Это же вредно.
— Жизнь вообще штука вредная, — он поджег кончик сигареты и закурил.
Мы некоторое время молчали. Я не знал, что на это ответить. Он был прав. Он вообще был прав во всем, что говорил. Для простого школьного хулигана у Антона были слишком взрослые мысли.
— У тебя есть девушка? — я и сам не знаю, зачем это спросил.
— Была, — он тяжело вздохнул и накинул на голову капюшон, закрывая обзор на свои русые кудряшки, — А у тебя?
— Нет. И не было…
— А парень? — уже более неловко спросил он.
— Нет, — просто ответил я, без лишних слов на эту тему.
— Арс, да ты невинен, как Дева Мария, — я засмущался.
Арс. Меня никто раньше так не называл. Многие часто называли меня Сеня, меня это жутко бесило. А такая краткая форма моего имени мне даже понравилась.
Я смотрел на него, и мне жутко хотелось его обнять. Я поймал себя на мысли, что меня привлекает в нем абсолютно все — как он выглядит, как одевается, как ведет себя, как говорит. Все.