Часть 11
12 мая 2022 г. в 06:32
У двери с табличкой «Медотсек» их встретил Станислав Владимирович, все еще в хирургической маске. Затычек в его ушах уже не было.
«Пройдемте,» пробормотал доктор, повозился с ключами и отпер дверь. Сидоров несильно толкнул замершего Вову в спину плечом, и они последовали внутрь.
Медотсек впечатлил Вову своей длиной и округлостью. Принимая во внимание то что говорил Жека, было очевидно что его действительно не строили по кирпичику а бурили.
Вове вспомнилась Очистка Шира из Властелина Колец.
«Фродо ушел в Мордор, а в его уютную норку въехали местные органы,» подумал Вова. «И организовали тут не то военный госпиталь, не то пыточные застенки...»
Справа и слева мелькали двери. Почти на каждой висел наспех приклеенный скотчем лист обычной бумаги из принтера, с распечаткой во весь лист: КАРАНТИН.
Перед одной из этих дверей доктор остановился, наскоро нацарапал что-то на листе, и отпер ее.
- Вы свободны, - сказал он солдату.
Мудак-Сидоров угрюмо посмотрел на Вову и нерешительно замялся. Видимо, приказ врача шел вразрез приказу не спускать глаз с пленника. А может, просто не хотел пропустить самое интересное.
- Где ждать? - наконец спросил он.
- У двери в медотсек.
- Спасибо, что проводил, - сказал Вова и улыбнулся солдату.
Мудак-Сидоров судорожно улыбнулся в ответ, - по собачьи как-то, всеми зубами и даже деснами - развернулся как по команде «кругом», и пошел обратно.
Доктор придержал скованному Вове дверь. За ней был вполне обычный кабинет для медосмотра: полка со всякой медицинской всячиной, два стула и кушетка.
Доктор указал Вове на один из стульев и занял второй, где он закинул ногу на ногу и принялся что-то быстро записывать красной ручкой в крупном блокноте.
- Как Вы себя чувствуете? - спросил Вова.
- Давайте лучше поговорим о Вас, - сказал доктор, не переставая строчить. - Мое задание: поддерживать Вас в оптимальной форме. Что Вам потребуется для этого?
- В каком смысле? Доктор, что вообще происходит? Куда меня притащили? Я желаю...
- Пожалуйста, присядьте вот сюда.
Доктор сделал знак рукой с блокнотом в сторону кушетки. При этом, блокнот оказался слегка повернут к Вове исписанной стороной, и Вова увидел одну строку, написанную маленькими печатными буквами:
”здесь везде камеры и прослушка”
Он замолк и послушно сел на кушетку.
- Кстати, Вы кто официально по паспорту: Владимир Александрович или Володимир Олександрович? – спросил доктор, все еще не глядя на него.
- Владимир Александрович.
Доктор цыкнул языком за своей хирургической маской, жирно зачеркнул строку вверх-вниз вверх-вниз, и написал новую.
- Значит так, Владимир Александрович. Я здесь чтобы обеспечить Вам максимальный комфорт в этих... непривычных условиях. Я понимаю что у Вас нет никаких оснований доверяться мне. Но все-таки попробуйте. Больше, увы, некому.
- Но я имею хотя бы право знать, зачем я здесь? – резонно заметил Вова. – Какие именно на меня строятся планы? Убийство? Допрос? Вивисекция?
- Боже упаси, - сказал доктор, доставая из-под халата уже знакомый Вове медицинский фонарик. – Откройте, пожалуйста, рот, скажите «а». Хорошо... теперь зрачки... тоже хорошо... уши...
- Извините, что немытые, - съехидничал Вова.
Доктор черкнул еще пару строк в блокноте.
- Снимите рубашечку, пожалуйста.
Вова снял. Доктор выслушал его легкие и сердце без комментариев.
- Штаны снимать? – спросил Вова, положив пальцы на резинку белых брюк.
Доктор поднял на него блестящие темные глаза. Вова шмыгнул носом, принюхиваясь. Да, жар, градусов 40. Больше.
- Вам надо лечь, - тихо сказал он. – Вам ведь нехорошо.
- Еще немного осталось, - пробормотал доктор. – Кровь пока брать не будем. Что Вы едите?
- В каком смысле? Еду...
- Положим, у Вас есть возможность составить себе максимально полезный рацион. Какие белки Вы предпочитаете? Растительные или животные?
Вова закусил губу. Так вот к чему он клонит...
- Животные.
- Какое именно мясо?
Вова пожал плечами.
– Какое есть.
- Есть любое.
- Любое? – Вова улыбнулся. – А если я закажу... ну, скажем, страуса?
Доктор кивнул и записал.
- Да я пошутил, - сказал Вова.
- Ну почему? Страусятина - замечательное диетическое мясо, почти без жира. Масса витаминов. Притом очень вкусное, как я слышал.
- Вам что, действительно приказали составить мне меню?
- Да, - просто сказал доктор. – А я решил спросить Вас. Кому, как не Вам, лучше знать, чем кормить ахелоида?
Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза.
- Говядина, - наконец сказал Вова. – Стейк. С кровью. Вообще любое красное мясо. Минимум полкило в день. Плюс овощи, крахмал.
- Общее число калорий? Сейчас ведь модно подсчитывать...
- Зависит от активности. При минимальной, три тысячи.
Доктор поднял брови над маской, но кивнул и записал.
- Кстати об активности,- сказал Вова. – Я так понимаю, мое заключение не предусматривает прогулок?
Доктор слегка пожал плечами.
- Тогда дайте мне хотя бы гантели.
- Постараюсь.
- Я на полном серьезе, - сказал Вова. – Гантели или штангу.
- Постараюсь, - повторил доктор.
- Иначе я тут у вас конкретно сдохну, - предупредил Вова.
- Ну что Вы, Владимир Александрович, - тихо и с укоризной сказал доктор. - Мы не допустим. Здесь все-таки не раковый корпус.
Вова вздрогнул.
- Читали? – спросил доктор, строча в блокноте.
- Знаете, недавно начал, - сказал Вова, пытаясь поймать его взгляд. – Все как-то не удосуживался. Совершенно не было времени. А вот теперь наконец нашел... время.
- И как Вам?
- Очень занимательно. Хотя пока я его, как тот список кораблей, дочел только до середины.
- Настоятельно рекомендую дочитать до конца. - Доктор поднял на Вову блестящие глаза и видимо улыбнулся под маской. - Это ведь книга не про рак, и даже не про сталинизм. Она про всех нас.
Примечания:
жив жив курилка.