ID работы: 11986053

Ахелоид

Слэш
NC-21
В процессе
33
Горячая работа! 380
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 380 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 80. Свалка

Настройки текста
Впервые за все это дни, Вова почувствовал неприятное покалывание клаустрофобии. Этот тоннель был уже и ниже верхнего, и в нем действительно можно было видеть бывшее назначение - по стенам рядами тянулись трех-ярусные металлические крючья, видимо раньше державшие провода, и похожие крючья протягивались над головой. Прыгающие фонари ясно осветили аккуратную надпись на стене красной краской: гор. 1350 м - Метана нет, - сказал Крапов удивленно и даже снял с каски датчик, проверить глазами. - Те же показатели что и наверху, в пределах статистической погрешности. То же с угарным газом… - Ну и хорошо? - сказал Степа, пожимая плечами. - Если здесь нет метана, ни угарного газа, ни углекислого, то почему не вернулась команда? А если утечка была, то где она теперь? - Испарилась, - буркнул Леша, опять взваливая мешок на плечи. Второй взял Жека. Крапов посмотрел вверх. - Датчики не сработали пока мы ехали. В стволе воздух был нормальный. - Да черт с ним, нет и нет, радоваться надо! - сказал Степа. - Пошли искать клиентов. - Погоди. - Крапов посмотрел на часы и еще раз проверил все датчики на касках; Жека послушно наклонил к нему голову. - Я пойду вперед. Если услышите сигнал, сразу открывайте самоспасатели. Они выгрузились и направились по тоннелю вдоль рельс. Вова шел в паре со Степой, осматривая грибы растущие на стенах. “Это и есть те самые, которые они собирают и продают?” подумал он. “Знали бы торчки, где и из чего растет их волшебное лакомство…” Поверхность под ногами опять была на удивление гладкой. Странно, думал Вова, почему некоторые тоннели вне жилой зоны гладкие а другие - необработанные? И почему тут так сухо? - А это самый низкий уровень? - спросил Вова. - Я думал, тут будет больше воды… - Ну, мы же не в зумпф спустились, - сказал Крапов. - Этот горизонт связан с природной пещерой. Или скорее с системой пещер. - Не фига себе, на такой глубине? - удивился Вова. - Самая глубокая пещера в мире, это пещера Веревкина в Абхазии, - сказал Крапов. - Две тысячи двести двадцать три метра. А эта… ну, наверное входит в топ-пятьдесят в Европе. - Когда тут еще выработки были, разведка нашла эти пещеры, - сказал Степа. - Тут еще и река течет. Порылись тут и там, словили пару взрывов метана, и вернулись наверх. Потом сделали из шахты бункер, а сюда провели канализацию, в реку. Вон, чуешь? Оно, родимое. А нам еще полкилометра топать. Вова чуял. Он не представлял себе как могла пахнуть канализация пополам со свалкой в бункере, но теперь он уже ловил все ее составляющие: экскременты, промышленная химия, ржавчина, гниющая древесина, грибы, топливо, и куча всякой другой дряни, скопившейся за десятилетия разнообразной эксплуатации шахты. Это был, подумал Вова, запах гниющего и все еще разлагающегося совка, отравляющего окружающую среду своим гнилостным трупом. - Что с кислородом? - спросил Степа, морщась. - Нормально, - сказал Крапов. - Девятнадцать и восемь. - А тут внизу много тоннелей? - спросил Вова - Тут нет тоннелей, - сказал Крапов. - Как нет? А это что? - Тоннель, - пояснил Крапов, - это подземная выработка, имеющая с обеих сторон выход на поверхность. Здесь только квершлаги и штреки. Он кивнул головой в сторону, где на стене стояла очередная надпись красной краской: “Квершлаг 67”, и дальше какие-то полустертые буквы. Вова хотел было поддеть душнилу, но передумал: все-таки здесь было его царство. Потолок подпирали арочные конструкции; кое-где лежали отломанные части металлической сетки. Фонари высвечивали нескончаемую тьму, и череда арок над головой наводила на мысли о путешествии Ионы по чреву китовьему, если бы святой попал зверушке не в гладкий пищевод, а в ребристую трахею. Не в то горло, значить, попал… Арочные подпорки оборвались довольно внезапно, и квершлаг-который-не-тоннель вышел в огромную пещеру - не просто в большое пространство, а именно в пещеру, явно вымытую из породы миллионами лет разливов подземной речки. Осмотревшись, Вова тихо выматерился. - Ну и засрано тут… Действительно, засрано было основательно. Несмотря на картинные сталагмиты свисающие с потолка, пещера напоминала обычную свалку. Все пространство вдоль стены было забито ломаной мебелью, рухлядью, какими-то левыми железяками… Вова вдруг понял что не осязает здесь самого очевидного. - Мы же вроде с кухни отбросы принесли? - спросил он. - А где это все? Ведь не может же оно тут гнить и становиться почвой… И тут краем глаза он заметил движение. Затем еще, еще… Вся необъятная куча мусора размером с нормальную трехэтажку слегка рябила. Вова понял, куда девается кухонный и другой съедобный мусор. - Лех, помнишь местных крыс? - спросил Степа. - Нет? А они тебя - да… В конце рельсового пути стояла пустая вагонетка. Дойдя до нее, все огляделись. Трупов не было. Исчезнувшей команды тоже. - Тут они выгрузились, - пробормотал Крапов. - А дальше куда? Вова смотрел на свалку, выискивая на ее поверхности что-либо напоминающее человеческое тело. - Как ахелоид, могу вам сказать с уверенностью только одно: людей тут, кроме нас, больше нет. - А что есть? - спросил Степа, уловив Вовино ударение на “людей”. - Хороший вопрос, - пробормотал Вова. Нечеловеческое присутствие было теперь везде, но особенно спереди, собственно в свалке. Видимо, просто крысы, подумал он. Хотя, не могли же они быть в стволе когда мы спускались… - Ребят, а может они на другой стороне? - робко сказал Жека. - Свалка ведь загибается… - Свалка загибается, и мы тут на хуй загнемся, - проворчал Степа, щурясь на особо наглую крысу, которая подошла рассмотреть его поближе и теперь сидела на обломке школьной парты. Вова попробовал успокоить его, но Степина аура была абсолютно непроницаема для влияния, как будто сжалась в комок. - Пошли, - сказал Вова Жеке. - Кажется, ты прав. Там что-то есть… Они оставили мешки и обогнули свалку, ступая один за другим по берегу реки. Вова откуда-то знал, что подземные реки должны быть чистыми и прозрачными, но эта текла довольно быстро и клубилась какой-то активностью. Впереди внезапно застыл Крапов, и Вова чуть не налетел на него. - Что..., - начал он, и тут увидел все сам. С другой стороны свалки, на них смотрели сотни, если не тысячи, горящих красных бусинок-глаз, отражающих свет пяти фонарей. Они сидели не шевелясь и спокойно осматривали вторгшихся в их территорию двуногих, и от их спокойствия становилось совсем не по себе. - Мы все это видим? - тихо спросил Крапов, не двигаясь с места. - Не знаю, что видишь ты, - сказал Степа. - Но я вижу тьму-тьмущую крыс. - Аналогично, - сказал Леша. - Так, - сказал Крапов грустно. - Теперь следующий вопрос, уже Вове: они настоящие? - Не хочу тебя огорчать, но увы, - сказал Вова. - Это все реальные, живые щуры. - Плохо дело, - пробормотал Крапов, снимая рюкзак и отстегивая от него самодельный арбалет. - Придется распугивать. - Зачем? - спросил Вова. - Затем, что примерно на два часа - один из команды.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.