Глава 9: Песня-для-костей
26 апреля 2014 г. в 22:10
– Эх, хорошо, – вздохнул Рон, полируя любимую секиру какой-то тряпкой.
Секстетовцы согласно чавкали бутербродами.
Лежащий рядом на траве Малфой, прикидывающийся медузой, возмущённо застонал.
А начиналось всё как-то очень… обыденно.
Ему спокойно, между делом, показали «Тлен» – проклятие мгновенного разложения, самое простое и наиболее в данном случае эффективное из арсенала некромантов и борцов со всякой нечистью – так же спокойно чуть повысили уровень адреналина в крови для ускорения реакций и… совместной аппарацией переместились на берег острова.
Остров… не был похож на то, что Драко себе представлял. Остров – как остров.
Ну туман. Так Англия же!
Ну воняет чем-то. Кажется – тиной. Так остров же!
Ну кости валяются. Так кладбище же!
Но вот когда кости неожиданно зашевелились и собрались в скелет… который медленно и шаркающе пошёл, казалось, прямо на него… Никто из Секстета даже бровью не повёл и секундой позже Драко понял – почему: скелет напоролся на преграду, вспыхнувшую на мгновение жемчужно-серым, отшатнулся и… отошёл.
Просто развернулся и ушёл!
Это было совсем не то, чего Малфой мог ожидать.
И когда Секстет – а вместе с ними и Малфой, которого как-то незаметно затолкали в середину группы – не спеша двинулся к центру кладбища, он всё никак не мог перестать глазеть.
Бродячие костяки изображали некоторое подобие Броуновского движения, хаотично перемещаясь по кладбищу, сталкиваясь время от времени и тут же расходясь в разные стороны.
– Не расслабляться! – отрывисто бросил Поттер – Они такие… флегмы только пока нас не чуют. Пока я держу щит.
– А…
– Когда я начну упокаивать кладбище – щит пропадёт. Ваша задача – сделать так, чтобы меня не съели пока я не закончу. Понятно?
Конечно понятно. Что тут непонятного-то?
***
Центр кладбища, по мнению Драко, ничем не выделялся. Ни тебе древнего алтаря, ни старого скрюченного дерева, ни мраморного обелиска с запретными знаками, ни «ведьмина круга» из костей или грибов…
Как вообще Поттер определил где именно этот самый центр, если земля везде одинаковая, а он – по собственному признанию – из-за фона ничего не чувствует?
Но как-то вот определил. Определил и остановился.
Остальные рассредоточились и стали вокруг него кругом на расстоянии пяти шагов.
– Сейчас я начну ритуал упокоения и они нас почуют. Щит станет видимым и у вас будет где-то около минуты прежде, чем он упадёт.
Драко, занявший место между Гермионой и Роном, обернулся и… гм…
Гарри стоял в центре, запрокинув голову к небу. Драко было видно, что глаза у Поттера светятся ровным зелёным цветом. Коса расплелась и волосы, удлинившиеся до земли, незаметно переходили в редкие серые тени под ногами. Неизвестно, когда Поттер успел снять перчатки, но кости кистей тоже светились. Ровным, мягким белым светом.
Некромант на работе, мать твою! Один раз увидишь – и впечатлений на всю жизнь.
«С другой стороны, – подумал Драко, – подобная картинка должна неплохо лечить от заикания. Сначала вызывать, а потом лечить.»
Он потряс головой в надежде вытрясти пришедшую туда редкостную дурь. Нервы всё-таки штука тонкая. Их надо беречь и…
Что там ещё надо делать с нервами – Драко додумать не успел.
Потому что тут Поттер запел. Без музыки, без слов – одним только голосом, но это было ТАК, что…
…Безумие боя, когда тебе всё равно, выживешь ты или нет, когда ты даже не понимаешь, что такое Жизнь, а что такое Смерть, когда единственное, о чём ты мечтаешь, это чтобы пляска крови не прекращалась ни на секунду…
…Покой и безмятежность горного озера, чьи глубинные воды веками оставались неподвижны, вопреки ряби на поверхности и усилиям ветров и дождей…
…Тоска по небесным просторам, испытываемая стрижом, не могущим взлететь с земли…
…Безостановочный, неутомимый труд моря, что день за днём, прилив за приливом, волна за волной точит кости земли…
…Светлая радость пробивающих тучи солнечных лучей, приносящих весну…
…Размеренное дыхание спящей под снегом травы…
И тут щит наконец лопнул.
***
Всякий мальчишка хоть однажды мечтал оказаться рыцарем в сияющих доспехах, поражающим врагов одним взмахом меча. Может быть с небольшими вариациями, но каждый хоть раз хотел оказаться непобедимым воином. Да что там мальчишка – многие девчонки тоже хоть раз, но думали об этом.
Драко Малфой в этом плане от остальных ничем не отличался. Вот только…
Так уж случилось, что до этого младшему Малфою не случалось участвовать в сколь-нибудь серьёзных боях, битвах или даже драках.
И пусть нынешний бой – по меркам Секстета – тоже был не особо-то важным или сложным, но это всё же был НАСТОЯЩИЙ бой.
И он был совсем не похож на то, о чём мечталось.
Не было красоты движений и изящества проклятий. Бой – это не дуэль, особенно если твои противники уже мертвы.
Не было сокрушительных ударов, сметающих противников с лица земли. «Тлен» – а больше ничего и не помогало – брал скелет только с третьего-четвёртого раза. Хорошо ещё, что костяки просто тупо пёрли волной, причём не особо быстро.
Это не было похоже на бой. Но всё же это было именно им. И угроза жизни была вполне настоящей.
Драко небезосновательно подозревал, что если бы не чары Лавгуд – те, которые влияли на уровень адреналина – он бы тут уже блевал.
Слишком всё это было муторно, гадостно, тошнотно.
А Поттер всё пел и пел, не переставая, не делая пауз для вздохов, повышая и повышая голос.
И в какой-то момент – когда голос достиг высшей точки накала – мертвяки остановились, застыв в середине движения.
Песня пошла на спад, становясь всё тише и тише, скатываясь к шёпоту и с последним звуком мертвяки осыпались пеплом, который мгновением позже унёс налетевший из ниоткуда ветер.
Он же разметал мерзкий хмаристый туман над кладбищем.
Выглянуло солнышко.
***
– Кстати, – оторвался от бутерброда Невилл, – Друг мой Поттер!
– Да?
– Что это ещё было за шоу? На кладбище?
Вопрос был справедливым и в большей или меньшей степени интересовал всех секстетовцев. Они-то точно знали, что, будучи Мастером, Гарри достаточно силён и умел, чтобы работать вообще без внешних проявлений.
И все эти песни, танцы, светящиеся кости… либо выпендрёж, либо что-то тут не так.
– А-а-у, – зевнул Поттер. – Песня к ритуалу упокоения имела только косвенное отношение. Я просто хотел усыпить личинку.
– И получилось? – Малфой приподнял голову.
– Вроде да. Кстати! Дракончик, а Дракончик! А мы твоему папе что будем врать?
– А зачем ему врать?
– А что он нам скажет, когда узнает, что ты костяков воевал? – вопросом на вопрос ответил подключившийся к диалогу Блейз.
Малфой застонал страдальчески. Если сиятельный Лорд Малфой узнает, чем они тут занимались – быть непутёвому наследничку поротым тяжёлой отцовской рукой.
А-то и фамильной тростью.
А ведь есть ещё и крёстный!
Ой-ёй…