***
Когда Володя открыл дверь, Алиса не сдержала судорожный вздох. Как плохо он выглядел! Весь посеревший, исхудавший, он словно бы несколько месяцев не выходил из дома. И его дикий взгляд — он будто не мог до конца осознать, что происходит. Даже Алекс не выглядел настолько убито и потеряно. С Володей что-то было не так. Это она поняла сразу. Почему Володя не пускал их в квартиру? Как будто они могли увидеть там что-то, что он хотел от них скрыть. Внезапно она застыла. Ее мозг, привыкший наблюдать за окружающими, чтобы создавать сюжеты и персонажей, вспомнил деталь, привлекшую ее внимание, едва они зашли в подъезд. Интуиция — столь быстрая обработка действительности, что мозг не успевает ее полностью осознать — говорила, что это что-то важное. Измученный Володя, не желающий пускать их в квартиру. Черная брошюрка с золотыми буквами, торчащая из его — теперь Алиса не сомневалась, именно его — почтового ящика. Похоронная бюллетень — вот что это было такое! Она не раздумывала: толкнула Володю в плечо, прорываясь в квартиру. Кинулась в комнату, будто знала, что искать — и все-таки не удержалась от вскрика. Посреди пустой комнаты стоял стул. А прямо над ним, прикрепленная к железному крюку, ввинченному в потолок, свисала крепкая веревка.***
Володя не успел ее остановить. Когда он очнулся от такой наглости, сразу же кинулся за ней, но Алиса уже все увидела. Она стояла, не в силах свести взгляд с веревки, и Володя застыл на пороге комнаты, не зная, что делать дальше. Позади него раздались шаги, и сразу вскрик: — Что за херня?! — это был Алекс. На его лице был шок и непонимание. А на лице Лёньки, вошедшего следом, — настоящий, дикий страх. Володя не мог сказать, что все не то, чем кажется. Потому что, во-первых, все было именно так, как и казалось. А во-вторых, ему было все равно. Поэтому он промолчал. Когда Алиса развернулась к нему, он думал увидеть в ее взгляде гнев. Но в ее глазах стояли слезы. Она спросила едва слышно: — Кто умер? И он не мог не ответить: — Моя мама. Потом Алиса сделала то, чего он никак от нее не ожидал: она обняла его. Не говоря ни слова, сжимала его в объятьях так, словно пыталась сломать ребра. А он не мог обнять ее в ответ: руки отказывались шевелиться. Он не знал, сколько они простояли так; у него кружилась голова, казалось, что не хватает воздуха. — Отпусти, — прошептал, удивляясь, как глухо прозвучал его голос. Алиса отступила. Он видел, что она плачет, но не мог расстроиться из-за этого. Обернувшись, он увидел, что Алекса и Лёньки больше нет. Не привиделись ли они ему? Не привиделась ли ему Алиса? Нет. Алиса была здесь, и Алиса не сводила с него глаз, и Алиса не позволила бы ему шагнуть к петле и сделать то, чего ему так хотелось. Он не сразу заметил, как Алиса подошла к столу и взяла в руки фотографию. Очнулся только, когда она спросила: — Твоя мама? Володя кивнул. Он мог закрыть глаза и увидеть ее как наяву: худая, с прямой спиной, с пронзительными глазами. Красивая — такая красивая, что от восхищения захватывало дух. — Ты очень милый здесь, — сказала Алиса, и Володя не сразу понял, о чем она говорит. Алиса поставила фотографию на место, потом сказала, и снова совсем не то, что ожидал Володя: — Хочу курить. Володя на автомате шагнул к подоконнику, взял пачку, достал сигарету и зажигалку, протянул Алисе. Она щелкнула зажигалкой, затянулась, выпустила дым в окно. Он не мог отвести от нее взгляд: она все еще казалась слишком нереальной. — Ты открыл дверь, — вдруг сказала она. — Ты не хотел умирать. — Я… Он замолчал. Она была права. Он открыл дверь. И внезапно понял, что не жалеет об этом.