«Представляешь, чего Ланка учудила? Выпрыгнула из переноски и скакала по всему аэропорту! Первый раз у нее такое»
Саша достала телефон, усевшись в узком кресле ночного самолета Минск – Москва. Марк ответил сразу же. Смеющиеся смайлики и вопрос: «Вы в самолете уже?»«Да»
«Соскучился. Во сколько прилетаешь?» Саша удивляется. И снова улыбается. Ну куда он соскучился, вчера же виделись на прогоне шоу. Чуть склоняет голову. «Мы же виделись вчера только, когда ты успел соскучиться? Прилетаю в 4 утра» Краткое и лаконичное: «Успел»«Как шоу? Я только до телефона добралась, не видела еще вообще ничего»
«Лучше не спрашивай. Превратили в дешевое политическое посмешище. Вспоминать не хочу» Саша напрягается.«Что случилось?»
«Давай при встрече»«Хорошо»
Отвечает и блокирует телефон. Выдыхает. Смотрит в иллюминатор с узором капелек дождя. Снова уведомление. Снова от него. Скинул ссылку. «Я бронировал тебя на вечер 10 апреля. Взял билеты на мюзикл. Отсыпайся, наряжайся, встретимся в 6 у МДМ» Саша засияла. Сто лет не была в театре. Рой мыслей сразу прилетел в голову: а в чем идти? А это расценивается как дружеская встреча или уже нет? А во что будет одет он? Изменение состояния дочери снова не ускользнуло от внимательного взгляд мамы. -Саш, ну кто этот твой «да так», интересно же, - аккуратно спросила мама снова. Щеки Трусовой залились румянцем. Опустила глаза вниз. -Марк. -Который Кондратюк? Кивнула. -А чего хочет? -В театр приглашает, - еще больше засмущалась Саша. Мама просияла: -Иди обязательно! – восторженно воскликнула женщина. Она была очень лояльной и демократичной мамой. Научилась тотальному принятию, потому что ей досталась такая дочь, которую невозможно переделать или переубедить. Можно только принимать, безусловно любить и стараться быть рядом, когда нужно. Иногда натыкаться на колючие иголки и грубости. Особенно в разгар подросткового возраста. Светлана была очень рада такому развитию событий. Кондратюк, насколько она была осведомлена, вполне себе приличный вариант для ее дочери: образованный, воспитанный, спокойный (что особенно важно, чтобы не создавалась взрывоопасная смесь с Сашей). -Ну мам! – отмахнулась Саша. Ответила Марку:«Ваша бронь на 10 апреля подтверждена. Мы взлетаем, напишу»
И сердечко.
Саша в полудреме добралась до дома под утро, влезла в пижаму и буквально отрубилась в обнимку с Эллой. Ночные перелеты – такое себе мероприятие. Проснулась ближе к обеду. Дошла до зеркала, чуть поморщилась своему отражению с не до конца смытой тушью и опухшим после самолета лицом. Расстроенно выдохнула. Приводить себя в порядок придется чуть дольше. В телефоне была куча каких-то ненужных уведомлений и одно «Доброе утро, ты как?» от Марка«По шкале от -2 до 19 – где-то на десяточку» - хмыкнула в ответ Трусова.
Их переписки потихоньку становились непрерывными и километровыми. Саша снова и радовалась, и чуть настораживалась. Щупала свои ощущения и его. Его открытость, яркость, эмоциональность. Все примеряла на себя. Чувства сносили голову, но она все еще пыталась думать рационально. А надо ли? Саша перерыла весь шкаф. Комната была похожа на поле боя. Все не то. Сотни вариаций спортивной одежды, пара платьев, которые ей не особо нравились и одни любимые джинсы. Взъерошенная девушка сидела посреди комнаты в куче собственных вещей и откидывала в сторону очередной спортивный топ. Выдохнула. Нарыла под штанами телефон. «Я вообще не знаю, что надеть. Настроение нацепить коньки и черные лосины» - оповестила Марка о своих переживаниях. «Он же на тренировке. Ну и чем он вообще тебе поможет, а?» - язвительный внутренний голос. Снова начала судорожно перебирать тряпки. Все не то. В комнату зашла мама, чтобы узнать, во сколько Саша планирует выезжать. Ей забирать Егора из школы, может, совпадет по времени. Женщина застыла у двери, окидывая взглядом поле боя. На секунду задумалась, а потом уверенно подошла к шкафу дочери и одним движением вытащила затаившийся в углу черный костюм, который они с Сашей купили для жребьевки на чемпионат России. Саша подняла взгляд. Глаза загорелись. Она вскочила и быстро поцеловала маму в щеку. Кивнула и на ходу начала стягивать с себя пижаму. Светлана улыбнулась: -Ты во сколько выезжать-то собираешься на свое свидание? -Это не свидание, мам! – застряв головой в пижамной кофте громко возразила Саша. Мама лишь усмехнулась: -А что тогда? -Сама не знаю, - под нос себе пробормотала Саша. -Иисус господь, Кондратюк, ты куда так вырядился? – столкнувшись с Марком в коридоре, нарочито громко воскликнул Даниелян, с ног до головы осматривая друга в костюме. Не спортивном. -Можно просто Марк, - попытался отшутиться фигурист, но не получилось. -А ну-ка стоп! – Артур за руку поймал ускользающего по коридору Марка, -Куда ты чапаешь? -Да в театр, чего ты пристал то? Артур расплылся в интригующей ухмылке: -А с кем? – растягивая гласные в слове, продолжал парень. -Ну вот какая тебе разница, скажи, а? – уже начинал закипать Кондратюк. Мимо шла Соколовская, уткнувшись в какие-то важные бумаги. -Светлана Владимировна! – окликнул ее Даниелян. Женщина вздрогнула. -Господи, в чем дело? – осматривая с ног до головы сцену из двух парней, в которой один в спортивном и привычном образе держал за локоть намарафеченного и в костюме. -А наш Маркуша с Сашкой Трусовой в театр идет! – заговрчески и улыбаясь как чеширский кот проговрил Артур. Марк закатил глаза и пытался начать возмущаться, но не успел. -О! А нарядился-то как! Ты посмотри на него! – запричитала женщина. -Даааа! Герой-любовник прям! – согласно закивал Артур с совершенно блядской улыбочкой. -Сашка – это хорошо! Нравится мне она, - продолжала Соколовская, -Я надеюсь, у тебя хватило мозгов купить девочке цветы на свидание? -Это не свидание! – уже с отчаянно красными ушами воскликнул Марк. -А что тогда? – в один голос – Артур и Светлана Владимировна. -Да сам я не знаю! Я опаздываю уже вообще-то! Устроили тут! – пыхтел Кондратюк, освобождая руку из цепкой хватки друга. Как и договорились, Марк ждал ее в 6 у театра на Фрунзенской. Ехал прямо с тренировки. Торопился. То и дело крутил кольцо на указательном. Любимое, серебряное.«Подъезжаю»
Сообщение от рыжеволосой в телеграме.
«Я тоже» Выходит из машины. Конечно же, наступает в лужу своими парадными ботинками. Мысленно матерится. Ну что вот за весна в Москве? Тут же видит еще одно желтое такси и мельком улавливает рыжий оттенок волос на заднем сидении. Сердце начинает биться чуть чаще. Волнуется как мальчишка. Саша выходит из машины. Красивая до умопомрачения. На каблуках, в стильном черном костюме, накинутым на плечи пальто (взяла у мамы? сама не носит такое) и распущенными яркими волосами. Марк засмотрелся. Шла к нему и улыбалась, чуть смущенно, как всегда. -Привет! – объятия. -Ты сегодня отлично выглядишь! – восхищается Кондратюк и тут же осекается, -Ну то есть, ты всегда отлично выглядишь, просто сегодня… Так, я лучше замолчу, пока не наговорил лишнего, - уже окончательно теряется Марк. -Я все поняла, - смеется, - Спасибо, я старалась. Открывает ей дверь, пропускает вперед, Саша юрко заходит в здание театра. Осматривается. Помогает ей снять пальто у гардероба. -А мы с тобой в одном стиле сегодня, - замечает Трусова и радуется. -Вот тебе и миндальная связь, - смеется Марк, снова выезжая на глупой игре слов. Саше нравилось. Было весело. -А про что мюзикл то хоть? – интересуется фигуристка, принимая руку Марка на паре ступенек вниз перед входом в зал. -Про любовь, - подмигивает Кондратюк и чуть сильнее сжимает Сашину кисть. Просто, чтобы не упала на лестнице. На каблуках все-таки. Постановка была хороша. Саша завороженно наблюдала за сюжетом, стараясь не упустить ни одного момента в динамичных сценах. А Марк мимоходом наблюдал за ней. Как менялись эмоции на лице, от заинтересованности до переживаний. Пару раз она чуть прижалась к нему, в самые остросюжетные сцены. А он единожды накрыл ее руку своей. Очень захотелось. -Нет, ну ты видел эти декорации? – восторженно говорила Трусова, когда мюзикл кончился, и они уже выходили из зала. Марк улыбался и кивал. Впечатленная девушка продолжала: -А эта сцена, где они смешали рок и классику! Вообще круто! -Саша, здравствуйте, а можно с Вами сфотографироваться? – послышалось, как кто-то окликнул. Марк напрягся. Ему вот совершенно этого сейчас не хотелось. Саша взглянула на спрашивающих девушек и мягко согласилась. -Марк, а с Вами тоже можно? Фигурист коротко кивнул. Встал рядом. Одно фото. Второе. «Зачем вот они им нужны? Что в рамочку вешать будут?» - пронеслось у Кондратюка в голове. Парочка комплиментов и поздравление с олимпийскими медалями. Саша продолжила свое рассуждение на тему игры света во втором действии мюзикла, Марк только собирался возразить по поводу выбора цветовой гаммы, как их снова остановили. Еще одна просьба о фото. Еще одна вымученная улыбка и стандартная поза. -Ты чего поник? – встревоженно обратила внимание Саша, когда они уже выходили из гардероба. Марк лишь повел плечом и чуть улыбнулся, немым жестом говоря, что в порядке. -Я же вижу! – упрямо продолжила Саша. Он открыл перед ней дверь, пропуская вперед. Вышли. -Марк! -Я пришел в театр с тобой, а не с незнакомыми людьми, которым от нас нужно безликое фото и инфоповод, - тихо проговорил Марк. Саша остановилась. Повернулась к нему. -Ты и так со мной. А я с тобой, - аккуратно заглянула в глаза. Марк не давался, не поднимал взгляд. -Марк, - теплее повторила девушка и взяла его за плечи, повернув к себе, снова ища его глаза. Встретились наконец взглядами. -Ты же понимаешь, что никуда мы от этого не денемся сейчас, - продолжила, -Ты вон вообще олимпийский чемпион, я… - не успела договорить девушка. -Ты тоже! – упрямо проговорил Марк, не дав ей продолжить. Саша мягко улыбнулась: -Я – нет, Марк. Коротко поцеловала его в щеку. -Пойдем. Он зацепился за ее руку и переплел пальцы. -Хочу с тобой, - тихо, он. -Ты со мной, - она, так же тихо в ответ. Они прогулялись еще по вечерней Москве. Выпили кофе. Марк свой горький, а Саша с кучей сиропов. Марк улыбался и шутил. Саша заливисто смеялась. -Ты завтра в Мегаспорте? Кивнула: -Репетиция. -Хорошо, когда ты рядом, - улыбнулся. Мегаспорт был ровно напротив ЦСКА. -Встречу тебя после? Снова кивнула. -Мне надо будет купить шпильки для пучка, собаки растащили все. Зайдем в Авиапарк? – спросила мимоходом. -Конечно, - радостно согласился Кондратюк, пропуская сквозь пальцы ее рыжие волосы.