Тонким серебром звякнул лёд. Блики граней отразились в пустом взгляде. И тотчас рука поднялась, а голос скрипнул:
— Чего смотришь? Налей ещё.
— Если мне не изменяет память — алкоголь на тебя мало влияет.
— Уж засчитай ты мне эту попытку, — хмыкнул Леви, наблюдая как янтарная жидкость топит уже подтаявшие кубики льда. — Не каждый день видишь… подобное, — поморщившись, он тут же опрокинул стакан. — Давай, — веско отрезал, подталкивая опустевший стакан другу.
— Леви, послушай…
— Прекрати, Эрвин. Я уже наслушался и насмотрелся за сегодня досточно. Не будь скотиной — дай другу нажраться.
Эрвин лишь покачал головой, жалостливо глядя. Да уж, ситуация вышла.
— И что ты думаешь делать дальше? — поинтересовался Эрвин, опускаясь в своё донельзя удобное кресло.
Леви повёл плечами. Понятия он не имел, что делать. Найти квартиру нынче — та ещё проблема. Комфортную — уж и подавно. А как разводиться — и вовсе загадка.
— Отпуск хочу, — резко вымолвил наконец. — Отдохнуть бы.
Эрвин пристально смотрел на мрачного друга и думал: ве-ли-ко-леп-но. Его заместитель совсем сдал. Небесно-голубые глаза наблюдали за качнувшейся чёлкой Леви, павшей тому на глаза.
— Ещё.
— Леви, тебе хватит.
— Мне тебе заплатить? — болезненно ухмыльнулся в ответ, не поднимая головы.
Смит показательно вздохнул, но всё же потянулся за бутылкой. Эх. А берёг её для особого случая…
— И куда же ты хочешь уехать? — спросил Эрвин, звякая горлышком о край стакана.
Леви молчаливо слушал бульканье виски, совершенно не зная ответа. Просто уехать. Куда? Хоть куда-то, подальше, в деревню, к дядьке, в глушь, в Канзаз. Кстати, Кенни как раз там, на своей ферме, коров выращивает да травку покуривает. Звучит как план. Он медленно поднял затуманненый взор на Эрвина, ища ответы. Решать сейчас категорически не хотелось.
— Имеется эдакий гостевой дом, — наконец проговорил Эрвин, как всегда трепетно улавливая настроение друга. — В Калифорнии, я там был, весьма милое место. И есть человек: готовит там, убирает, а ты просто живёшь, сколько надо, и тебя никто не трогает.
Леви кивнул, сильнее сжимая стакан. Пофиг.
— Могу позвонить узнать, есть ли места, — наблюдая за запотевшими ото льда гранями, продолжал Эрвин. — Отпуск не дам.
— Что? — взгляд Леви на секунду прояснился.
— Работай удалённо. Как в пандемию было. Только так отпущу, — строго отрезал Эрвин.
Леви глубоко вздохнул. Пальцы вывели невнятный узор на заледеневшем бокале.
— Хрен с тобой, Смит. Договорились.
Эрвин довольно улыбнулся. Ох уж этот мистер Смит!
И миссис Смит, кстати (о ней чуть позже). Чудесная была пара. Высокие статные блондины, женатые уже более двадцати лет. С двумя чудесными детишками.
— Эрвин, а что случилось-то? Я Леви сто лет не видела в подобном состоянии.
— Кажется, он разводится… — задумчиво застёгивал он ворот любимой пижамы.
— Ох! — тихо покачала головой его жена, Мари. — Как же так! Петра ведь такая славная девочка!
— Как оказалось, не такая уж и славная… — Эрвин словно на автомате отвечал жене, раздумывая как бы так умудриться дать Леви работу, которая не будет слишком уж муторной, но и чтобы совсем не расслаблялся.
Чуял Эрвин Смит: не даст нагрузки нормальной другу — тот совсем в себя уйдет, да так, что потом никакой лопатой не откопаешь, никаким молотом не прошибёшь стену, что Леви умел воздвигать мастерски. Дом тот гостевой и правда был славным. Озеро красивое, погода прекрасная, полное отчуждение от цивилизованного мира — приезжай да дыши полной грудью. А уж после шумного вечно движущегося Нью-Йорка — самое то.
Сказать честно: Эрвин догадывался насчёт любовных похождений Петры. Если уж Леви и закрывал глаза на поведение жены, то Смит прекрасно видел, как молодая девчонка чахнет рядом с не шибко жизнерадостным муженьком. Зачем Леви женился тогда — Эрвин так и не понял, а вот то, что развод их дело времени — осознал тотчас. Больно разные да не подходящие, — ей бы на романтические свидания со свечами бегать, краснеть от комплиментов, тихо ласкающих ушко, а Леви... просто Леви.
— Ложись спать, дорогая, — аккуратно клюнул жену в щёку. — Я детей уложу.
— Спасибо, — промурлыкала она. — Кстати, у Сэма в школе ставят спектакль. Он там играет, — Мари тихо хихикнула в кулак, — дерево.
— Дерево? — глаза Эрвина слегка расширились.
— Да. Но это для него очень важно, ты уж пораспрашивай об этом и поддержи. А ещё, — она нежно провела руками по широкой груди мужа. — Ты постарайся с работы вырваться и прийти. Через три недели, — и предано заглянула в глаза.
— Конечно. Сделаю всё, что в моих силах, — Эрвин мягко отвёл руки жены, направляясь в сторону детских комнат.
Вообще, стоит сказать, что Эрвин Смит был образцом мужа и отца. С женой познакомился совсем юным, учась в колледже. Она тогда подрабатывала официанткой в баре, куда они — совсем зелёные и несерьёзные студенты — наведывались по несколько раз в неделю. Высокая, фигуристая (ох, эта походка от бедра!) и вечно смеющаяся Мари тут же захватила сердце впечатлительного юнца, что совсем недавно приехал из крохотного городка, где жил со своим отцом. И ведь не только его впечатлила хохотушка Мари. Его лучший друг, Найл — матьего — Доук, тогда таскался за ней, словно мартовский кот. Носил цветы, приглашал на свидания, едва не пел серенады под окнами кампуса. Но… куда там Найлу до Эрвина Смита. Пусть и был тогда Эрвин ещё простачком, но цену знал и себе, и своей внешности. Делал вид, что не замечал вздыхающих девчонок, у которых отчего-то при нём внезапно расстёгивались верхние пуговички рубашек, да длина юбок как-то уж совершенно магическим образом укорачивалась. Чудеса, право, чу-де-са.
И вот на третьем курсе универститет предлагает Эрвину уникальный шанс: стипендия в одном из лучших британских вузов. Уже более серьёзный, чрезмерно галантный и, конечно, смекающий всё молодой человек задумался всерьёз.
— Уедешь — расстанемся, — всхлипнула тогда Мари, наотрез отказавшись поехать с ним в Англию.
Долго думал Эрвин. Очень долго. Взвешивал все за и против. И как обычно и бывает — жизнь оказалась хитрее.
Вот уж не предполагал он, что сердце так болезненно сладко защемится, стоит ему увидеть две полоски и полные отчаяния глаза Мари, что боязливо смотрела на него в тот момент.
— Мари, это…
— Я тебя не заставляю. Просто хотела, чтобы ты знал, — ища в его глазах ответы, шептала она. Не находила. Пряталась в руках и тихо плакала.
Эрвин тогда, казалось, выдохнул весь воздух из лёгких, чтобы секундой опуститься перед ней, притягивая к себе.
— Я никуда не уеду, — твёрдо отчеканил, чувствуя, как плечи мягко сотрясаются.
Так и решилось всё. Выбор сделан. Назад уже не откатить. Мистер и миссис Смит. И даже без перестрелок, как бывало у неких однофамильцев.
Отмеряя шаги до детских комнат, он думал, что сделает-то и впрямь всё. Искренне в этом был уверен, уже подумывая взять камеру и, возможно, прикупить новый аккумулятор. Снять на память дебют младшего сына. Понятное дело: он действительно постарается вырваться. Переложит дела на помощников, уж не рухнет ничего за один день. Да-да, постарается.
Так думал он. Судьба думала иначе.
***
— Значит, вы учились вместе с Йегером, мисс Райсс? — Эрвин задумчиво пролистывал резюме.
***
Совсем забыл. Он совсем забыл о собеседовании… Пришёл, по-всегдашнему неторопливо раскрывая протянутый отчёт, упал в кресло, отворачиваясь к окну, как:
— Сэр! — секретарь привычно приоткрыл дверь.
— М? — абсолютно не привык, что так рано кто-то что-то хочет.
— Мисс Райсс на собеседование.
— Что? — так и замер, согнувшись крючком. — Какая ещё Райсс?
— Назначено, сэр, — привычным тембром прозвучал голос в приёмной.
А Эрвин только собрался с духом разобрать, что там можно дать в работу Леви, а что распределить на других. Самому копаться в документации совершенно не улыбалось — и так дел достаточно.
Но как же он мог забыть?! Открыл календарь и — чёрт! — и правда запись: «Райсс Х., на стажировку, по рекомендации Йегера».
— Пусть проходит, — кинул в сторону двери, распрямляясь в кресле.
***
— Да, с ним, — потупила глаза девчушка.
Эрвин всматривался в резюме и видел… ничего. Ноль опыта, да ещё и составлено паршиво.
— Учёбу вы закончили довольно давно и, вижу, неплохо. Чем же занимались все эти годы, если опыта совсем нет? — Эрвин поднял на неё внимательный взгляд.
Райсс заметно замялась, как будто подбирая слова.
— Я была волонтёром, — улыбнулась она, чуть склоняя голову так, чтобы светлый локон упал на глаза. — У меня есть рекомендации, но я бы не смогла назвать это полноценной работой. Скорей, это было обучение.
— И кого же вы и чему обучали? — зеркально склоняя голову, мягко уточнил Эрвин.
— Я вела кружок по журналистике в детском доме.
— Сироток, значит?
— Да, сэр. Кто-то должен.
Эрвин внимательно смотрел на Райсс и… понятия не имел, что с ней делать. С другой стороны…
— С документацией работать умеешь, Райсс?
— Пожалуйста, зовите меня Хистория, — поведя тонким носом, мягко попросила она. — Да, умею.
— Хорошо, Хистория, — краем глаза наблюдая, как тонкие пальцы перебирают подол юбки, ответил он. — Мой помощник сейчас в отъезде, а в бумагах кто-то должен разбираться. Ещё вести мой календарь. Напоминать о встречах, — она мелко кивала, внимательно вслушиваясь в слова. — Потянешь?
— Конечно, — она расправила плечи, и взгляд Эрвина скользнул по тонкой линии ключиц.
«Фарфоровая», — эхом отразилось в мыслях.
— А сама-то чем бы хотела заниматься?
— Чем скажете, сэр. Я готова к любой работе.
— К любой, значит… — задумчиво протянул он, встречаясь с ней глазами. — Пойди в приёмную, тебе выдадут документы, ознакомишься и задашь вопросы.
Она кивнула, поднимаясь и направляясь к выходу. Направляясь к выходу в этой своей совсем — ну совсем! — короткой юбке. Почти за гранью приличия короткой.
— Сэр? — она мельком развернулась, ловя его вопросительный взгляд. — Могу я звать вас Эрвин?
Он дёрнул бровью, однако же, расплываясь в улыбке.
— Зови.
Она ещё раз кивнула, скрываясь в коридоре. Эрвин медленно моргнул куда-то в пустоту, протягивая руку к телефону. Хистория Райсс была очень красива.
***
Н-да. Леви уныло осматривал небольшой домик. Хотя бы на берегу озера, и то хорошо. Он подошёл к шаткой двери, как тотчас завибрировал телефон.
— Что надо… — пробурчал себе под нос. Смит, ну кто ещё, конечно. — Чего? — остро бросил в динамик, плечом толкая дверь.
Он мельком осматривается: ну ничего так, довольно миленько. Ситцевые занавески, какие-то цветы по подоконникам, на первый прищур — даже относительно чисто.
— Да, добрался.
Всё деревянное: пол, стены, древний обтянутый вылинявшей тканью диван у стены. Половицы пронзительно поскрипывают, рьяно приветствуя гостя.
— Эрвин! Я понял, просто вышли мне все материалы.
Два метра от двери до, верно, доисторической стойки чёрного дерева. Небольшая табличка по левую руку и звоночек для вызова работника.
— Посмотрю повнимательней, хорошо.
ДЗЫНЬК.
— Да, только вошёл, может, потом созвонимся?
Взгляд метнулся влево — там были ранее незамеченные распашные створки, из-за которых, споткнувшись и задев рукой небольшой шкафчик, вывалилась девушка. Резко наклонившись, сгребла в кучу звонко разлетевшиеся по полу ключи, чтобы тут же небрежно швырнуть их под стойку.
— Да, всё в порядке, послушай…
Ореховые глаза игриво сверкнули из-за стекол продолговатых очков, и, поправив топорщащиеся во все стороны пряди, она тут же растянула губы, звонко бросив:
— Привет!
Леви лишь кивает в ответ — мол, простите, обождите. Мельком стопорится взглядом на приветливой улыбке и чёлке, что беспорядочно падает на глаза. «Неряха какая-то», — думается ему.
— Эрвин, подожди, — отводит динамик телефона в сторону, обращаясь к девушке, что выжидательно смотрит ему в глаза: — Леви Аккерман, я бронировал. Что проверить? — тут же хмурит брови, падая обратно в телефонный разговор и попутно вытягивая из кармана паспорт.
Кивает в никуда и всё же присматривается чуть внимательней, замечая, что девушка невесть что вытворяет руками, будто силится ему что-то показать. Леви недоуменно смотрит на неё, пытаясь сосредоточиться на том, что там говорит Эрвин, и аккуратно продвигает вперёд паспорт. Она лишь размашисто хлопает себя по лбу, чуть не сбивая с лица очки, выхватывет документ и что-то бормочет себе под нос, щуря глаза в экран монитора.
— Вы бронировали?
Леви смотрит в упор. Не понимает.
— Эрвин, перезвоню.
Резко отключает звонок и обращается наконец к чудиле:
— Есть проблемы? Я забронировал у вас комнату на месяц.
Девушка в ответ смотрит на него и закатывает глаза, продолжая махать руками.
— Ты больная? Что ты делаешь?
— Вот же идиот, да прочитай уже объявление!
Леви потерянно смотрит на деваху. Стоит она, руками машет, словно мельница, и говорит… говорит… Искра понимания проносится в мозге, когда он переводит взгляд на табличку.
— Да за что мне всё это… — стискивая пальцами переносицу, бормочет он себе под нос. Прямо смотрит на растрёпанную девицу, что наконец свободно выдыхает.
Уважаемые гости!
К сожалению, к Вашим услугам сейчас только один администратор.
Она же любезно предоставит Вам завтраки и уборку номера.
Она не говорит по-английски.
Приносим извинения за доставленные неудобства.