ID работы: 11995797

Белый кот старейшины Цунчжэ

Слэш
NC-17
Завершён
331
автор
Filimaris бета
Размер:
708 страниц, 146 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
331 Нравится 584 Отзывы 189 В сборник Скачать

Глава 63. О том, как некий лао-цзы опозорился перед Учителем

Настройки текста
Возвращаясь в резиденцию Юньхэ, Юй Ху хмурился. Он ожидал развлечься, а вместо этого получил какую-то драматическую историю жизни от сопливого Хоу Пэна. Он шел впереди всей компании, надеясь, что Цзисюань еще не закрылся в своем павильоне и он сможет хорошенько его подоставать. Ему ужасно не хватало его кошачьей формы — в виде кота Цзисюань гладил его своей белой рукой и позволял кусаться… Погрузившись в сладкие мечты о теплой крови с яркой ци, Юй Ху шел не разбирая дороги. Кто-то толкнул его в плечо, заставляя вынырнуть из мыслей. Из-за внезапного толчка его рана была потревожена и резкой вспышкой боли вспыхнула в сознании. Кот поморщился, с неудовольствием глядя на толкнувшего его. — Эй ты! Тебя не учили смотреть, куда идешь?! — проревел он, держась за бок. Человек поднял глаза и выдавил неловкую улыбку. Это был мужчина среднего возраста с короткой темной бородкой, одетый в простой черный халат, он был похож на крестьянина. Его лицо было совершенно незапоминающимся, как будто вылепленным из глины по образу и подобию всех остальных. Единственным, что отличало его от миллиона таких же мужчин, как и он, было большое родимое пятно на левой щеке, придававшее его лицу дурной вид. — Прошу прощения, — не слишком искренне произнес он, отвешивая легкий поклон. — Эй ты, где твоя искренность?! У меня рана из-за тебя открылась! Я вообще-то ранен, — закатил глаза Юй Ху. Настроение у него было отвратительное, а тут этот человек очень «удачно» попал под руку. Троица, следовавшая за ним, тяжело вздохнула, приблизилась и… прошла мимо, делая вид, что не знакома с этим несносным вторым учеником старейшины Цунчжэ. — Я безмерно извиняюсь, — крестьянин изобразил чуть более искреннюю улыбку и поклонился ниже. Его пучок волос был неряшливым, с проседью. Увидев перед собой эту макушку, Юй Ху открыл было рот, чтобы разразиться бранью, но вдруг что-то в его сердце дрогнуло. Он пошатнулся, чуть не упав. — Ой, господин, что с вами? — спросил кто-то из прохожих зевак, собравшихся посмотреть на представление. Кто-то метнулся к нему, поддерживая этого прекрасного молодого человека под локоть. — Я… — Лицо Юй Ху побелело, боль в сердце уколола его еще раз. — Я… — Он хватал воздух ртом, как рыба, выброшенная из воды. Перед его глазами потемнело, а затем внезапно вспыхнула незнакомая картина — горящий дом. Картинка продержалась перед глазами всего долю секунды, он даже не успел ее осознать, а когда зрение пришло в норму, все вокруг смотрели на него широко открытыми глазами. А-Цю вдалеке остановился в нерешительности и наблюдал за ним, как будто не знал, стоит ли ему вернуться и помочь коту или нет. — Я в порядке, — стряхнув руку какого-то прохожего, сказал Юй Ху. Он взглянул на мужчину, что толкнул его, но не нашел ничего подозрительного — тот стоял перед ним с неподдельно испуганным видом, явно в замешательстве, что этот беловолосый господин вдруг чуть не упал в обморок от простого толчка. Воистину «шелковые штаны»! Фыркнув тому в лицо, кот прошел мимо, напуская на себя высокомерный вид. Быстро догнав троицу, он окликнул их: — Чего встали? Ворота резиденции не закрывают у вас? — У тебя что, было внезапное отклонение ци? — спросил А-Цю язвительно, хотя он не успел еще стереть со своего лица остатки беспокойства. — У бабки твоей отклонение ци, — огрызнулся кот, хотя, по правде сказать, просто понятия не имел, что это было. Но обсуждать подобное с этим тупицей он точно не собирался. — Чтоб ты провалился! — выплюнул Чэнь Цзяолун, направляясь за ним. Они не прекращали переругиваться, пока не добрались до ворот поместья Юньхэ. — Куда ты пошел? — недовольно спросил А-Цю, увидев, что вместо дороги в общежитие несносный кот направился в сторону павильонов старейшин. — К Цзи… к Учителю, — бросив взгляд на Хоу Пэна и Мин Даня, поправился кот. — Разве ты не знаешь, что нельзя беспокоить Учителя без повода? — нахмурился Мин Дань. Ему не нравился этот молодой человек из-за своего высокомерия и агрессивности, однако он не собирался проявлять это столь открыто, как А-Цю. — У меня есть повод, — Юй Ху ухмыльнулся и ткнул в бок. — У меня внезапное отклонение ци. — Ты! — взревел А-Цю, окончательно выведенный из себя. Под его брань кот, посмеиваясь, направился к павильону Цунчжэ. В бумажном окне еще горел свет. Вся бравада кота улетучилась, когда он оказался перед дверью. На самом деле, у него действительно не было объективного повода для встречи с Цзисюанем. Он знал, что тот не в лучшем состоянии и вынужден постоянно медитировать, чтобы сдерживать свой прорыв. Однако… однако разве когда-нибудь плохое самочувствие Цзисюаня останавливало этого лао-цзы? Смело подняв руку, он постучал в дверь. — Войди, — мгновенно отозвался голос с той стороны. Странное теплое чувство разлилось по телу Юй Ху, когда он толкнул створки двери в стороны. «Цзисюань ждал меня?» Цин Юйдунь сидел в позе лотоса на том же месте, что и обычно. Он действительно занимался медитацией. Подняв свои прекрасные глаза на Юй Ху, он вопросительно вскинул бровь. — Я узнал, кто такой Хоу Пэн, — кот бесцеремонно плюхнулся на подушку перед чайным столиком и открыл крышечку чайника. Тот давно остыл. — М? — не слишком заинтересованно протянул Цин Юйдунь, снова закрывая глаза. — Хотите, я вам расскажу? — спросил кот, наклоняясь к Учителю. В его глазах плясал демонический огонек. — Как хочешь, — совершенно равнодушно отозвался старейшина Цунчжэ. Не то чтобы ему было совсем неинтересно, но он занял тактику спокойного игнорирования бесстыжего ученика, в противном случае тот начинал быстро наглеть. А его близость… вызывала странное, смутное чувство беспокойства, которое мужчина никогда не испытывал прежде. И не хотел. — Тогда я расскажу. Но в обмен на чай, — Юй Ху постучал ногтем по чайнику. — Я не… — Ты не умеешь писать руны? — Цин Юйдунь приоткрыл глаза, глядя на него из-под длинных ресниц. — Нет, не учился, — легкомысленно отозвался кот, глядя в глаза Учителю. Его голубые яркие глаза улыбались. — А талисманы? — Нет. — А печати? — Нет. — Очищать пилюли? — Неа. — Выращивать волшебные травы? — М-м, нет. — Писать-то ты умеешь? — наконец нахмурился Цин Юйдунь. Как ему достался такой глупый ученик? — Ну-у… я умею… — Юй Ху внезапно почувствовал редкое для него смущение. Даже не смущение, нет, — стыд. — Немного, да… — Напиши мне свое имя, — Цин Юйдунь стремительным жестом руки заставил лист бумаги на столе взлететь и опуститься прямо перед его учеником. Кот взял в руки кисть и тупо уставился на лист бумаги. — Юй… — очень криво и некрасиво вывел он на бумаге спустя, казалось, вечность. Над слогом «Ху» он надолго задумался. Полгода на пике Цунчжэ он смотрел, как А-Цю учился, но никогда не чувствовал в себе желания браться за письмо. Он умел читать некоторые иероглифы, которые ему нравились. Например, «Цин», «Юй», «Дунь». «Мао» ему не нравился, но в целом он умел его писать. Ведь это первое имя, данное ему хозяином. Что касается всего остального — зачем великому и могучему коту писать и читать? Он прекрасно схватывал все на лету — боевые движения, шаги, слова… Цин Юйдунь терпеливо ждал, пока не осыпались все цветы*. Наконец он поднялся с места — изящно и элегантно зашуршали его одежды по полу, и он приблизился к Юй Ху, садясь на соседнюю подушку. Он скосил глаза на кривой «Юй», но ничего не сказал. Вместо этого он отвел свой рукав, взял кисть и написал размашистым красивым почерком «Ху».

*Обр. «очень долго ждать».

— Тигр, — тихо сказал он. — Могучее животное, которое когда-то было одним из Духов-хранителей. — Когда-то? — чтобы скрыть свое смущение, Юй Ху мгновенно ухватился за эту предложенную тему. — Клан Тигра был уничтожен пятьсот лет назад. Ни один потомок Тигра не выжил, — пояснил Цин Юйдунь. В его глазах плескалось абсолютное спокойствие, как будто он рассказывал о погоде, а не о кровавой бойне. — Кто это сделал? — спросил любопытный кот. — Неизвестно. Виновных так и не нашли. Предполагается, что это было нападение демонов из-за прорыва Барьера, но на пике Тигра не нашли ни одного трупа, кроме членов клана. Это мрачная история — одно из преданий былых времен, — Цин Юйдунь опустил глаза на иероглиф «Ху». — Но говорили, что Тигр был одним из самых сильных Духов-хранителей и мог составить конкуренцию даже Дракону. — Конечно, мог! — гордый за свое имя, тут же кивнул Юй Ху, как будто лично присутствовал при былых сражениях Духов-хранителей. — Тигр всегда сильнее этих ящериц! — Тигр и Дракон всегда были в прекрасных отношениях, — старейшина Цунчжэ улыбнулся краешком рта. Его лицо тут же осветилось, как будто на него упали лунные лучи. — Это все дела былого, — хмыкнул Юй Ху. — Действительно, — кивнул, не споря, Цин Юйдунь. — С тех пор в год Тигра проходит церемония поминовения всех усопших в наших битвах с демонами и демоническими заклинателями. А миссию по защите Нефритового барьера несут все Великие секты по очереди. Настоятель Шаолиньского монастыря живет там постоянно в год Тигра. — Этот лысый осел так силен, что может составить конкуренцию Двенадцати кланам? — изумленно поднял брови кот. — Шэнсэн Сюань один из старейших заклинателей нашего мира, — никак не отреагировав на «лысого осла», сказал Цин Юйдунь. — Он действительно невероятно силен. — Учитель, вы бы не смогли его победить? — расплылся в ухмылке Юй Ху. — Нет, не думаю, — качнул тот головой, не заметив издевки. — Тогда я когда-нибудь одержу над ним победу для вас, — решил кот. — Не стоит. Начни с малого — научись писать и читать, — легкая насмешка пронеслась в глазах старейшины Цунчжэ. Кот неожиданно подумал, что тот невероятно… милый, когда пытается острить. — Тогда Учителю придется помочь этому нерадивому ученику, — с намеком хмыкнул Юй Ху. — Конечно, — не подумав, тут же согласился мужчина. — Прекрасно! Завтра и начнем. Завтра нам отправляться в путь, все равно в дороге нечего делать. Спасибо, Учитель! Приятно поболтали! До завтра! Спокойной ночи! — Юй Ху незамедлительно вскочил на ноги, поклонился и направился к дверям. Он уже предвкушал, как проведет с Цзисюанем всю обратную дорогу, а еще ему не придется ехать на лошади! А как же разозлится А-Цю, узнав, что он завоевал все внимание Учителя, пока они будут возвращаться, под предлогом «обучения письму»! Уже словно наяву видя его разозленное лицо, кот гнусно захихикал и исчез за дверьми. Цин Юйдунь: — … Только спустя некоторое время Цин Юйдунь поднял глаза на дверь и нахмурился. Кажется… его только что обманули? Какова вообще была цель прихода Юй Ху сюда? И почему ему казалось, что он только что проиграл, если это его ученик опозорился перед своим Учителем?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.