ID работы: 11996457

Второй шанс для двоих

Гет
PG-13
В процессе
181
Горячая работа! 862
Размер:
планируется Макси, написано 774 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 862 Отзывы 27 В сборник Скачать

ДЕНЬ 3. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Настройки текста
      Снова зарядка, не несущая за собой, откровенно говоря, никакой пользы, даже несмотря на ободряющие периодические заявления физрука, что она укрепляет организм, улучшает кровообращение и обладает закаливающим действием. Признаться, я думал, что она будет идентичной вчерашней, но Борис Александрович включил креатив, заставив нас разделиться на пары и, повернувшись лицом друг к другу, приседать и одновременно пожимать друг другу руки. Это оказалось даже забавно.       – Здравствуйте, сударь, – Дэнчик даже умудрился сделать некое подобие книксена во время очередного рукопожатия.       – Здравствуйте, сударыня, – коварно хмыкнул я в ответ.       – А с хрена ли я сударыня-то? – возмущение все равно не выбило Дэнчика из равновесия.       – Так вышло, – пожал плечами я.       Мы еще некоторое время шутливо переругивались, пока не натолкнулись на крайне осуждающий взгляд Ольги. Поняв, что нам, возможно, прилетит, оба ей задорно улыбнулись и продолжили дружеские приседания уже молча.       После завершения зарядки вожатые разошлись по своим отрядам на проведение «летучки», а Борис Александрович громогласно подозвал Дэнчика и Ульянку к себе. Мой друг коротко вздохнул, негромко ругнулся, и подбежал к физруку почти одновременно с рыжей-младшей.       – Ольга Дмитриевна, ничего страшного, если Вы проведете линейку без этих двух пионеров? Мне нужно сделать отдельное объявление для моей команды, – спросил он у вожатой.       – Ну, Мартынова точно можете забирать, а вот Советову… – Ольга хмуро уставилась на мигом поникшую девчушку. – Ладно, ее тоже забирайте. Все равно она меня слушать не будет.       Кивнув, Борис Александрович пошел дальше собирать «своих», а Ольга тут же повернулась к нам:       – Внимание, отряд, становись! Равняйсь! Смирно!       Я заметил, как Дэнчик удивленно уставился на довольную собой вожатую. Из серии, чего этот прапор себе позволяет?       – Сегодня у нас будет небольшой разгрузочный день, поскольку вечером нас ожидают танцы. Думаю, не стоит напоминать, что явка обязательна!       На этих словах она поочередно наградила взором сначала меня, потом Двачевскую. Та в ответ закатила глаза и, скрестив руки, принялась внимательно рассматривать стаю каких-то птиц, пролетавших над лагерем.       – Посему работа сегодня для вас будет лишь номинально: после завтрака попрошу моих коллег выделить пару ребят в помощь Двачевской и Сухову…       – А чего я-то опять? – возмутилась рыжая.       – …для уборки территории под руководством Слави, – проигнорировала ее вожатая.       – Ольга Дмитриевна! – подала робкий голос активистка. – У нас репетиция после завтрака…       – Да? – удивленно переспросила вожатая. – И правда, забыла. Что ж, тогда… Сыроежкин, Демьяненко, вам нужна будет помощь в подготовке аппаратуры?       Желание вожатой трудоустроить Алису хоть и было понятным, но мне все равно показалось это немного несправедливым. Уж слишком навязчиво получалось. Как же хваленая беспристрастность?       – Нет, нам уже Денис с Максом вызвались помочь, – отозвался Шурик, невольно выручая местную хулиганку.       – Ладно, – окончательно сдалась Ольга. – Тогда каждый занимается в соответствии со своими планами. И не забывайте веселиться, ведь самое главное для нас что? Правильно, приятное времяпрепровождение!       Вот уж спасибо, Ольга-свет-Дмитриевна, за такие поблажки. Родина Вас не забудет!       – А сейчас становись! Пионеры! На уборку домиков и последующий за ним прием пищи… разойдись!       Пионеры уже, было, засуетились, когда вожатая внезапно достаточно громогласно кашлянула:       – Не забываем, что одно из основополагающих веселья – песня! – хитро заулыбалась та. – Лагерь! Песню запе-вай!       Да е…

Слышишь, товарищ, гроза надвигается, С ненастью наши отряды сражаются. И только в труду можно счастье найти, Совенок летит впереди! Совенок летит впереди!

      Чувствую, что эти адские строчки меня потом в ночных кошмарах преследовать будут, ей-богу.       Итак, я снова остался один. Хорошо, что временно. Потому как, смотря на разбредающихся по парочкам и более пионеров, поймал себя на мысли, что мне это так-то нифига не нравится. Стадный ли то инстинкт сработал, али еще какая неведомая хрень – я судить не брался.       Может, потому, что где-то глубоко понимал, что происходит откат до состояния, когда я был по-настоящему живым?       И тут же нахлынули воспоминания – как я, будучи еще наивным и стремящимся к миру во всем мире мальчишкой, был завсегдатаем всевозможных компаний, куда меня подтягивал Дэнчик, а потом уже я сам там становился желанным гостем. Как уже в институте ревностно старался стать членом различных кружков, дабы мой образ не ограничивался простым талантливым, подающим надежды, студентом. Как я шутил, без налета едкого цинизма, и скромно мог улыбаться понравившейся девочке, которой обязательно потом посвящал бы стихи различной степени паршивости. И как потом, под конец второго курса, встретил ее…

У каждого в мире своя есть звезда, И я теперь нашел свою. Твоя улыбка мне светит всегда, И только от нее я пою. Спасибо за то, что ты есть. Спасибо за то, что ты рядом. Спасибо за то, что улыбке не слезть С лица моего, покоренного взглядом.

      И так докатились уже до конца четвертого курса, первый день лета. Который встретил меня холодным безразличием. Да, ты был мне поначалу интересен, но теперь мне с тобой скучно. Я не чувствую себя полноценной. Я хочу блистать на танцполе, а с тобой даже не выберешься никуда, тебе же это, сука, не нравится.       И тишина. Погибшая душа. Осознание, что успех жив до тех пор, пока кто-нибудь его не испоганит, а ошибки остаются навечно. И бесчисленное количество спиртного, выпитого в абсолютном одиночестве, чтобы хоть как-то забыться. Сломленный и раздавленный.       До тех пор, пока не открылась моя темная сторона...       Чувствую, как внутри все холодеет и разум возвращается в нормальное состояние. Поправив очки, распрямляюсь и с чувством превосходства взираю на окрестности лагеря       «Хорошая попытка, «Совенок». Но я на эту удочку снова не попадусь. Не надейтесь. Дважды в одну реку не заходят».       Уже хотел было придаться состоянию покоя при помощи музыки Modern Talking, как вдруг меня с двух сторон окружили кибернетики. Как всегда серьезный Шурик и довольный, как индюк, Электроник. Мы с Тамарой ходим парой.       – Макс, нужен совет, – с ходу начал кудрявый блондинчик.       – Касательно? – без особой охоты откликнулся я.       – Ну, помнишь, я тебе вчера говорил о том, что хочу кое-кого пригласить на танцы? – внимательно уставился на меня Электроник.       – Трудно запомнить вещи, на которые тебе начхать, – зато честно. – Ладно, это так, лирика. Слушаю тебя, сын мой.       Чувствую, что парнишку я немного обидел. Тот аж будто в размерах сжался. Ну, что поделаешь, я и не рекомендовал себя как отзывчивого собеседника. Да и в любом случае от своих действий кибернетик отказываться не собирался. Так что все равно.       – Я вчера вечером набросал на листочке несколько фраз… – он, под утомленный взгляд Шурика, принялся рыться по карманам, пока наконец не выудил бумажку. Я при этом машинально потянулся в карман за распиской от Двачевской. Которого там не оказалось. Я уже было запаниковал, прежде чем вспомнить, что оная лежит в пионерской форме. – Можешь посмотреть, сказать, какая лучше?       – Я надеюсь, там нет что-то по типу «Вашей маме зять не нужен»? – скептически уточнил я, принимая листочек.       – Что? – опешил Электроник. – Зачем ее маме зять? Причем здесь вообще ее мама?       Отвечать что-то на это вряд ли была какая-то необходимость. Я молча развернул листочек и сразу же убедился в одном факте – вьюнош по имени Сергей Сыроежкин – неисправимый романтик. Каждая фразочка была по типу «Я вижу в твоих глазах все звезды мира» или «Ни одна роза не может сравниться с твоей красотой». Тьфу, блин, аж противно стало.       – Ты так хороша.... Лишь от того, что я влюблена? Нет, нет, я сильнее в тебя влюблен! Ты ослеп от любви? – пробормотал я под нос.       – У меня там нет такого, – почесал репу Электроник.       – Это я к тому, что все это полная лажа, – заявил я и бесцеремонно скомкал листочек. – Короче, расклад такой, мой юный падаван, – раз уж речь зашла о Звездных войнах. – Ты прям сейчас ее приглашать собрался? У нас вообще сколько времени?       – Че посреди дороги встали? А ну разошлись по сторонам, стадо баранов! – неожиданно прервала беседу злющая Алиса, бесцеремонно распихав всю нашу троицу. Не обращая внимания на справедливое возмущение кибернетиков, рыжая, нарочито громко топая ногами и поигрывая в руках простенькой зажигалкой, проследовала дальше в сторону домика.       А я буквально вот-вот грешным делом думал, что мне психиатр нужен, ага.       – Сумасшедшая, – пробормотал под нос Электроник, боязливо поглядывая в сторону бунтарки. Как назло, она в этот момент слегка замедлила шаг, посему перепуганный парнишка живо вернулся к обсуждению своей насущной проблемы. – Вообще, я сам думал после обеда к ней подойти. Она просто пока занята будет.       – Ну и отлично, – ладно, очевидно, что моя вчерашняя шальная мысль, что объектом обожания Электроника является Алиса не заимела под собой никакой почвы. – А то сейчас времени нет просто тебе лекцию устраивать. Перед обедом тогда тебя заряжу парочкой коронных, с ними и пойдешь свататься.       – Понял, – живо закивал тот.       – Слушай, может, хоть скажешь, кто это? – рискнул поинтересоваться я. – А то все же, как ни крути, но к каждой девушке нужен особенный подход. А то так начнешь говорить, а она возьмет, и оскорбится. Тут нужно быть аккуратнее.       – Да, ты прав, – Электроник явно нервничал. – В общем это…       Он замолчал. Я уже было хотел махнуть рукой, как вдруг…       – В общем… Это Женя.       Занавес.       – Елы-палы… – выдохнул я. – Слушай, а тебе не стра…       – Ладно, нам пора отчаливать. Макс, увидимся за завтраком, – Шурик быстро сообразил, что разговор рискует уйти немного не в то русло, на которое рассчитывал его товарищ, схватил того за рукава и потащил в сторону площади. Электроник молча подчинился. А я остался в состоянии какой-то непонятной злости на себя. Хорошо, что дотумкал спросить о предмете его обожания. А то сейчас насоветовал бы. Советчик хренов, господи.       – Женя, – повторил я. – Евгения. Пам-парам. Вот тебе и задачку подкинули. Индивидуальный подход, говоришь? Ну-ну.       Неистово зачесавшаяся спина вернула меня к более приземленным проблемам. Не знаю уж, как мой аватар, но лично я уже, получается, нормально не мылся целых четыре дня. Сей факт требовал если уж не немедленного, то, на худой конец, скорейшего исправления. Пусть от меня сильно и не пахло, но как-то совсем некрасиво получалось. И по отношению ко мне, и к окружающим.       Переодевшись и сикось-накось застелив обе кровати, я, предварительно зазря проверив сумку на предмет хотя бы антиперсперанта и захватив две копии сценария водевиля, с повязанным на руке галстуком, гордо зашагал в сторону столовой.       Наш отряд как раз только потихоньку собирался около дверей сего заведения. Я краем глаза заметил спины кибернетиков и Толика с Суховым, исчезнувшие внутри столовой. Дэнчик, предаваясь откровенному безделью на лавочке, в компании Слави и Жени, уже тоже ждал меня там, так и оставшись в спортивной форме.       – Почему нарушаем форму одежды, товарищ пионер? – нарочито серьезно поинтересовался я.       – Сам не лучше, – кивнул он на галстук. – А я бы при желании не успел уже. Да и потом – Ульянка, вон, почти все время в своей эсэсэсэрке ходит, и ничего. Так что не велика беда.       – Скажем так, у Дениса есть уважительная причина. А вот в твоем случае я ее, увы, не вижу, – Славя таким образом тонко намекнула на мой закос под ДваЧе. – Мы вообще хотели вам обоим напомнить, что после завтрака собираемся в библиотеке.       – Да как мы можем забыть? – картинно возмутился я. – По важности это у меня в списке личных планов на первом месте! Такое живое действо. Тарантиновские диалоги. Это невозможно забыть.       – Удивительно, что с таким бардаком в голове вы умудряетесь помнить о каких-то действительно стоящих вещах, – пробурчала Женя.       И чем только Электроник думал? Явно не головой.       – Ребятушки, доброе утро!       Нет. Нет. НЕТ.       Счастливая Мику со скоростью пули подлетела к нам. Чуть поодаль шла, как обычно витая в своих мыслях, Лена.       – Привет, Мику, – выдавил улыбку я.       – Садитесь с нами, я вам тако-о-ое расскажу, – начала та вещать в своей манере. – Леночке уже рассказала, та до сих пор в шоке ходит.       На этих словах уже проходившая мимо Лена скептически повернулась в сторону Мику, неловко улыбнулась и быстренько прошла дальше.       – А можно не надо? – с надеждой спросил я, отодвигаясь от пионерки чуть ближе ко входу.       – Почему? – искренне удивилась та. – Интересная ведь история!       – Он шутит, очень интересно будет послушать, Мику, – улыбнулась мне в противовес Славя. – Кстати, спасибо за матчу. Мы вчера попробовали – очень вкусно!       – Это что? – с толикой какого-то даже ужаса поинтересовался Дэнчик.       – Ой, Дениска, это такой японский чай, – ну вот надо ему было, да? – Только правильно говорить не матча, а маття. Ее собирают по весне, причем только верхние листочки, поскольку там вещества… Полезные, – Мику на секунду смутилась своему незнанию в этой области, но недолго музыка играла. – Славечка, Женечка, а вам точно понравилось? Некоторым кажется непривычным отдающий водорослями аромат матти.       – Ты явно беляши наши не пробовала, вот там аромат так аромат, – съязвила Женя. – А твой чай был очень даже ничего.       – Ну, я очень рада, – тут же продолжила Мику. – А еще маттю добавляют в рис, мороженое, выпечку, шоколад…       – Так на входе не толпимся, проходим! – раздался спасительный голос вожатой. – Мартынов, ты почему не переоделся?       Пользуясь моментом, я улизнул от нашей развеселой компании и, обгоняя всех на своем пути, схватил положенный мне завтрак. Пользуясь тем, что к кибернетикам пока никто еще не подсел, решил исправить эту вопиющую несправедливость.       – Так, господа, вы помогаете мне избежать завтрака в обществе Мику, а я расскажу, кто пустил слух, что вы пьете по ночам водку в своем клубе, – безапелляционно заявил я.       – Но ведь нет такого слуха… – растерялся Шурик.       – Будет, если не поможете избежать завтрака, – сказал я, озираясь по сторонам в ожидании Дэнчика. – Приятного аппетита, кстати.       – Ла-адно, – протянул Шурик. – Спасибо. Сиди, чего уж. Мы, вроде как, и не против.       – Да-да, – согласно кивнул Электроник. – Как раз тут обсуждали кое-что. Даже правильнее будет сказать – спорили. Интересно было бы послушать мнение стороннего человека.       – Ну, вещайте, постараюсь вас рассудить, – согласился я.       – Суть в том, что мы обсуждали возможность реальности путешествий во времени…       Я непроизвольно издал смешок. Ладно, допустим.       – … но не сошлись во мнениях в вопросе возможности такой операции, – как ни в чем не бывало продолжил Шурик. – Доподлинно известно, что обращённая во времени материя ничем не отличается от антиматерии. А когда аннигилирует килограмм антиматерии, мощность взрыва составляет 43 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Получается, что в случае, если, допустим я, при весе около шестидесяти килограмм, неизвестным образом смогу переместиться в какой-то отрезок времени, то взрыв может получиться такой, что на месте Поволжья останется громадный дымящийся кратер.       Я живо представил, как после нашей с Дэнчиком отправки происходит взрыв, сметающий наш поселок и добрую половину окрестностей с лица Земли, и мне стало дурно.       – Ты говоришь о перемещениях из любой пространственной точки, забывая о теории Уиллера о «кротовых норах», – тут же возразил Электроник. – А они могут давать гипотетическую возможность путешествий во времени, если, например, один из входов движется относительно другого, или если он находится в сильном гравитационном поле, где течение времени замедляется. И это никак не противоречит теории Относительности.       – Есть предположение, что это скорее всего недостаток в классической квантовой теории гравитации, а не доказательство того, что возможно нарушение причинности, – не остался в долгу Шурик.       – Ребят, а вы в курсе, что такое ирригоскопия? – спросил я, предотвращая взрыв мозга.       – Нет, – хором ответили кибернетики.       – Вот и я нихрена не понимаю о том, что вы сейчас говорите, – заключил я. – Если вам просто-напросто интересно мое мнение, касательно того, могут ли быть реальны путешествия во времени, то… – а чего сказать-то? Как бы по сути я сейчас прямое доказательство того, что очень даже возможны. Пусть наше попадание и не было прям уж «путешествием во времени», а, как показала практика, путешествие в параллельную Вселенную. Впрочем, вряд ли мироздание интересуют такие тонкости.       От ответа меня спас Дэнчик. Не очень уж и довольный.       – Ну, спасибо тебе большое, что кинул меня там на произвол судьбы, – ругнулся тот.       – Каждый выживает как может, – спокойно ответил я. – Особенно при применении на мозг тактического оружия Мику-1. Чего вас, кстати, физрук-то собирал?       – Да, по мелочи, – махнул рукой Дэнчик. – Завтра во время тихого часа ждет всех на тренировке. Хочешь, можешь прийти посмотреть.       – Буду иметь в виду, – кивнул я.       Славя вместе с остальными девочками сели через один стол от нас, так что полного избавления от щебетания Мику в это прекрасное утро не предвиделось. Спасибо, что хоть так, по крайней мере. Ее болтовня где-то там на фоне была вполне терпимой. Я внимательно окинул взглядом Женю. Не, ну в целом… Хотя не, все равно не понимаю.       – Слушай, Серег, можно вопрос один? – спросил я.       – Ну, хорошо, давай, – подозрительно сузил глаза тот.       – Он без задней мысли, если что. Чем тебя так Женя зацепила? – спросил я, на всякий случай понизив голос.       – Ой, ну ты спросишь, – покраснел кибернетик. – Ну, она милая, начитанная… Мне в начале смены помогла еще, когда меня… – он на всякий случай предварительно оглянулся. – Когда меня ДваЧе в автобусе задирать стала, – прошептал он. – Вот я как-то и…       – Ясно, – перебил его я. – Короче говоря, ничего такого. Ты просто чувствуешь к ней привязанность и желание как-то отблагодарить за добрый жест в твою сторону. Моей любимой химической реакцией там даже и не пахнет.       Хотя, чтоб Женя, да за кого-то заступилась? Я думал, что ее максимум – защита слоев пыли в своей книжной лавке. Интересно получается.       – Какой такой реакцией? – переспросил Шурик.       – СН2-СН2-NН2, или же 2-Фенилэтиламин, – коротко ответил я. – Мечта графа Калиостро. Вы же понимаете, о чем я?       – Да как-то не особо, – почесал нос Электроник.       – Ой, ладно, забейте, – а что я еще мог сказать? Не начинать же сейчас этим наивным душам пояснять за все тяготы и лишения?       Остаток завтрака провели молча, под мерное бренчание тарелок и ложек. Я особо не торопился с тем, чтобы прикончить пшеничную кашу. Честно говоря, я и не думал, что в принципе ее прикончу. Уж очень она не соответствовала моим вкусовым предпочтениям. Зато бутерброды с кофе на раз-два ушли. Но у Ольги все же надо будет нормальный кофеек надыбать. Ночные приключения давали о себе знать. Хотелось после завтрака не идти в библиотеку репетировать этот бред, а поспать дополнительные пару часиков. Но как-то увиливать не было смысла. Лучше уж так, чем проверять на практике безграничную Олину фантазию.       Попрощавшись с кибернетиками, мы присоединились к уже ждущим нас на крылечке девочкам. Некоторое время еще ждали Алену вместе с троицей помощников. И почти что дружным строем пошли в библиотеку.       – Как дела? – неожиданно поравнялась со мной Ленина сестра.       – Дээ… нормально, – ответил я, пытаясь сделать вид, что о чем-то усиленно разговаривал с Дэнчиком, но тот уже ускакал под крылышко Слави. Бессовестный. Из-за него теперь придется следовать этикету. – А у тебя как?       – Паршиво, – вздохнула Алена. – Понимаю, что мне предстоит до обеда сидеть и ничего не делать. Но уж лучше так, чем наш вожатый меня куда-нибудь пристроил. А он на линейке грозился.       – Тоже лагерную принудиловку не терпишь? – хмыкнул я.       – Терпеть не могу, – живо кивнула Алена. – А ты удивлен? Ты не смотри, что мы с Ленкой сестры, мы, на самом деле, довольно разные люди.       – Да я еще вчера понял, что ты по характеру явно не в нее пошла, – честно ответил я. – А, кстати, почему ничего не делать-то? Вроде как за тобой одна из главных ролей.       – Сегодня прогоняем первые шесть явлений, а там Кубыркины не появляются, – пояснила девушка. – Я вообще думаю, что с вами посижу полчасика, а там дальше до Лиски дойду, в картишки с ней и Ульяной поиграем.       – Общаешься с Алисой? – теперь понятно, откуда ветер дует. И с кого наивная барышня пример берет.       – Ну да, а как же иначе? – вздернула брови Алена, прежде чем хлопнуть себя по лбу. – Блин, точно, ты же не в курсе. А я чуть лишка не сболтнула, дура. Лиска бы мне за это «спасибо» явно не сказала.       – Не в курсе о чем? – уточнил я.       – Забей, – махнула рукой Алена. – Тебе это знать необязательно. А что, у тебя на нее виды какие-то, так интересуешься?       Да заколебали, сколько можно?       – Нету у меня на нее никаких видов, – проворчал я.       – Ну, раз уж нет... – лукаво улыбнулась Алена. – На танцы вечером идешь?       – Ты это из каких-то личных побуждений спрашиваешь? – я немного начал терять терпение. Что за нездоровый ажиотаж вокруг моей персоны?       – Как знать, – в глазах Алены блеснул демонический огонек, и она повернулась к сестре. – Лен! Ты же не будешь против, если я с Максом на танцы пойду?       Что?       – Что? – дублировала мою мысль Лена. Будь против, пожалуйста, будь против… – А-а… Да делай ты что хочешь, не маленькая уже!       – Ну и отлично! – довольно заулыбалась Алена.       – А мое мнение вообще в этом лагере хоть кто-то собирается спрашивать? – возмутился я.       – Да не парься ты, – Алена дружески положила мне руку на плечо. – Не собираюсь я с тобой сяськи-масяськи устраивать. Просто для виду мне сможешь подыграть, чтоб вожатый на мозги не капал?       Вздох облегчения. Ладно, в таком ключе почему бы и не сопроводить барышню? Да и с меня самого Ольга требовала пару найти. Вот тебе и нашлась, как говорится.       – Хорошо, в таком случае я согласен, – кивнул я. – Но ты точно без каких-либо там? Просто хочу удостовериться, что потом не буду чувствовать себя сволочью.       – Я не буду скрывать, что ты мне симпатичен, – внезапно выдала Алена. – Но я не какая-то там дурочка, чтобы требовать от парня, с которым знакома в общем счете меньше суток, чего-то прям такого. Так что, повторюсь, не парься. Я не буду это воспринимать, как нечто большее, чем есть на самом деле.       Ладно, меня этот ответ все равно устраивает. Хоть он меня немного и смутил, но все равно я в нем ничего такого, что мне потом пришлось бы разгребать, не уловил. Посему, вяло поинтересовавшись номером ее домика, сделал себе в голове очередную заметочку и был таков.       Комната для наших репетиций со вчерашнего дня преобразилась. Видимо, Женя вчера наводила здесь генеральную уборку. Она как будто стала еще более просторной, чем была до этого.       – Так-с, открываем самое первое явление, – оповестила труппу Женя. – Прогоняем по тексту для начала без интонации, второй прогон уже более театральный. Умник, не забывай следить за текстом.       – Не забуду мать родную, – отрапортовал я.       – Очень смешно, – скривилась Женя. – А ты, кудрявый, не закатывай глаза от своих реплик. Твой персонаж намеренно поверхностный, чтобы в дальнейшем проще было показать его преображение.       – Как был аутистом, так и остался, разве что только ответственности прибавилось, – пробурчал Дэнчик.       – Я тебя предупредила. Лена! Славя! Вы готовы?       – Конечно, – хором ответили девушки.       – Тогда начнем, – Женя откашлялась и приняла какую-то непонятную стойку. – А, Боже ты мой! Розового-то платья все-таки нет. Что ж это такое? Платье заказано для нынешнего вечера, а получишь завтра утром! Здесь все так, все так! Такая досада: просто побила бы кого-нибудь! Настя! Настя! Настенька!       – Я здесь, тетушка, – скромно ответила Славя.       Ладно, слушать их толку никакого. Пробежался глазами по тексту – я полноценно появлялся только лишь в третьем явлении и небольшая реплика во втором. И это только кажется долгим. На самом деле явление здесь были довольно коротенькие, а некоторые так и вообще в пару строк. Посему наготове мне предстояло быть с самого начала.       – Ты хоть бы ленту вплела в косу…, – персонаж Лены, тем временем, обучал Славю-Настю женским премудростям. – Там у меня в шкапу много старых лент.       – В шкафу, – поправил я почти машинально.       – По тексту говорится «в шкапу», – хмуро заявила Женя. – Ты не за грамматикой следи, а за своей речью!       – Да слежу я, Евгения Виссарионовна, слежу, – пылко ответил я.       – Нет, зачем? – продолжила Славя, старательно имитируя в соответствии с образом безразличное лицо.       – Ну, как хочешь, – пожала плечами Лена.       А вот и мой выход, кстати.       – Дарья Семеновна дома, что ли? – крикнул я что есть сил.       – Чего ты так орешь, хунта!? – сжала кулаки Женя.       – В образ вхожу, непонятно что ли? – ответил я, старательно изобразив полнейшее непонимание.       – Ах, стыд какой, мужчина! – закончила свою партию Лена и с явной радостью на лице отстранилась от нас как можно дальше.       Ладно, поехали. Чтоб сам Станиславский охренел.       – Извините… я испугал здесь кого-то, – в целом, тут ничего нового. Порой это типичная на меня реакция. – А, вот эта дочка. А хозяйки нет дома, видно?       – Нет-с, дома. Я пойду скажу ей, – ответила мне Славя.       – Ни, ни, не беспокойтесь, мне именно вас-то и надо.       – Меня?       Ну, Дэн, без обид, такой текст. Я тут не при чем.       – Да. Позвольте хорошенько взглянуть только на вас. Повернитесь немного, вот так… бесподобно… лучше вас я и желать бы не мог.       Мда, чем дальше в лес, как говорится. Я виновато глянул в сторону моего друга, но тот не обращал на это явное совращение мной Славяны никакого внимания – учил свой текст.       Слава Богу, что эта неловкая сцена длилась недолго, поскольку вскоре я догадался объяснить бедной девушке, что жениться сам не собираюсь, а всего лишь сыночку-дебила хочу уже сбагрить. А то сидит, ножки свесил, не работает, стакан воды не приносит, все в свои компьютерные игры играет.       Ладно, такого там, конечно, не было. Но в современных интерпретациях наверняка бы вставили что-то эдакое.       – Да вы не думайте, чтоб я о себе говорил. Во-первых, мне 58 лет, – и так хорошо сохранился, красавчик ты мой. – Во-вторых, физиономия моя далеко не взрачна, в-третьих, у меня жена сидит в Тамбове. Нет-с, я хочу женить своего сына, и именно, коли сказать всю правду, очень бы мне хотелось женить его на вас. Разумеется, если вы полюбитесь друг другу. Вы ведь никого не любите? Скажите по правде…       – Никого-с, – тихо-тихо ответила Славя. Блин, на роль этой Насти надо было Лену брать. Идеальное попадание.       – Ну, и не любите. Я сына вам представлю. Он – малый добрый. Сердце такое нежное. Дайте мне слово, что вы не будете прочь от моего предложения.       – Послушайте, слово не шутка: давши слово, надо его держать, а я сына вашего не знаю.       – Так что ж? Он здесь дожидается в гостиной.       А далее по тексту возвращалась Женя. Эх, понеслась.       – Э… да… никак вот и хозяйка! Эге-ге-ге… как переменилась! Талия-то была в рюмочку, а теперь слава Тебе, Господи… – я не выдержал и издевательски зыркнул на Женю. Та побагровела, но прерывать репетицию дабы послать меня к неизвестной науке матери не решилась. – Дарья Семеновна, узнаете ли вы меня?       – Виновата-с, – сквозь зубы ответила библиотекарша. Ничего, пусть злится, ей полезно.       Диалог с Женей, под конец которого мне надо было поцеловать ее ручку. Хе-хе.       – Не возвратить уж, подлинно. Ну, на детей полюбуемся…, – максимально горестно вздохнул я. – Позвольте руку поцеловать.       – С удовольствием, – проскрежетала та.       Немая сцена. Я выждал пару секунд и удивленными глазами уставился на библиотекаршу:       – Руку-то дашь?       – Еще чего! – взвилась та. – Дальше по тексту работаем!       – А как же актерский метод…       – Замолчи. Пожалуйста. Ради. Всего. Святого, – по слогам ответила библиотекарша, активно жестикулируя руками.       – А рука-то постарела, – покачал головой я.       – Совсем офанарел? – та аж подскочила.       – Так это по тексту, – я с невинными глазками потряс ей перед лицом сценарием. – Ну, почти. Табак нюхаешь? Признавайся!       – Ты определенно не доживешь до конца смены, – выдохнула та, возвращаясь к читке. – Для глаз, Василий Петрович.       – Мне даже интересно, при каких обстоятельствах может случиться сей расклад, – заулыбался я.       – Мешком с мукой по голове огреют, – проворчала Женя. – Неизвестные.       – Женя, ну ты-то хоть не перебарщивай, – укоризненно уставилась на нее активистка.       – Я же сказала, что неизвестные, а не я, – фыркнула та. – Считайте это неожиданным случаем ясновидения.       – Так мы же все слышали, что преступление будет совершенно с помощью мешка с мукой, – Алена задумчиво побарабанила пальчиками по стеклу. – Стало быть, что если Макса действительно им огреют, то мы все чисто теоретически сможем указать на тебя.       – Да хватит! – воскликнула Славя. – Никто никого не огреет! Давайте дальше репетировать! Денис, ты готов? Скоро твой выход.       Тот, уже ушедший куда-то в прострацию, мгновенно встрепенулся:       – Я? Да, готов, конечно, судьба ведь недостаточно надо мной поглумилась…       – А тут в конце пятого явления стихотворение, мне его точно надо читать? – осведомился я.       – От стихотворной части, думаю, откажемся, – сказала Женя. – Как-нибудь адаптируем. Там у некоторых слишком большие партии, учить все это времени не будет.       – Ну и отлично, – я даже ей улыбнулся. Ладно, обрадовала, сочтемся. Подгоню ей Электроника. Кстати, стоило бы уже начать прощупывать почву. И хорошенько обдумать, как этому добродушному созданию поэффектнее подкатить к этой царевне-лягушке.       – Маменька, да подите же сюда! Какие вы несносные! – произнесла издалека свою реплику Лена.       – Сейчас, сейчас, мой ангел… Сейчас приведу вам ее… Не будьте слишком строги.       Пятое явление состояло лишь сугубо из одного моего небольшого диалога.       – Господи, что за перемена! Меня не узнала… Вот тебе и урок, Василий Петрович… Тридцать лет вспоминал об ней с наслаждением… воображал ее прежней красавицей. И вот, черт меня дернул сюда приехать!       А вот и очередь подоспела главной звезды нашего шапито.       – Батюшка, обними меня! – со страдальческим видом зачитал Дэнчик. – Я согласен! Будет по-твоему! Я женюсь не ней! Она мне нравится, очень нравится. Я доволен, я рад, я счастлив, благополучен… Батюшка, обними меня!       Вскоре наши мучения временно закончились. Женя объявила небольшой перерыв и ушла куда-то в саму библиотеку. Что ж, момент сам себя нашел. Я ринулся за ней следом, при этом бросив уже хотевшую со мной заговорить Алену на полуслове. Не сейчас, красавица. Я тут судьбы человеческие вершу.       – Жень! – окликнул я библиотекаршу.       – Чего тебе? – устало отозвалась та.       – Слушай, я чего хотел спросить – ты ведь еще не нашла себе пару на вечерние танцы? – очень двусмысленно. Ну да пофиг, не для себя стараюсь.       – Я пойду с тобой, только если мне в голову очень крепко ударит солнце. Ну или же если ты мне скажешь, откуда фраза «Вам, предводитель, пора лечиться электричеством», – небрежно бросила та.       Она сейчас серьезно думает, что я не шарю за Ильфа и Петрова? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень, ага.       И тут у меня в голове созрел план.       – Ладно, сдаюсь, – покорно опустил я голову. – Но попытка не пытка, ведь так?       – Да отцепись ты от меня! – взорвалась Женя.       – Исчезаю, – загадочно прошептал я и поскорее поспешил вернуться в нашу «репетиционную».       Признаю, план мой мозг сгенерировал дурацкий, во многом зависящий от различного рода случайностей, но он должен будет сработать. Если я еще, конечно, хоть что-то, да понимаю в устройстве человеков.

***

      Репетировали, как и предполагалось, до обеда. Закончили где-то минут за десять того, как прозвенел бы горн. Теперь мне предстояло найти кибернетиков и начать разыгрывать уже свой небольшой спектакль. Но для начала я подошел к Славе, дабы узнать о том, где в этой благодетели можно принять расслабляющий душ. Ответ меня, признаться, разочаровал.       – Душевые, увы, сейчас на ремонте, – виноватым тоном ответила активистка. – Только если из-под умывальников. Ну или, если не лень, то можешь баню растопить. Найдешь ее на опушке леса недалеко от площади, если что.       – Понятненько, – призадумался я. Банька-то дело, на самом деле, хорошее. Особенно на природе. Может, оно и к лучшему, что душевые сломаны. Так бы действительно было слишком лень ее топить. А так – дополнительный стимул. – Дэн, чего, вечерком попаримся?       – Да можно, думаю, – пожал плечами тот. – Еще бы воблы где найти, да в баньке и раздавить под разговорчики и это вот самое.       Вот с «этим вот самым», в целом, можно было бы вопрос решить, если хорошо Виолу попросить. Но уверен я в этом совершенно не был.       – Это и вправду проблема, – вздыхаю в ответ. – Ладно, у меня дела небольшие, увидимся за обедом.       Оставив наших голубков, я опрометью метнулся в сторону клуба кибернетики. По счастью до самого клуба бежать не пришлось – двух его единственных членов я встретил на развилке около площади.       – Эй, Макс, куда так несешься сломя голову? – поинтересовался Шурик.       – Дык по ваши души, – ответил я, чуть запыхавшись. – А если точнее – по душу Сереги.       – Мою? – удивился тот. – Я ничего не делал…       – Это я и без тебя знаю, – подтвердил я его тезис. – Самое время это исправить.       – Подожди, подожди, у тебя появился план? – воодушевился тот.       – Естественно, – хмыкнул я. – Сперва берем Берлин, потом обходим Польшу сзади и орем «Сюрприз!».       – Блин, Макс, ну для меня ведь это правда важно, а ты все шутки шутишь…       – Да не нуди ты, господи, – закатил глаза я. – Короче, слушай…

***

      – Точно все запомнил?       – Вроде как… – неуверенно промямлил Электроник. – Слушай, а тебе не кажется, что это что-то вроде обмана получается? Я, конечно, слыхал про Ильфа и Петрова, но как-то ни один их труд читать не доводилось…       – Серег, послушай, любые отношения в какой-то степени основываются на лжи, – просветил я подростка. – Важно лишь не перебарщивать. Знал бы ты, сколько…       Я помедлил. Да, знать ему это явно необязательно.       – Что сколько?       – Забудь. Так, все, идут. Готовность пять секунд. Четыре...       – Блин, Макс, она же не одна идет! – запаниковал обернувшийся в сторону дорожки Электроник.       – Плевать! Три…       Как только сопровождаемая Славей и Дэнчиком Женя оказалась на достаточном расстоянии, чтобы нас наверняка услышать, я сострил максимально недовольную физиономию:       – Вот такая вот оказия, Серег, прикинь?       – Ну ты даешь, Макс, – вымученно улыбнулся Электроник. – Ильфа и Петрова не узнал, как так-то?       – Правда что ли? – удивленно вскинул брови я. – Ну и дела. Мне определенно стоит подтянуть свои знания…       Проходившая в это время библиотекарша с интересом стрельнула глазками в сторону кибернетика. За-ме-ча-тель-но. И хорошо, что она не заметила совсем прифигевшего от разворачивающегося представления Дэнчика.       – Сходи-сходи, я вот сам думаю… О, привет, Жень, – круто повернулся в ее сторону Электроник, когда я подал ему незаметный сигнал.       – Привет, Сереж, – она умеет улыбаться? – Как ты?       Понявшая весь тайный смысл Славя хихикнула и, взяв моего друга под ручку, оставила библиотекаршу наедине со вконец растерявшимся Электроником.       – Да потихоньку, с Саней робота доделываем, – тот замялся, начав остервенело крутить свои кудряшки. Блин, сейчас ведь все провалит таким Макаром.       – Есть успехи? – будто даже искренне поинтересовалась библиотекарша.       – Ну, так, относительные… – да хорош уже ля-ля разводить, где приглашение?! – Слушай…       – Да?       Я почти физически чувствовал, как ему тяжко все это дается.       – Говорят, что… эммм…       Ну!       – Говорят, что не шахматист тот, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение, – наконец-то родил кибернетик. – Посему, я, даже если сейчас проиграю, то все равно буду считать себя победителем, ибо я должен испытать эту удачу, но… Ты… Пойдешь со мной на танцы?       Можно было, конечно, сказать и как-то более выверенно. Ну да ладно, сказал и сказал, хрен с ним. Теперь ждем...       – Оригинальное приглашение, – хихикнула Женя. – Как же тут отказать? Зайдешь за мной в половину восьмого тогда? Двенадцатый домик, если что.       – Да! – горячо воскликнул Электроник, но тут же взял себя в руки. – То есть… Да, конечно зайду.       Библиотекарша довольно мило улыбнулась, и, стрельнув в мою сторону каким-то странным взглядом, прошла в столовую. Как только ее спина полностью исчезла, бедный кибернетик аж за сердце схватился:       – Обалдеть! Я смог! Правда смог!       Что-то мне подсказывало, что совершенно необязательно было мудрить с Ильфом и Петровым, ибо, исходя из поведения библиотекарши в присутствии юного научного светилы, она бы согласилась и без этой всей шушеры. Ну да и ладно - так даже, кхм, романтичнее. Потом им будет, что вспомнить, если их романтик продолжится после смены.       – И не забудь при встрече сказать про знойную женщину, мечту поэта, – похлопал я его по плечу. – Ладно, пойдем. А то после такого стресса тебе точно нужно плотно покушать. Надеюсь, что Шурик не проморгал наши вполне себе законные места.       – Эй, Макс! – неожиданно возникла за моей спиной Ульянка. – Не забыл еще обо мне?       – Солнце мое, да как же я о тебе забуду? – заулыбался я. – Ты ведь у меня по важности в списке личных планов на первом месте!       – То-то же, – пригрозила мне пальчиком довольная девчушка. – Так, что сегодня на обед? Судя по запаху точно есть курочка, но я чего-то не пойму никак...

***

      – Серьезно сработало? – недоверчиво спросил меня Дэнчик, когда я уже в домике в красках рассказал ему о своей авантюре. На столе тем временем закипала вторая кружка кипятка, которая вскоре должна будет превратиться в кофеечек, невероятными усилиями-таки выторгованный после обеда у вожатой. И то, она согласилась нас угостить лишь только после моего клятвенного заверения, что я нашел себе пару на танцы.       – А не должно было? – гордо переспросил я. – Я же гуру пикапа.       – Какой ты нафиг гуру, – хмыкнул тот. – Так, жалкое подобие.       – Иди в пень, а? – попросил я. – Все мемуары пишешь? – кивнул я на тетрадь в его руках.       – Ну да, – кивнул он. – Надеюсь, что эта тетрадка никуда не денется, когда или если, не будем загадывать, нас выкинет назад.       – А можно почитать? – мне действительно стало любопытно, что там такого понаписал мой друг.       – Ну-у… – тот замешкался, нервно повертев тетрадью в руках. – Ладно, держи. Чего мне от тебя скрывать, верно? Только, твою мать, не ржи, а то отниму.       – Да я даже не думал, – невинно захлопал глазками я, принимая рукопись. Быстро пробежался глазами – не самый лучший почерк на моей памяти, но понять можно было. Лучше, чем у ДваЧе уж точно. И я погрузился в чтение дневника моего лучшего друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.