ID работы: 11996554

Новый Бард в Средиземье.

Гет
NC-17
Завершён
326
автор
Размер:
352 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 200 Отзывы 117 В сборник Скачать

Часть 27 или Перевал С Неудачным Концом.

Настройки текста
      Дом Барда был очень простым, но в то же время своеобразным: хоть мужчина в одиночку воспитывает трех детей, однако в доме царила чистота. Хоть и в некоторых углах и небрежно лежали какие-то тряпки — это, наоборот, приносило свою изюминку. Так же чувствовалась как и женская рука в доме, так и детская: было прибрано, но можно было увидеть несколько кукол, что разбросаны по всей комнате — видимо играла Тильда, самая младшая дочка Барда. Было такое чувство, что даже 13 гномов, хоббит и девушка не помешали данной атмосфере уюта.       Я уселась рядом с Бильбо у камина, облаченная в новое одеяние: серая рубаха торчала у меня из-под широкой коричневой кофты. Лишних брюк у девчонок не было, однако даже за верхнюю одежду я им кланялась почти в пол от благодарности. Грея руки у небольшого огня, я сидела и аккуратно пролистывала чуть мокрые страницы своей тетради. Вот плавание по бочкам и рыбную свалку она смогла пережить, однако уже переплыв к туалету Барда — нет. Большинство карандашных записей были размыты так сильно, что просто я перелистывала серые от грифеля страницы, однако часть тетради, что была ближе к телу немного да сохранилась. Однако недолго моя радость длилась: это были записи о конце истории о Мистере Фродо и его садовнике Сэме, да несколько старых песен.       Тяжело вздохнув, я поняла, что утратила все свои записи в туалете, как бы тупо это не звучало. Смотря в хилый огонек, что мог в любой момент просто перестать гореть, я жалко поглядывала на свои руки, что держали уже бессмысленную тетрадь. По сути, я не смогу дожить до времени Фродо и его приятелей, а если доживу, то старушкой не пойду за ними. Бильбо бросал на меня косые взгляды, не понимая мое состояние. Встав со стула, я присела на пол прямо возле огня и стала потихоньку рвать страницы уже ненужной тетради, бросая листы бумаги в огонь, что с жадностью их поглощал, набирая мощности.       — Ч-что вы делаете? — спросил Бильбо, ошарашенно глядя на то, как я безмятежно сжигаю свои записи. Он знал о тетради, знал о том, что я в ней писала, однако не знал, что там написано будущее всего Средиземья в ближайшее столетие.       — Абсолютное большинство записей не подлежит возврату, их нет больше. А оставшаяся часть не нужна. Сейчас куда главнее нам согреться и не заболеть, поэтому это наилучший вариант, нежели носить с собой обычную бумагу. — тихо произнесла я, кидая новую порцию влажных листов в огонь, на что Бильбо лишь досадно вздохнул позади меня.       — Чаю? — внезапно прозвучал за нами голос хозяина дома, на что я с полуросликом оглянулись. Темноволосый мужчина держал в своих руках две небольших чашки, от которых исходил настолько желанный пар.       — Огромное тебе спасибо… — с благодарностью выдохнув, я приняла кружку со столь горячим напитком, что даже руки начало жечь, однако данная боль была только приятной. После плавания пальцы рук окоченели, а внутренности будто сковало холодом. Но стоило сделать лишь один глоток — внутри будто расцвел красочный мир. Попросив у девочек резинку для волос, я убрала с лица мокрые пряди, которые уже успели немного высохнуть, однако из-за них сухая спина стала вновь влажной, от чего от каждого дуновения ветра становилось невыносимо холодно.       Все гномы сидели тихо. Видимо пытались хоть так отдохнуть от приключений, что выдалось им на эти пару дней. И вправду, не каждый день тебя берут в плен лесные эльфы, а после сбегаешь от них по реке верхом на бочках, после чего, заплатив лодочнику круглую сумму, попадаешь в Озерный город, чуть не спалившись из-за рыбы. Все отходили от событий, что произошли за пару дней. Мы аж с самого начала входа в Лихолесье нормально не отдыхали, если не учитывать наше прибытие в темнице лесного Короля.       — Гномий стреломёт… — прозвучал в наступившей тишине голос Торина. Повернув голову в сторону источника звука, я увидела задумчивого Короля под Горой, что хмуро глядел куда-то в окно. К нему подошел Бильбо, грея свои руки об чашку с чаем.       — Ты словно приведение увидел… — чуть озадаченно произнес хоббит, вставая рядом с Королем. Попытавшись выглянуть в окно, тот должным образом ничего загадочного не увидел: лишь некую башню, на которой стояло особое приспособление, которое даже взгляд не притягивает.       — Так и есть. — подошедший Балин, увидев знаменитый стреломет, продолжил свой рассказ, — Последний раз мы видели такое оружие в городе, охваченном огнем, в тот день, когда пришел дракон…       Голос седовласого гнома звучал в тишине комнаты, словно рассказывая какую-то легенду, однако всё, что он говорил, случилось взаправду. Переведя взгляд обратно на огонь, я слушала голос Балина, вникая в его слова. Страшно представить, что тогда чувствовали люди, что жили в том городе… А что почувствуют эти?

И пробил пробуждения час.

Безумен был один из вас,

С именем дерзким «Король под горой»

Так что ж ты прячешься, герой?

Скорей яви своё призвание!

      В памяти сразу всплыли строчки одной песни о древнем драконе Смауге, что захватил Эребор и всё его золото. Продолжая смотреть на огонь, что полыхал в камине, я уже в пол уха слушала рассказ седого гнома, погрузившись в свои мысли.

Вы только золоту верны

А потому обречены

Алчностью, словно любовью, пьяны

Так пусть звучит набат Войны

Услышит мир моё дыхание!

Сегодня мир увидит огонь!

      — Сегодня мир увидит огонь… — прошептала я, с грустью понимая, что данной части истории не избежать. Хоть это произойдет и не сегодня, но нам нужно успеть до начала дня Дурина, что будет через пару дней, поэтому отсчет уже пошел на часы… На мои слова огонь в камине, что до этого задорно трещал, вспыхнул небольшой вспышкой, обретя какую-то страшную силу, на что я невольно отодвинулась от него. Встав со своего места, я обернулась на своих товарищей: Балин, Торин и Бильбо стояли у окна.       — Тебя послушать — так ты был там. — произнес Бард, с интересом и настороженностью глядя на гномов. Я чуть напряглась: Бард не должен раньше времени узнать, для чего мы тут собрались. Либо люди этого города уже забыли, что гномы живут намного дольше людей, либо он начинает что-то подозревать…       — Каждый гном слышал этот рассказ. — спокойный голос Торина пронзил наступившую тишину. Все поглядели на вышедшего к Барду гнома.       — Тогда вы знаете, что Гирион попал в дракона! — воодушевленный данной историей Баин, так зовут сына Барда, вышел из-за спины своего отца. Насколько я поняла, Гирион — это бывший правитель павшего от огня Смауга города Дейл. Я с интересом глядела на данную картину: Торин с укором глядел на парнишку, что с уверенностью глядел на Короля гномов, — Он отколол ему чешую под левым крылом. Ещё одна стрела и он бы убил зверя!       — Это всё сказочки, парниша. Ничего больше. — Двалин с неким разочарованием в словах глядел на Баина. Я чуть нахмуренно наблюдала за всеми, задумавшись над словами парня: так это же правда… Бард убьет дракона, выстрелив черной стрелой прямо в этот небольшой участок, что был не защищен чешуей.       — Ты взял наши деньги. — неожиданно прервал тему Торин, выйдя к Барду на пару шагов, — Где оружие? — темноволосый мужчина сурово поглядел на гнома перед собой. Его сын озадаченно уставился на отца, не понимая, о чем идет речь.       — Ждите здесь. — мужчина ушел из комнаты, спустившись уже по знакомой лестнице вниз туда, откуда мы пришли. Его все проводили взглядом: Баин с немым вопросом в глазах, гномы хмуро, а я с настороженностью. Гномы точно ему не верили, однако нам ничего другого не оставалось. Помня тот факт, что гномов потом застанет стража в оружейной города, я примерно понимала, что сейчас Бард принесет не самые лучшие варианты оружия.       Когда Бард скрылся из виду, Торин подозвал к себе своих племянников, создавая некий мини-совет из 4 гномов: он, Балин, Фили и Кили. Только сейчас я заметила, насколько бледным был младший гном: он будто играл мертвеца. Его бледная кожа так и выделялась на фоне его темных вещей и волос, что заставляло волноваться за него еще больше.       Глянув на Двалина, я поняла, почему его Торин не подозвал к себе: грозный воин стоял на шухере у лестницы, видимо забыв, что рядом с ним в комнате находятся дети Барда, что с интересом глядели на нас. Однако уже через минуту в комнату зашел мужчина, неся в руках огромный мокрый сверток. С легким интересом глядя на Барда, я прошла ближе к столу, на который тот и выложил всё оружие. Стоя рядом с укутанным в шаль хоббитом, я увидела кучу разного… оружия? Точно этим словом я не могу назвать эти предметы, так как выглядят они, скажем, не очень презентабельно, однако даже ими можно отбиваться от… городской стражи, а мы шли на дракона, так что с этими приспособлениями нам не видать Эребор. Гномы стали прямо обсирать каждый предмет.       — Лучше вам не найти! — вспылил Бард. Его чуть хмурый взгляд прошелся по каждому недовольному гному, что собрались возле стола, —Только в городской оружейной. Всё железное оружие храниться там под замком. — а вот это он зря сказал: Король в Изгнании и Двалин быстро переглянулись, и я на сто процентов уверенна в том, что они затеяли. Данные переглядки заметила не только я:       — Торин. — позвал Балин своего друга, на что я и Бард одновременно перевели взгляд на седовласого гнома, пока остальные с отвращением разглядывали оружие на кухонном столе. Слушая своего седого друга, я с неким прищуром перевела взгляд на Барда: он впервые услышал имя Короля под Горой, однако виду не подавал. Хоть я и часто обращалась к Изгнанному Королю по имени, но при темноволосом лодочнике старалась этого не делать, а если и приходилось, то шепотом, — Давай возьмём что есть и уйдем? — я тихонько кивнула на слова Балина. Как-то мне не хотелось воровать оружие стражников этого города… — Я управлялся и с меньшим, да и ты тоже. Я предлагаю уходить.       Торин, опять переглянувшись с Двалином, развернулся и хотел было уже уйти. Все гномы после слов седовласого тоже чуть привстали, дабы последовать за предводителем. Я же осталась сидеть на месте, вспомнив один простой факт: за домом Барда следят прислужники Бургомистра, так что нам пока суждено сидеть тут и отсыхать.       —Никуда вы не уйдёте! — грозно проговорил Бард, повысив голос так, чтобы каждый присутствующий его услышал. После его слов на него уставилось тринадцать пар удивленных глаз гномов, а Торин даже с некой угрозой развернулся обратно и шагнул тому на встречу. В его глазах так и читалась ярость: какой-то жалкий людишка смеет останавливать его, когда им нужно спешить на гору прежде, чем наступит День Дурина.       — Что ты сказал? — теперь уже с явной угрозой произнес Двалин, стоя рядом со своим Королем. Его взгляд пронзал лодочника, а руки так и рвались вперед кулаками.       — За домом следят шпионы, как, впрочем, и за каждым доком и причалом в городе. — будто объясняя детям суть таблицы умножения, мужчина недовольно осмотрел каждого гнома перед ним. Я чуть дернула головой в знаке согласия и пригубила чашку с теплым чаем, — Нужно дождаться ночи. — тут я от удивления выплюнула содержимое кружки обратно: я не ослышалась? Бард сам предложил заняться этой идеей?       Хмуро глядя на темноволосого лодочника, я с прищуром следила за его действиями. Он уверенно стал собирать принесенное им оружие в плотную темную ткань. Я думала и дальше исподтишка за ним наблюдать, однако мое внимание привлек прошедший мимо меня Кили: его лицо стало еще бледнее, а выглядел он будто не ел всю неделю. Опираясь на небольшую палку, что нашел в доме, он прошел к маленькому дивану, после чего аккуратно сел, хмурясь от боли. Переведя взгляд на его ногу, я увидела, что наши с Фили «бинты» уже пропитаны кровью, что выступала на месте раны.       Встав со своего места, я направилась в противоположную сторону от раненного гнома — Бард всё еще убирал оружие со стола. Гномы разошлись по всей комнате, собравшись в небольшие кучки, и тихо перешептывались. Торин и Двалин тихо переговаривались в самом дальнем углу комнаты, не обращая внимания ни на кого. Хоббит так и продолжал сидеть у стола, завернутый в теплый плед.       — Бард, прости за такую странную просьбу… — начала я неуверенно, косо глянув на Кили, что боялся даже посмотреть на свою рану. Лодочник только озадаченно на меня глянул, отвлекаясь от процесса сборки, — У тебя дома не затерялась бутылка-другая спирта? — сразу перешла к делу я, с надеждой взглянув на мужчину, на что тот только тяжело вздохнул.       — Я не пью.       — А я тебя не зову выпить со мной, отмывая нашу встречу. — я недовольно поставила руки в боки, на что Бард неуверенно на меня взглянул, — Продезинфицировать рану нужно. — с тяжелым вздохом проговорила я, закусывая губу от нервов. Бард только широко раскрыл глаза и непонятливо уставился ими на меня, на что я, опять тяжело вздохнув, начала объяснять тому всю ситуацию, кивнув на Кили, — Промыть ранение от стрелы нужно. Сам он, бедный, не попросит — слишком напористый, как и его семья, а мне больно смотреть на его мучения… — мельком взглянув на хмурого Торина, что слушал Двалина, я с новой надеждой посмотрела на Барда, который понимающе кивнул.       — Хорошо, но у меня его не так много. — я последовала за мужчиной, что пошел к полочкам возле кухонного стола. Открыв самую высокую, тот достал оттуда обычную стеклянную колбу, на дне которой было немного чистого спирта.       Благодарно кивнув и приняв любезно одолженную вату, я спокойно прошла к Кили. На меня никто почти не обращал внимание кроме самого Барда и его детей, которые за каждым присутствующим пристально следили.       — Ну как ты, боец? — тихо спросила я, усаживаясь рядом с младшим из гномов. Тот сразу встрепенулся и сделал вид, что ему нормально и что у него ничего не болит, хотя через секунду на его лице дрогнули мускулы от ноющей боли. — Перед Торином можешь сколько угодно притворяться и строить из себя героя, но передо мной не смей. — грозно смерив того взглядом, я принялась развязывать наши жгуты.       Кровь не останавливалась, что было очень плохо. Кили за это время мог потерять ее слишком много… С тяжелым вздохом, я тихо откупорила бутыль со спиртом, смочила вату и, сев со стороны раненой ноги, стала аккуратно протирать край раны, на что Кили только от первого моего прикосновения напрягся от нахлынувшего жжения.       — Терпи, мужик! — яро, но тихо произнесла я, сконцентрировавшись на ране, — Не то расскажу всё одной рыжей эльфийке, что ты не можешь потерпеть обычное обеззараживание раны… — как бы невзначай добавила тихо я, косо глянув на Кили. Гном удивленно на меня глянул, на что я только хихикнула. За спиной послышались шаги, а после и тихий хлопок двери: Бард вышел из дома. — Ты думал, что вас никто не видит? — я подняла на Кили хитрый взгляд, от чего на его бледных щеках выступил еле видный румянец.       — А… — младший из Дуринов глянул на своего дядю, что всё также продолжал переговариваться с Двалином.       —Из его камеры вас не было видно. — прошептала я, немного задев саму рану, от чего от Кили сначала послышался легкий выдох, а после шипение от нахлынувшей боли. Извинившись, я молча продолжила обрабатывать ногу.       В тишине я и начала забинтовывать ногу, когда сзади себя я услышала чьи-то шаги. Не отвлекаясь от процесса, я только заметила, как Кили вытянулся в струнку и принял более-менее серьёзное выражение лица. Хмыкнув от понимания, кто же идет к нам, я продолжила свою работу. Голос Торина нарушил тишину, что царила между мной и Кили:       — Ну как? — свой взгляд я не отрывала от ноги пострадавшего, однако после небольшой паузы я всё же решилась поднять глаза на Кили. Тот глядел на меня с надеждой и неким… страхом?       Оказывается, Король под Горой спрашивал меня, на что я нервно сглотнула, теперь уже с неуверенностью продолжая бинтовать ногу гнома какими-то ненужными тряпками Барда.       — Ну… — хотела сказать «жить будет», или же «до свадьбы заживет», однако не решилась. Перед глазами стояла картина, где Тауриэль спасает еле живого Кили. А вдруг я изменила сюжет? — Вроде кровь остановилась… — хмуро подытожила я, продолжая заматывать ногу.       — Точнее? — в его голосе я услышала давление на меня, от чего я нахмурилась. Затянув ткань так, чтобы она не спадала, я встала на ноги перед Королем.       — Торин, я не лекарь… — обреченно произнесла я, вскинув чуть руками в разные стороны, — Всё, что я могу сказать: да, эта стрела сильно повредила ногу Кили, но смотри, он держится молодцом! — показав рукой на его племянника, я увидела, как тот натянул улыбку на лицо и с уверенностью поднялся на ноги, от чего сразу получил от меня подзатыльник, — Пока есть время, отдыхай. Минимум нагрузок на ногу. Рана и так не может нормально затянуться, а ты еще куда-то пошел. Вон, позови Фили — он поможет если что.       Я кивнула в сторону светловолосого, который сейчас сидел в компании Бофура и Нори. За окном уже во всю светило закатное солнце, которое освещало оранжевым светом комнату жилища Барда. Однако самого хозяина дома не было — только его дети. Торин кивнул толи моим словам, толи своим мыслям и произнес:       — Выдвигаемся сейчас же.       Его голос пролетел по комнате, от чего все гномы подорвались со своих мест: даже Бомбур оторвался от какой-то булочки, что ему любезно предоставили дочери Барда. Удивленно взглянув на серьёзно настроенного Торина, я стала искать Балина среди гномов: тот недовольно качал головой из стороны в сторону, то и дело тяжело вздыхая. Мне ничего не оставалось делать, как повиноваться предводителю. Контракт — есть контракт: я следую туда, куда ведет Торин Дубощит. Баин, сын Барда, пытался нас остановить, однако что может сделать маленький мальчик против тринадцати гномов, хоббита и девушки? — правильно, ничего. Поэтому парень и не сильно-то пытался: сам понимал, что в данной ситуации сделать ничего не мог.       Мы тихо вышли из дома: на улице никого не было, ни единой души. Наверное, все шпионы направились за Бардом, следя за главной проблемой сего города для Бургомистра. Следуя за Торином и Бильбо, что действовал, словно шпион, мы все ближе и ближе пробирались к оружейной города. Из-за приближающейся зимы, солнце стало садиться намного раньше обычного, поэтому, когда мы нашли нужное нам место, на небе царствовала луна.       Наш взломщик, обойдя всё здание, нашел лишь одно открытое окно на втором этаже, через которое нам и можно было пробраться внутрь. Некоторые гномы сели спинами к нам и соорудили подобие «лестницы», дабы другие, воспользовавшись ею, залезли во внутрь. Самым первым вроде побежал Нори: его волосы в форме трёх треугольников я ни с чем не спутаю даже в ночной тьме. Следом побежал и сам Бильбо: если шаги Нори были чуть слышны, то бег хоббита будто бы не существовало. Настолько тихо он пробежал, что я даже не поняла, как он так быстро и тихо оказался внутри здания. С интересом наблюдая за полуросликом, я не заметила, как Торин подтолкнул меня вперед, чтобы я побежала следом. Резко выдохнув, будто сейчас собираюсь выпить рюмку водки, я побежала на гномов: еле как добравшись до самого верха, меня затащили Нори и Бильбо, схватив меня за руки.       Быстро поблагодарив моих спасителей, я стала принимать других гномов, затаскивая их внутрь, как и меня. Фили и Торин сами закинули своего родственника в окно, на что тот сначала сопротивлялся. Когда все гномы, которые не были «лестницей», пробрались внутрь, мы стали собирать всё оружие, что видели: и мечи, и клинки, булавы, луки, стрелы, клинки — всё понемногу да взяли.       Схватив пару длинных клинков, я встала рядом с Королем, настороженно глядя на слишком бледного Кили — в ночи он выглядел будто мертвец. Торин, отдав ему несколько топоров, спросил:       — Ты как? — то, что Дубощита заботило состояние своего племянника, меня растрогало: я думала, чем ближе Торин к Одинокой Горе — тем больше на него влияет проклятье его рода, однако, увидев данную картину, я засомневалась в этом.       — Справлюсь. — уверенно кивнул младший, принимая оружие из рук дяди, — Давайте уже уходить. — Кили развернулся в сторону лестницы и стал идти к ней. Я же, кивая словам гнома, оглянулась на весь отряд: все были с ног до головы увешаны орудиями. Только я усмехнулась данной картине, как сзади меня послышался шум и гам: это Кили свалился с лестницы, от чего оружие, что он нес, тоже загремело, привлекая к себе внимание.       Послышались торопливые шаги. Они будто звучали повсюду, заглушая собой бешено стучавшееся от накатившей паники сердце. Торин резко схватился за копье, что висело рядом, и, толкнув меня за свою спину, вытянул вперед оружие на приближающегося стражника. Однако, если наконечник Торина был направлен в грудь противника, то лезвие стражника находилось прямо у горла Короля. Поняв, что сопротивляться бесполезно, я опустила свои клинки и кинула их на пол, поднимая руки в сдающемся жесте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.