автор
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 395 Отзывы 315 В сборник Скачать

Непревзойдённый демон. Глава 2

Настройки текста
Конечно, разумнее всего было бы отправиться домой. Вэй Ин был уверен, что на самом деле Лань Чжань не станет отстранять его и, безусловно, ничего не расскажет о тёмной печати новому главе. Завтра они встретятся утром в холле, и всё будет как обычно! Однако определённая доля тревожности, нудящее беспокойство заставили Вэй Ина всё же добраться до здания «Гусу Лань». Охранник меланхолично кивнул ему, едва взглянув, так что Вэй Ин убедился — Лань Чжань не подавал никаких рапортов, в которых упоминал бы отстранение. Немного приободрившись, Вэй Ин поднялся в библиотеку, что занимала здесь целый этаж, а может, и больше, если учитывать возможности искажённого магически пространства. Конечно, здесь были и традиционные трактаты, и бамбуковые дощечки, но на самом деле для оперативного поиска информации было достаточно занять один из столов с компьютерами и ввести уровень допуска. Вэй Ин качнул головой, отказавшись от помощи местного Хранителя знаний, как гордо именовались работники этого огромнейшего архива, и направился к столу, который едва ли не стал считать своим за эти три месяца. Подождав, пока система опознает его и загрузится, он на одно мгновение замер над клавиатурой, чтобы получше обдумать запрос. Ничего особенного в голову не пришло, потому Вэй Ин начал с самого простого: «Фэй. Тайшань». — Фэй с горы Тайшань, — приятным женским голосом зачитала система. — Шестнадцать лет назад попытался открыть врата Диюя. Был запечатан Лань Ванцзи. — Негусто, — фыркнул Вэй Ин. — А поподробнее? Неужели о таком геройском подвиге не осталось никакой интересной информации? — он кликнул по «Дополнительные данные». Система словно бы подвисла на несколько секунд, а затем выдала: — Доступ запрещён. Вэй Ин нахмурился. С подобным он прежде не сталкивался. Да и сам Лань Чжань как-то вскользь отметил, что Вэй Ин не может напрямую воспользоваться только запретной секцией. Однако это дело к ней не относилось! Не было ничего запретного в том, чтобы обращаться к закрытому делу, да ещё и напрямую затрагивающему то, над которым они начали работать сейчас. Он попробовал снова, но компьютер повторил: — Доступ запрещён. Вэй Ин откинулся на спинку кресла, непонимающе взирая на упрямый экран. — Да в чём дело, гуй раздери?! — возмутился он вслух, даже слишком громко, так что на него тут же осуждающе взглянул Хранитель знаний. Вэй Ин ослепительно ему улыбнулся и снова потянулся к клавиатуре. Не успел он набрать новый запрос, как прямо у его лица из дыма соткался миниатюрный посланник и сообщил: — Господин Вэй, вас вызывает глава. — Час от часу не легче, — фыркнул Вэй Ин на это и, не забыв выйти из системы, направился на аудиенцию к главе. Прежде это всегда немного его нервировало. Всё же Лань Цижэнь явно его недолюбливал. Но с Лань Сичэнем он был в более… тёплых отношениях, если можно было говорить о тепле и двух Нефритах «Гусу Лань» в одном предложении. Как бы то ни было, он почти не волновался, когда постучал в двери, и вошёл в кабинет сразу, как услышал тихое: «Да». Лань Сичэнь не сидел в кресле главы, а стоял у окна, рассматривая огни города с высоты. Вэй Ин зябко поёжился, вспомнив, что где-то там сейчас разгуливает господин Фэй, который по сути своей являлся демоном, несущим чуму. Очень хотелось верить, что господин Ву надёжно спрятался и никто из зарегистрированных обитателей не утаил среди любимых артефактов драконьих костей, которые Фэй мог бы использовать, чтобы получить доступ к своим силам. — Неудивительно, что вы попытались просмотреть информацию по делу шестнадцатилетней давности, — взглянул на него Сичэнь, отвлекая от разом обрушившихся размышлений. — Но не смог, — сложил руки на груди Вэй Ин, решив, что постарается выжать что-нибудь прямиком из главы. — И Лань Чжань тоже отказался предоставить мне информацию. Он как будто хочет сам разобраться с этим делом. Но мы ведь напарники. — Ничего удивительного, он до сих пор считает, что сделал тогда неверный выбор, — Лань Сичэнь снова отвернулся и продолжил: — Вам достаточно знать, что это дело действительно сильно на него повлияло. Глубоко изменило его. У него есть причины от вас отстраняться. — Этого мало, чтобы поймать Фэя с Тайшань за хвост, — отметил Вэй Ин, внутренне холодея от собственной дерзости. — В чём Лань Чжань мог ошибиться? Только ли в том, что запечатал его, а не уничтожил?.. Как было дело? Где находятся врата Диюя? Что ему нужно, чтобы их открыть? — Господин Вэй, — Лань Сичэнь приблизился к нему и заглянул в лицо. Вэй Ин впервые встретился с его взглядом, впервые осознал, что у него глаза холодные, а вовсе не медово-золотые, как у брата. — Как вы думаете, какая самая разрушительная вещь во Вселенной?.. Вэй Ин замер. Такого вопроса он не ожидал, и подходящие ответы вылетели у него из головы. Но Лань Сичэнь будто бы и не ждал, что ему ответят. Качнув головой, он продолжил сам: — Это сожаления, господин Вэй. Отправляйтесь домой и отдохните. Завтра у вас наверняка будет очень сложный день. *** Вэй Ин очень долго не мог уснуть — загадка не давала ему покоя. А может, сам Лань Чжань не давал ему покоя! Всё это «Знаю твоё лицо», все эти поцелуи и то, что после них ничего не случилось. Все попытки быть ближе, оканчивающиеся вот так — пустотой квартиры, холодной постелью, одиночеством. Вэй Ин вспомнил слова Лань Сичэня, и ему стало ещё неспокойнее. Сожаления?.. Лань Чжань изменился, потому что о чём-то очень и очень пожалел?.. Что же в таком случае случилось? Каким тогда он был? Вэй Ин и себя на миг поймал на сожалениях. Несмотря на то, что ему, прямо скажем, не слишком везло в жизни, но она хотя бы была простой и понятной! А теперь превратилась в сплошной ком из вопросов, среди которых он уже путался. Помнится, когда он впервые поднялся в библиотеку, смел ещё надеяться — что-то станет понятнее, окажется на своём месте. Но, увы, этим ожиданиям сбыться было не суждено. Вэй Ин повернулся на другой бок, а затем и вовсе накрыл голову подушкой. Сон не шёл, грудь странно сдавило, сердце принялось стучать как сумасшедшее. Он почувствовал такое напряжение во всём теле, будто его растянули, а затем сдавили. Темнота вокруг будто бы скалилась и усмехалась. Даже тёмная печать под кожей распустилась чёрным цветком с острыми шипами. «Ты даже не знаешь, что уже мёртв!» — сказал Фэй с Тайшань Лань Чжаню. Что он имел в виду? Он хочет убить Лань Чжаня?.. Он знает, как убить Лань Чжаня?! Резко сев на постели, Вэй Ин помотал головой. Его колотило, как в лихорадке. — Что происходит? — спросил он подступивший мрак, но ответа так и не дождался. Внезапно странное ощущение схлынуло, будто его и не было. Вместо него накатила ужасающая усталость — и Вэй Ин не заметил, как заснул. *** Несмотря на то, что Вэй Ину удалось подняться вовремя, он едва не уснул, пока умывался, и с большим трудом добрался до здания «Гусу Лань» вовремя. Мысли в голове превратились в мерзкую кашу, и он надеялся только на то, что ледяной взгляд Лань Чжаня поможет ему собраться. Охранник на посту, кажется, поменялся, но Вэй Ин не обратил бы на это такого внимания, если бы не услышал: — Доброе утро, Старейшина. — Э… Доброе, — отозвался Вэй Ин. Новенький? Обознался? Отчего он обратился именно так? Пожав плечами, Вэй Ин шагнул в капсулу лифта, но створки не успели закрыться, когда его догнал юноша чуть ниже ростом. — Вы были правы, Старейшина, — заговорил он, явно торопясь. — Мне давно следовало это сделать. Честное слово, я ощутил себя другим человеком. — А ты вообще кто? — растерянно уточнил Вэй Ин. — Как всегда смешно, Старейшина, — заулыбался юноша. — А! Мне надо ответить?! Ваш напарник, Мо Сюаньюй! Теперь уже без всяких сомнений в себе. — Прекрасно, просто великолепно, — покивал Вэй Ин. — Сомневаться в себе — занятие совершенно бесполезное, — и поспешил покинуть лифт и оглядеться. Всё было как будто бы как обычно. Или всё же нет?! И где Лань Чжань? Обычно они встречались вот как раз на этом месте. Вэй Ин потёр лицо, решив, что просто не до конца проснулся. Вот только ничего не поменялось, Лань Чжань не возник из ниоткуда. Вэй Ин шагнул к ближайшей курильнице и поджёг маленький конус благовоний, вызывая посланника. — Передай Лань Чжаню, что я уже здесь, — сказал он. — Простите, Старейшина, этот ничтожный не понимает. Кому передать? — существо из дыма развело ручками. — Лань Ванцзи! — огрызнулся Вэй Ин, незаметно для себя повышая голос. — Не понимаю, — округлил крошечные глазки посланник. — Ханьгуан-цзюню! — почти закричал Вэй Ин. И снова его начало клонить в сон. — Но здесь нет никого с таким титулом, — поклонился посланник. — Пожалуйста, Старейшина… — Почему ты так меня зовёшь?! — Вэй Ин прокусил губу до крови, чтобы хоть немного взбодриться. — Что это вообще за шутка? А ведь Лань Чжань ещё убеждал меня, будто бы люди в белом начисто лишены чувства юмора! Или это я научил его подобным розыгрышам?! Посланник, не дождавшись, развеялся, и Вэй Ин бессильно отвернулся от курильницы, только теперь замечая, что Мо Сюаньюй никуда не исчез. — Кто это — Лань Чжань? — спросил он. — Я… никогда не слышал этого имени. — Да ты серьёзно сейчас? — Вэй Ин понял, что больше не может сдерживать глухую ярость. Даже тёмная печать пробудилась внутри, готовая действовать. — Что тут такое происходит?! — Старейшина Вэй, вас ожидает глава, — появился перед глазами ещё один маленький посланник. Вэй Ин едва сумел взять себя в руки и направился к Лань Сичэню с твёрдой уверенностью, что вытрясет из него ответы. А может, Лань Чжань ждёт его там? Разыграли вместе с братом?.. Однако когда он переступил порог кабинета главы, Лань Сичэнь был там один. Строго посмотрев на него, он начал: — Старейшина Вэй, мы ведь уже обсуждали, что вам требуется контролировать свои эмоции. То, что вы владеете тёмной печатью, беспрецедентная ситуация. И я всё же позволил вам оставаться в наших рядах. Заклинателя с таким талантом, как ваш, мне терять не хотелось. Но только пока вы в силах… — Лань Чжань всё же проболтался, — пробормотал Вэй Ин, отчаянно зевая. — Лань Чжань? — удивлённо наклонил голову Лань Сичэнь. — О чём вы говорите? — Да что сегодня со всеми такое? — Вэй Ин сжал кулаки. — Какой-то Мо Сюаньюй уверяет меня, что это он — мой напарник. Вы откуда-то узнали о тёмной печати, но делаете вид, что это не брат вам рассказал… — Брат… — глухо повторил Лань Сичэнь. — Да, брат! — продолжал злиться Вэй Ин, хоть это, должно быть, комично смотрелось — он никак не мог перестать зевать. — Лань Ванцзи, Лань Чжань, Ханьгуан-цзюнь! И почему вы, в конце концов, зовёте меня Старейшиной?! — Старейшина Вэй, с вами всё в порядке? — Лань Сичэнь смотрел на него с удивительным сочувствием во взгляде. — Не знаю, откуда вы услышали… имя моего брата, но… Лань Ванцзи мёртв вот уже шестнадцать лет. — Что? Что за бред?! — Вэй Ин почувствовал, как мурашки сбегают по спине. — Ничего подобного! Шестнадцать лет назад он запечатал Фэя с Тайшань! — Шестнадцать лет назад при попытке остановить Фэя с Тайшань мой брат, Лань Ванцзи, получивший титул Ханьгуан-цзюнь, погиб. Врата Диюя захлопнулись, отрезав Фэя от мира, но… — Лань Сичэнь на миг закрыл лицо ладонью. — Зачем вы напомнили об этом? — Фэй с Тайшань, — прорычал Вэй Ин. — Вот, значит, что он имел в виду?! Но как? Как это произошло?! — Нам нужна помощь Лань И, — наконец выдохнул Лань Сичэнь. — Пойдёмте, старейшина Вэй. *** Сначала Лань И долго слушала его пульс, потом рассматривала зрачки и даже воспользовалась парой артефактов, прежде чем уточнить: — А ещё вам всё время хочется спать?.. — Угу, — уныло кивнул Вэй Ин, не понимая, какой смысл обследовать именно его, а не, допустим, главу, который уверен, что Лань Чжань мёртв! — Очевидно, Старейшина Вэй затронут изменением ткани времени, — продолжила Лань И. — Сонливость — побочный эффект. — Что? — удивился Лань Сичэнь. — Изменением ткани времени?.. Поток времени нарушился? — Значит, кто-то подсунул мне это… будущее без Лань Чжаня? — ухватил суть Вэй Ин. На удивление разум его стал совершенно ясным. — Наверняка в этом как-то замешан Фэй с Тайшань, непревзойдённый, гуй его задери, демон! Постойте, то есть путешествия во времени в принципе возможны?! — он покачал головой. — Невероятно! Как я мог это упустить? — Изменение ткани времени строго запрещено правилами, — ответил Лань Сичэнь на это, глядя на него теперь как-то… по-другому. — И путешествия такого рода считаются невозможными. Однако в мире существуют артефакты, способные на подобное, но их наличие держится в тайне. Чтобы воспользоваться ими, требуется отдать немало сил или принести чудовищную жертву, например, убить истинного дракона. — Эм, нет, старика Ву приносить в жертву я не хочу, — ужаснулся Вэй Ин. — Но мне точно нужно воспользоваться таким артефактом и отправиться на шестнадцать лет назад, чтобы вовремя пристукнуть этого Фэя и… Я на будущее без Лань Чжаня не согласен, слышите, вы?! — и снова в нём пробудилась печать. Её тёмный гнев готов был вырваться и затопить Вэй Ина целиком. Лань И кротко вздохнула. Лань Сичэнь на миг прикрыл глаза, и Вэй Ину уже показалось, что сейчас придётся придумать какой-то весомый и существенный аргумент, чтобы глава всё же позволил ему… Но в этот самый момент раздался звук колокола, и Лань Сичэнь протянул руку вперёд. На его пальцы опустилась трепещущая огненная бабочка. — Врата Диюя открыты, — холодным голосом оповестил Лань Сичэнь, пока бабочка, передавшая сообщение, рассыпалась искрами. — Здание «Гусу Лань» будет заблокировано, пока мы не сможем разобраться, как решить эту проблему. Старейшина Вэй, — он повернулся к Вэй Ину, — отправляйтесь в хранилище артефактов и возьмите Нефритовый лотос. Я разрешаю вам вернуть узор ткани времени. Очевидно, что происходящее напрямую связано… именно с этим. — О… Благодарю, да, я… Я обязательно справлюсь! — воскликнул Вэй Ин и помчался к лифту, пока гулкий голос колокола продолжал звучать. Вэй Ин понятия не имел, что делать, но совершенно точно не собирался жить в мире, где Лань Чжань умер шестнадцать лет назад.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.