Вот он... бедняга
27 июня 2022 г. в 21:40
Ночь.
Ярость ветра сдерживает старое окно.
Оно в отчаянии скрипит.
Гроза.
Аномальная непогода пугает соседского младенца за стеной.
Я сижу в плетеном кресле возле трупа, качающегося по середине комнаты. У меня нет сил, чтобы снять его.
С ботинка капает. Под ним образовалась внушительная лужа.
Затянув очередную сигарету, я сильнее укутываюсь в плед. Я не знаю этого человека. Боль раскалывает череп. Не помню, что было вчера… и позавчера. Вся неделя куда-то исчезла. Я сижу здесь уже ровно час, как вернулось ко мне сознание. Только знаю, что это моя квартира: знакомая кипа бумаг на столе, зажратый клопами диван, гнилые половицы и облезлый угол комнаты. И ещё мой плащ на трупе. Не решаюсь включить лампу. Не хочу видеть его лицо. Необъяснимый страх овладел мной. Давно привыкнув к темноте, заметил зеркала, накрытые белой тканью. В квартире стоит жуткая вонь, будто этот висит уже давно.
Дождь бьёт по стеклу с большей силой.
Я хочу потушить остатки сигареты. Вяло тянусь к банке с бычками возле кресла.
Внезапный треск. Окно не выдержало и его осколки с диким для меня звоном разлетелись. У меня заложило уши.
Я с раздражением смотрю на чёртову раму. И с ужасом понимаю, что ничего не слышу: ни гром и ни плач ребёнка. Всё стихло.
Как будто бы у мира выключили звук.
Холодный пот проступил на лбу. Нехотя встаю, чтобы занавесить окно.
У меня паника. Я опустился за стол. Мне трудно дышать. Задыхаясь, хватаюсь за волосы.
Перед глазами всё плывёт. Я чувствую, что пол уходит из-под ног. Пытаюсь ухватиться за что-нибудь, но тщетно падаю в лужу. Надо мной качаются ботинки. Дрожа, пытаюсь найти опору, чтобы поскорее убраться от него подальше. Ускользнув к шатающейся тумбе, я молю о помощи.
Глубокая тишина.
С каким-то подозрительным весельем раскачивается перед моими глазами мужчина. Я понимаю, что нужно остановить это безумие.
Сглатываю ком слюней.
Шмыгая, обтираю лицо руками.
Я точно приготовился, чтобы наконец-то это сделать.
Теперь неустойчиво стою возле стены, оперевшись о тумбу.
Ещё немного времени и точно попытаюсь его снять.
Но медленно, словно шелковое платье с плеч девушки, спадает вниз ткань с одного зеркала. Я услышал как она упала на пол. Потом с ещё одного… и ещё… с последнего.
Моё сердце не выдерживает. Я в принципе готов сам умереть прямо сейчас. Немедленно исчезнуть!
Этот так и крутится, как юла!
Сделав круг, труп повернулся теперь ко мне своим обвисшим лицом. Оно выглядит как оплавленная свеча. Я не знаю кто он.
Оцепенение.
Теперь я вынужден просто смотреть и ждать. Но чего? Чего мне ждать?
Я решаю воспринимать всё как самый жуткий мой кошмар. Пусть это будет сном.
Ведь он поднимает руки. Его кости хрустят. Труп тянется к петле. Слабые руки не поддаются: они падают вниз. Но он всё старается и кряхтит. Поднял голову… его глаза горят чем-то белым. Он глумится. Одной рукой он смог обхватить верёвку, а другой… тычет в меня. Что-то начинает бормотать, но я не понимаю!
Тут резко открывается входная дверь. Кто-то включил свет.
Меня не ослепило, хотя казалось бы…
Я вижу труп. Действительно труп, который просто весит.
Двое людей в форме вошли в комнату. Женщина, которой я платил аренду, осталась в дверях:
— Вот он… бедняга…
Один из полицейских повернулся в мою сторону. Его сморщенное лицо… такое злобное и удивлённое. Я понимаю, что мы пересеклись глазами.
Другой в этот же момент поднял голову трупа.
И я наконец увидел его лицо.