ID работы: 12002102

Первая любовь тихони

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Weissfell35 бета
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
"Фантазия учителей в отношении домашних заданий всегда удивляла. Нет, даже шокировала. Математичка, например, как-то попросила изрисовать целый лист бумаги треугольниками, в которых нужно было провести высоты, медианы и биссектрисы; физичка вообще дала на дом лабораторную по теме "колебания", причём сам процесс её выполнения нужно было снимать на видео,ну и дальше по списку. Только учительница русского и литературы, в отличие от остальных, такой фантазией не отличалась, задавая на дом выучить стихотворение или сочинение написать, при этом ровно на две страницы. Честно сказать, у Саши с ней сразу не заладилось: то сочинение "не соответствует формату", то "стихотворение нужно читать с выражением, а не бормотать как пономарь"; сегодня она вообще превзошла себя - сочинить стихотворение на любую тему, соблюдая при этом правила языка. Ну вот кто её создал? Как вообще можно быть настолько помешанной на чём-то? Вот и Саша не знал. Когда-то в далёком детстве он пытался писать стихи, но они были настолько нескладными и ужасными, что стыдно вспоминать до сих пор. Он один, в пустом кабинете, бесцельно тыкает ручкой пустой тетрадный лист. Такое впечатление, будто только он один такой неспособный, а другие ребята "удовлетворяют формату". Парта задрожала от опустившегося на неё кулака. Сколько можно?! "Что за беспредел? - Саша развалился на стуле. - Писать стихи я точно не хотел..." Стоп! Это ведь рифма! Ручка заплясала по бумаге, выводя корявые буквы. Облегчение.Ну, хоть куда-то за полчаса продвинулся, и на этом спасибо....А дальше как? Ооох! Мальчик со злостью кинул ручку на стол. Ну не его это, не его! Он не умеет писать, как не пытайся! Он вам что, Кошкина? Вроде не похож. Произведения этой вредины Татьяна Борисовна всегда ставит всем в пример: "берите пример с Ники,дети", обращайтесь к ней за помощью..." А смысл? Задаваться ещё наверняка начнёт. Все, мол, такие глупые и неграмотные, одна я здесь умная. Ага, сейчас! Не дождётесь, сам справлюсь! Итак, продолжаем, что там было? "Что за беспредел? Писать стихи я точно не хотел"..Хмм..надо-бы сюда впихнуть Кошкину, для галочки....О! А что если так: "Что за беспредел? Писать стихи я точно не хотел! Не Кошкина, чтобы умом блистать, но птица вольная,рождённая летать".Отлично! А дальше? Этого ведь маловато будет. *** Что за беспредел? Писать стихи я точно не хотел! Не Кошкина, чтобы умом блистать, Но птица вольная, рождённая летать. Вот битый час с бумагой я сижу, Ни даже строчки на листок не вывожу. Всё потому, что это не моё, Я не писатель, не поэт известный! Сгораю медленно, сгораю я живьём, Понятный многим мой ход жизни бесполезный. Надеюсь, этого будет достаточно, потому что на большее меня не хватит уж точно. Блин, опять рифма! Это уже становится ненормально" Лицо озарилось улыбкой. Да, это был первый урок литературы, где его наконец похвалили за проделанную работу. И поставили "отлично". Тогда он почуствовал себя ничуть не хуже Кошкиной, даже чуточку получше. -Привет! - Мальчик подпрыгнул от неожиданности. И обернулся.-Долго ждёшь? -Да нет, всего пара мин..-он осёкся наполуслове. Перед ним стояла Ника. Но не та незаметная девочка, какой он её знал, а лёгкая, весёлая, чем ещё более необычная, облачённая в джинсовый костюм с блестящими пуговицами, в которых отражалось солнце. - Кхм, недолго короче. - Ладно, тогда пошли, что-ли? -Ага, да.- Саша ещё отходил от шока, который на него произвела его спутница. Такой он видел её впервые. От этого из головы повылетели все варианты начала разговора и как-то резко похолодало. Но молчать тоже было неудобно. - О чём задумался? - От внезапного вопроса он вздрогнул сильнее, чем от приветствия.- Что-то случилось? - " "Что случилось?" Конечно. Мать случилась, репетиторы случились, школа случилась. Теперь ты с координальной сменой образа.."- Кхм, всё в порядке, честно. Пытался тут вспомнить кое-что. - А, тогда ладно. *** Сам того не замечая, Саша дошёл до своего дома. Ника шла рядом, стараясь не отставать. Удивительно, однако ей ещё никогда не была так приятна обычная с виду прогулка. Всегда лучшим вариантом бы чтение в домашней обстановке, особенно когда никто не отвлекает.... - Знаешь, а это забавно, - Саша посмотрел на Нику так, что та опустила глаза. - Я впервые гуляю с девочкой, которая не визжит от восторга, не навязывает свою помощь или чего ещё.. - Чего только в жизни не бывает, знаешь ли...Ты вот первый раз на "спокойной" прогулке, а я в кои-то веки гуляю не одна. - А чем плохо гулять в одиночестве? Наоборот, весело ведь. Ника грустно усмехнулась: - Так ведь поговорить не с кем. Только с собой в крайнем случае. То ли дело с кем-то! - И это говоришь ты? - Саша засмеялся, но тут же осёкся. - Ой,прости, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть! Это, наверное, больная тема.... - Нет, что ты, нет! - Ника внезапно испугалась, что её...новый друг может свалиться в обморок от волнения.- Всё хорошо, ты ведь не специально! Прекрасно тебя понимаю, сама бы таким вопросом задалась на твоём месте. Саша оценивающе посмотрел на неё. - Надеюсь, что ты говоришь правду. - Можешь не сомневаться,- Ника принялась рассматривать свои ноги, обутые в кроссовки. - Я привыкла говорить людям правду, чтобы избежать каких-либо недопониманий в будущем. Особенно это касается моих...друзей. Последнее слово далось ей с большим трудом: в прошлый раз именно правда разрушила её дружбу.... Не хотелось вспоминать снова. - А мы уже..подружились? - Саша выглядел окончательно потерянным. Ника подняла на него глаза.(Странно, но мальчик почему-то отвёл в сторонк свои): - Что? А разве нет? - Ну, мне всегда казалось, что это делается слегка по-другому.. - Эм..как это "по другому"? В тот же момент к её великому удивлению Саша остановился, всё ещё не задерживая на ней взгляд, и протянул ей руку. - Давай дружить? - Этот вопрос был настолько неожиданным, давно забытым и..детским, что приблизительно с полминуты девочка стояла в полном ступоре. К счастью, довольно быстро опомнилась: - Конечно, давай! - Бережно, будто держа в руках хрустальный бокал, она пожала протянутую ладонь, отметив, что для плюсовой температуры она была чересчур холодной. Оставшаяся часть прогулки прошла для новоиспечённых друзей как в тумане: они о чём-то увлечённо болтали, над чем-то смеялись, но вряд-ли они когда-нибудь смогут точно вспомнить, о чём же конкретном разговаривали. Тем более, что тишину разорвал телефонный звонок..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.