Границы дозволенного

NC-17
В процессе
21
автор
Laya Black бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 12 816 слов, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
21 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник

«Фейсмэш»

Настройки
      Марк был очень зол.       Кто такая эта Эрика Олбрайт? Она даже не училась в Гарварде! Просто девчонка из Бостона, возомнившая себе невесть что.       Глубоко внутри Марк, конечно, понимал, что был не прав — но злиться хотелось сильнее. Марк открыл бутылку пива. Гнев требовал выхода, неудавшийся вечер и сцена расставания все еще висели перед его глазами.       Марк загрузил страницу своего блога и начал записывать все, что сформулировал, пока бежал домой, клокоча от злости.       Дурацкий, неудачный вечер проносился перед глазами снова и снова, заставляя изливать в блог все большие и большие гадости, не заботясь об анонимности. Марку хотелось кричать на весь мир так громко, чтобы каждый узнал, какая же Эрика сука.       Марк отдавал себе отчет, что он пьян и реагирует неадекватно, но обида была сильнее. Хотелось, чтобы Эрика поняла, как была не права, недооценив его. Хотелось прямо сейчас сделать что-то, что утрет всем нос.       Сайт.       Это должен быть сайт.       На задворках памяти всплыла идея о сравнении девушек и домашних животных: кто милее. Марк отмел эту идею. Ну точно, что любили делать все ботаники мира? Спорить, кто из девушек симпатичнее.       Он сделает сайт-сравнение.       Пальцы бегали по клавиатуре, сохраняя фотографии из общего доступа. Строки кода появлялись на экране. Запись в блог лилась непрерывным потоком.       Не хватало только последнего штриха.

***

      Саверин лежал на кровати, лениво листая интернет перед отходом ко сну. Но тут его взгляд зацепился за уведомление в соседней вкладке. Там был открыт блог Марка.       Вардо слабо понимал, что у Марка за потребность вести блог. Обычно Марк писал туда всякие программерские штуки или просто интересные факты, которые он нашел в интернете, но свежие записи были…       О, черт.       Вардо вскочил с кровати, чуть не уронив ноутбук, стремительно оделся и побежал в Керкленд.       Поднимаясь по ступенькам, он проверил время. Было два часа ночи.

***

      Сайт был почти готов, но не хватало самого главного — алгоритма выбора фотографий. Марк вспомнил, что недавно Вардо ему рассказывал про алгоритм рейтинга шахматистов — кажется, это было его домашнее задание или подработка, это уже было неважно. Важно, что Вардо был необходим Марку прямо сейчас — и дверь, как по волшебству, открылась.       — Вардо, — сказал Марк вместо приветствия. — Ты мне нужен.       — Вы с Эрикой поругались, — сказал Вардо утвердительно.       Марк завис на секунду. Только сейчас он заметил, что рубашка Вардо явно была застегнута наспех, а сам он выглядел очень взъерошенным. Вардо примчался к нему сразу же, как только…       — Откуда ты знаешь? — спросил Марк, уже зная ответ.       — Из твоего блога. Как ты себя чувствуешь? — Вардо смотрел на него внимательно и встревоженно.       Марку хотелось ответить, что все нормально, что он рад, что Вардо появился так вовремя. Но новый сайт занимал все его внимание, и всем, что удалось сказать, было:       — Ты мне нужен.       Вардо будто ждал этих слов. Он шагнул к его столу, оперевшись на краешек.       — Я весь твой.       Марк моргнул. Сейчас не время, надо было завершить начатое.       — Нет, — сказал он, будто отрицая тот факт, что Вардо здесь для него и из-за него, — мне нужен твой алгоритм рейтинга шахматистов.       — Ты в порядке? — Эдуардо явно был озадачен реакцией Марка.       — Мы ранжируем девушек, — Марк отчетливо услышал тяжелый вздох Дастина позади себя. Марк развернул ноутбук к Эдуардо, ожидая чего угодно — восхищения или расспросов о деталях, а еще алгоритма, но Вардо нахмурился еще сильнее и спросил еще более обеспокоенно:       — В открытом доступе?       — Ага.       — Думаешь, это хорошая идея?       Марк на секунду подумал, что он действительно очень пожалеет утром, когда протрезвеет. Но Марк любил держать все под контролем и терпеть не мог, когда ему указывали, что он что-то упустил.       — Мне нужен твой алгоритм, — чуть более напористо.       — Марк.       — Мне нужен твой алгоритм.       Марк знал, что Вардо не будет долго спорить. Он пристально посмотрел на него, и это, как всегда, сработало.       Саверин взял белый маркер и написал на окне алгоритм. Он объяснял Марку формулу обстоятельно, как если бы преподавал ему математику — Марку нравилась эта черта Эдуардо.       Алгоритм был вписан в код. Теперь они сидели перед монитором вчетвером — Марк, Вардо, Крис и Дастин, и смотрели, как сайт начинает работать.       Марк разослал ссылку ребятам из компьютерного клуба. На озабоченное выражение лица Эдуардо он старался не смотреть.       «Иногда Вардо слишком правильный», — чуть раздраженно подумал он. — «Мы ничего такого не делаем. Просто развлекаемся. В конце концов, если бы он не хотел довести это до конца, не сказал бы мне формулу».       Марк лукавил и знал это. Вардо сказал бы ему все, что угодно. Они были знакомы не так уж и долго, но между ними не было никаких границ. Марку стоило протянуть руку, и Вардо сам мягко падал в нее, как зрелое яблоко. Льстило ли это Цукербергу? Еще как. Пугало ли? Эти мысли он гнал от себя прочь, как неконструктивные.       В четыре часа утра показания трафика зашкаливали. Марк лениво ел тунец прямо из банки и чувствовал удовлетворение от сделанной работы. Ползущие вверх строчки с показателями посещений радовали его — людям было интересно. Это было самое лучшее на свете ощущение — когда другим было интересно то, что придумал Марк.       Вардо сидел рядом — уставший, не привыкшийй, в отличие от Марка, к бессонным ночам за компьютером.       — Марк, трафик просто бешеный, — обеспокоенно сказал Вардо, потирая ладонями лицо. — Может, остановим, пока не поздно?       Марк не хотел останавливаться — зачем, ведь веселье было в самом разгаре. Марку было интересно.       Дастин рядом крутился — буквально, на стуле. Такой же обеспокоенный, как и Вардо, Крис сидел на подоконнике, что-то читая. Марк вздохнул — на дне банки закончился тунец.       Раздался сигнал от операционной системы. Сеть рухнула.       — Это из-за нас? — вскинулся Вардо.       — Да. — Марк улыбнулся.       Вардо мгновенно мобилизовался, остатки сонливости как рукой сняло.       — Проверьте у себя! — бросил он в комнату, вставая с кровати. Мозг работал на износ, продумывая варианты. Что теперь будет? Какие будут последствия? Как защитить Марка? Дастин и Крис проверили сеть на своих компьютерах. Сети не было.       — Кажется, это из-за нас, — задумчиво повторил Вардо, хоть в этом и не было нужды. Мысли бежали, все варианты действий не подходили, ситуация была нештатная. Он не понимал, почему Марк улыбается.       — Это из-за нас! — Сказал Марк. Он реально был рад! Но реакция Эдуардо охладила радость Марка. Эдуардо был напуган. Марку это не нравилось. Он сделал отличный сайт, и как шалость — обрушил гарвардскую сеть. Это было весело, и Эдуардо должен был радоваться вместе с ним.       Вардо был не рад. Марку тоже стало тревожно.       Остаток ночи они не спали. Марк затащил Эдуардо на свою кровать и обнимал его, пытаясь успокоить. Вардо молчал, но лучше бы говорил. Марка не смущало, что он вот так обнимает Вардо — это казалось простым и естественным.       В девять утра им просунули под дверь письмо. Это была повестка на слушание административного совета.       — У нас есть несколько дней, чтобы подготовиться, — сказал Эдуардо, прочитав письмо через плечо Марка. — А сейчас нам нужно поспать.       Вардо не спрашивал, нужна ли Марку помощь. Он сам связался с кураторами курса Марка, и нашел ему кого-то вроде адвокатов. Он прописал Марку возможные ответы на возможные вопросы, а в день слушания проводил его до зала заседания. Он же говорил, в какие издания и каким организациям нужно написать извинения, и помогал Марку составлять текст и рассылать сообщения.       Марк не думал, что у Вардо в это время могут быть его собственные дела и занятия — он был просто благодарен, что Вардо рядом.       Слушание закончилось предсказуемо — ему дали полгода испытательного срока. Это означало, что следить за ним теперь будут внимательнее. Эдуардо ждал его у выхода, сидя на корточках у колонны. Он что-то слушал — в ушах были наушники, но завидев Марка, сразу поднялся и выключил плеер.       Марку нравилось, как Вардо отдает ему все свое внимание.       — Я пытался остановить тебя.       — Вардо, — предупреждающе сказал Марк.       Марк все еще не понимал, почему «Фейсмэш» принес столько возмущения и проблем, ведь это была отличная идея. Все люди только и делают, что обсуждают других людей и сравнивают их между собой. Возможно, он был не прав насчет записи в блоге про сравнение с домашними животными, или был не прав, что не сделал возможность сравнивать и парней — но ему определенно не было стыдно. И он не понимал, почему Вардо это так беспокоило. Тревожность Вардо быстро передавалась Марку, и это его напрягало. С другой стороны, с Вардо ему было хорошо и просто. Можно было просто не делать тревожащих Вардо вещей, думал Марк.       Но Вардо тревожило все. И что с этим делать, Марк не знал.
21 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (2)