***
Осаму поражён до глубины души, когда в зале, где отдыхает его группа у станка он замечает черноволосого парня с бледной кожей и бесстрастным взглядом. Он высоко задрал левую ногу на деревянную палку и приседает, растягивая мышцы. Дазай подходит чуть ближе, продолжая заинтересованно осматривать незнакомца. — Разве ты занимаешься здесь? — шатен складывает руки на груди, становясь рядом с ним. — Разве в моей школе могут быть «не мои» места? — холодно отзывается тот, намекая на то, что это Осаму тут вообще-то гость, а он как-то сам разберётся, где ему быть или не быть. — Как знаешь, — парень лишь напряжённо пожимает плечами и через зеркало ловит внимательный взгляд Чуи, который на пару мгновений даже прекратил свою растяжку с резинкой для стоп, чтобы понаблюдать за их диалогом. — Так это тебя ставят на главную роль, — слова от него — явно не вопрос, а утверждение, что заставляет Дазая, который уже собирался скучающе зевнуть и уйти восвояси, заинтересованно повернуть голову в сторону незнакомого парня. — С чего такие интересные выводы? — Осаму даже подпирает подбородок рукой, несколько надменно ухмыляясь. — Ты выглядишь самым достойным здесь, — коротко отвечает черноволосый и пожимает плечами. Это безразличное лицо, не кинувшие ни одного взгляда на него, Дазая, глаза, шикарная растяжка, сильное тело и странные слова даже начинают напрягать. И с чего бы ему решать, кто достоин, а кто нет? — Вот как, — шатен хмыкает. — А что насчёт… — обводит зал безучастным взглядом и всё же останавливается на Накахаре, чуть кивая в его сторону, тот делает вид, что ничего не заметил. — Ну скажем, него. — Не дорос, — тут же отвечает он, кажется, даже не смотря на рыжего. Парень усмехается, понимая, что разговор, конечно же, идёт не о росте в прямом значении. — А ты? Скажешь, тоже пока не достоин для какой-нибудь главной роли? — Ну кто же сказал, что не достоин, — он впервые смотрит на Дазая, поворачиваясь в его сторону. Осаму с трудом сдерживает себя, чтобы не вздрогнуть от проницательного взгляда, который словно сканирует всё тело шатена. — Я Фёдор. Фёдор Достоевский. — Ух-ты! А я Осаму Дазай, — он вытягивает правую руку вперёд, отступает левой ногой назад, делая небольшой шутливый поклон. — Что ж, будем знакомы? — Очень приятно, — сдержанная улыбка задевает кончики губ, и через секунду брезгливого промедления, мелькнувшего на его лице, парень всё же пожимает руку в знак приветствия. Чуя, наблюдающий всё это время за разворачивающейся сценой, слегка дёргается на этом моменте и, кажется, шлёт какую-то долго надоедающую ему девушку нахер. Та бубнит что-то про невежливых новеньких и уходит. Только сейчас шатен замечает, что в большом, просторном зале, кроме его группы, есть ещё и другие ребята. — Ты довольно невнимателен, — Фёдор замечает секундное замешательство в глазах Дазая и усмехается тому, что ему удалось подловить его нового друга. — Может, я ошибся насчёт тебя? — Ты никогда не ошибаешься, разве не так? — Осаму кидает мимолётный взгляд на Накахару и сухо улыбается Достоевскому. — Ха! Ты прав! — секундное, шатен уверен, напускное удивление сразу же сменяется задорным смехом, не безумным, но холодным и пробирающим до мурашек, который заставляет некоторых повернуться в их сторону, заинтересованно смотря на парочку. Кажется, ещё никто из группы Фёдора не видел, как тот хотя бы улыбается. По помещению проходится раздражающая волна перешёптываний, в которой сплетники обсуждают произошедшее. — А ты забавный, Осаму Дазай. Очень интересный, — черноволосый затихает, убирая радость с лица и возвращая бесстрастное выражение, с которым Дазай встретил его, как только вошёл в зал. — Ну, что ж, удачи тебе. Не думаю, что после вашего выступления мы ещё когда-нибудь встретимся. — И тебе, — с замешательством кивает шатен и уже разворачивается с готовностью уходить, как апатичный голос вновь останавливает. — Кстати, не думаешь ли ты, что это неправильно? — Что «это»? Но Достоевский лишь довольно пожимает плечами и выходит из зала, оставляя позади себя изумлённого парня. Чуя, замечая, что «крыса» (как прозвал его рыжий в мыслях) наконец ушла, тут же поднимается с пола и подходит к Осаму. Тот переводит озадаченный взгляд с собственного отражения на Накахару и вопросительно выгибает бровь. — И что эта крыса от тебя хотела? Вы обо мне шептались так заинтересованно? — Крыса? А я тогда кто? Кот, что ли? — Дазай усмехается, заправляя прядь за ухо. — Мяу-у! — Тц, бесишь, — Чуя тут же цокает, рукой отмахиваясь от раздражающего парня, как от назойливой мухи, что залетела летним утром в комнату через открытое окно и не даёт спать. — Эй, Чу-уя! — почти с другого конца зала Накахару зовёт Юан и машет рукой, подзывая к себе. То, как она протянула букву «у» в его имени тут же заставляет вспомнить «мяу-у» Дазая, и рыжий раздражённо вздрагивает. Он теперь и буквы будет ассоциировать с этим придурком? — Вперёд, твоя любовь зовёт тебя-я! — Осаму вновь игриво протягивает звуки и подталкивает друга в плечо. — Да пошёл ты, — Чуя снова раздражённо дёргается, отпихивая от себя руку шатена и стараясь не обращать внимание на его отстранённый взгляд, направленный в коридор, куда не так давно ушёл Фёдор. Накахара пытается не думать о том, что его это задело. Учителя часто говорили, что Чуя и Осаму похожи. В чём именно, кроме их любви впахивать на занятиях, оба не понимали.Однако была всё же единственная правда: Они были полными противоположностями, но одинаково агрессивно смотрели друг на друга.
Чуя не понимал, когда Йосано говорила, что на самом деле они с Дазаем отличная команда, что дополняют друг друга,***
Осаму боролся с желанием накричать на подушку, ударить стену, плюнуть в пол. Каждый шаг вперёд вынуждает сделать два назад. В пятнадцать лет, когда он впервые посмотрел на Чую, то понял, что не может отвести взгляд. В шестнадцать лет, когда Чуя что-то беззаботно рассказывал, делился впечатлениями от нового сериала или болтал про игру, то он понял, что не может не слушать его. В семнадцать лет, когда он, лёжа у Чуи на коленях, наслаждался тем, как его гладят по волосам, нежно перебирая прядки, Дазай посмотрел на него, и внутри что-то ёкнуло. И когда Осаму старается лишний раз случайно коснуться его, он дёргается, как током битый. Когда Осаму каждый раз сидит в Роще, ожидая, что он наконец придёт, он, кажется, специально задерживается где-то подольше, словно бежит от шатена. Когда Осаму улыбается ему через зеркало на занятиях, он отводит взгляд, смущённо поджимая губы. Каждый шаг вперёд вынуждает сделать два назад. И Дазай не понимает, что не так.***
Эта неделя, пожалуй, была самая долгая в жизни Чуи и возвращение в родные стены Академии определённо поднимает настроение. Здесь стены пахнут тем днём, когда его поставили на важную роль в зимнем концерте, и он впервые почувствовал за себя настоящую гордость и безмерное счастье. Комната пахнет вечерними разговорами с Сигмой, долгими посиделками с Акутагавой за настольными играми и горячим пакетированным чаем с двумя кубиками сахара. Зал пахнет любовью к своему делу, желанием выложиться на все сто процентов и показать, кто тут достойный. Здесь у каждого места есть своё воспоминание, которое отдаётся в сознании теплотой, а на лице яркой улыбкой. И Роща. Дорогая и любимая. Место, заменяющее дом, место, в которое приходишь, а там уже привычно сидит Осаму, и от этого хочется сбежать. Сбежать от него, от мыслей, которые появляются только при нём и из-за него, сбежать от чувств, которые никогда не будут озвучены, от… От самого себя разве сбежишь? — Опять уйдёшь? — голос Дазая тихий, спокойный, на мгновение даже кажется грустным. Он сидит на избитой деревянной скамейке, задумчиво крутит в правой руке белый одуванчик и поднимает ласковый взгляд на Накахару.И только он один из всех, кого Чуя помнит, смотрел прямо ему в глаза — так, словно он что-то значит.
И именно от этого взгляда Чуе хотелось сбежать больше всего на свете. Потому что ничего он, Чуя, не значил. Потому что не был особенным, не был тем, кто заслуживает дополнительного внимания, любви и ласки. Каждый раз он бежал от заботы, отмахивался от рук, что желают погладить и обнять и рычал на глупые комплименты. — Не уйду. И присаживается рядом, касаясь кончиком локтя его. — Ты знаешь, куда приземляются пушинки одуванчика, когда ты их сдуваешь? — спрашивает Дазай, продолжая вертеть в пальцах зелёный стебель. — Я не знаю, — отвечает Накахара в замешательстве. — Никогда не думал об этом. — Как ты можешь не думать об этом? Разве ты не загадываешь желания на одуванчиках? Мне всегда так любопытно, куда идут эти мои желания. Осаму срывает ещё один одуванчик. Закрывает глаза и вдыхает сладкий весенний воздух. Одуванчик развеивается по ветру, когда он вновь открывает глаза. — Ты видишь, как они улетают вместе с ветром? — интересуется шатен, и в его глазах появляется проблеск надежды. — Вижу, — отвечает Чуя в печальном подтверждении, нерешительно продолжая: — Что ты загадал? Но тот лишь молчит, с улыбкой наблюдая за улетающими семенами. Через пару минут раздумий он всё же задаёт новый вопрос. — Слушай, а почему ты так хочешь эту роль? Разве она показывает, насколько ты крут или не крут? — Это моя мечта, что-то типа цели в жизни. Да, я поступил в Академию, это было моей целью, но зачем останавливаться на ней? Я поставил новую. — Как ты её нашел? Как ты сделал это? — Сделал «что»? — Нашёл смысл жизни. Чуя на секунду замирает. Что такое он несёт, черт возьми? Разве такие вопросы задают? — Скажи мне, Дазай, почему ты хочешь умереть? — Давай зададим вопрос по-другому: есть ли что-то, ради чего стоит жить? — Н-ну как, есть, конечно! Например, — Накахара оглядывается вокруг. — Да, например, то же солнце! — Слишком яркое и жаркое. Раздражает. Но Чуя, такой же яркий и активный, порой ассоциирующийся с солнцем, совсем не раздражал. — Не любишь теплую погоду? — рыжий хмыкает, задумываясь. — Тогда, что насчёт дождя? Снег, метель, может, даже ураган! — На дух не переношу. Но Чуя со своим взбалмошным характером, словно торнадо, манил и привлекал. — Тогда… Книги! Ты же столько всего прочитал, неужели они неинтересные? — Отец всегда заставлял читать книги в качестве наказания, так что они не приносят мне удовольствия. Но читать вместе с Чуей Некрасова — это самое лучше времяпровождения. — Тогда! Тогда… Тогда что… Есть ли что-то, что приносит тебе радость? Ты. — Может быть, ты смотришь на какую-то вещь, которую когда-то кто-то тебе отдал, и она заставляет тебя улыбаться? Тот сборник стихов, что ты подарил. — Есть что-то, что ты любишь? Те…Чуя уверен: когда человек говорит о том, что хочет умереть — это не потребность в том, чтобы его пожалели, это крик о помощи. Потому что правда в том, что никто не хочет умирать, все просто хотят быть счастливыми.
«— Кстати, не думаешь ли ты, что это неправильно?»