ID работы: 12007775

Сансара

Смешанная
R
В процессе
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Сара неровно натянула шапку и повернулась к парню, улыбаясь. Пора было прощаться. — Никого красивее тебя не встречал, — ласково произнёс он, поворачивая шапку ровно. Она ещё раз пробежалась глазами по чертам его лица, за столь короткое время ставшими такими родными. — Увидимся в школе? — Конечно. Уходить не хотелось, хотелось ещё раз его поцеловать. Но это могло затянуться надолго, поэтому Сара вышла в морозное утро. Мэтт высадил её там же, у лавки мистера Роузмонта. Поздний осенний рассвет только-только брезжил на горизонте. По дороге стелился лёгкой дымкой туман. Парень предложил проводить Сару до дома или дождаться начала занятий у него, но девушка отказалась. Ей захотелось немного прогуляться в одиночестве. Думать можно было много о чём, переживать — ещё больше поводов. Но голова была чиста. Ни одной мысли. Какое-то время Сара просто шла, наблюдая, как с дыханием струйки пара вырываются изо рта. Позже всё же мысль появилась. Ясная и простая. Она шла вдоль знакомых улиц и домов, думая, что счастливой, оказывается, можно быть где угодно. Солнце окрасило задний двор и уже почти полностью осветило домик принцессы. Она смотрела, как свет выхватывает всё новые травинки. «Ещё зелёные, а уже покрылись инеем. Как быстро, оказывается, всходит солнце», — думала Сара, стоя напротив своего дома. Она остановилась, и, казалось, впервые за всё время заметила жизнь. Она продолжается всегда, постоянно. Нужно просто немного замедлиться, чтобы заметить. Девушка не захотела заходить домой, чтобы у мамы не появилось вопросов, почему она не осталась у Робин на завтрак. Поэтому она решила дойти до дома Бин, а оттуда вместе пойти в школу. На улицах становилось больше людей, темп как-то незаметно ускорился, жизнь снова куда-то побежала. Истина, которая открылась Саре у дома, вновь утонула где-то внутри. Несмотря на то что Сара не спала всю ночь, день шёл легко, словно проснулось второе дыхание. До одного инцидента в школьной столовой. Кристина, видимо, была совсем не в духе, поэтому решила докопаться до Сары. А настроение Сары хоть и было приподнятым, но пошатнуть его с нынешним положением вещей было ой как просто. Проходя мимо Сары за ланчем Кристина словно случайно опрокинула на неё стакан молока. Выходка на уровне ученика младших классов. Возможно, в каком-то другом случае Сара бы промолчала и не стала вступать в открытый конфликт, но за последнее время столько всего произошло, что нервы трещали по швам. Настроение резко покатилось по наклонной. Первой среагировала Бин, пока Сара смотрела на расползающееся по одежде пятно. — Эй, не хочешь извиниться? — произнесла она, резко поднявшись вслед за удаляющейся Кристиной. Отдельным облачком подскочили её золотистые кудряшки. Кристина словно только этого и ждала и деловито развернулась. — Ой, думаю, это только на пользу твоему образу, Сара. — Ты же сделала это специально! — возмутился Билли. Волна раздражения внутри Сары к тому времени поднялась до краев. Она понимала, что Билли прав, это не случайность. Но девушка обуздала себя и произнесла с деланным безразличием: — Друзья, я не дама в беде, справлюсь сама, — Сара перевела прямой взгляд на Кристину, но та не растерялась. — Ой, да я и забыла, что ты теперь трахаешься с уголовником. Поэтому такая смелая? Сара впервые почувствовала, что ей хочется с кем-то подраться до дрожи внутри, но она вовремя себя осадила. От этого никому лучше не будет, Кристина только и ждёт, чтобы она вышла из себя. — А ты такая стерва, потому что больше ни с кем не спишь? Сочувствую. Тебе так, вероятно, долго придётся, привыкай. Кристина сделала угрожающий шаг вперёд. Уже половина столовой пялилась на эту сцену, которая обещала весёлый финал для скучающих школьников. Всё им испортила так не вовремя подошедшая мисс Трэвис. — Девочки, у вас какая-то проблема? Кристина тут же встрепенулась и ответила как ни в чём не бывало. — Я случайно пролила на Сару молоко, но мы уже во всём разобрались. Сара понимала, что по-детски будет тыкать в Кристину пальцем и говорить, что она всё специально. — Да, разобрались, — ответила она, неестественно улыбнувшись. На этом все разошлись. — Ну и сука она, — произнесла Сара, — прости, Сэм, но это так. — Сара! — праведно возмутился Билли. Сэм не участвовала в ссоре. По понятным причинам она не хотела вступать в конфликт. Но внезапно она заговорила тихо и серьёзно, глядя на свой поднос, но обращаясь явно к Саре: — Ты этого, наверное, не помнишь, но Кристина хотела с тобой подружиться. Ты была новенькой. Симпатичная, стройная, голубоглазая, но выглядела ты очень одиноко. Мы решили, что тебе может понравиться в группе поддержки. Быстрее заведёшь подруг. Когда она пригласила тебя на отсмотр, ты ответила, что только полная идиотка может хотеть прыгать с дурацкими помпонами и выкрикивать дебильные кричалки, которые явно придумал какой-то умственно-отсталый. По тому, как Сэм детально помнила её ответ, Сара поняла, что это задело подругу. Сара, действительно, уже забыла об этом. Для неё это было тяжёлое время, должно быть, она многим нагрубила за этот период. Сэм продолжила: — Поэтому, когда Робин решила завести с тобой разговор, я отговаривала её. Думала, что ты и её пошлёшь. — Сэм, я совсем так не думаю... — начала она, но Сэм перебила. — Я знаю, что ты не понимаешь моей любви к черлидингу, но и не думаешь, что я идиотка с помпонами. Я верю тебе. И это не оправдывает Кристину, но, думаю, ты сильно задела её тогда. Сара понимала, что Кристина приняла это на свой счёт, ведь с Робин она себя так не повела. Она вздохнула, продолжив ковыряться в остатках обеда. Аппетит пропал.

10 лет спустя

Разговор незаметно сместился к воспоминаниям юности. Обе вели диалог осторожно, словно ступали по минному полю. — Со временем мне удалось отпустить эту мысль. Я так думала. Но иногда всё равно она откуда-то издалека звучит: а что если бы мы подготовились лучше? Если бы сделали больше? Если бы рассказали кому-то из взрослых? Может, всё было бы иначе, — Сара заметила, что кончики пальцев предательски дрогнули. — Всё так, как есть, Сара. Мы сделали всё, что смогли. Кто бы в такое поверил, скажи мне? Но признаюсь, мне было обидно, что наши потенциально последние дни ты провела в компании Мэтта, а не с нами. — Не хотелось умирать девственницей, — мрачно усмехнулась Сара. Обе на какое-то время замолчали. — Ты говорила с кем-то об этом? — спросила Робин. Сара понимала, о чём она. Она невнятно покачала головой. Первое время писательство заменяло ей психотерапию. Потом, с первым заработком, она пошла к психологу, но даже там не могла всё рассказать. Стало легче, многое получилось отпустить, но не всё. Книги в этом плане остались для неё лучшим лекарством. И хотя «Четверо в тумане» было первым её мистическим произведением, в каждой своём рассказе она запечатывала какое-то воспоминание. Шаг за шагом становилось легче. — Даже психологу не расскажешь всего, что с нами было. Робин кивнула: — Да, иначе закроют в сумасшедшем доме. Девушка обернулась на коллег. Они уже заканчивали с обедом, скоро пойдут в офис. Может, если бы ни прошлое, она не была бы здесь? Робин стала самым молодым редактором в Лорелайн, и она так усердно работала для этого. И работала в том числе для того, чтобы не думать. На девушек не смотрели серьезно. Лили пришлось работать втрое больше любого мужчины, чтоб стать руководителем отдела маркетинга. Робин постаралась не оставить себе ни минутки на мысли: только работа. Если развлечения, то такие, чтобы утром не помнить, что было вчера. И эта стратегия работала, принесла свои плоды. Мечта исполнилась, и иногда Робин казалось, что она счастлива. А потом, сквозь всю эту мишуру, она слышала свой собственный голос: неправда. Всё неправда. Тебе нельзя быть счастливой.

1986 год

Сара предложила друзьям помочь со сбором к их ночной авантюре, ведь она была уже следующей ночью. Но оказалось, что они же всё сделали сами, пока она была на вечеринке с Мэттом. Сара почувствовала себя неловко: пока она развлекалась, друзья готовились. Конечно, осадок наложила и стычка в столовой. Прощаясь после уроков, они неловко постояли, но никто не решился ничего предложить. Сара чувствовала какую-то недосказанность, витающую в воздухе. Словно каждый из них не хотел уходить, но почему-то молчал. И Сара промолчала. Она решила пойти по длинному пути и прогуляться одна. Мысли всё крутились вокруг их ритуала на Красную Луну. Саре казалось, что она бездействует. Вроде, нужно было что-то делать, но что? На полпути до дома её нагнал Мэтт. Шум, который издавала его старенькая машина, она узнала бы из тысячи. Он медленно поехал рядом, хотя его ласточка явно протестовала: медленно ехать ей было ещё тяжелее. — Торопишься куда-то? Может подбросить? — произнёс он. Сара игриво улыбнулась. — Молодой человек, вы что-то хотели? — Хотел, — ответил он, усмехнувшись. Какое-то время они шли (вернее, Мэтт ехал) параллельно друг другу, болтая ни о чём, потом Сара всё же села в машину. — Поедем ко мне? — спросил он. — Или хочешь лечь спать? Всё же мы не спали сегодня. Странно, но Саре казалось, что сил у ней полно. — Поехали, — ответила девушка. Они застали Кэлси на выходе из дома. Мэтт тут же включил серьезного старшего брата. — Ты куда собралась? Девочка озорно сверкнула глазками. — К Мэган, меня мама отпустила. Она уже завязывала ботинки. Мэтт недовольно качнул головой. — Я же говорил, даже если куда-то отпрашиваешься у мамы, говори мне. Кэлси закатила глаза, демонстративно тряхнув головкой. — Да это же через пару кварталов. — Всё равно. Всегда говори мне. Всегда. Когда сестра выбежала за дверь, Мэтт вздохнул. — Никогда не говорит мне, куда идёт. Сара тоже посмотрела вслед девочке. Она ответила прежде, чем обдумала ответ: — В этом нет ничего плохого. Может ей не достаёт внимания родителей, и она получает его от тебя. Зная, что ты беспокоишься и волнуешься, она чувствует себя... нужной. Сара резко замолчала, думая, что её слова могли задеть Мэтта. Он ведь так любил младшую сестру. Но он лишь хмыкнул в ответ. — Может, ты и права. Сара даже подумала, что Кэлси специально подождала брата у входа, чтобы разыграть эту небольшую сценку. По крайней мере, сама Сара поступила бы именно так. — Я тоже иногда так делала, когда мы переехали сюда. Уходила поздно вечером, не оставляя записки. Думала, что мама вернётся поздно, зайдёт в мою комнату и будет переживать. Но такого никогда не происходило. Потом я стала оставлять записку, но не для того, чтобы она не переживала. А чтобы заметила её и волновалась. Кажется, что это здорово, когда ты можешь делать, что хочешь... — Да нет, — прервал её Мэтт, — это паршиво. Чувствуешь себя ненужным. Сара вдруг осознала, что она рядом с человеком, который чувствует то же, что и она. Который понимает её лучше всех других. Ты не нужна. Ты ничего не решаешь. Без тебя было бы проще. Они так и стояли рядом, глядя на дверь, за которой уже давно скрылась Кэлси. Первым пришёл в себя Мэтт. — Ну пошли наверх. В этот раз в комнате тоже в целом было чисто, но не так идеально, как в прошлый раз. Взгляд девушки упал на гитару. Она не помнила, был ли инструмент в прошлый раз. Сара, улыбнувшись, указала на неё пальцем. Не дождавшись ответа, девушка потянулась к гитаре. Умело расположившись с ней на кровати, она коснулась струн. Мэтт наблюдал за ней молча, улыбаясь. — О, и сколько же девушек повелось на это? — игриво спросила она. — Дай отгадаю. Ты проникновенно смотрел на неё, а потом своим бархатным голосом начинал петь. И тут все таяли. Из-под пальцев Сары вырвалась пара аккордов. Парень не мог перестать улыбаться, глядя на неё. — Или даже так, — Сара приняла возвышенную позу и сыграла ещё несколько других аккордов. Девушка сама не заметила, как пальцы стали играть знакомый мотив. Этой мелодии она не могла не подпеть: Here comes the sun, doo-doo-doo-doo Here comes the sun, and I say It's alright... Она продолжала петь, а Мэтт слушать и смотреть. И он хотел, чтобы это продолжалось вечно. Записать это воспоминание, как на видеоплёнку, чтобы потом прокручивать в голове. Иногда Сара фальшивила, голос иногда звучал неровно, но Мэтту казалось, что он не слышал пения прекраснее. Так бывает, когда человек делает что-то от души. Когда это что-то значит для него. В этот момент люди прекрасны. Такое трудно объяснить словами, но этот момент для Мэтта был интимнее любой близости, откровеннее любого разговора. — Папа научил меня играть эту песню, — кротко пояснила Сара, рассматривая собственные пальцы на струнах, — да и в принципе играть на гитаре. Мэтт приблизился к ней, аккуратно убрав гитару из её рук. Взглянув на неё как-то иначе, он произнёс: — Я не верю. Ты не можешь быть ненужной. Сара робко улыбнулась. Мэтт положил свою руку на её руку. Смутившись, она хотела убрать её, но парень перехватил и поцеловал каждую костяшку. — Мэтт... — произнесла она, не зная, как собирается закончить фразу. Парень убрал волосы Сары с шеи и его губы коснулись места за ухом. Сара улыбнулась, дыхание Мэтта приятно щекотало. — Да, Сара? — тихо спросил он. Его руки медленно опустились, даже сквозь одежду Сару словно током ударило. Внизу живота подводило, так сильно ей хотелось быть ближе к нему. Она поняла, что нет больше страха. Не важно, что будет дальше. Важно то, что сейчас. — Продолжай, — ответила она, расстёгивая пуговки на рубашке. Ей казалось, что она делает это невыносимо долго, но Мэтт не торопил её. Казалось, он любуется. — Ты уверена? — он остановил её пальцы, которые никак не могли справиться с очередной пуговицей. Как такие простые задачи вдруг стали такими сложными? — Увереннее, чем в чём-либо. — Тогда давай помогу. Он поцеловал её в щёку, не глядя расстёгивая пуговицу за пуговицей. Избавившись от лишней одежды, они переместились на кровать. Поцелуи Мэтта не оставили места на мысли и волнение, был только он и желание. Парень погладил её щёку, ненадолго оторвавшись от девушки. В его взгляде был безмолвный вопрос: точно? Хотя, он вряд ли смог бы остановиться. Сара улыбнулась и кивнула. Мэтт тут же поцеловал место, которого коснулся. Он провёл рукой по внутренней стороне бедра, и пальцы на ногах непроизвольно сжались. — Потерпи чуть-чуть, — хрипло произнёс он, явно волнуясь. Движение было коротким, но резким. Сара не успела испугаться. Только вздрогнула и зажмурилась. Дальше движения были медленными. — Всё хорошо? — спросил он. Столько заботы во взгляде. Сара смогла улыбнуться и кивнула. Тогда он вновь её поцеловал, и девушке казалось, что даже боль куда-то ушла. Вскоре она действительно пропала. Осталось только шумное дыхание, прикосновения и поцелуи. Они молча лежали напротив друг друга. — Я не сделал тебе больно? Неприятно? — Всё хорошо, — ответила Сара, продолжая смотреть на Мэтта. Несмотря на полумрак комнаты, его серо-голубые глаза казались сейчас необычно зелёными. Какое-то огромное чувство, раньше ей незнакомое, наполнило Сару. Было так тепло и спокойно, словно не существует больше никого в мире, кроме них двоих. Мэтт убрал прядь волос, упавшую ей на лицо, продолжая смотреть в глаза. — Хочешь открою секрет? — улыбнувшись, спросила Сара. Он в ответ чуть кивнул. — Это был лучший секс в моей жизни. Оба тихо рассмеялись. Сара провела рукой по его скуле, спустившись на губы. Он мягко взял её руку, поцеловав костяшки пальцев, как часто это делал. Внезапно взгляд Сары стал грустным. — Что случилось? — спросил парень. — Не хочется, но мне скоро нужно домой. Он кивнул: — Ещё чуть-чуть. Полежи рядом со мной ещё немного. Вместо ответа девушка придвинулась ближе и положила голову ему на плечо. Ей казалось, что всё переменилось, что и она изменилась. Конечно же, ничего не поменялось, но казалось, что теперь всё по-другому. Они одевались, и мысли Сары потихоньку возвращались к основной проблеме — завтрашнему мероприятию с жутким ритуалом. Ночью, одни в лесу, у дерева, на котором повесили трёх женщин, — ну как они вообще додумались до такого? Внезапно взгляд выхватил несколько альбомов, торчащих из-под ножки кровати. Прежде чем подумать, Сара на автомате взяла в руки верхний. Мэтт, заметив это, резко вырвал его из рук Сары. Девушка невольно вздрогнула и отошла от него на шаг. — Прости, я не хотела открывать. Как-то на автомате взяла, — растерянно произнесла она. Парень взглянул на альбом, а потом перевёл взгляд на Сару. Он тоже был в некотором замешательстве. — Нет, ты прости, — он присел на кровать, — просто никому этого не показывал раньше. Можешь посмотреть. Сара присела рядом. Ничего особенного не ожидая там увидеть, Сара открыла альбом. — Это ты нарисовал? — ошеломлённо спросила она. Мэтт слегка усмехнулся и кивнул. Сара продолжала листать. Некоторые рисунки были мрачными, некоторые абстрактными и запутанными, но Саре понравилось. — Ты сам сделал эскиз своей татуировки? — удивилась она, перелистнув очередную страницу. — Да, она ведь моя. — Ты безумно талантливый, — повернувшись к нему ответила Сара. — Не правда. Но я рад, что ты так думаешь, — он убрал альбом из её рук и поцеловал в уголок губ. Они расстались за два дома до дома Сары. Мэтт считал, что её мама не обрадуется, когда увидит дочь в его компании. Сара тоже так думала, но её это не волновало. Тем не менее, настаивать она не стала. Она подошла к дому. Булочка вышел на задний двор, хотя в последний год редко так делал. Сара подошла к псу и присела на корточки напротив него. Глядя на него, она думала о детстве, о жизни в Нью-Джерси и старой школе, о папе. Вспомнила, как Булочка, будучи щенком, разорвал в клочья её любимую игрушку — зайку-обнимайку. Всё это, казалось, было с каким-то другим человеком, а не с ней. Глаза пса внезапно показались ей слишком осмысленными, словно человеческими. Он взглянул в небо. Сара тоже перевела взгляд вверх. Луна была почти полной. — Ты тоже чувствуешь, что что-то произойдёт, да? — спросила она. Пёс, естественно, ничего не ответил. — Пошли в дом, малыш. Холодно, — Сара поднялась, и они пошли внутрь.

10 лет спустя

Чем ближе был этот день, тем чаще Саре снился сон. Один и тот же на протяжении всех 10 лет. Море, спокойное и такое огромное. До самого горизонта. Сара одна плывёт по нему на каком-то плоту, но ей совсем не страшно. Она чувствует себя спокойно, а мысли чисты. Горизонт и море словно едины. Внезапно кто-то зовёт её снизу. Голос такой знакомый, но она никак не может вспомнить чей он. — Сара! Она опускает взгляд вниз, но там лишь синева воды, и ничего нельзя разглядеть. Мысли уже не спокойны. Чей это голос? Чей? Она даже не может понять: мужской он или женский? — Сара, помоги! Она снова опускает взгляд вниз и с ужасом понимает, что видит там деревья. Их кроны плавно колышутся, искажаясь под гладью воды. Этот лес под водой вызывает приступ удушья. Крик становится громче: — Помоги! Пожалуйста, помоги! Сара опускается чуть ниже к воде, чтобы разглядеть, кто её зовёт. И тут кто-то хватает её за ногу с другой стороны плота и тянет вниз, на самое темное дно. Она кричит и захлёбывается то ли водой, то ли собственным криком. И на грани сна и действительности она понимает, что вот-вот вспомнит голос, что зовёт её. Это понимание уже где-то совсем близко. Но тут темнота поглощает её полностью, и она просыпается, так и не вспомнив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.