ID работы: 12008094

Милый, милый Повелитель

Слэш
R
Завершён
40
автор
Размер:
141 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 100 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 30: Со мною гори

Настройки текста
      Пол под ногами вибрировал, и сильно. Но, будто этого мало, порой всё здание — всю необъятную громаду железокаменной твердыни — мощно встряхивало. Словно волна проходила по уровням и этажам: от похороненного глубоко в горной толще основания — к разрезающему небеса шпилю. И тогда из-за трещащих по швам слоёв бронированной обшивки доносились глухие стоны каркасных опор.       «Копьё Тьмы» тяжко дышало, будто силясь справиться с бешенным ритмом биения собственного сердца — жуткой машины Императора. Могло даже показаться, что это — его предсмертная агония. Что великое оружие победы Вечной Империи вот-вот падёт, погребя под многотонными тушами обломков тех, кто дерзнул накинуть поводок на непостижимую разрушительную силу, что таилась за гранью. Тех людей, что рискнули шагнуть под тяжеловесные своды этого храма человеческого властолюбия…       Но Браксар не боялся. Он не боялся, потому что твёрдо знал: его Повелитель не мог ошибиться. Разве может ошибиться идеальное существо?       Нет… Потому что боги, или почти боги, не допускают ошибок. Они им не свойственны. Так что тряска не мешала генералу. В конце концов, в седле «Гаргульи» трясло не меньше, а то и посильнее. Особенно в пылу сражений. На самом деле, Браксар мечтал поскорее вернуться к этому. Снова ощутить под рукой послушную железную махину, чувствовать тяжесть своего чёрного клеймора, и то, как сминается под наточенным лезвием броня и вскрывается плоть врагов…       Но помимо тряски был ещё жар. Нестерпимый жар, идущий с нижних уровней «Копья Тьмы». Капитан Беветт не солгал: чем ниже спускался генерал, тем тяжелее становилось. Пекло, как в жерле извергающегося вулкана. Но Браксар готов был испытать и перенести эту тяжесть. Пускай пот лился с него рекой, пускай промокла одежда, и влага, казалось, начала клинить сочленения доспеха, а сапоги оставляли на полу быстро испаряющиеся следы, это было не важно, если он мог послужить своему Императору.       Это было то, что делало Браксара счастливым — служение достойному… нет, лучшему господину. Пусть даже выпавшее генералу дело было таким пустяком, что Император мог попросту не заметить его исполнения. В конце концов, у владыки много других забот: на его плечах… хрупких плечах, как теперь знал Браксар… лежало бремя целой Империи. Впрочем, он не сомневался, что его Повелитель справится с этим, как не сомневался и в собственных силах — в том, что во имя господина одолеет любого врага. В этот раз он намеревался окончательно разобраться с мятежниками. Так же решительно и жёстко, как сам Император планировал разобраться с врагами Вечной Империи. Браксар глянул вниз: «древко Копья» — шахта концентрации потоков — уходила далеко вниз, растворяясь в багровом сиянии и сплетении труб и шлангов, кабелей и хлипких мостков.       «Падение здесь могло бы длиться вечность», — глупая мысль появилась и исчезла, едва Браксар увидел цель.       Две цели.       Мятежники пробирались через узкую галерею на другой стороне шахты. Всего на пару уровней ниже того места, где находился генерал. Решётчатый пол под их ногами ходил ходуном, но держался…       Браксар действовал без раздумий.       Оттолкнувшись от ненадёжно-вибрирующего пола, он прыгнул в зияющий провал осевой шахты… Мгновение полёта над багровой бездной, вползающее в сочленения брони душное дыхание преисподней, потоки обжигающего воздуха, и вот — чёрные кованные сапоги коснулись шатких мостков, овивающих каменный сердечник «древка Копья». Не останавливаясь для раздумий, или чтобы перевести дух, Браксар побежал и сделал новый прыжок.       Шума от грохота сапог по железу было достаточно, чтобы его услышали, но мятежники не ожидали от закованного в чёрный доспех гиганта такой отчаянной прыти. Им было невдомёк, что может совершить человек во имя того, в кого верит.       Он приземлился прямо перед ними — уже с мечом в руке. Со своим знаменитым оружием, в честь которого получил прозвище.       Чёрный Клеймор Императора.       Пара мечей, выставленных вперёд в бессильной попытке достойно ответить своему противнику, не стала для генерала сюрпризом. Отбив их широким ударом, Браксар перешёл в наступление. Его массивная фигура подавляла, вынуждая отступать.       — Достаточно вы досаждали моему Повелителю, — выдохнул он, перекрикивая завывание ветра в шахте. — Ваш путь закончится здесь!       — Ещё увидим, — с поразительной синхронностью ответили мятежники, проводя собственные серии атак. Не слишком слаженные, а потому — не самые опасные.       Клинок Райдера скрежетнул по закрытому бронёй бедру генерала. Браксар даже не заметил. Вместо этого он замахнулся на Райвола. Верткий бунтовщик, больше привыкший к луку и атакам издалека, чувствовал себя не так уверенно с мечом в руках, и чёрный рыцарь был уверен, что легко одолеет такого противника. План казался отличным, но вьющийся под рукой второй мятежник препятствовал его исполнению. Генералу не потребовалось много времени, чтобы понять, что из этих двоих именно Райдер представляет для него настоящую опасность. Взмахнув мечом, он нанес мощный удар сверху вниз. Подобной силы атака могла с лёгкостью раскроить любому человеку голову надвое, но Дэш вильнул в сторону, не рискнув даже пытаться выставить блок. Против грубой силы Браксара у него не было шансов.

***

      Виконт Вердлем Сераф особым чутьем уловил жуткий шторм, распахнувший свой ненасытный зев несколькими уровнями ниже.       Уловил, и содрогнулся…       Где-то глубоко под его ногами, за толщей раскаляющегося железа и вибрирующего камня, тысячи голосов слились в гремящем агонизирующем хоре.       Рабы-строители закладывали последний камень в мрачную громаду жуткого оружия — отдавали свои жизни, чтобы жило «Копьё Тьмы».       Здесь и сейчас под напором направленных чар тысячи разумных существ умирали. Умирали в муках, смакуя агонизирующими мозгами каждую деталь чудовищной пытки, уготованной для них Императором…       Какое дело Повелителю мира до этих страданий? До жертв женщин и детей, целых семей, до плача вдов и сирот… Лишь клубилось бы знамя Вечной Империи над отнятыми, захваченными железной дланью землями.       Внутренние органы этих закланных овечек лопались, а плоть превращалась в гнойную кашу, которая хлестала из-под разодранной в клочья кожи и комьями слезала со стремительно чернеющих костей. И вся эта зловонная масса растекалась по Залам Потока озером тухлой мертвечины. А жизненная сила… она утекала к Императору, который собирал ее, словно кузнец в огромные мехи, готовящийся разжечь чудовищное, вздымающиеся до небес пламя, в котором можно выковать все, что угодно.       Выковать победу…       Ни у одного живого существа не было могущества, чтобы осуществить подобное. Но Император подготовился. Виконт понял, что это грандиозное жертвоприношение было задумано давно. Император знал, что делал.       Понимая это, Вердлем невольно подумал: а смог бы он совершить этот… неэстетичный… шаг? Он не был святым, вовсе нет: и убивал, и лгал, чтобы самому торжествовать, но, все же, предпочитал попирать пятками шеи живых противников, а не оставлять где-то в стороне, как бы невзначай, горы трупов.       Запах пролитой крови накрепко осядет на том, кто рискнёт причаститься из подобного источника силы…       Вердлем взглянул на чёрную фигуру, распятую четырьмя Мечами на концентрическом обелиске. Жутких «Умертвий» в зале прибавилось, и увенчанный рогами силуэт Императора чернел за стеной железной стражи. Эта картина напоминала сюжеты древних мифов… Из другого, давно ушедшего и позабытого мира — мира варварства и тьмы.       Будто владыка Смерти восставал во всем своем мрачном могуществе в окружении подвластных ему полубогов загробного мира.       Недостижимый и непостижимый…       Где-то в стороне, оттесненная от своего Повелителя, переминалась неуверенная свита: не находящий себе места Истрим, трясущийся Фэкк, потеющий от своих быстро бегущих изворотливых мыслей Гроуввейер и преисполненный волнений капитан Беветт.       Не было только отосланного Императором Браксара.

***

      Даже те, кто не мог напрямую прикоснуться к незримым потокам силы из-за грани, почувствовали свершившееся жертвоприношение. Отзвуки этого грома разнеслись по всей огромной твердыне. Отбиваясь в дрожащих стен, стелясь по вибрирующему полу и резонируя от грандиозных колонн, они затопили всё, словно неудержимый тёмный прилив.       Браксар знал, что случилось. И видел в глазах мятежников, что и они это знают. Это были дрожащие всполохи отчаяния — предчувствие поражения.       — Вы проиграли! — подтвердил их догадки Браксар. — Теперь уже ничто не остановит моего Императора. Вам остаётся только умереть.       — Ошибаешься, — возразил Райвол. Голос бунтовщика дрожал, но в нём всё ещё кипела решимость. — Твой Император падёт, а вместе с ним — ты, и вся ваша Империя!       Ответом Винду был удар чёрного клеймора. В этот удар Браксар вложил всю ярость, и всё желание заставить неугомонного мятежника замолчать, и не сметь больше порочить замыслы и деяния Императора.       Мечи скрестились. Искры и звон металла. И взрыв… Гулкий, сбивающий своей мощью с ног взрыв… Не из-за Браксара и Райвола.       Из-за Императора.       Высвобожденная энергия билась под десницей владыки, пульсировала, как вырванное из тела сердце, и это биение заставило всё «Копьё Тьмы» содрогнуться. Сформированные из труб и колб стены осевой шахты деформировались, не выдержав мчащей по ним силы. Части огромных железных и медных конструкции теперь падали в бездну, разрывая удерживающие тросы, цепи и кабели. Искры били из повреждённых сетей.       Огромная наполненная мутным варевом колба рухнула совсем рядом, смяв и пробив мостки, на которых стояли Браксар с мятежниками. Им пришлось кинуться в стороны, чтобы уцелеть. Но всё вокруг теперь покрывала зловонная маслянистая эссенциея — одно из творений лорда Истрима. Словно яд коррозии, она разъедала металл: шипели и пузырились решётчатые мостки и трубчатые хлипкие перила, даже броня Браксара нагрелась, не выдерживая химического натиска, и генерал чувствовал, как стягивается и горит кожа на его руках.       Но он всё равно бросился вперёд, скользя по разлитой, словно кровь машины, эссенции Истрима. Удар Браксара должен был снести голову Райволу — мятежник не удержался, упав, и пытался стереть с быстро краснеющих ладоней замешанную на самой смерти отраву…       Чёрный клеймор встретил сталь. Это Райдер, вездесущий Райдер снова пришёл на помощь товарищу.       — Я здесь справлюсь, — самонадеянно крикнул вечно улыбчивый мятежник, кивая Винду. — А ты разберись с Императором.       Сказать было проще, чем сделать. Заполнявшие осевую шахту конструкции пострадали от всплеска энергии сильнее всего, и путь наверх стал труден. Но Райвол всё равно бросился по нему.       — Постарайся не умереть, — крикнул он, прежде чем прыгнуть и, ухватившись за обломок трубы, превозмогая боль в руках, на которых кожа уже шла волдырями и кровоточила, подтянулся, чтобы забраться повыше.       Браксар проводил Райвола коротким взглядом, а затем перевёл его на Райдера.       — Ты ведь знаешь, что тебе не выжить? — Поглядим, — ответил Дэш, снова проводя серию яростных быстрых атак. Полагаясь на собственную ловкость и изворотливость, он надеялся найти брешь в чёрной броне генерала. Это было не просто, особенно когда над головой то и дело свистела сталь огромного клеймора. Даже лёгкого касания столь грозного оружия могло хватить, чтобы убить… Но Райдер не собирался сдаваться. Его меч, самый простой, даже заурядный, нашёл свою цель. Там, где броню разъел алхимический яд, сталь пробила чёрную крепь и вошла под ребро генерала. Не глубоко, но достаточно, чтобы Браксар взревел. И тогда же удар затянутого в броню кулака с яростной силой отбросил мятежника прочь, так, что тот лишь чудом удержался на мостках. А затем — снова грянул взрыв. Находясь уже далеко наверху, Винд Райвол смог лишь разглядеть, как рухнули в багровую бездну шаткие конструкции, на которых сражались Райдер и Браксар.

***

      Эти слова не прозвучали вслух, и не были беззвучно внушены — никакой вульгарной телепатии. Их несла магия. Они были заложены в сам поток энергии. Тысячи и тысячи подобных ему наполняли зал управления, и центром притяжения для всех был Император. Он поглощал их, будто черный разрыв в мироздании. И только единственный ручеёк колдовства устремлялся прочь от закованной в льдистый мрак фигуры…       К Вердлему Серафу.       …Он продирался сквозь невидимый обычному глазу бурный поток, чтобы мягким, почти интимным струящимся движением коснуться виконта, очертить его тело и, мурлыча песнь силы и могущества, свернуться у него на груди… Постучаться в ту часть разума, что измеряет и постигает чародейство.       Маленькая шалость Императора, неподходящая груде черного железа. Виконт оценил этот жест. Чуть склонив не привыкшую к поклонам голову, он обратил взгляд к Повелителю. Вердлем не был так сведущ в тайных знаниях, как он, но надеялся, что будет услышан:       — Что же… — прошептал виконт неслышным колдовством, — начало партии было неплохое, мой Император, но

***

      В зале управления, где Император готовился встретить свой величайший триумф, стоял гул и багровый туман. Посреди всего этого, словно алтарь великого божества, громоздилась машина времён и судеб. В зависшей под куполом огромной сфере, под зыбкой гладью которой непроглядный мрак сражался с отблесками света, отражались картины мира. Они выплывали из танца теней — отражения далёких земель, странно искажённые, но узнаваемые.       Оружие Императора практически закончило искать свою цель: фокусирующие линзы, настроечные кольца и дуги системы наведения уже замерли, фиксируя наводку. Оставалось лишь отдать команду и выпустить на волю собранный тёмным повелителем Хаос.       Могло показаться, что Император ждал только его.       — Слишком поздно, Райвол, — пророкотал железный бас. Сейчас, как никогда более казалось, будто он доносится отовсюду, и ниоткуда, или из-за грани бытия, но никак не из-под толщи чёрного Доспеха. — Ты уже не помешаешь мне. Но ещё можешь… присоединиться, — голос льдистого мрака звучал почти ласково. Но Райвол не верил в его искренность. Эти слова сочились ядом, таким же едким, как тот, что оставлял зудящие раны на руках мятежника.       — Никогда, — возразил он. — Вы проиграете, Ваше Величество.       — Это решать не тебе… — слова прозвучали почти устало, и разочарованно.       Райвол поднял меч. Он едва ли мог надеяться пробить этим жалким оружием толщу сотканной из Тьмы брони, но и Император казался беззащитным — распятый на мечах, он не мог даже поднять руки, чтобы отразить удар, и не мог отступить. Но, почему-то, Винд знал, что это ничего не значит. Император совершенно не боялся. Более того, он был уверен в себе, как никогда прежде.       — Быть может, ты рассчитываешь на помощь? — спросил Император. — От кого-то, кто уже помогал тебе и вашему жалкому мятежу прежде?       Райвол упрямо молчал, буравя взглядом гиганта из льдистого мрака. Откуда-то со стороны прилетел призрачный отзвук смешка — Император издевался над ним.       — Виконт Сераф больше не поможет тебе. Он уже признал мою победу. Теперь признай и ты.       — Никогда! — Райвол сделал шаг вперёд. Наверное, наблюдающая со стороны свита этого даже не заметила — мятежника едва ли было видно из-за созданной «Умертвиями» железной стены. Тень Императора покрывала собою всё.       — Наивный… Сегодня придёт конец Оккультному Синоду, — продолжал великан из Тьмы; его совсем не впечатлил выпад со стороны Райвола. — А затем и всякому мятежу, сопротивлению, недовольству. Следующее утро станет утром моей Империи.

***

      Тело из плоти и крови не чувствовало ничего — весь удар, всю разрушительную силу принял на себя скованный из льдистого мрака Доспех. Не просто сросшаяся, сроднившаяся со своим хозяином броня стала ему плотью.       И приняла удар на себя.       Неисчислимой мощи энергия протекала сквозь каждую частицу колдовского Доспеха, испытывая его пределы и возможности… Истончая хитроумно сплетенную из бушующей за порогом жизни и смерти материи небытия бессмертную оболочку и гробницу для избранного возлюбленного самой Тьмы.       Спящее в этом нерушимом гробе хрупкое смертное тело не страдало. Физически… Но не ментально.       Как живые ткани передают всю свою боль и блаженство по нервным окончаниям в мозг, так и Доспех старательно, до мельчайших подробной шептал в разум Повелителя Тьмы все переносимые вместе с потоком абсолютной мощи страдания.       Чтобы Император вкусил агонию.       Что мог значит в это мгновение удар простого меча? Ничего. Винд Райвол, сорвавшийся в последнюю бессмысленную атаку, с изумлением наблюдал, как обратилось в ничто от соприкосновения с Тьмой его никчемное оружие. А в следующий миг разряд багровой молнии, вырвавшийся из затянутой чёрной бронёй груди ударил его и отбросил далеко назад — к ногам неколебимых «Умертвий». Пара жутких чудовищ Императора склонились над мятежником, протянули к нему свои когтистые железные лапы и сжали в могучей, непреодолимой хватке.       Чтобы Райвол мог наблюдать…       Пламя объяло концентрический обелиск и распятого на нём Повелителя Тьмы. Энергия взмывала ввысь, направленная могучей и властной волей, превозмогшей безграничную боль.

***

      Цвет самого темного часа ночи на Доспехе уступил место слабым сумракам. Подобно неверной туманной дымке утреннего часа, он расступился, обнажая своё сердце — хрупкое, слабое тело просто человека, сжавшееся под покровом истончившегося колдовского железа.       Последние капли энергии уходили ввысь, к пирамидиону из электрума на вершине «Копья Тьмы». И дальше, к цели, которой уже не было.       Император победил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.