Размер:
103 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Удачное перемещение. Франция, встречай!

Настройки текста
Примечания:
Я почувствовала, что пришла в себя, но глаза не открывала. Было по-загробному тихо, темно, страшно, скрутило живот, голова кружилась словно кусок мяса на вертеле. Хотелось затаиться, найти укромное местечко, но куда было еще укромнее? Открыв левый глаз, почувствовала, что забегали точки. Лицо почти не издавало эмоций. Подняв обе руки, я ощупала себя, все части тела были на месте. Я находилась в капсуле, для того чтобы выбраться, нужно было ввести нужный пароль изнутри. Я провела пальцами по нужным кнопкам, и стеклянная дверь со скрипом распахнулась. В комнате было темно и пахло сыростью. Капсула находилась в заброшенной комнате, похоже на подвальное помещение. Размяв ноги, я понемногу расхаживала по комнате, собирая пыль и паутину своей головой. Глаза постепенно привыкли к темноте. Послышались шаги, я оторопела, испугалась, замерла на одном месте. Деревянные двери распахнулись и свет ударил меня по лицу, глаза невольно заболели, прищурились. — Не бойся, я Луиза Моро, Роб Тодлер должен был тебя предупредить на счет меня! — нежный женский голосок заставил меня немного расслабиться. Она включила свет и медленно, по скрипящим половицам подошла ко мне, я прикрыла рукой лицо и попыталась рассмотреть впередистоящую женщину. Она была ухоженной, невысокого роста, с легкой сединой, ее карие глаза нахально рассматривали меня, заставляя испытать смущение. Женщина была одета в длинное платье с рюшками и шляпку с искусственными цветами. С виду ей было лет около шестидесяти. — Я не боюсь вас! Просто не успела отойти от переноса. — Ты такая прекрасная. Как зовут тебя? — женщина протянула руку. — Сумире Паркер. — я протянула руку в ответ. — Что это? — Луиза дотронулась к моим двум осветлившим прядям. — Это мода такая. Я взяла впереди две пряди и осветлила их, чтобы выделить прическу. Эти два светлых локона очень оттеняют мои темные волосы. — И правда, ты выглядишь… — она потянула слова. — Необычно! Думаю, все обратят на тебя внимание. Будешь обсуждением номер один. Луиза была сама элегантность, ее изящность не могло остаться незамеченной, ее плавные движения покоряли, завораживали. Мне придется многому у нее научиться. Моя одежда конкретно отличалась от стиля этой мадам. Она была со мной очень вежливой, снисходительной, милой. — Я принесла тебе несколько образов, можешь померять и выбрать походящий. Теперь ты моя племянница, приехала в гости, и будешь гостевать у меня некоторое время. Переодевайся, дома я тебя накормлю и введу в курс дела. Я спешно принялась примерять наряды и корсет; длинная юбка и шляпка вызывали у меня небольшой смешок. Луиза потуже затянула мне корсет, резко стало нехватка воздуха. — Привыкай, мы все ходим в корсетах, чтобы подчеркнуть грудь и фигуру. — поучительно произнесла Моро. — Долго же мне придется привыкать. — коротко, на последнем выдохе пробубнила я. Женщина подобрала цветовую гамму моего одеяния, и мы выдвинулись наверх, я вышла на поверхность первой, за мной последовала мадам Луиза. Мои глаза долго еще привыкали к дневному свету. В городе кипела жизнь, люди разных сословий проходили мимо и здоровались с нами. Кто-то был в грязной, слегка порванной юбке и мятой блузке, а кто-то в огромной шляпе с перьями, красивой глаженой блузке с рюшами и чистыми полами юбки. Луиза подхватила меня под локоть и повела вдоль улицы. — Я дама знатная, при деньгах, к тому же опытная медсестра, пользуюсь популярностью у всех слоев населения. — она шла гордо, с ровной осанкой и одновременно учила этому меня. — Запомни, ты не из бедной семьи, значит — всегда держи осанку, подбородок выше. Все женщины должны носить шляпки, в помещении конечно нужно их снимать. Я неспешно шла рядом и кивала головой, усваивая услышанную информацию. Франция была так прекрасна, конец ноября был довольно прохладный, но солнце, светящие нам в спины прогревало до костей. Закусив губу, я наслаждалась приятной суматохой вокруг. Мы прошли несколько десятков метров и остановились в ста метрах у почти достроенной Эйфелевой башни. Ее объемы покоряли, я ощущала себя такой маленькой на фоне нее, и это мы еще не подошли к ней в плотную. — Скоро ее достроят. — заявила Луиза. — Да, выставка будет 31 марта. — коротко прокомментировала я, не отрывая взгляда от постамента. — Откуда ты... Ах да… рано или поздно я привыкну к тому, чтобы из будущего. Башня покоряла, взгляд было отвести максимально сложно, хотелось смотреть и смотреть на нее не отрывая очей. Ходить по брусчатке было очень некомфортно, обувь на низком каблуке натирала, попадала в ложбинки и застревала между камней. Проходя мимо цветочных, продуктовых рынков, базарах и прочей торговли, я постепенно проникала в эпоху этого времени, понимала тонкости. Женщины и мужчины передвигались на конных повозках и омнибусах, более бедные люди — на велосипедах или пешим ходом. Погода шептала и все желающие прогуляться под солнцем выходили на Елисейские Поля или местные сады и парки. Еще некоторое время мы осматривали улички и наконец добрались к дому, где нас встречала юная леди. — Приветствую мадам Луиза, для нашей гостьи я приготовила покои. — девушка стояла на улице и ждала свою хозяйку. — Мила, познакомься, это моя племянница Сумире. Покажи где она может освоится. Женщина осталась у подъезда болтать с соседями, а мы со служанкой поднялись на третий этаж, где я увидела квартиру мадам Моро. Открыв дверь, я удивилась высоте потолков: пять, а то и целые шесть метров. Галтели были с красивым орнаментом и выкрашены в белый цвет, стены темно зеленого цвета, для меня мрачноваты, стиль того времени был своеобразный. — Мадам Сумире, проходите — это ваши покои. Если что, я буду в гостиной. Мила слегка поклонилась и оставила меня одну, я неторопливо вошла в комнату. Вид с окна не оставил меня равнодушной, подбежав к нему, я распахнула шторы и вскрикнула: — Это же башня! Я со своей комнаты могла наблюдать ход строительства постамента, все было словно на ладони, так близко. Хотелось кричать на весь Париж от радости, но вспомнив о том, зачем я здесь, немного приуныла. Виднелись группа всадников и всадниц, прогуливающихся на лошадях, а также уличные аттракционы и всевозможные кафе. Голова закружилась, я присела в кресло и запрокинула голову, видимо перенос во времени все же немного отыгрался на моем здоровье. Я перешерстила все наряды, которые подготовила для меня Луиза и любуясь перед зеркалом накидывала их на себя. В комнату постучали. — Можно? — поинтересовалась Моро. — Конечно, Луиза, входите. — я повесила платья и юбки обратно в шкаф. — Устроилась немного? — Вы очень милы, мадам, не знаю, как вас отблагодарить за вашу щедрость и заботу. — Меня не нужно благодарить, я хочу помочь тебе, чтобы ты быстрее освоилась в моем мире. — Мадам Моро, как долго вы во Франции? — спросила я. — Более двадцати лет! — Двадцати? — мои глаза невольно расширились от удивления. — Приличная цифра. Женщина усмехнулась, и присела в кресло, где недавно сидела я. Почти час мы беседовали на темы этикета и то, как нужно себя вести при людях. Благодаря ненужным лекциям по этикету в университете, так я считала на тот момент, уже имела представление, как и что мне нужно делать. Другое дело — испытать это все на практике. Надеюсь я не облажаюсь. — Теперь поговорим про Адама Ришара. — последние слова прозвучали почти шепотом. — На данный момент я знаю где лаборатория этого ученного. Твоя задача проникнуть туда, собрать информацию и не вызвать никаких подозрений. Справишься? Как же было странно слышать это от столь элегантной женщины, которая, казалось, и мухи не обидит. Тут же она рассказывает про проникновение в лабораторию. Я оказалась принудительным добровольцем в этом расследовании. При одном упоминании имени Адам Ришар, тело покрывались мурашками. — Не в игры играть я прибыла сюда! Справлюсь! — Вот это настрой! Боевой! — Луиза загорелась от счастья. — Ты всегда можешь обратиться ко мне, а пока можешь осмотреть квартиру. Едва Моро заканчивает разговор, демонстрирует воздушный поцелуй. Женщина поднялась и направилась ко входу, но ее что-то остановило. — Знаешь, все же кое-как ты сможешь меня отблагодарить. — повернувшись ко мне, заговорила хозяйка дома. — С радостью сделаю это! Что нужно от меня? — Сколько тебе лет? — спросила женщина. — Двадцать пять, мадам. — О! почти ровесники с одной милой леди. — она облокотилась плечом о дверной проем. — У меня есть хорошая знакомая, я хочу, чтобы ты помогла ей с продвижением ее дела. — Дела? Чем она занимается? — Ее зовут Вивиан Ру, ей двадцать четыре года. Вы даже чем-то похожи с ней, но она мелкого роста, по сравнению с тобой. — вспоминая подругу, женщина улыбнулась. — В наше время парикмахерские не сильно продвинуты и не пользуются спросом. Возможно ты со своим современным взглядом сможешь развить эту отрасль? Девушка правда очень талантлива, в свое время, Вивиан очень помогла мне, я думаю, вы могли бы сдружиться. Мне бы действительно не помешала подруга или знакомая в Париже. Помимо задания, я могу проводить время во Франции, гулять, и поглощать культуру, а быть одиночкой — это глупо. Я поерзала на месте и дала ответ: — С превеликим удовольствием, только если она расскажет мне немного о Париже! Луиза один раз хлопнула в ладоши и со странным смешном сказала, что пойдет с ней договориться о встрече. Она покинула комнату, я осталась наедине со своими мыслями. Расставив руки по сторонам, я рухнула на мягкий матрас, который задрожал под моим телом, повернувшись на бок, приняла удобную позу и прямо в одежде уснула. Сон был настолько хорош, что слюнка скатилась по моей щеке и ляпнула на постель. В дверь постучали, я проснулась. — Можно войти? — поинтересовался неизвестный высокий голосок. — Входите! — вскрикнула я, быстро вытерев слюну. Я невольно вскочила. В комнату вошла невысокая девушка, в красивом чепчике, алой блузке и темно-серой юбке. Она была такая милая, каштановые волосы вились, словно барашек, ее карие глазки исподлобья с неуверенностью смотрели на меня. Это же та девушка с фото, которое показывал мне начальник. Каково было мое удивление увидеть сейчас ее, значит одну персону со снимка я нашла. Хоть лица на снимке были невидны, но я узнала ее по одежде. Тогда на фото, она была одета точно так же, не считая того, что фото было черно-белое. — Вы спали? Я не хотела вас разбудить. — ее глаза опустились от смущения. — Ничего-ничего! Я уже не спала. — я подошла ближе и протянула й руку. — Я Сумире Паркер, приятно познакомиться. — Я Вивиан Ру, мадам Луиза пригласила меня, не знала, что вы отдыхаете. Девушка снова опустила стыдливо глаза. Я пригласила ее присесть, она прошла и изящно умостилась в кресле, ее осанка была максимально ровной. — Вивиан, можно мы перейдем на «ты»? Мне будет комфортнее, если бы мы с тобой общались как подруги. — Конечно! Если уж мы перешли на «ты», тогда называй меня Ви! — она заметно раскрепостилась. — Предлагаю пройтись и поболтать на свежем воздухе. — Хорошая мысль, только я приведу себя немного в порядок. Я направилась к зеркалу и начала поправлять волосы, нервно попыталась собрать их в красивый пучок и спрятать под шляпку. Вивиан тщательно смотрела на мои попытки уложить прическу, она мило хмыкнула и подошла ко мне. — Давай помогу! Не нужно прятать такие шикарные и необычные волосы под шляпкой. Я села на табурет, а Ви начала творить. Немного поколдовав надо мной, мои красиво собрание волосы с вытянутыми локонами идеально гармонировали со шляпкой. Поблагодарив девушку за помощь, мы направились на прогулку. Выходя с комнаты, я почувствовала, как Луиза подталкивала нас, словно отправляла детей играть в песочницу. Смотрев на Ви сверху вниз, мы взяли пальто и спешно покинули квартиру. Гуляя мы болтали, мне казалось, что мы знакомы были целую вечность, с ней было так легко и настолько непринужденно, что я иногда забывала, что я в 1888 году. Вивиан по рассказам Луизы знала, что мы переместились с будущего. Я внимательно рассматривала улочки и людей, учась повадкам, их говору, манере, акценту. Пол часа пролетели незаметно, мы оказались возле двухэтажного здания, кучерявая шатенка потарахтела ключами и двери в какую-то комнатку открылись. — Проходи. — кареглазая девушка рукой пригласила меня войти. — Это моя парикмахерская. Переступив порог, я обратила внимание на состояние комнаты, бережно провела рукой по новым светлым обоям, и остановилась у кресла, где должны сидеть клиенты. Ремонт был свежий, будто вчера сделанный. В комнате было два панорамных окна, через которые проникал лучи вечернего оранжевого солнца. — Красиво. — обойдя глазами всю комнату сказала я. — Еще нужно заняться электричеством. — закрыв дверь прокомментировала Ви. — Я планирую поставить три стойки, три кресла и три зеркала, для того, чтобы могло обслуживаться трое клиентов одновременно. — Хорошая идея, Ви! Расскажи, как здесь было раньше? — я провела рукой по воздуху. Девушка прошлась и повторила мои движение рукой и не совсем элегантно плюхнулась на диванчик для ожидания, будто какая-то печальная ситуация из прошлого гложила ее. В первую же минуту я расстроила ее своим вопросом, мне стало неловко. Люди 19 века все же отличались от наших, они были такими искренними и эмоциональными, а главное не стеснялись этого. У нас же все подчеркивают свое превосходство — мол, мы лучше, чем кто-либо из вас, скрывая свои настоящие эмоции. Я никогда не разделяла такого подхода, но увы, мои реалии были именно такими. — Месяц назад, несколько разбойников разбили витрину и проникли в мою парикмахерскую — видимо хотели украсить выручку. Я всегда забираю деньги после смены с собой и никогда бы не оставила их здесь. Негодяи этого не знали, а когда выяснилось, что денег нет, так они разгромили здесь все и перевернули с ног на голову. Ремонт мне обошелся в крупную суму. Вивиан рассказывая историю, пустила маленькую слезку, вспоминая печальные времена. Мы обсудили детали того, что произошло у кареглазой девушки, после того, как она выговорилась, ей заметно полегчало. Я начала рассказ, старательно разукрашивая его жестами и мимикой: — Идея хорошая, три рабочих места — это то, что нужно. Скажи, ты хочешь, чтобы твоя парикмахерская процветала? — Ну конечно же! — Значит делаем акцент на богатых людей. Бедняки не станут делать себе прически. — кинула фактом я. — Тогда беремся за богачей! — Моя парикмахерская находиться почти в самом центре — это выгодное место. — заявила она. — А что если… — я начала вспоминать то, что могут предложить в салонах в мое время. — Шампанское! — Шампанское? — вскрикнула Ви. — Да! Именно! Те, кто будет приходить к тебе на стрижку или укладку, будем наливать бокал шампанского. Я думаю, это новшество заинтересует знатных персон. Идеи вливались в мою голову, будто с водопада. Жестикулируя руками, я предлагала, что и как можно расставить. Комната была довольно большая, просторная, так что я разошлась не на шутку, тем более, видя, как Вивиан расцветает и улыбается — это придавало стимула. Ру тоже не стояла в сторонке, она после каждого моего предложения лично двигала мебель со стороны в сторону. — Там будет уголок, где дамы будут ожидать своей очереди. — я перевела взгляд и указала пальцем на закрытую дверь. — А то что за комнатка? — Подсобка. — ответила Ви. — Там нужно поставить холодильник для шампанского! — А что такое холодильник? Я резко повернулась к Вивиан и потрясла ее за плечи. Мне в голову не приходило, что холодильник еще не был изобретен. Отпустив девушку, я продолжила дальше изливать идеи. Ви одобрила выделить одно кресло, для мужской стрижки. Мужчинам вместо шампанского будем предлагать джин или виски. Тишина раздражала меня в салонах, тогда было принято решение нанять кого-то, чтобы разукрасить тишину живой музыкой: скрипкой или виолончелью. Девушка искренне радовалась каждому предложению. Уже темнело, просидев так некоторое время, мы вышли пройтись еще пол часика и разойтись по домам. Вивиан закрывала парикмахерскую, а я, повернувшись к ней лицом и спиной к улице шагала к центу дороги. На своей волне, я забыла, какая неровная тут дорога, споткнулась и упала на мимо проходящего человека. Ним оказался молодой парень, высокий, красивый с почти черными волосами и такими же черными глазами. Цилиндр на его голове добавлял ему роста. — Смотрите куда идете! — недовольно буркнул он. — Оттоптали мне новые ботинки. Парень насупил брови и заиграл скулами. Несмотря на то, что он был темноволосый, на его лице красиво рассыпались веснушки, кожа светлая, нос тонкий. Он поправил шляпу и пальто, держа меня за локти развернул полностью к себе. Наши глаза встретились. — Извините, мадам… — рассмотрев меня, парень резко сменил интонацию. — Вы грубиян, молодой человек! — мой тон резко начал повышаться. К нам подбежала Ви. Девушка пристально смотрела, как парень крепко держал меня за локти. Он заметил это и резко бросил руки, расправив их по швам. — Ты чего грубишь, Сумире? — тихо прошептала Ви. — А что, если он грубил мне, нужно молчать? — ответила я. — Сумире… — прошептал брюнет. Я ощущала его интересующийся взгляд на себе, его реакция взбудоражила меня. Парень протянул мое имя, откланялся и пошел дальше своей дорогой. Мы молча смотрели на его отдаляющуюся спину, пока Вивиан не прервала наше молчание: — Ты хоть знаешь кто это такой? — поинтересовалась она. — Разумеется что нет! — Это же сам Афелий Эйфель! Интересно, что он делает здесь? — Эйфель? Я знаю только Гюстава Эйфеля. Афелий его сын? — Да. Средний. Такой красавчик, только он очень молодой. Ему если я не ошибаюсь лет девятнадцать. Та и по статусу он нам не подходит, его семья владеет огромным дворцом, в котором часто проводят балы и званные ужины. — Нам не подходят? — я опрокинула голову и засмеялась. — Не впутывай меня в свои любовные предпочтения! С чего ты решила, что он мне понравился? — Я видела, как ты смотрела на него, а еще, он так долго держал тебя за локти… — Ну держал и что тут такого? — Это в твоем мире ничего такого, а у нас — это значит многое. — Ви, не выдумывай пожалуйста! Где я, а где он? Я вообще не за этим сюда прибыла! Перекинувшись дежурными фразами, мы дошли прямиком до дома Луизы Моро. Вивиан провела меня, передала в руки хозяйки дома и ушла к себе. Мила приготовила вкусную запеченную утку и гороховое крем-пюре. Я пообещала себе, что обязательно попробую улиток и лягушачьи лапки. После ужина направилась в покои, я увидела на кровати красивую рубашку для сна, обшитую рюшками и окантовкой из бисера. Просидев на подоконнике, я укуталась в бордовый плед и рассматривала ночной Париж. Как же мне хотелось оказаться здесь при других обстоятельствах, к сожалению, не всегда бывает так, как тебе хочется. Завтра будет новый день, день — который изменит мою жизнь и жизни миллиардов людей. Я, переместившись в прохладную постель уснула с мыслью о Афелии Эйфеле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.