ID работы: 12011282

Юкио. Сын героя.

Джен
R
В процессе
432
автор
LionaVers бета
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
432 Нравится 307 Отзывы 181 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
      Машина с визгом затормозила у большого дома, выполненного в старинном стиле. Юкио такие видел лишь в дорамах или манге про Якудза. Ну еще они пару раз ездили на экскурсию с классом, поэтому сильно пораженным он старался не выглядеть, но когда они всей процессией, включающей деда, водителя и самого Юкио, прошли ворота, перед ними показался ухоженный сад с искусственным прудом, в котором плавали жирные разноцветные карпы, — челюсть сама по себе опустилась вниз.       Две служанки синхронно поклонились под углом в девяносто градусов, выполнив это так идеально, будто тренировались всю жизнь. Старик даже не обратил внимание и уверенным шагом шёл дальше, а мальчик остановился, опустившись в глубоком поклоне.       — Давай быстрее, что ты там копаешься, — складка на лбу деда становилась все глубже, выдавая его недовольство, — нас уже ждут, — как только он закончил говорить, сразу же продолжил свой путь дальше, оставляя ребёнка позади.       Юкио растерялся, а незнакомая обстановка давила на него со всех сторон, так что даже безобидный вид этого дома не мог заставить его расслабиться, наоборот, ему казалось, что он находится в логове спящего тигра, и «животное» в любой момент может проснуться.       Поэтому, как только он закончил с поклоном служанкам, он поспешил за своим дедом, но его шаги были такими быстрыми, что он едва за ним поспевал, в один момент мальчик даже запнулся о ступеньку, чуть не полетев кубарем вперёд, но ему удалось опереться лбом в спину деда и устоять. На его телодвижение никто ничего не сказал.       Юкио спокойно выдохнул.       Каким бы дом не был навороченным, запах старости скрыть было нельзя. Следуя примеру своего родственника, Юкио снял обувь и поставил ее на стойку, где уже стояли, как ни странно, женские и классические мужские туфли. Его кроссовки с покемонами были как-то не в тему, хорошо, что хоть носки он надел чистые, вот стыдно бы было бы. Первая нога коснулась деревянного пола — давненько он не ходил по такому — половица тихо скрипнула, следом он поставил вторую и уже уверенно стоял в проеме раздвижных ставней.       Неловко.       — Если будешь молчать и не встревать в разговор, ничего неловкого не будет, — рядом стоял дед, поправляя свой пиджак, — там будет всего лишь твоя мать с потенциальным женихом. Ничего важного.       — Перестань, — прошептал Юкио.       — Что перестать? — ухмыльнулся мужчина, наклонившись на уровень глаз внука, — читать твои мысли? Так их там и так мало, даже читать нечего, — и расхохотался впервые за весь день: он смеялся над собственной шуткой.       Юкио думал, что он сейчас снова пойдет вперед и ему придётся бежать, но нет, он стоял на месте:       — Я не читаю все твои мысли, будь это так, я бы сидел в каком-нибудь подвале у разведки Японии, а не здесь, — хмуро сказал он, — я вижу лишь отдельные слова, которые в данный момент для тебя наиболее важны. Что-то типа: стыдно, неудобно, хочу спать и так далее. Не думай, что я вижу все. Поэтому, перестань корчить такое лицо и иди вперед.       И легонько подтолкнул рукой Юкио вперед.       Мальчик автоматически сделал шаг и прошел внутрь просторной комнаты, здесь уже был не просто деревянный пол, а татами, так что ощущался он намного приятнее. Шаг за шагом, Юкио, оглядываясь на старика, прошел к маленькому круглому столу: стульев, естественно, не было, предполагалось, что сидеть они будут на полу, и, если честно, то Айзава младший уже и забыл, какого это. Дома у него всегда были стулья, и сидеть на полу ему приходилось разве что в детском саду.       Сама атмосфера этого дома, как будто заставляла Юкио использовать этикет, и тут была маленькая заминка, его он знал плохо, даже как правильно сесть, понятия не имел. И тут ему повезло, дед, заметив его заминку, первым сел за стол.       Ноги ровно под себя, так, что их почти не видно; руки на колени; спина идеально ровная. Юкио знал, что дед, в силу своего возраста, имел право сидеть более свободно, но тот похоже чтил традиции более рьяно.       Мальчик последовал примеру старшего и тоже сел, как он, только чуть дальше от него, ведь если сесть ближе, аура этого старикашки начинала давить слишком сильно.       Прошла минута, две, а они все так же сидели на месте. Только старые часы на стене неприятно щёлкали, оглашая время. Когда он уже начал думать, что они занимаются фигней, двери их комнаты снова отворились, и оттуда показалось лицо женщины, которую Юкио уже думал никогда не увидит.       Мама. Нет. Эрика.       — Почему так долго? — дед сразу начал допрос. — Вы должны были ждать уже здесь, — он указал на место напротив себя, — так почему я должен был вас ждать.       Эрика опустила голову и прошептала:       — Рёске задержали на работе, а потом мы попали в пробку, простите, отец, — после этого она поклонилась ему.       Дед же даже не смотрел на то, как она склоняется в извинениях, он смотрел на Юкио.       — Это твоя мать — Эрика, — представил он ему женщину.       Не то, чтобы он ее не знал, но вид-то нужно сделать. Он хотел сказать привет, но почему-то говорить с ней не хотелось, да и знать, собственно, тоже.       Поэтому он решил промолчать и лишь кивнул в знак приветствия.       Женщина сняла с себя жакет и маленькую сумочку. Бренд сумки был узнаваемым, даже такой далекий от моды Юкио знал «Шанель». Значит, мать не бедствовала. Это успокаивало, ведь перед глазами до сих пор стояло ее осунувшееся лицо с огромными мешками под глазами — именно такой последний раз ее видел Юкио.       Узнать в ней ту опустошенную женщину, сейчас было уже невозможно.       Юкио рад. Вот честно рад. Он не чувствовал к ней ничего, но увидев раз, он уже не мог просто забыть ее. В его душе она была очередной несчастной женщиной, пострадавшей от обстоятельств. Зачем и почему она оставила ребенка, так и останется загадкой, которая со временем может и откроется.       — Я сяду рядом с вами, отец, — мать опустилась рядом со своим отцом, поставив рядом, будто «стенкой», свою сумочку.       Этот жест не скрылся от зоркого взгляда Юкио. Он сделал вывод, что отношения между ними не совсем теплые. Тогда, зачем это встреча.       — Объясни своему ребенку, в чем суть сегодняшней встречи, — дед махнул рукой на притихшего школьника. — Если ему не объяснить, он выкинет какую-нибудь глупость: характером он точно в меня, — с гордостью отметил он. И прихлебнул чай, услужливо подсунутый ему горничной.       Дочь с неким сомнением посмотрела на ребенка и вздохнула:       — Сейчас сюда придет Рёске — мой будущий муж, и он хочет с тобой познакомиться, о наших отношениях я ему не говорила, он думает, что я просто не общаюсь с твоим отцом, о том, что мы с тобой никогда не виделись, Рёске не знает, — мать подняла голову и с вызовом продолжила, — так что будь хорошим мальчиком, подыграй мне.       И замолчала.       Юкио поднял руку и зачесал лезущие в глаза волосы. Ну хотел же сегодня стащить резинку для волос у отца, вот что его остановило? Сейчас сидит и мучается.       — Кхм, — она кашлянула, намекая, что ждет ответа.       Только вот что ей сказать? Отшить? Послать? Или просто промолчать?

***

      — Мик, ты уже в пути? — Сотриголова стремительно покидал свой район, на полпути он позвонил другу, решив попросить его помочь, ведь две головы всегда лучше, даже если думает только одна.       — Так точно! Я уже сижу в машине и готов ехать куда угодно! Нашего Юкио никто не посмеет обижать! — прокричал Хизаши.       — Только не шуми, — раздраженно прошептал Сотриголова, он только что пробежал школу Юкио, и вид того, как дети идут со школы, разбивал ему сердце. Его ребенок, тоже должен вернуться домой. — Там будет старый хрыч с причудой чтения мыслей, у самой Эрики тоже не физическая причуда, так что оглушить их не будет проблемой, — делился герой своим планом, — поэтому хватаем Юкио и выходим, завтра я получу запрет на приближение их семьи к моему сыну.       — Ого, а ты довольно радикален, — Хизаши был удивлён, — ты не думал нормально их познакомить?       Айзава остановился. Легкие уже горели, он давно не устраивал такие пробежки, стоило восстановить традицию, ведь вскоре ему с ребёнком придётся не только бегать.       — Они потеряли это право, когда похитили моего сына, я бы позволил им общаться, если бы они пришли и попросили с ним видеться, но сейчас, ничем кроме похищения я это назвать не могу, поэтому, либо ты со мной, либо не учи меня, — твёрдо заявил герой.       И отключил телефон.       В тот же миг смартфон оповестил о новом сообщение, а Сотриголова ухмыльнулся прочитанному.

«Присылай адрес.» Мик.

***

      Вечерело. Днем ветер был теплым и еле заметным, но ближе к ночи он вновь остыл и уже ощущался, хорошо, что с утра Юкио решил одеться в кардиган. Ему временами было холодно, и поэтому он утеплялся сильнее других. Только ноги все равно мерзли. Мальчик поежился, он стоял у ворот дома и вглядывался в темноту улиц.       Район был тихим, не было даже случайных прохожих — все сидели по домам. Только он стоит, как сирота, и ждет своего отца. И почему он всегда его ждет? Как так получается, что его заносит в самую гущу событий? Может, его карма не в порядке? Юкио решил в ближайшее время посетить шаманку, так дело не пойдет.       Ребенок шмыгнул носом и поежился. Натянул посильнее кофту и обхватил себя руками. Еще чуть-чуть и он придет.       Внезапно дверь позади него открылась вновь, полоса света от фонарей прошлась по лицу Юкио. Показался главный злодей сегодняшнего дня.       Дед.       Он прошел вперед и закрыл за собой дверь. Костюм был помят, а пиджак он и вовсе нес в руках. Пройдя немного вперед, он встал около Юкио.       Мужчина потянулся в задний карман брюк, достал оттуда пачку сигарет и потряс ее, вытащив одну. Зажигалка магическим способом появилась в его руке, и как только он это делает?       Закурил.       Звук горения сигареты был похож на тлеющий костер, от которого уже остались одни угли, но они ещё еле горят и слегка трещат. Только запах был другим. Противным. Юкио любил сидеть у костра, еще когда он был Никитой, и они вместе с детдомовскими ходили в походы. Потом еще одежда дня два пахла.       Воспоминания грели. Было же время.       — Устал? — дед заметил его задумчивость.       — С вами не заскучаешь, — глядя на ночное небо, сказал Юкио, — зато я теперь знаю, что все эти несчастья случаются со мной из-за вас, видимо, в вашей семье они передаются генетически.       Мужчина засмеялся. От смеха он слегка поперхнулся.       — Кха, — он чуть согнулся и отодвинул ото рта сигарету, — да уж, наша семья не из простых, но и ты к ней относишься, — дед выпрямился, сигарета уже догорала, и ее курить не было смысла, — только теперь, думаю, Эрика так просто не успокоится, учудил же ты, — смеясь, сказал он.       Юкио тоже усмехнулся, ну да, умеет он немного шокировать, такого они точно не ожидали.       События сегодняшнего дня его так утомили, что глаза слипались, еще и ветер этот противный.       Юкио опять поежился, в попытках согреться он потер руками плечи, но и это мало помогло.       И тут, на его плечи опустилась ткань. Большой пиджак его деда доходил ему почти до колен. Мальчик посмотрел на родственника.       — Я стою тут уже пять минут, и ты только додумался мне дать одежду, как только смог жениться, — серьезно сказал мальчик.       — Твоя бабушка на первом свидании засадила в меня вилку, так что тут неоднозначно, кто на ком женился. Юкио рассмеялся — эта семья была настолько несуразной. Как они вообще могли существовать в этой вселенной.       — Твой отец уже идет?       Дед никуда не уходил и продолжал стоять около внука.       — Ага, уже в этом районе, минут через пять придет, — глядя на часы, закрепленные на правой руке. — Еще и дядя Мик наверно будет, — больше для себя, чем для собеседника, сказал он.       И точно, через пять минут в нескольких метрах от здания, припарковалась машина, и из нее выскочил Мик в компании хмурого отца.       — Мышооонок!!!!!! — Мик, как всегда, был громким и шумным, он подлетел к Юкио, вцепился в него руками и потряс, — кто тебя обижал, кому руки поломать, в уши какому засранцу мне покричать?       От крика дяди у Юкио слегка заложило уши, а его еще и трясли.       — Мик, перестань его трясти и отойди, — Айзава подошел к ним и, потянув ребенка на себя, отодвинул его себе за спину.— Стой тут и не отходи, — сказал он Юкио и подошел к деду.       Тот и не двигался, ждал, пока к нему подойдут.       Сотриголова подошел почти к самому лицу старика и прорычал низким голосом:       — Еще раз подойдете к моему сыну, отправлю на тот свет, а своей дочке передайте, что бы забыла, как зовут моего ребенка, иначе, — Айзава отошел и вгляделся в непроницаемое лицо собеседника, — я получу запрет на приближение к нему.       Дед усмехнулся.       — Думаешь, что сможешь всю жизнь оберегать его от опасностей?       Сотриголова вздохнул, было бесполезно как-то отстаивать свою точку зрения, когда собеседник даже не думает о существовании множества других мнений, отличающихся от его собственного.       — У моего сына есть семья, ему не нужно ограничивать себя в возможностях и проходить какие-то препятствия. Я выполню обязанности родителя в полной мере.       Сотриголова уже хотел уходить, но краем глаза заметил какое-то копошение около двери, свет фонарей там слегка дребезжал, и было заметно движение тени. Он решил проверить то ли это, о чем он думал.       — Эрика, — как только он назвал чужое имя, движение прекратилось, значит, он попал в точку, — надеюсь, мы поняли друг друга, и мне больше не придется волноваться о Юкио, — Мужчина подошел к ребенку и стянул с него чужой пиджак. — Иди в машину и жди нас там, Мик захватил молочный коктейль, ты можешь его попить, — его голос автоматически менял интонацию при разговоре с сыном: он звучал мягче и тише.       Юкио не стал спорить и пошел к машине, Мик услужливо открыл ему заднюю дверь.       — Укройся пледом, — Сущий Мик указал на сложенную ткань у дверцы, он уже хотел закрыть дверь, как заметил влажные глаза ребенка. — Ойёё, только не разводи сырость! — герой растерянно вскинул руки и забегал у двери, что делать, он не знал.       Юкио всего-то хотел спать и поэтому зевал, а когда он зевал, у него слезились глаза. Но растерянность дяди только развеселила его.       — Поехали уже домой, — берясь за плед и накрывшись им, сказал мальчик. — Хочу к Шипучке.       Сердце Мика разбилось на миллион осколков, таким ранимым он видел этого ребенка только несколько раз за всю его жизнь, и все эти эпизоды были не самыми светлыми. И теперь он вынужден вновь смотреть на грустную мордочку Мышонка.       Мик яростно встряхнул головой, потянул свои очки вверх и, закрепив их на лбу, поспешил к своему другу на помощь, он еще покажет им, всех отчитает. Только он немного не успел, Айзава уже закончил и направлялся к ним, поравнявшись с другом, он наклонился к нему и сказал:       — Они больше не побеспокоят нас, пошли.       Мик не стал спорить, но на всякий случай грозно взглянул на скучающего старика и, вздернув свой острый нос еще выше, гордо сел за руль своей машины. Айзава тоже сел.       Машина медленно тронулась с места. Никто так и не оглянулся на одинокую фигуру старого человека, застывшую в темноте и не спускающую взгляда с удаляющейся машины.

***

      — Юкио, — Сущий Мик потряс спящего ребенка и тихонько позвал его по имени, — мы приехали, давай поднимайся, я уже слегка староват нести тебя на руках.       Ребенок, завернутый в плед, словно в лаваш, завозился, и на свет показалась его заспанная мордочка, он огляделся и, найдя источник шума, нахмурился.       — Паа, — жалобно проскулил он, — я устал.       Айзава тяжко вздохнул: тяжела ноша родителя. Он наклонился вперед и с максимальной осторожностью приподнял ребенка, тот не двигался и не усложнял ему задачу еще сильнее.       — Мик, закрой дверь.       Руки героя были заняты, и он оставил остальное на друга.       Двигались они медленно, а когда поднимались по лестнице, Айзава пару раз издал звуки пыхтения, как если бы он бежал спринт. Дверь он открыл перед тем, как разбудить ребенка, так что просто прошел внутрь.       Как только он заметил родной свет торшеров в гостиной и беспокойного кота, вся усталость сошла на нет.       Можно было вздохнуть со спокойной душой.       Юкио пару раз двинулся, и тогда Айзава решил, что его уже можно опустить на пол. Мальчик встал на нетвердых ногах и облокотился на полку с обувью, в голове все еще было тумано.       — Шипучка, — позвал он питомца, сидевшего совсем рядышком, кошка, услышав свое имя, замяукала и подбежала к младшему хозяину. — Ты меня ждала?       Животное, конечно же, не могло ему ответить, но попытаться стоило.       — Заходи внутрь и иди спать, — Айзава тер ноющую шею, — я принесу тебе перекус, что будешь есть?       — Меня покормили сашими, — ответил Юкио и пошел в комнату, за ним, словно плащ, тянулся розовый плед Мика: он его так и не отдал.       Айзава кивнул. Значит, поест один.       Только, был один вопрос, который он хотел задать еще в машине.       — Юкио, — окликнул он еле идущего ребенка, — почему этот старик сказал, что Эрика выгнала тебя на улицу?       Юкио опешил, он и не знал, что этот дед все рассказал отцу.       — На вопрос ее парня Рёске, почему я не встречаюсь с матерью и не приезжаю в гости, ответил, что сегодня увидел ее впервые в жизни, и только из-за того, что он решил со мной познакомиться, и, видимо, ее это немного разозлило. А еще сказал, что если у них появятся дети, то он должен хорошенько следить за ними, а то у Эрики есть тенденция оставлять их на пороге домов.       Айзава рассмеялся, почему-то он знал, что его ребенок не даст себя в обиду, значит, он на правильном пути в воспитании своего сына.       — Ты все сделал правильно, — похвалил сына Айзава.

***       Мидория стоял у двери в класс 1А и ужасно нервничал. Он до сих пор не мог поверить в свое поступление. Когда учитель в последний учебный день в средней школе назвал их с Качаном имена и поздравил на весь класс, все казалось сном.       Даже когда Кацуки поймал его за поворотом и прорычал ему в лицо тысячи проклятий, велев никогда с ним в школе не разговаривать и не упоминать инцидент со слизнем, — Мидория был счастлив. Он смог.       Сердце болезненно екнуло. Подросток вцепился в пиджак в районе сердца и сжал ткань в ладони. Чтобы успокоиться, он старался дышать глубже, но получалось плохо, а голоса, доносящиеся из-за двери класса, не улучшали ситуацию.       Мидория опустил руки и выдохнул. Он был готов.       — Мидория? — окликнул подростка до боли знакомый голос.       Изуку Мидория обернулся.       — Юкио?!       — Вы собрались стоять тут до старости?       Мидория еще не отошел от первого шока, как его настиг второй. Дядя Айзава был как никогда реальным — не иллюзией.       — Пап, — Юкио обратился к отцу, — похоже, Мидория не знал, что ты будешь его классным руководителем.       Айзава согласно кивнул.       — Думаю, он предпочел бы Всемогущего.       Глаза Мидории были широко распахнуты, а рот принял форму буквы «о». Непроизвольно он завопил на весь коридор: — Чтооооо? — Юный Мидория, ты тоже тут, — по его спине пару раз хлопнула крепкая ладонь, — я уже думал идти тебя искать! — широкая улыбка украшала героическое лицо Всемогущего.       Его ярко-желтый костюм привлекал многие взгляды, и не привыкший к такому вниманию Изуку никак не мог шелохнуться, его со всех сторон окружили. Куда бежать?       Не хватало еще злого Каччана для полноты картины.       Не стоило ему об этом думать, потому что в ту же секунду дверь от пинка открылась, и злой Бакуго показался в проеме.       — Хватит галдеть!       Мидория скукожился до размера атома. Учеба в Юэй обещала быть беспощадной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.