Малахитница

R
В процессе
416
1
elkor гамма
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 73 801 слово, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
416 Нравится 130 Отзывы 226 В сборник

23. Йоль

Настройки
      Сумерки окутали замок, наполняя его холодной тишиной. Лишь слабый свет множества свечей мерцал в ритуальном зале, отбрасывая длинные тени на стены из малахита и гранита. Ритуал Йоля был древним обычаем, отмечающим переход от тьмы к свету, конец старого цикла и начало нового. Сегодня я должна была провести его одна, как это делали поколения до меня.       В центре зала я расставила символы элементов. Север представлял кусок ледяного кварца, сиявшего, будто заключённый в нём свет пытался вырваться наружу. Восток олицетворял тонкий дымок, поднимающийся из горелки с травами — смесь руты, розмарина и шалфея, очищающая пространство. На юге я зажгла крохотный костерок в железной чаше, пламя которого плясало, не касаясь её краёв. Запад был представлен чашей с чистой водой, собранной из росы в ночь перед ритуалом.       На полу я мелом вычертила круг, в который вписала руны, призывающие силы замка. Внутрь круга положила три камня, что нашла в мастерской: малахитовые находки, светящиеся мягким светом, словно ждали своего часа. Над ними я подвесила венок из еловых веток, перевитых алой нитью — символ вечного возвращения и связующей силы магии.       Я встала на северную сторону круга и закрыла глаза. Глубокий вдох — я наполнялась энергией, словно втягивала в себя морозный зимний воздух. Выдох — я выпустила тревогу, сомнения и страх.       — О силы земли и замка, услышьте меня, — произнесла я, тихо, но твёрдо. — Я, наследница рода Долоховых, стою перед вами, чтобы возродить свет во тьме и соединить прошлое с настоящим. Пусть магия Йоля напомнит нам, что каждый конец есть лишь начало.       Я провела рукой над кварцем, и он засиял сильнее. Затем я направилась к востоку, подхватила горелку с травами и медленно обошла круг, позволяя дыму напитать пространство.       — Пусть воздух очистит путь, — прошептала я. — Пусть тревога уйдёт с его порывами.       Воздух вокруг стал плотнее, как будто замок внимал каждому моему слову. Я почувствовала слабое движение — сквозняка здесь не могло быть, но что-то всё же играло с огоньками свечей.       На юге я подняла чашу с огнём, обжигающим, но странно не болезненным. Огонь, казалось, танцевал на моих ладонях.       — Пусть свет огня разгонит тьму, — сказала я, снова обходя круг. Тени на стенах ожили, извиваясь вместе с пламенем.       Наконец я встала у воды. Погрузив пальцы в чашу, сбросила капли в центр круга, где лежали камни. Они мгновенно засияли ярче, отражая в своих глубинах отблески огня, льда, воды и дыма.       — Пусть вода свяжет всё воедино, — завершила я.       Магия замка, что прежде казалась тихим фоном, теперь наполнила зал. Круг начал светиться мягким золотым сиянием, а руны на полу заискрились. Я смотрела, как три камня в центре будто поднимаются на невидимой волне энергии. Свет, исходящий от них, становился всё сильнее, пока не ослепил меня.       Закрыв глаза, я почувствовала, как тепло обволакивает меня, будто замок благодарил за угощение. Но в этом тепле было нечто странное. На миг мне показалось, что я услышала слабый шёпот. Слова были неразличимы, но они звучали прямо в моей голове.       Когда я открыла глаза, круг потух, и камни снова лежали неподвижно. Йоль был завершен.       Свет ритуального круга угас, и я почувствовала, как холодный поток воздуха пробежал по комнате, затягивая в себя остатки свечного дыма. Звук мягкого стука раздался у меня за спиной, и я резко обернулась.       У массивной двери, скрестив руки на груди, стоял Начник, небрежно хмуря мохнатое лицо.       — Не по-русски это, — с тяжёлым раздражением пророкотал он, мотнув головой в сторону ещё тлеющего круга. — Никак не по-русски.       Домовой выговаривал слова почти с отвращением, будто они обжигали ему язык. Брови его сдвинулись, а мохнатое лицо сморщилось, как у старого медведя, унюхавшего дым чужого костра.       Я замерла. Горло вдруг сжалось, будто в нём застряла заноза. Я попыталась отвести взгляд от круга, от камней, но взгляд цеплялся за всё — за потухшие свечи, за мелкие искры на полу, за тень Начника на стене. Внутри всё сбилось в комок: что-то жгло, что-то глухо ныло. Обида? Наверное. Неловкость, злость, беспокойство — всё перемешалось, как грязь в лужах весной.       Я выпрямилась, но голос прозвучал слабее, чем хотелось бы:       — Но… ритуалы работают. Это главное. Разве нет?       Начник усмехнулся, медленно, нехорошо, как будто я только что сказала что-то глупое. Он сделал шаг ближе, и тени качнулись.       — Чёрта ты водишь мелом, будто это пляс деревенский. Ты на нашей земле, а обычаи — не наши. Не из песни родной, не из руки деда. Словно ведьма с чужого берега: собрала лоскуты да думаешь, выйдет родовой платок?       Это ударило сильнее, чем я ожидала. Будто слова вонзились в грудь, оставив после себя ржавый привкус. Он не кричал, не грозил. Он просто озвучил факт, и от этого было особенно больно.       Я стиснула зубы.       — А разве я виновата? — вырвалось. — Кто меня учил, как по-русски? Кто показал, как должно быть по-настоящему?       Начник дёрнул ухом, глаза его сверкнули.       — Ты не ищешь. Тебе проще по книжке, по чужому слову. Магия не базар: взяла отсюда, приладила оттуда — она в костях живёт, в тишине предрассветной, в том, что в колыбель с молоком впитывается. А ты всё глушишь чужим.       Он заговорил быстрее, и голос стал хриплым, срывающимся:       — Ты думаешь, коль пепел заискрится, уже волшебство? Нет. Это дым без пламени. Пустота. Говорю тебе: не стать тебе Главой Долоховых. Как ты поведёшь род, коли сама себе чужая?       Я хотела ответить, но слова застряли в глотке.       — Кто ты? — продолжал он. — Англичанка? Немка? Может, из тех, кто к солнцу лицом молится да с бубнами скачет? Только не русская. Я гляжу — и не узнаю. Ни песни твоей не слыхал, ни запаха не чую. Как же я тебе душу рода вручу?       Он говорил всё громче, а я вдруг ощутила, как внутри закипает.       — А если голос крови — молчит? — выкрикнула я. — Что тогда? Ждать, пока он заговорит? Пока он станет «достаточно русским»? Пока ты решишь, что я «дозрела»?       Я почувствовала, как сердце в груди пульсирует так сильно, что кажется — слышно всем.       Начник не услышит. Никогда. Всё, что не укладывается в его представление о «своём», для него — подделка. Он не поймёт, что я не выбирала быть ниоткуда. Просто так получилось. И я пока не знаю, как с этим жить.       Я больше не слушала.       Слова домового всё ещё лились за спиной — тяжёлые, как осенний дождь, вязкие, как болотная тина. Он, как всегда, не унимался. Придерживался своей правды, не замечая, как его правда ранит.       Я сжала кулаки, подняла голову и пошла. Не дрожащей девочкой, не ученицей, не виноватой внучкой — а человеком, который устал оправдываться. Шаги мои звучали чётко, гулко, будто отбивая финал этой сцены. У двери я даже не оглянулась. Рывком распахнула створку, прошла за порог — и с силой захлопнула её за собой.       Глухой, тяжёлый звук прокатился по залу, как точка в споре. Ответ.       Я шагала по коридору быстро, будто сама тень Начника гналась за мной. Шёпот старых камней, скрип ржавых петель, холод от стены — всё сливалось в глухой гул в голове. Я не знала, куда шла. Просто прочь. Прочь из ритуального зала, прочь от этих упрёков, от чужих ожиданий, в которые я никак не могла вписаться.       Сквозь приоткрытое окно в длинном галерейном проходе тянуло теплом и сосновым дымом — кто-то топил камин. Я свернула направо и двинулась в сторону библиотеки. Не потому что хотела туда. Просто библиотека была тише других мест, и там почти никогда не было Начника.       На повороте я резко затормозила — Фламель стоял у мраморного подоконника, рассматривая что-то в раскрытой ладони. При моём приближении он поднял глаза.       — О, — сказал он спокойно. — Я как раз собирался тебя искать.       Я молчала. Он сразу заметил напряжённые плечи, дрожащую от сдерживаемых эмоций челюсть. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, и, как всегда, у него не хватило терпения выждать.       — Что-то случилось… стоит ли мне это знать?       Я помолчала. Несколько секунд просто стояла, тяжело дыша. Потом медленно покачала головой.       Фламель не стал переспрашивать. Он легко кивнул и предложил:       — Тогда идём.       Я удивлённо подняла глаза.       — Куда?       — Как куда? На тренировку конечно. Ты же не думаешь, что мы будем решать твои проблемы за столом?       Мы прошли через длинные коридоры дома. Под лёгкими шагами Фламеля каменные плиты пола отзывались лёгким эхом. В одной из комнат с дубовыми дверями он остановился и жестом пригласил войти.       Тренировочный зал, как оказалось, был просторным и почти аскетичным. Стены украшены старинными гобеленами, вдоль одной из стен стояли ряды тренировочных манекенов. В центре комнаты светился символический круг, выложенный мозаикой.       — Здесь мы будем работать, — сказал Фламель, указывая на центр зала.       Коротким жестом он зажёг факелы, которые озарили пространство тёплым светом.       — Становись сюда, — он указал на круг.       Я подошла, чувствуя, как изменяется напряжение магии. Взяв в руку палочку, я начала повторять заклинание «Протего», как мы учились. Но, как бы я ни старалась, щит появился ненадолго и сразу же исчезал, оставляя меня с ощущением неудовлетворённости.       Фламель наблюдал за моими попытками со спокойным видом исследователя.       — Ты слишком зажата, София, — сказал он наконец. — Ты держишь палочку так, словно она тебя кусает.       — Я стараюсь! — раздражённо ответила я, чувствуя, как мои щёки начинают пылать.       — В этом и проблема, — усмехнулся он, делая шаг ближе. — Давай отложим палочку. Тебе нужен другой подход.       Он сделал паузу, обдумывая свои слова, и, наконец, утвердил:       — В русских традициях в качестве фокусирующих инструментов используются кольца. Вместо того чтобы направлять магию через палочку, ты будешь управлять руками.       — Но я никогда...       — Это нормально. Начнём с простого.       Фламель встал напротив меня и медленно поднял руку, совершая плавное движение, как бы рисуя в плоскости круг.       — Это первый пас. Он направляет энергию вперёд. Попробуй.       Я повторила его жест, но ничего не произошло.       — Не думай, — мягко сказал он. — Чувствуй. Представь, что ты собираешь магию внутри себя и выпускаешь её через ладонь.       Я закрыла глаза, сосредоточилась и повторила движение. В этот раз передо мной появилась тонкая линия света, которая дрожала, но держалась.       — Отлично, — одобряюще произнес Фламель. — Без кольца большего не добьёшься, но тебе нужно заучить пасы и тренировать их, пока они не станут вылетать сами собой. Позже мы подберём тебе инструмент.       — А как же учёба? — спросила я, опустив руки. — В Хогвартсе ведь учат работать с палочками.       Фламель склонил голову, его глаза с интересом сверкнули, но в улыбке читалось нечто вроде снисходительности.       — Верно, — сказал он, неторопливо убирая руки за спину. — Хогвартс придерживается классических британских традиций. Палочка — это инструмент, способный упрощать магические манипуляции, но... она далеко не единственный способ взаимодействовать с магией.       Я попыталась обдумать его слова, ощутив, как внутри прокатилась лёгкая волна разочарования.       — И что же теперь? Мне нужно учиться всему этому самостоятельно?       — Индивидуально, — подтвердил он, и в его голосе зазвучала твёрдость. — Английская система обучения не учитывает ваши интересы. Здесь уж ничего не поделаешь. Ты должна быть готова двигаться своим путём.       Фламель наклонился ко мне, его глаза встретились с моими. В них вспыхнула такая сила, что мои жалобы замерли на губах, растаяв в мелкой дрожи.       — Это повод не опускать руки, София. У тебя будет возможность объединить обе традиции, если ты не будешь бояться. Но русская магия — это наследие твоего народа, и оно может стать твоим элегантным преимуществом.       Он сделал шаг назад, позволил мне перевести дух, но его взгляд оставался тяжёлым, проникающим.       — Подойди, — позвал он.       Он повернулся к одному из столов, где лежала старая книга с изящным тиснением.       — Это записи твоих предков, — сказал Фламель, мягко проводя рукой по обложке. — Здесь описаны основы русской магии. Я хотел бы, чтобы ты начала с них. Читай, изучай, запоминай. А практиковаться будем вместе.       Я осторожно взяла книгу в руки, чувствуя её вес, и открыла, переворачивая пожелтевшие страницы, на которых каллиграфическим почерком были выведены формулы и пояснения. Примечания на полях выглядели личными.       — И помни, — добавил Фламель, прерывая мои размышления. — Магия — это не точная наука. Она требует интуиции и понимания. Ты должна научиться слушать её, а не подчинять.       Я прищурилась, слегка подалась вперёд и, удерживая взгляд на его лице, спросила:       — Почему же вы говорите мне это, господин Фламель? Ведь вы как никто другой пытаетесь подчинить магию. Вы стремитесь превратить её в цифры и формулы. Разве это не то самое подчинение?       — Ты права, — произнёс он наконец после долгой паузы. Его губы изогнулись в кривоватой усмешке. — Мне недостаточно быть сильным волшебником. Я хочу понимать.       Его взгляд устремился за окно, где снежинки небрежно кружились в воздухе, подгоняемые лёгким ветром. На мгновение мне показалось, что он где-то далеко — может, даже в своих воспоминаниях.       — Первые маги, — продолжил он, обведя рукой зал, словно за его стенами таилась вся история мира, — не имели ни знаний, ни опыта. Они шагали в темноте, пытаясь найти путь. Одни создавали теории, другие изобретали магию слов, третьи ковали артефакты, которые мы до сих пор не можем повторить. Всё, что мы сейчас называем магической наукой, создано ими. Мы используем их достижения как топор, даже не задумываясь, что есть за пределами этой практичности.       Фламель отвернулся к окну, резко распахнул ставни, и морозный воздух ворвался в комнату, заставив пламя факелов дрогнуть. Он вдохнул полной грудью, а его лицо стало жёстче.       — Мы живём в мире, полном загадок: закрытые домены, некрополи и твари, которых даже сотня Тёмных Лордов не смогла бы одолеть. А мы тратим силы на то, чтобы спорить о статусе крови или покупать ошмётки древних артефактов на чёрном рынке.       Его слова прозвучали как удар, и я вздрогнула. Тон Николаса был насыщен гневом, но тот был направлен не на меня. Он словно говорил с миром, который так и не оправдал его ожиданий.       — Вам это не нравится, — заметила я, пытаясь найти лазейку в его резкости. — Все эти споры, попытки доказать, кто прав, а кто виноват?       Фламель рассмеялся, но смех был коротким и безрадостным.       — Понимаешь, София, я хочу не просто изучать обломки знаний. Я хочу понять, как создавать те самые артефакты, которые мы сейчас вывозим из некрополей. Но за шесть столетий я не раскрыл даже четверти загадок этой вселенной.       Я смотрела на него, затаив дыхание. В его словах чувствовалась горечь, не похожая на обычные жалобы. Это была боль человека, который всю жизнь стремился к невозможному. Но внезапно он прервал себя. Его взгляд смягчился, и он внимательно посмотрел на меня.       — Однако тебе это ни к чему, — продолжил он спокойнее. — Ты вдумчива, София, и это хорошо. Мне нравится наблюдать, как ты пытаешься понять своё наследие, а не просто пускаешься в пустую бюрократию, как делают многие потомки старых родов.       — Но... — начала я, не успев подобрать подходящие слова.       — Послушай, — он поднял руку, остановив меня. — Твои интересы лежат не в магической науке, а в людях. В этом ты похожа на Дамблдора. Он тоже изучает магию, любит её. Но его тяга к людям всегда сильнее. Для него магия не цель, а средство.       Я нахмурилась, обдумывая его слова.       — Это не плохо. Это твоя сила. Ты не стремишься к научным открытиям, София. Тебе достаточно уметь управлять тем, что у тебя есть, и я учу тебя наиболее эффективному способу это сделать.       Я отвела взгляд, пытаясь собрать в голове разрозненные мысли. Фламель смотрел на меня с любопытством, как будто ожидал, что я буду спорить.       Однако я не нашла слов, чтобы возразить. Николас был прав. Изучение магии само по себе захватывало, но куда сильнее меня увлекало понимание того, как эта магия вплеталась в судьбы людей, как она формировала их мир, их взаимоотношения. Разбираться в структуре магического социума, в его хитросплетениях и невидимых законах мне казалось даже более увлекательным, чем разгадывать тайны ритуалов и заклинаний.       Я вспомнила, сколько испытаний мне уже пришлось пройти в Хогвартсе, и сколько ещё, вероятно, ждёт впереди. Однако вместо страха, который, казалось, был бы естественным, я чувствовала будоражащее предвкушение. Это было странно — осознавать, что мысли о трудностях и интригах, вместо того чтобы угнетать, вызывают во мне прилив энергии. Хогвартс был не просто школой или ареной для демонстрации магических умений. Это был центр сложных отношений, пересечения интересов, скрытых мотивов и борьбы за место под солнцем. И именно там я чувствовала, что могу быть собой.       Я кивнула, подавляя волнение.       — У нас много работы, — сказал Фламель, расправляя плащ. — Ты будешь тренироваться ежедневно, отрабатывая пасы и начальные техники. Позже, когда усвоишь основы, начнём практиковать более сложные вещи.       Я перевела взгляд с книги на него. В голове роились десятки вопросов.       — А что потом? — наконец спросила я.       — Потом? — Фламель улыбнулся, но в его улыбке была некоторая загадочность. — Потом ты сама решишь, как использовать свои знания.       Он развернулся и направился к выходу, оставив меня одну в тишине тренировочного зала. Я осталась стоять, держа в руках книгу, ощущая, как груз предстоящей работы поднимает во мне ленивое сопротивление.       Но в где-то в глубине слабо поблёскивало другое чувство — предвкушение. Это был новый путь, и он только начинался.
416 Нравится 130 Отзывы 226 В сборник
Отзывы (3)