Глава 3
17 апреля 2022 г., 15:48
Голосок у нее был тоненький, как и полагается маленькой девочке. Но больше всего меня конечно удивило, что она меня видит. Это прибавляло надежды на то, что я смогу что-то сделать. Но от растерянности мой ответ прозвучал совершенно по-дурацки.
- С чего ты взяла?
- У тебя за спиной болтается что-то такое страшненькое, похожее на крылья. А значит, ты ангел. А так как я умираю, тебя послали за мной.
- Вообще-то нет, - сказал я. – Я понятия не имею, зачем меня к тебе послали.
Это была чистая правда. Да, Диана видит и слышать меня, а дальше что? Сказать ей, что я должен спасти ее? Да ни за что. Дать ребенку призрачную надежду – это последнее, что мне нужно.
- Ну и что, скоро я умру? – спросила она, продолжая рассматривать меня.
Скоро. Я начал чувствовать это с тех пор, как перестал звенеть дурацкий звоночек в моей голове. Но все-таки я не мог назвать точную дату. Она ускользала от меня, как внезапно забытое слово, которое ты отлично знал с самого детства. И я решил, что следует быть честным.
- Я не знаю. Эй, что ты хочешь от меня? Я только сегодня стал ангелом, и меня сразу отправили к тебе.
- Ты самый бесполезный ангел-хранитель, которого я только знала, - девочка расплылась в улыбке.
От ее улыбки меня снова затошнило, как будто это было что-то отвратительное. Я оперся рукой о стену, не зная, о чем разговаривать дальше. Диана медленно сползла со стула и направилась к кровати. Я смотрел на то, как она неловко забирается и укрывается клетчатым больничным одеялом. Такие простые упражнения утомили ее – на лбу девочки выступили капли пота, а под глазами обозначились синеватые круги.
- Давай я расскажу тебе о себе, а ты мне – о себе, - едва слышным голосом сказала она, устало закрывая глаза.
Я послушно опустился на стул у ее кровати.
- Меня зовут Диана. Мое тело не хочет жить, - сказала она и открыла глаза. – А ты что, ожидал длинную печальную история? Как бы не так.
Она усмехнулась, но это был очень невеселый смешок. Юмор обреченного.
- У тебя есть родители? – зачем-то спросил я.
- Конечно, - Диана удивленно покосилась на меня, словно я сморозил глупость. – Они иногда навещают меня. Перед этим проходят такую обработку, что их закутывают в халаты, перчатки и шапочки. Это забавно.
Я пожал плечами. А я почему-то подумал, что она сирота. Может, из-за того, что у нее был очень одинокий вид? И эти рисунки… Так рисует человек, душа которого хочет кричать о своей боли и одиночестве.
- Твоя очередь, - Диана устало вздохнула.
- Меня зовут Ромул… это мое новое имя. Я просто очнулся в каком-то странном мире, и девушка с постным лицом говорит мне, что я умер. Но так как я грешник, то путь в нормальное место вроде рая мне заказан. И вот я здесь, пытаюсь искупить свою вину. Понятия не имею каким образом. Наверное, буду приглядывать за тобой.
- За мной не надо приглядывать, - девочка махнула рукой. – Я весь день только ем, сплю и смотрю в окно. Иногда рисую.
Повисло неловкое молчание. Действительно, чем я могу помочь Диане? Разве что ей будет не так одиноко. Хотя компания в виде давно умершего парня-грешника – сомнительное удовольствие.
- Каково это – быть тобой? – голос девочки становился все тише. – Ты наверняка можешь летать? Значит ты можешь просто полететь куда захочешь. Это потрясающе.
«Это ты потрясающая,» - подумал я, когда она вновь устало прикрыла глаза. Я попытался взять ее за руку, но, как и ожидалось, моя рука лишь прошла сквозь ее тонкие пальцы.
Девочка уснула, а я так и сидел у ее постели и смотрел на нее как дурак.