ID работы: 12012505

Незваная дочь Радио Демона

Джен
NC-17
Завершён
282
автор
Misstake_ бета
Black_sparkle бета
Размер:
279 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 177 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть 11 — «Холодное прикосновение»

Настройки текста
      Сердце все еще ускоренно билось, когда Аластор склонился над раковиной. Он взглянул на отражение в зеркале и вспомнил, что может привести себя в надлежащий вид, используя одну лишь магию.       Однако приводить в порядок мысли ему приходилось собственными усилиями. Вспоротая вена зажила быстро, как и плечо, но остальное он оставил как есть, машинально счищая с пальцев кровь, просто чтобы занять себя. От осознания, что это кровь его дочери, нервы были натянуты подобно струнам. Злоба никуда не девалась. Он чувствовал, как она пульсировала в его жилах, как заставляла стискивать зубы и едва не раздирать кожу.       Аластор помнил, когда в последний раз его так одолевал гнев, но те времена он оставил далеко позади. Во всяком случае, думал, что оставил.       Когда погиб мальчишка и родился тот, кто в будущем будет держать в страхе весь Орлеан, он стремился действовать осознанно, сохраняя трезвый рассудок, согласно циничному расчету. Таким подходом он отделял себя от серого, импульсивного большинства. Умением контролировать себя.       Но, что самое смешное, в то же самое время цели, которые он ставил перед собой, почти всегда были продиктованы эмоциями. И зачастую такими, которые лучше не показывать на людях.       И куда эмоции его завели? Он оказался в таком положении, которое можно было охарактеризовать одним коротким предложением:       «Один против всего Ада».       Ему следовало обдумывать, что делать дальше, однако в размышления постоянно прокрадывалась навязчивая идея узнать, как отреагирует Владыка, если вдруг его дорогой Шарлотте тоже вспороть горло. Причем желательно ангельской сталью, чтобы высокое происхождение не помогло ей.       Чтобы не звереть еще больше, Аластор постарался сосредоточиться на руках. Отмыв их, он вновь посмотрел на свое отражение. Хваленная им же улыбка не сияла на устах. Обыкновенное выражение сдерживаемого гнева. Ну и пусть. Может, хоть отсутствие надобности притворяться будет меньше выводить его из себя.       Осмотрев порванный рукав и отверстие на уровне плеча, он все же воспользовался магией. Красная ткань сюртука очистилась и соединилась вновь. Аластор вышел из ванной в просторную комнату. Одну из многих в особняке, но именно в этой, на кровати, свернувшись в клубок, лежала Виола.       С момента своей смерти она так и не очнулась в полном понимании этого слова. Но и состояние, в котором она пребывала, нельзя было назвать сном или забвением. Виола дышала прерывисто, хрипло, непроизвольно поджимая пальцы. Скоро она должна была очнуться.       Прихватив из ванной смоченное водой полотенце, он вернулся к ней, сел на кровать и аккуратно вытер ей губы. Он специально уложил ее на бок, чтобы она не захлебнулась собственной кровью, уже оставившей трудносмываемый след на простыне. Вновь применив магию, Аластор очистил ее.       К счастью, Виола не демонстрировала признаков отторжения донорской крови отца. Он исцелил укусы, заставил срастись два сломанных ребра и восстановил сосуды в шее, но голосовые связки… Аластор мог вернуть ее телу общую целостность, но с более сложными, требующими особых знаний повреждениями он ничего не мог сделать. Он и не предполагал, что умение лечить чужие раны ему когда-нибудь понадобится, ведь у высших демонов с ними успешно справлялась регенерация. Увы, такого же мнения придерживалась и Рози.       Аластор убрал полотенце и положил руку на плечо Виолы. Открыв глаза, она отпрянула от него и стукнулась затылком об стену. Из ее груди должен был вырваться крик, но он превратился в раздирающий горло кашель. На губах проступила кровь.       — Успокойся. Дыши медленно, — произнес Аластор. — Не пытайся разговаривать, сейчас это сделает тебе только хуже.       Виола прижалась к стене и уставилась на отца. Она забегала взглядом по нему, а затем по интерьеру комнаты, начала ощупывать себя и кровать. Остановилась на мокром красном пятне и удивленно посмотрела на него, потом опять на Аластора.       Она снова открыла рот и тут же схватилась за горло.       — Ничего не говори, — повторил ей демон. — Тебе… рассекли горло до позвоночника. Гортань, трахея, связки. Я смог вернуть тебя к жизни, но, к сожалению, вернуть тебе голос не в моих силах. Сосуды я восстановил, но они еще недостаточно окрепли. Побереги горло. Мы дома у Рози, ты в безопасности.       «Пока что», — умолчал он.       Виола слушала его и словно не верила в реальность происходящего. Взволнованно и торопливо она осмотрела свою очищенную от крови одежду, еще раз прощупала правый бок. Затем медленно коснулась руки отца, будто проверяя, настоящий ли он.       На глаза навернулись слезы. Виола издала хныкающий, сдавленный звук, пододвинулась к отцу и заключила его в объятия, зарывшись лицом в красный сюртук.       Виола расплакалась совсем. Аластор не оттолкнул ее от себя, как в день их знакомства. Он приобнял ее. Проявление столь трепетной поддержки было предельно непривычно для него, но сейчас она нужна была Виоле. Поэтому он прижал ее к себе крепче, еще явственнее ощущая, как она содрогается от рыданий.       Дверь в комнату приоткрылась. Из-за нее показалась Вагата и застыла на месте. Виола не заметила ее. Аластору было неприятно, что он проявляет излишнюю для себя сентиментальность в присутствии Вегги. Но не более того. Что-то в ее взгляде придавало ему уверенности, что она не станет об этом трепаться.       Она шагнула назад и тихонько прикрыла за собой дверь.

***

      Спустя по меньшей мере полчаса Аластор вышел из комнаты. Вегги стояла у входа, прислонившись спиной к стене.       — Как Виола? — мягко спросила она.       Демон скрежетнул зубами, обратив свой взор в другой конец коридора, и отошел от двери.       — Все настолько плохо? — Вегги последовала за ним, хромая на правую ногу.       — Она еще не пришла в себя. Когда она очнулась, она боялась, не хотела, чтобы я уходил.       — И тебе это кажется чем-то странным? — с долей упрека произнесла Вегги. — Она умерла. А потом ты ее вытащил из бездны. Еще неизвестно, через что она прошла до этого.       Остановившись, демон резко обернулся и кинул на нее такой взгляд, какой у него был перед зеркалом. На Вегги это подействовало мгновенно.       — Прости.       Умирать всегда страшно. Это известно всем грешникам в Аду. Но чего Аластор не знал — каково терять физическую оболочку, становясь очередной блуждающей в бездне душой, безвольной и охваченной нескончаемым ужасом.       — Хочешь, я могу посидеть с ней, — предложила Вегги.       — На твоем месте я был бы осторожен.       — Это почему? — вскинула она брови.       — Когда Виола успокоилась, то впала в ступор. Отрешенный взгляд, стала плохо реагировать на внешние раздражители. Она начала осознавать все, что с ней произошло, однако пережитый стресс оказался настолько сильным, что ее разум предпочел отключиться. Это защитная реакция, благодаря которой у нее есть шанс не свихнуться.       — Тем более! — негромко, но твердо произнесла Вагата. — Ей нельзя оставаться одной, особенно сейчас!       — Я не оставляю ее одну, и ты не дала мне договорить. В данный момент она плохо воспринимает действительность. Вспомни, что она делала на той арене. Она убивала. Наверное, впервые за свою жизнь. Пока она в апатии, любое неосторожное слово или прикосновение может на мгновение вернуть ее в то состояние, но этого хватит, чтобы тело отреагировало на угрозу.       — То есть она может напасть?       — При этом не отдавая себе в этом отчета, да. Именно поэтому я направляюсь к Рози — чтобы она приказала служанкам не заходить к Виоле. И обсудить, что делать дальше. Я перенес нас сюда, потому что здесь не так опасно, как у меня дома. Нас сейчас наверняка ищут, но я не думаю, что они быстро догадаются наведаться сюда. Официально я и Рози не более чем знакомые, но надолго мы тут не задержимся.       — А Ниффти? Я только сейчас вспомнила, что она в отеле осталась.       — Если бы Ниффти что-то угрожало, я бы это почувствовал, — ответил демон. — Пусть она там и остается до поры до времени.       — Понятно… — вздохнула Вегги. — Но Виола поправится?       — Полностью? Наверное, никогда. Голос к ней уже не вернется без чужой помощи. Все, кто владеет целительной магией в достаточной степени, прямо или косвенно подчиняются Люциферу. Других я не знаю.       — Бедная девочка.       Аластор не ответил. Он собрался идти, но Вегги заговорила вновь:       — Слушай, а ты не мог бы…       — Что?       — Вылечить мне ногу. Тот засранец, который проткнул тебе плечо. Мне от него тоже досталось.       Вагата опиралась на маленький дубовый столик, на котором стояла ваза с цветком.       Аластор взглянул на ее голень. Некогда белая повязка уже напиталась кровью.       — Стерильный бинт? Это все, что предложила тебе Рози?       — Я спросила, есть ли у нее что-нибудь получше, но она сказала, что нет.       Демон вспомнил, как хитро Рози смотрела на него, и тут-то небольшой пазл в голове сложился.       «Очень на нее похоже. Она владеет исцелением на том же уровне, что и я, но решила не помогать тебе, чтобы ты в конечном счете обратилась ко мне».       Аластор закатил глаза.       — Подними ногу, — произнес он.       — А-а… Сейчас.       Вегги отодвинула вазу с цветком и села на столик. Демон опустился на корточки, взял ее за ступню, приподнял и щелкнул пальцами. Грязная повязка исчезла, открыв глубокую колотую рану.       Ничего сложного. Следовало резко провести ногтем, причинить ей боль перед тем, как исцелить, и затем небрежно отпустить. Так бы он показал свое безразличие к ней. Он отлично понимал неловкость момента. Еще недавно Вагата была готова проткнуть его ангельским копьем. А сейчас отводила взгляд, позволяя прикоснуться к своей ноге. Удивительно, правда? Как же сейчас она была похожа на Клэр в день, когда Аластор впервые встретился с ней. Смущенность, сострадание, помощь друг другу — не это ли предваряет нечто большее?       Неожиданно открывшаяся возможность показать человечность, сблизиться с подругой принцессы уже не имела никакой пользы в сложившейся ситуации. И Аластор считал, что был слишком черств душой и сердцем, чтобы пойти ей навстречу.       Однако… Причинять ей боль он тоже не хотел. Не считал необходимым. Вагата помогла ему из добрых побуждений. Пошла за ним, объединилась с врагом, желая спасти невинного.       Так что, наверное, будет справедливо, если он не станет наказывать ее за чистые помыслы. Да, этого будет достаточно с его стороны.       Рану он накрыл ладонью, после чего затянул ее силой магии. Аластор отпустил Вагату и поднялся.       — Благодарностей не нужно, — сказал он.       «Что-то в последнее время я стал слишком часто лечить, нежели калечить».       — И все же… Спасибо, — она встала на ноги. — Знаешь… По поводу моего с Виолой разговора… Что она тебе рассказала?       — Кратко: что ты не хочешь, чтобы она находилась рядом со мной.       — И то, что ты представляешь для нее опасность, — добавила Вагата. — В общем, пока я тут стояла и обдумывала произошедшее…       — Не продолжай, — вклинился демон.       — А ты не перебивай меня, — настояла она и сдула со лба прядь пепельных волос. — Пока я еще здесь, я должна сказать, что была не права насчет ваших с Виолой отношений. Я говорила ей, что именно ты представляешь для нее опасность. Не знаю, как она потом будет смотреть на тебя. Возможно, после всего она уже никогда не вернется сюда, что для нее, несомненно, будет лучшим решением. Но я все равно должна извиниться за то, что вгоняла колья между вами.       Повисла недолгая пауза. Аластор подозревал, что Вагата завяжет этот разговор, но надеялся, что обойдется без него.       — Быстро же ты поменяла мнение обо мне, — подметил он. — Все-таки стоило исцелить тебе ногу более болезненным способом.       — Но ты этого не сделал. За последний день многое из того, что ты делаешь, не вяжется с тем образом, который у всех на слуху. Ты знал, что мы идем в самое пекло, но не колебался. Ты сражался не ради себя. Я помню твое лицо, когда ты увидел Виолу там, на поле. Ты не похож на психопата, которого волнует только он сам. Но я прокручиваю в голове все твои действия и до сих пор не могу понять, кого вижу перед собой. Ради чего ты пришел к нам?       Аластор наклонился. Заглянул в ее глаз и улыбнулся. Он показал ей именно ту улыбку, которую лицезрели его жертвы. Это была самая искренняя и неподдельная эмоция, чье проявление он считал демонстрацией своей сути.       Вагата слегка откинула назад голову. От нее повеяло испугом. Аластор чувствовал его. Он всегда мог уловить даже малейшую тень страха на лице собеседника.       Внутри заскреблось крамольное желание рассказать ей об истинной причине своего прибытия в отель. О цели, которая вела его все это время, пока все не полетело по наклонной. Чтобы у Вагаты и в мыслях не возникало идеи, что он якобы хороший человек.       Может быть, он бы и сказал ей, к чему он стремился. В той версии вселенной, где у него хватило бы глупости произносить это вслух. Или доверчивости.       Сзади подошла одна из служанок со стопкой одежды. Аластор выпрямился.       — Простите, госпожа приказала…       — Мы сами, — оборвала Вагата, выхватывая одежду. — Спасибо, но посторонним к Виоле лучше не заходить. Передай это остальным.       Служанка поклонилась и поспешила удалиться.       По блуждающему взгляду Вегги было заметно, как она удивилась своей внезапной резкости. Не глядя на демона, она сказала:       — Я останусь с Виолой, попробую ей помочь. Так будет лучше. А ты пока можешь… идти переговорить с Рози.       Вегги зашла в комнату и спиной закрыла дверь, прислонив к груди стопку одежды. Виола сидела на кровати, обнимая колени. На появление другого человека она никак не отреагировала.       Первым делом Вагата хотела спросить про самочувствие, но вовремя одернула себя. Виола могла попытаться ответить и столкнуться с болезненным фактом, что разговаривать она больше не способна.       — Рада видеть, что ты жива, — произнесла Вегги, подходя ближе. — Я принесла тебе пару вещей, чтобы ты могла переодеться. От Рози. Надеюсь, она угадала с размерами.       Виола неохотно повернула голову и посмотрела сквозь нее. Она по-прежнему выглядела бледной, словно из нее выжали всю жизнь. Но теперь ее лицо выражало лишь отдаленное подобие тоски, граничащую с полной безэмоциональностью. Ее пальцы плотно сжимали ткань ободранных штанов на коленях, а ногти имели острую форму, будто готовые в любой момент превратиться в длинные когти.       — Пока Аластор разговаривает с Рози, я побуду с тобой. Он рассказал мне про последствия ранения. Не представляю, как ты себя сейчас чувствуешь.       Виола никак не отреагировала.       — Идти можешь? Тебе надо помыться, — произнесла Вегги, стараясь говорить как можно более ненавязчиво.       Виола зашевелила губами, силясь что-то сказать. Поморщилась, коснувшись горла.       Подумав, она изобразила рукой стакан и поднесла к губам.       — Хочешь пить?       Виола легонько кивнула.       — Сейчас принесу воды и после этого помоешься, хорошо?       Снова кивок.       Вагата ушла в ванную. Развесив принесенную одежду на батарее, она заткнула пробкой слив и включила теплую воду. Пока наполнялась ванная, она задумалась. Состояние Виолы было пугающе похоже на то, как Вегги чувствовала себя в свое самое худшее время. Апатия. Постоянное напряжение. Тревожное ощущение опасности. Забитый вид. Как если бы ее…       Не желая в это верить, она помотала головой, гоня эту мысль прочь. Все можно было списать на пережитую смерть. У Люцифера самого есть дочь, и он бы так не поступил с Виолой. Зачем ему это делать?       — Мьерда… — шепотом выругалась Вагата, склонившись над краем ванны.       По-хорошему, следовало держать рот на замке. Неизвестно, отпустил ли их отец Чарли или ищет прямо сейчас. Шанс на перемирие есть. А если она вдруг начнет болтать, что его дочь могли… насиловать… Представлять даже не хотелось, что тогда начнется.       Пока что это была только догадка, подкрепленная лишь ее субъективным восприятием. Возможно, она просто пытается увидеть в Виоле себя, предполагая самое худшее.       Прочистив горло, Вегги повернулась к раковине, отодвинула зеркало и заглянула в шкафчик. Внутри под стать оказался пластиковый стакан.       Набрав в него воду, она вернулась в комнату.       — Вот, держи. Пей не спеша.       Виола приняла стакан. Сделав первый глоток, она скривила лицо и, несмотря на боль, допила все остальное.       Оставив пустой стакан на простыне, Виола свесила ноги и, помогая себе рукой, встала на пол. На следующем же шаге она оперлась о кровать, глубоко дыша.       — Давай помогу.       Вегги подхватила ее под плечо и повела к ванной, чувствуя, как она крепко хватается за нее и как ей тяжело переставлять ноги. Когда она усадила Виолу на край, то должна была уйти.       Но Вагата хотела быть уверенной в своих домыслах.       Сперва она помогла снять грязные от песка и крови кроссовки. Обувь оказалась надетой на голую ногу и уже сильно натерла кожу в некоторых местах.       Виола с безразличием стянула с себя майку и передала ее Вегги. Та закусила язык и отвела глаза, заметив отсутствие бюстгальтера. Поднявшись, она отвернулась.       Когда по звукам дочь Аластора управилась со штанами и погрузилась в воду, Вагата забрала остатки одежды с пола, со звенящей тревогой в душе подмечая, что нижнего белья на ней не было совсем.       — Тут… есть носки, так что обувь я тебе оставлю. Я буду за дверью, постучи по стене, если что-нибудь понадобится.       Вегги ушла. Виола прислонилась к ванне спиной. От прохлады по ее коже пошли мурашки, но ей было все равно. Тело и разум ныли от усталости.       Откинув назад голову и закрыв глаза, она сосредоточилась на омывающем ее тепле и шуме воды, стараясь не думать ни о чем.

***

      Шагая из угла в угол, Вегги обдумывала свои наблюдения и то, как преподнести их Аластору: пересказать свои опасения напрямую или же просто подтолкнуть его в нужном направлении? Решить было сложно.       Чтобы не оставалось места догадкам, можно было спросить саму Виолу, и та дала бы однозначный ответ, но… Вегги знала, насколько это болезненная тема, и не хотела ее тревожить. Не сейчас.       Когда ей надоело ходить по комнате в размышлениях, она взялась вытряхивать простынь и одеяло от песка. Прямо на пол. У Рози они вряд ли пробудут еще долго, но все равно.       Она заправила кровать обратно, и в этот самый момент дверь ванной открылась. Вегги весьма удивил свежий облик Виолы. Настолько он был непривычен.       — Х-хорошо выглядишь. Смыла краску?       Виола равнодушно кивнула, убирая за ухо мокрые волосы, которые теперь имели свой естественный красный цвет. Пряди по бокам оканчивались черным, но взгляд ее оставался все таким же пустым.       Ну, по крайней мере, после ванной и в новой одежде она стала выглядеть чуть уверенней. Темно-синяя футболка с длинными рукавами, обычные джинсы. И те же отмытые от грязи и крови кроссовки.       Виола села на кровать, принявшись осматривать комнату. Ее взор стал обеспокоенным. Она на мгновение открыла рот и отвела взгляд, схватилась сначала рукой за лоб, потом вытерла глаза.       — Тебе нужен Аластор?.. В смысле отец?       Виола активно закивала, поджимая губы. Вегги видела, как тяжело на нее давило то, что она больше не могла говорить.       — Отвести тебя к нему?       Виола встала на ноги. Вагата подошла к ней, чтобы помочь ей идти, но она выставила руку в отрицательном жесте, покачав головой. Неспешно, следя за каждым шагом, девушка направилась к выходу из комнату.       Только когда они вышли в коридор, Виола озадаченно посмотрела на Вегги.       — Сюда, — произнесла та, указывая путь.

***

      Взвешенный, спокойный голос хозяйки особняка доносился из комнаты для гостей.       —…насколько мне известно, у Фредерика на сегодня была назначена очень важная встреча, ради которой он отложил все остальные дела. Его сын тоже должен был присутствовать.       — Уверен, до окончания дня ты также услышишь, что они оба уже мертвы, — ответил ей демон.       Аластор стоял посреди комнаты, в то время как Рози сидела за столом. Увидев Виолу, они замолчали.       — Это ее натуральный цвет, — прервала повисшую тишину Вегги.       — А ты и правда очень похожа на своего отца, Виола, — улыбнулась Рози, после чего встала и отодвинула один из стульев. — Садись. Чувствуй себя как дома.       Рози была одета весьма элегантно. Платье красных цветов напоминало повседневные наряды аристократок из картинок учебника по истории Земли. Виоле они нравились. Но полностью черные глаза демонессы не вызывали у нее ни малейшего доверия.       Она вопрошающе глянула на отца.       — Я и Рози очень давние знакомые, — произнес демон. — Не все это знают. Но ты можешь доверять ей.       — Да. Мы как раз разговаривали о тебе, — продолжила Рози, когда Виола послушно села рядом с ней. Вегги осталась стоять в стороне. — Прими мои соболезнования. Аластор принес тебя грязную, с ног до головы в крови, и я не смогла рассмотреть тебя как следует. Тебе уже лучше?       Виола кротко покивала.       — Это хорошо. Ты здесь. С нами. Живая. Не все высшие демоны могут сегодня этим похвастаться.       Виола покачала головой и с печальным видом провела ребром ладони себе по горлу.       — Я знаю, — сказала Рози, кладя ладони на стол. — Но окончательной смертью у нас в Аду считают смерть души. Аластор оживил тебя. Мне очень жаль, что у нас нет способа вернуть тебе возможность говорить, но, увы, сложности на этом не заканчиваются.       Рози подняла ладони. Поверх скатерти, как из воздуха, появились листок бумаги и канцелярское перо.       Аластор подошел к дочери:       — Она ведет к тому, что нам надо узнать пару важных вещей прежде, чем ты отправишься домой.       Виола подняла на отца недоумевающий взгляд. Затем вновь поникла.       — Аластор все мне о тебе рассказал, — добавила Рози. — Можешь не бояться быть откровенной в моем присутствии.       Не успела аристократка вежливо пододвинуть перо и лист бумаги к Виоле, как та сама все схватила. Поспешно изучив незнакомый пишущий предмет, она начертила несколько слов и показала их отцу.       «А как же ты?»       — Люцифер теперь наша забота. Нам с Рози не впервой участвовать в конфликте с повелителями, — ответил он. — Те корабли ангелов, которые наделали много шума, прилетели за тобой сами, потому что была угроза твоей жизни? Или ты смогла их как-то вызвать?       Виола покрутила головой. Она их не вызывала, ибо просто не имела возможности. Но тут она вспомнила странное поведение Самаэля, когда ее допрашивали. Значит, его торжественная улыбка и слова благодарности все-таки ей не померещились. Возможно, и поцелуй в лоб от него тоже был реален…       Аж противно стало.       Виолу передернуло, когда воспоминания того, что произошло потом, болезненно скрутило ей внутренности.       Взяв себя в руки, она продолжила писать, стараясь угнаться за своими мыслями.       «Возможно, их вызвал Люцифер, используя мой телефон или коммуникатор. С других устройств это сделать нельзя. Это точно он. Меня накачали наркотиками и допрашивали. Я не помню, что именно я ему сказала, но могла рассказать, как послать сигнал. Зачем он их вызвал, я не знаю. Сама я этого уже никак не могла сделать. Ангелы смотрели за нами на фестивале, но они ничего не предприняли бы без сигнала. Тем более они не видели, как меня похитили прямо у отеля. Они не знали ничего, потому что иначе я не могу объяснить то, что они не прилетели за мной даже когда…»       Виола остановилась. К горлу подступил ком обиды и злобы. Дрожащее перо зависло над незаконченным предложением.       Аластор повернул лист к себе, читая написанное.       — Когда что? — спросил он.       Вегги подошла ближе и тоже взглянула на текст.       — Кхм. Аластор… — заговорила она. — Наверное, тебе стоит знать.       — Знать что? — продолжал задавать вопросы демон. Тон его становился все более требовательным.       Собрав волю в кулак, Виола вернула себе лист. Она дописала два слова и через точку прибавила к ним еще и имя.

***

      Виола бесцельно блуждала по комнатам, скрестив руки. Когда правда открылась для всех, Рози попыталась выразить сочувствие, оказать моральную поддержку, но Виола просто сбежала из-за стола.       Вегги не стала ее останавливать. Не стоило давить на нее, если сейчас она не хотела выслушивать жалость к себе. Вагата представляла ее поведение немного по-другому, но в данной ситуации это не было чем-то удивительным.       Не остановил ее и Аластор. Раньше эмоции, которые он сдерживал, просачивались сквозь надетую им маску. Однако теперь Вагата не могла понять, насколько сильно известие об изнасиловании Виолы усилило кипящую в нем ненависть. Но догадаться о природе мыслей в его голове по каменному напряженному лицу было несложно. По твердым резким движениям; по алым глазам, чей взгляд вызывал ассоциации с рептилией; по гудящим помехам, которые мерещились на границе слуха. Веющую от него угрозу можно было почувствовать кожей. И это пугало уже по-настоящему.       Аластор встал у окна, сцепив руки за спиной. Вегги видела, как пальцы впивались в ладони.       — Все? Теперь нет больше никаких возможностей для мира? — шепотом спросила она у рядом сидящей Рози.       Аристократка глубоко вздохнула.       — Вагата. Такое твое настоящее имя? Буду называть тебя так. Вагата, перемирие по большей части зависело и продолжает зависеть от воли самого Владыки. И, боюсь, что он уже давно принял решение, раз зашел так далеко.       — И что это получается? Для Аластора все кончено? За ним будут бесконечно охотиться, пока не поймают и не убьют? Он на моих глазах в одиночку боролся против более десяти высших демонов, и никто не смог одолеть его. Это ни к чему не приведет.       Направление взгляда Рози сложно было определить из-за черноты ее глаз. Но смотрела она уже не на Вегги. Та обернулась.       Оказалось, что за ее спиной стояла сердитая Виола, которая уже потянулась к оставленному на столе перу.       Написав короткое предложение, она отдала лист Вегги.       «Люцифера можно убить».       — Что?! Виола… Это не вариант! Да даже если это было возможно…       Виола начала активно жестикулировать. Вегги ничего из ее жестов не понимала. Очевидным было одно — она была в гневе.       — Я знаю, что ты чувствуешь. Поверь, как никто другой. Я тоже через это проходила, но сейчас все намного сложнее.       Виола покачала головой и резко провела большим пальцем по горлу. Кого она имела в виду - себя или Владыку, - сложно было определить.       Тем временем Рози легким движением повернула листок в руках Вегги. Комментировать написанное она не стала, но улыбнулась уголком губ.       В отличие от Вагаты, Виола это заметила.       — Я не знаю, что еще тебе сказать. Я просто пытаюсь как-то уберечь нас всех от еще одной кровавой резни. Как бы твой отец ни калечил слуг Люцифера, он пока никого не убил, а сам Владыка может не знать, что натворил Валентино. Вдруг еще можно все решить, не убивая друг друга?       Виола хлопнула по столу. Она собралась снова начать писать. Но из-за переполнявших ее эмоций она взяла лист, смяла его и швырнула в угол комнаты. Хотелось закричать во все горло, в голос рассказать, что ей пришлось пережить.       Но когда она в очередной раз взглянула на Вагату, чей оставшийся глаз, полный сожаления, смотрел прямо на нее, градус гнева все же постепенно стал убывать.       Внезапно Виола обнаружила, что начала осознавать, к чему могли стремиться Аластор с Рози. Да, то, что они вместе вели одну и ту же игру, вдруг стало для нее настолько очевидным, что казалось чем-то совершенно естественным. Они были слишком похожими. При этом мало кто знал об их дружбе.       И незаметная улыбка Рози будто подтверждала скрытые намерения. Они копали под Люцифера. Они оба. Аластор прибыл в отель, чтобы заняться Шарлоттой, а Рози действовала уже со стороны. И неизвестно, кто еще был в этом замешан.       Вагата определенно была в этой комнате лишней. Дальнейший разговор не имел смысла, пока она находилась здесь.       Осознав этот факт, Виола выдохнула, после чего продолжила бесцельно блуждать по дому, оставив всех в гнетущем молчании.       Она ходила из комнаты в комнату, словно на автопилоте. Хоть какое-то движение казалось ей лучше, чем просто сидеть на месте, пока грудь сжималась под давлением воспоминаний, не давая дышать.       Только тогда она обратила внимание на обустройство особняка. Мебель, столы, стулья, рамки картин, да и в целом весь интерьер не имел в себе ничего, что можно отнести к излишнему богатству. На вид все было сделано достаточно просто. Приходилось всматриваться, чтобы заметить скругленные узоры на дереве. Везде царила чистота и ухоженность.       Перейдя в соседний зал, Виола как раз увидела служанку у одного из шкафов с книгами. Только… почему-то напуганную.       Служанка жалась спиной к стеклянным дверцам, прикрывая рот. Виола подхватила направление взгляда, и ее саму едва не охватила паника.       Постукивая пальцами по прикладу рычажной винтовки на плече, Люцифер лениво ходил по комнате и рассматривал картины.       Совершенно спокойный Владыка повернул голову.       — Вечер добрый, — сказал он, и на его устах засияла жуткая, самодовольная улыбка.       Виола невольно сделала шаг назад. Люцифер одной рукой направил на нее винтовку.       — Не спеши. Давай не будем пугать всех раньше времени.       Внутри все холодело от ужаса. Виола старалась не шевелиться, когда Самаэль подошел к ней. Даже то, что он ростом едва доставал ей до уровня глаз, полностью игнорировалось ее сознанием.       Люцифер повернул Виолу и, положив свободную руку ей на плечо, повел в комнату к остальным.       — Неразговорчивая в последнее время? Выходит, ты и правда выжила после того, как тебе перерезали горло? А ты выносливая. Честно признаюсь, я на мгновение подумал, что вижу перед собой твою сестру-близняшку. Это же твой настоящий цвет волос? С прежними ты выглядела менее странной.       Кто именно сопровождал Виолу, первой увидела Рози. Ее лицо в мгновение утратило всякое дружелюбие, словно она ожидала его появление, но сильно удивлена не была. Реакция Вегги была уже менее сдержанной.       — Мистер Магне! — вскочила та на ноги.       Люцифер заставил Вегги замолчать, направив на нее винтовку. Аластор обернулся.       — Достаточно слов, Вагата, — повышенным тоном перебил ее Самаэль. — Твои действия отлично все сказали за тебя. Садись. И пожалуйста, дамы, без резких движений. После этих пуль уже никто из вас не воскреснет.       Бледная, как скатерть, Вегги повиновалась. Люцифер пропустил смешок и, отпустив Виолу, почесал затылок.       — Уже забыл, с чего хотел начать. А, да! Извиниться, что без стука зашел. Прошу прощения, мазель Рози. В свое оправдание могу лишь сказать, что всех своих друзей я оставил снаружи.       Водрузив оружие обратно на плечо, он наконец обратил взор на Аластора. Виола отошла назад.       — Все верно. Я здесь не один. Здесь все. Все, кого ты видел, и даже больше. Глупо было сюда приходить в одиночку. Особенно после того, что ты им устроил. Получилось у тебя весьма неплохо, только вот… — лукаво улыбнувшись, Самаэль покрутил кистью. — Сейчас на твоем месте я бы не стал проворачивать этот же трюк.       — Как ты нас нашел? — спросил демон.       — Ты еще спрашиваешь! — усмехнулся Владыка.       — Удовлетвори мой интерес. Ты пришел, чтобы поговорить. Иначе уже выстрелил бы мне в спину. Так давай вести диалог.       Аластор держал тот же оскал, какой у него был на стадионе: сосредоточенный, веющий готовностью убивать. И, похоже, Люциферу его настрой нравился.       Владыка прошел мимо Вегги и Рози.       — Мы поговорим. С глазу на глаз. Дамы, не обессудьте, — он указал в коридор стволом винтовки. — Из дома.       — Твои слуги нас не тронут? — задала вопрос Рози, поднимаясь со стула.       — Только если посчитают нужным. Советую их не провоцировать.       Вегги, а за ней и Виола последовали за аристократкой.       — И ту служанку прихватите! — невзначай кинул им вслед Люцифер, не спуская глаз с Радио Демона. — Ну ту, которая в соседней комнате.       Перепуганная горничная вышла к ним сама.       — Простите, госпожа, я не видела, как он вошел… — виновата обронила она.       — А где остальные? — шепотом спросила Вегги.       — Предположу, что их тоже вывели наружу, — ответила Рози. — Или убили.       Виола шла позади всех, не веря, что они оставляли отца одного с Люцифером.       Она зацепилась взглядом за металлический проблеск на поясе Вагаты. Рози видела, с каким выражением отчаянной злобы Виола потянулась к спине девушки.       — Пойдем, — хозяйка дома легонько подтолкнула Вегги к выходу, открывая парадные двери.       Это отвлекло внимание, что позволило Виоле незаметно взять складной нож и завернуть за угол.       Рози вывела девушку вместе со служанкой. Звук закрытия дверей разнесся, наверное, по всему особняку. Напряженная до предела Виола вслушивалась в воцарившуюся тишину. Металлическая рукоять холодила кожу в крепкой хватке.       — Садись, — донесся из комнаты голос Люцифера.       — Я постою.       — Сядь, — с нажимом произнес Владыка.       Последовал скрип ножек стульев по полу.       Виола тихонько развернула рукоять ножа, обнажив ртутно-серую сталь клинка, и медленно, шаг за шагом, приближалась к проходной арке.       — Раз мы теперь одни, — Аластор выдержал паузу. — Ты ответишь на мой вопрос?       — Ты меня разочаровываешь. Как ты думаешь, кто сделал бездну вокруг стадиона непроходимой?       — То, что это было твоих рук дело, я понял в первую же секунду. Но если ты упомянул бездну, значит, это как-то связано?       Самаэль устало вздохнул:       — Как ты, имея острый ум, можешь быть настолько глупым? Не прими это за личное оскорбление. Именно из-за непонимания очевидного ты оказался в таком положении.       Снова раздался скрип дерева. Виола подходила ближе, прижимаясь к стене и собираясь заглянуть внутрь комнаты.       — Ты умеешь пользоваться дарами бездны, — тон Самаэля стал серьезным. — А я ее создатель. Куда бы ты ни отправился, я знаю, где ты находишься. Где бы ты ни скрывался, я найду тебя. Я знаю все.       Виола невольно остановилась. Она уже видела сидящего за столом отца, но дальше заглянуть не решалась.       — И если ты против меня, то судьба твоя…       Раздался смешок.       — Впрочем… Чего словами разбрасываться, верно? — расслаблено продолжил Люцифер. — Мы с тобой уже взрослые. Я знаю, что хотел сделать ты, чего жаждала Рози, Фредерик вместе со своей женой и всеми остальными проклятыми аристократами. У всех вас схожие желания. И цель, которая стоит на пути к их достижению, всегда оказывается одна. Похожую цель преследуют мои братья на Небесах. Только на мне они не остановятся. Они уничтожат весь Ад, если им дать такую возможность.       «Еще как, даже не сомневайся», — подумала Виола, проглатывая застрявший в горле ком замешательства.       Она сделала шаг вперед. Люцифер сидел на месте Рози, закинув ноги на стол, лениво направив винтовку на Аластора. Сидел спиной к Виоле.       Она шагнула еще дальше, полностью показавшись отцу. Радио Демон не выдавал ее присутствия, продолжая сверлить Владыку взглядом.       — И вот уже которое столетие мне приходится держать всех вас, тварей, в узде, чтобы вы не передрались и не подставили спину моим сородичам, — говорил Самаэль, пока Виола медленно приближалась к нему. — Ты видел, на что они способны. Девять высших демонов погибли менее чем за десять минут. Это гораздо больше, чем я ожидал, но это была достойная цена, чтобы узнать о новом оружии Небес. Не испытай они его сегодня в реальном бою, я бы не представлял, с чем придется иметь дело. Обстоятельства изменились. Поэтому теперь я не могу так просто казнить потенциального союзника, обладающего такой мощью. Понимаешь?       Виола преодолела половину пути. Она кралась без единого звука, неумолимая, как ход времени. Люцифера смотрел на Аластора, будто специально склонив голову. Виола уже видела его шею за воротником. Рука сама поднималась, чтобы вонзить в нее чистую смерть, выкованную в стали.       Все могло закончиться прямо здесь, в эту самую минуту. Весь ужас, принесенный им за многие столетия, мог быть отомщен одним ударом.       — Чтобы Ад устоял, все должны перестать грызть друг другу глотки. Но сперва…       Привычным движением Самаэль закинул на плечо украшенную резьбой винтовку, — светлую, как и его костюм, — но сделал это неожиданно быстро.       Сердце остановилось. Дульный срез смотрел ровно в грудь Виолы. За долгое мгновение до гибели она, замерев, успела распрощаться с жизнью. С уст сорвался судорожный выдох.       Прошла секунда.       Вторая.       Но выстрела все не было.       Ухмыляющийся Люцифер улыбнулся еще шире, видя, как изменился в лице Радио Демон.       — Аластор, будь так добр, скажи своей дочери, что пытаться убить гостя в доме как минимум невежливо.       — Виола, — произнес отец. — Вернись к Рози.       Она опустила нож и сделала несколько шагов назад, часто дыша. Сердце возобновило свой ход и принялось неимоверно быстро стучать.       Самаэль, повернув голову, глянул на нее.       — А вот это ты, пожалуй, оставь.       Нож внезапно выскользнул из ее пальцев и прилетел в вытянутую Самаэлем руку.       Убрав ноги со стола, он вонзил в него клинок.       — Как раз пригодится. Теперь иди.       Сглотнув, она развернулась. Внезапно Виола обнаружила, что шла по огромной тени, которая занимала почти четверть комнаты. Тень шевелилась. Только рассмотрев ее полностью, она поняла, что это было колыхание трех пар крыльев.       Дойдя до дверей и открыв их, Виола столкнулась лицом к лицу с Мойрой и ее суровым, враждебным взглядом. Вид у нее был немного побитый, черная блузка на правом плече пропиталась кровью, прическа истрепалась, но осанка оставалась все такой же гордой.       Демонесса стояла, скрестив руки. Виола попыталась пройти мимо, Мойра остановила ее. Стали видны оставшиеся следы крови на острых когтях.       — В этом доме сейчас решается ваша с Аластором судьба. А ты была очень близка к тому, чтобы она оборвалась. У вас это семейное - тяга к смерти?       Не имея возможности говорить, Виола потупила взор. Мойра пропустила ее без ответа.

***

      Время тянулось невыносимо медленно. Виола сидела под деревом во внутреннем дворе, вместе с остальными наблюдая, как Мойра терпеливо дежурила у входа. Других демонов видно не было. Но Виола была твердо уверена, что Самаэль не соврал, когда сказал, что их здесь еще много.       Сцены происходящего на стадионе все еще горели в памяти яркими отпечатками. Даже высоченные стены стадиона из камня и бетона не были преградой для слуг дьявола.       Томительное ожидание наконец закончилось, когда двери особняка распахнулись и оттуда вышел Люцифер. Стараясь не уронить винтовку, он заматывал себе ладонь обрывком скатерти.       — Дело сделано, — сказал он Мойре, после чего обратил свой взор на хозяйку дома рядом с Вегги и Виолой.       Самаэль направился к ним, как и его телохранительница.       — Сразу выскажусь насчет вас, чтобы все всё прекрасно поняли, — начал он и показал пальцем на поднявшуюся с земли Виолу. — Ты. Можешь лететь домой, к мамочке. Или остаться здесь, если хочешь. Но твой папаша уже никогда не сможет тронуть и пальцем никого из моей семьи или слуг, возыметь злой умысел или приблизиться к Шарлотте. Вагата! Тебя это тоже касается.       Ошарашенная новостью Вегги вдруг стала выглядеть так, словно ей вынесли приговор.       — То есть я и Чарли больше… никогда не увидимся?       — Между вами все кончено с этой минуты. Сделку…       — Но я же…       — Заткнись и слушай, — оборвал ее Люцифер. — Договариваться с тобой я не намерен. Сможешь сделать пару звонков, чтобы проститься, но не более. Ты сторону выбрала, соответственно и судьбу ты разделишь ту же. Ты была близка к краю, но сегодня судьба к тебе благосклонна. Так что не упускай возможность и делай, как велено.       Самаэль выдохнул и улыбнулся:       — Мазель Рози. С вами я тоже буду краток. Никаких подковерных игр против моей семьи. Точка. Новых сделок я заключать не буду, но нарушите хоть одно условие перемирия — убью. Все ясно?       Вагата больше не осмелилась произнести и слова. А Рози кивнула, видно, осознавая, что любезничать здесь бессмысленно.       — Прекрасно.       Самаэль посмотрел на Виолу и протянул ей… левую руку.       Либо он не хотел тревожить завязанную ладонь, либо понял, что Виола была левшой.       Она нехотя пожала руку. Люцифер дернул ее на себя, приблизившись вплотную, и произнес:       — Передавай моему брату Михаилу, что если он еще раз будет угрожать нам, то нападением одних безмозглых тварей Небеса не обойдутся.       Он отпустил ее. Но холод, оставшийся от его прикосновения, пробрал Виолу с головы до ног.       Водрузив в очередной раз винтовку на плечо, Самаэль зашагал по брусчатке к воротам.       — Прощайте, дамы! — махнул он рукой, не оборачиваясь. — Не давайте мне повода снова наведаться к вам…       И Люцифер, и Мойра превратились в тени, которые тут же ускользнули за территорию поместья.       Пока Рози и Вегги приходили в себя, Виола бегом вернулась в дом. Двери Самаэль оставил открытыми, поэтому она смогла лихо проскочить внутрь. Пробежав по коридору, она заглянула в гостиную.       Аластор сидел за тем же столом, застыв нечитаемым взглядом на ноже, который лежал перед ним на окровавленной салфетке. Одной рукой он подпирал подбородок. Со сжатых в кулак пальцев стекала кровь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.