Будь моим спасением

NC-17
Завершён
108
Размер:
141 страница, 48 958 слов, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
108 Нравится 30 Отзывы 37 В сборник

Глава XVII

Настройки
Наверное, не должно быть так больно, когда расстаешься после отношений, которые длились всего полгода. Ну, по крайней мере, так говорят. Полгода — для кого-то это и вовсе несерьёзно, не так уж и много, просто страница в книге жизни, не глава. Наверное. Для кого-то. Но для Антона это был целый том. И сейчас будто кто-то вырывал страницу за страницей, рвал, сминал и бросал в костёр. Шастун чувствовал себя так, будто каждый час от него отрезали по кусочку — медленно, неумолимо, с хирургической точностью. Мир вокруг выцвел, как старая фотография, и ничего, абсолютно ничего больше не имело смысла. После долгого ночного разговора, полного глухих всхлипов, обрывистых фраз и ни капли осуждения, Дима и Катя предложили ему пожить у них. Без вопросов, без условий. Просто — «оставайся». Они понимали, как тяжело ему сейчас, а Позов, хоть и старался казаться спокойным, не на шутку переживал, что Антон может что-то с собой сделать. Первая неделя прошла как в тумане. Антон почти не вставал с дивана. Иногда ел — только когда Катя ставила перед ним тарелку и сидела рядом, наблюдая, пока он съест хотя бы половину. Он не выходил на улицу, не открывал шторы, не отвечал на сообщения. Телефон молчал, как и он сам. А в голове — пусто, и только одно лицо всплывало раз за разом, как наваждение. Прошёл месяц. Он продолжал существовать — именно существовать, не жить. Катя кормила его буквально с боем. Он не заметил, как пошёл первый декабрьский снег, не знал, какой сегодня день недели, и сбрасывал все звонки от старосты, который, похоже, уже отчаялся достучаться: «Антон, ты понимаешь, что тебя могут отчислить?» — где-то за этими словами начиналась реальность, но она казалась такой далёкой, чужой, будто происходила с кем-то другим. Но так не могло продолжаться вечно. Однажды он просто проснулся и понял: или он сейчас встает, или остается лежать с глубокой пустотой внутри до конца своих дней. Пришлось собирать себя по частям. Вернуться в универ, сдать сессию. Встретить Новый год с Димой и Катей — как будто бы даже улыбнуться, загадывая желание под бой курантов. Антон вновь стал работать в баре и учился жить заново. Прошёл год. Время, казалось, двигалось вязко, как мёд в холодной банке. За окном сменялись сезоны — весна разлилась по городу запахом талого снега и влажного асфальта, лето принесло нестерпимую жару, осень затянула небо серыми тучами. Антон начал жить по инерции — вставал, ел, работал, сдавал зачёты, разговаривал с людьми. Сначала — натянуто, через силу. Потом — уже легче. Но внутри всё ещё оставалась та самая тишина, вязкая и липкая, как затянувшееся молчание. Катя со временем перестала спрашивать, как он себя чувствует. Просто приносила чай, садилась рядом и включала какой-нибудь глупый сериал. С Димой они играли в шахматы, тот смеялся над его ходами и делал вид, что не замечает, когда Антон вдруг замолкал посреди разговора. Они не пытались его «вытянуть» — просто были рядом. И этого было достаточно. Психотерапевт, к которому Катя однажды буквально затащила его под предлогом «это просто поговорить», оказался внимательным, спокойным мужчиной лет сорока. Он почти не задавал вопросов — только слушал. Антон сначала молчал. Потом начал говорить. Потом — тихо плакать. А потом — дышать чуть свободнее. На свой двадцатый день рождения он купил себе новые кроссовки и позволил себе напиться. Не в слюни — просто до лёгкой неуверенности в походке. И в тот вечер впервые за долгое время сказал себе: «Я живой». И он вдруг понял, что может произносить имя Арсения без боли. Всё ещё с лёгкой щемящей ностальгией — но уже не с отчаянием. И это было победой. Вот так и прошло еще пять лет. Антон стал другим. Ему двадцать пять — звучит взрослее, чем чувствуется. Он закончил университет без троек, уволился из бара и устроился работать по специальности — менеджером в маленькую, почти семейную автомобильную компанию. Он был младше всех, но это не мешало ему уже через год вырасти до менеджера по маркетингу. Он работал с головой, по двенадцать часов в сутки, с азартом и упрямством, желанием добиться большего, желанием забыться в работе. Арсений?… Арсений всё ещё жил где-то глубоко в его голове. Появлялся редко, но метко — во снах, в случайных запахах, в чертах лиц прохожих. Но уже не разрывал изнутри. Был, как старая музыка — ты помнишь слова, но больше не поёшь. Через два года Антон возглавил отдел продаж. Английский выучил до уверенного уровня, стал летать на переговоры. Компания стремительно росла. Он рос вместе с ней — быстрее, выше, настойчивее. Работал, как одержимый, и, в какой-то момент, осознал: он больше не думает об Арсении. Не потому, что не хочет — ему просто некогда. Через три — генеральный директор. Уверенный, собранный, спокойный. Он купил себе двухкомнатную квартиру с панорамными окнами и чёрную Kia Ceed — не мечта конечно, но символ стабильности. Через четыре — получил 50% акций компании. Теперь он был не просто руководителем — он был лицом бизнеса. Его фамилия звучала на встречах, появлялась в отчётах, уважительно шепталась в кулуарах. Об Арсении он больше не вспоминал. Просто — не осталось ни времени, ни желания.

***

— Антон Андреевич, они не согласны с условиями сделки, — голос переводчика прерывает поток его мыслей, отсылая обратно к реальности: конференц-зал, партнёры из Китая, заключительная стадия переговоров. — Скажи им, что лучше нашего предложения у них не будет, — спокойно и без тени сомнения отвечает Шастун, поднимая телефон, — Мои извинения. — Алло, Стас? — Стас Шеминов — основатель компании, партнёр, друг, — Эти китайцы пока отказываются. Без понятия, что им не нравится, блядь. Мы такой чек предлагаем, что они должны прыгать на нас с объятиями, — он поворачивается к переводчице с полуулыбкой, — Это переводить не нужно. — Переводить? Китайцы уже английский не учат? — в голосе Шеминова звучит лёгкий смешок. — Ладно, подними предложение ещё на три процента, но не больше. Позже перезвони. Ни пуха… — К чёрту, — сбрасывает звонок Антон, возвращаясь к переговорам, — Наше предложение окончательное. Они выигрывают. Очередная сделка — без потерь, с прибылью. В офисе пахнет кофе, в воздухе — уверенность. Всё идёт по плану. Жизнь идёт дальше. И больше не болит.

***

Офис постепенно выдыхался — пятница, конец дня, воздух наполнялся лёгкой усталостью, тихими разговорами и звоном кружек. Антон заканчивал проверку отчётов, когда в дверях появился Стас. — Слушай, во вторник с утра у нас гость, — сказал он, облокотившись на косяк, как обычно, без лишней спешки. Антон оторвался от экрана. — Какой гость? — Серьёзный. Человек с запросами, с деньгами и, судя по разговору, с характером. Приезжает не «посмотреть», а «взять». Причём сразу, на месте. — Есть предпочтения? — Не говорит напрямую, но чувствуется — ему не нужен блеск. Он из тех, кто ценит сдержанный класс и конкретику. Чтобы «сел — поехал», и чтобы всё без лишнего шума. Такие обычно знают, чего хотят, просто ждут, пока ты подтвердишь, что тоже в теме. У Антона в голове пронеслась мысль, что одного такого «без шума и пафоса» он однажды знал. Эта мысль не вызвала ни волнения, ни сожаления — она просто констатировала факт, безэмоционально и спокойно. — Вести буду я? — Конечно ты, — с лёгкой усмешкой подтвердил Стас. — Без ассистентов, без менеджеров. Ты сам знаешь, такие клиенты не любят, когда им в уши дуют. Им нужен человек, с которым можно говорить на равных. И ты умеешь это делать — без фальши. Антон откинулся в кресле, скрестил руки. — Значит, собрать подборку. Комфорт, статус, плюс вариант с инженерной основой — вдруг захочет про начинку поговорить. И кофе. Хороший. — Ты всё правильно понимаешь, как всегда, — кивнул Стас. — У тебя к таким клиентам чутьё, Антон. Не пропало за все эти годы. — Зато седые волосы появились, — хмыкнул тот, стряхивая невидимую пыль с плеча. Стас засмеялся. — Тебе двадцать пять, не смеши меня, — Стас вдруг стал серьезным, но в глазах была та самая тёплая искра, — Слушай, иногда я думаю: если бы я тогда не позвал тебя… Блять, даже не знаю, где бы мы оба были сейчас. Антон немного улыбнулся чуть устало, но с теплом. — Я был сопляком... Но тогда ты мне не просто работу предложил. Ты мне жизнь предложил. Спасибо за это. — Да ну нахрен, — отмахнулся Стас, но голос у него чуть дрогнул. — Просто было видно, что ты способный. А остальное мы вместе сделали. Они переглянулись. Пауза повисла лёгкая, спокойная. — Ну что, вторник, одиннадцать. Надень свою «победную» рубашку, — усмехнулся Стас. — Ты и сам знаешь, какую. — Серую? — Да. В ней ты похож на человека, которому доверяешь даже, когда он молчит. — Это ты красиво сейчас сказал. — А я что, зря с маркетологом в долю влез? — подмигнул Стас, оттолкнувшись от косяка. — Всё, пошёл я. До понедельника. — Отдыхай, старик. — И ты. Дверь захлопнулась. Антон остался один в кабинете. На столе — остывший кофе, в голове — уже выстраивалась стратегия встречи. И где-то глубоко внутри — то знакомое, чуть тревожное предчувствие: что-то меняется. Что-то будет.

***

Антон стоял у выхода из кабинета, в последний раз проверяя документы в кожаной папке. Рубашка сидела безупречно, галстук был завязан точно, как он любил — ни на миллиметр в сторону. Волнение, лёгкое, почти незаметное, всё же покалывало под рёбрами, как дрожь перед прыжком с высоты, знакомой, но всё равно требующей дыхания поглубже. Он взглянул на часы и направился к лестнице. Клиент уже ждал внизу, у зоны приёма. Антон шёл уверенно, отточенно, как ходит человек, знающий, чего стоит его имя на визитке. У стеклянных дверей, погруженный в молчание, стоял высокий мужчина в тёмном пиджаке, спиной к входу. Ровная осанка, руки сцеплены за спиной. В нём чувствовалась собранность, привычка к контролю. Антон сделал пару шагов, и каблуки его туфель глухо щёлкнули по полу, отдаваясь в стеклянных стенах холла. — Добрый день, — чётко, без суеты произнёс он, подходя ближе. — Антон Андреевич Шастун, совладелец и генеральный директор компании. Рад приветствовать вас, — протянул руку. Мужчина повернулся, словно впервые посмотрел на него. Не с удивлением, не с растерянностью. Просто — спокойно. Его рука легла в руку Антона, холодная, уверенная. — Попов Арсений Сергеевич. Взаимно. Мир на мгновение покачнулся — не снаружи, внутри. Пустота под ребрами, ком в горле, сердце дернулось болезненно, будто сбилось с ритма. Но лицо Антона оставалось спокойным, почти безупречным. Ни дрожи в голосе, ни тени на лице. Только чуть крепче сжались пальцы на кожаной папке. — Очень приятно, — прозвучал его ответ, ровный и уверенный. А внутри — будто распахнулось окно в прошлое, и холодный сквозняк пронёсся по позвоночнику. Арсений. Тот самый. И это не сон.
108 Нравится 30 Отзывы 37 В сборник