Будь моим спасением

NC-17
Завершён
108
Размер:
141 страница, 48 958 слов, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
108 Нравится 30 Отзывы 37 В сборник

Глава XVIII

Настройки
Ни дрожи, ни фальши. Лишь им двоим было понятно, сколько лет прожито между этими двумя предложениями. — Пройдемте, покажу вам наш модельный ряд, — Антон сделал жест в сторону остального зала. Арсений кивнул, и они двинулись дальше, будто бы Антон не жил когда-то в его квартире, не засыпал на его груди, не дышал тем же воздухом. Они двигались по залу: разговаривали о технических характеристиках, цветах, опциях и ценах. Арсений не придирался, но внимательно слушал, задавал конкретные вопросы. Был вежлив, собран, и, казалось, полностью сосредоточен на деле. Ни единого намёка на прошлое. — Какая у этой модели подвеска? — спросил Арсений, поглядывая на колёса одного из автомобилей. — Независимая, с адаптивными амортизаторами, — ответил Антон, — Отлично подходит для любых дорог, обеспечивает комфорт и стабильность. — А что с мультимедиа? — продолжил Попов. — Сенсорный экран, поддержка Apple CarPlay и Android Auto, навигация с обновлениями в реальном времени. Можно выбрать цвета подсветки и акустику по желанию. — Звучит убедительно, — тихо произнёс Арсений, — Могу я ее приобрести? В течение всего обслуживания Антон пытался читать между строк — понять, что на самом деле чувствует Арсений, что скрыто за вежливостью и сосредоточенностью. Но за маской делового мужчины он не мог разглядеть ничего, кроме профессионализма и желания просто приобрести хорошую машину. И это вызывало в нём неоднозначные чувства. А что чувствовал Арсений?... Он чувствовал. — Да. Пройден предпродажный осмотр, готова к выдаче хоть сегодня. Или завтра — если захотите установить доп. оборудование. — Завтра подойдёт. Оформим? — Конечно. Они вернулись в кабинет. Заполнили документы, молча. Ручки скользили по бумаге, как будто это обычная сделка, как будто никто никому ничего не должен, никто не был спасением, и никто — причиной боли. — Ключи можете забрать завтра в половину двенадцатого. Кофе? — Нет, спасибо. — Арсений встал. — До завтра, тогда. Он направился к выходу. Спокойно, ровно. Антон смотрел ему вслед, пока тот не дотронулся до дверной ручки. Почему-то все внутри сжалось. И вдруг — без предупреждения, без логики, просто потому что было невмоготу — он выпалил: — Арс, — слово вылетело с удивительной легкостью, звучало так по-родному, так близко, — Мы правда будем делать вид, что между нами ничего не было? Арсений остановился. Не обернулся. Несколько секунд — ни звука. Потом, все так же, не глядя: — Это ты выбрал не знать меня. И вышел. Тихо. Как будто не оставил за собой ничего. Весь процесс покупки Арсений выдерживал, как по нотам — спокойно, вежливо, сосредоточенно. Он задавал правильные вопросы, внимательно слушал ответы, пару раз даже усмехнулся в нужном месте. Стороннему наблюдателю он мог показаться просто уверенным клиентом, решившим вложиться в хороший автомобиль. Только вот под этой отточенной до автоматизма маской кипело то, что невозможно было выразить словами. Когда он впервые увидел Антона — тот вышел из-за стеклянной перегородки офиса, как и раньше, быстрый, внимательный, но уже такой... другой, такой взрослый, — у Арсения на секунду пропал слух. Все стало глухим и расплывчатым. И только сердце нелепо, некстати дернулось, где-то глубоко в груди, выдав то самое предательское «екнуло», от которого хочется выругаться. Он не знал, что чувствовал. Прошло слишком много времени, и все же… при виде Антона в нём сжалось что-то детское, нерациональное — что-то, что хотелось просто обнять и спрятать. Он изучал его взглядом так, как будто хотел зацепиться хоть за один знакомый жест, за старую интонацию, за то, что напоминало бы о прошлом. Но Антон был другим. Уверенным. Собранным. Отстранённым. И все это ранило. Не как нож — скорее как тихая, тянущая боль, которую носят годами, даже когда забывают, откуда она. Арсений чувствовал себя чужим в этом идеально отлаженном салоне, в жизни Антона, которая, казалось, давно обошлась без него. Он был ему рад. И это бесило. Всю встречу Арсений держал себя в руках — не позволял голосу дрогнуть, не позволял глазам задерживаться дольше, чем нужно. Он говорил, как говорят с любыми другими. И ненавидел себя за это — за эту игру в равнодушие, в приличие, в «мы не знакомы», и «я покупаю машину». Потому что в каждой минуте этого визита ему хотелось спросить: «Ты скучал? Ты вспоминал? Ты хоть раз жалел, что тогда все так вышло?» Но он не сказал. Не мог. И потому просто подписал бумаги, пожал руку и ушёл. А потом ещё долго сидел в машине, не включая зажигания. Смотрел вперёд, пока глаза не начали жечь. И все, что он чувствовал — не было ни злостью, ни надеждой. Это была глубокая, звенящая пустота с тонким слоем тоски по человеку, который когда-то был всем. Его фраза: «Это ты выбрал не знать меня» — звучала в голове эхом. Он сказал это сдержанно, почти без эмоций. Почти. Но за этим стояло все, что он так и не успел, не смог, не осмелился сказать тогда — много лет назад, и сейчас, когда, казалось, было уже поздно. Слово «Арс», сказанное Антоном, впервые за столько лет, так тихо, будто по привычке, все ещё звенело в ушах. Оно было не вопросом, не упрёком, не шансом. Оно было — как прошлое, которое возвращается внезапно, без спроса, врезается в грудную клетку и требует ответа. И вдруг стало по-настоящему страшно. Не потому что он боялся сделать шаг, а потому что не знал, есть ли кому идти навстречу. Ведь когда-то Антон сам ушел, сам не справился с прошлым Арсения и сам выбрал забыть.

***

Только, когда Арсений переступил порог квартиры, он смог по-настоящему выдохнуть и начал осознавать, что вообще только что произошло. — Арсений? Так быстро? Выбрал машину? — рядом уже стоял Илья, нежно целуя в щеку, — Я приготовил обед, мой руки. Арсений не сразу ответил. Он просто стоял, прислушиваясь к привычному звуку голоса, к мягкому прикосновению. Но внутри было так странно и так пусто. — Документы подписали, внес предоплату, завтра поеду забирать, — Арсений не был уверен в том, что готов рассказать Илье, кого сегодня встретил. — Ну и супер! Прокатишь меня завтра на новой машине, а сегодня можешь прокатить меня на кое-чем другом, — Илья подмигивает, а Попов лишь мягко улыбается. С момента их встречи с Соболевым в кафе прошло достаточно много лет, почти пять из которых они живут вместе. После той самой ночи Арсений словно исчез. Он избегал звонков и сообщений, не отвечал на попытки встретиться. Внутри него было жгучее чувство вины за то, что он сделал. Он не имел права выплеснуть все свои эмоции, все наболевшее из-за разрыва с Антоном, на Илью. Он не имел права причинять боль человеку, пусть тот сам так нагло и открыто флиртовал с ним. Попов боялся, что его присутствие в жизни Ильи, принесет только боль и разочарование, поэтому старался держаться подальше, словно защищая обоих от дальнейших ран. В глубине души Арсений мечтал просто забыть все и уйти, раствориться в рутине, чтобы не сталкиваться с тем, что казалось слишком сложным и тяжёлым. Но Илья не сдавался. Несмотря на холод и отстранённость, он оставался рядом — настойчиво и терпеливо добиваясь своего. — Слушаю? — Арс, умоляю, не бросай трубку! — почти жалобно пролепетал Илья, на другом конце провода громко вздохнули. — Дай мне всего один шанс. Сегодня в десять вечера я заеду за тобой, — неуверенно, но с такой надеждой в голосе. Шанс? Шанс на что? Арсений не понимал, почему после того, как он повел себя в спальне, Соболев не то что не послал его, а продолжает бегать, забрасывать его сообщениями, просить мужчину о встрече и дать ему шанс. Причем Илья никогда не требовал, не давил, а просто показывал своей заботой и терпением, что готов ждать, несмотря ни на что. — Буду ждать, — стены Арсения начали медленно трещать. Был прохладный весенний вечер, когда Арсений вышел с работы. Как всегда в черном классическом костюме, такого же цвета галстуком и с напряжённым выражением лица, он чуть поежился от ветра и оглянулся по сторонам. Илья вышел из машины и прислонился к дверце, заметив Арсения, тут же расплылся в теплой, немного неуверенной, но искренней улыбке. — Привет, — сказал он просто, как будто не было этих долгих недель молчания. — Привет… — Арсений остановился на секунду, будто еще колебался, но потом сделал шаг вперёд и сел в машину, — Куда мы едем? — Сюрприз, — коротко ответил Илья, нажимая на газ. Они ехали молча, на фоне тихо играла спокойная музыка. Ни один не знал, как начать разговор, но в этой тишине не было неловкости — скорее ожидание. В какой-то момент Арсений мельком взглянул на Илью, тот сосредоточенно вел машину, с прищуренными от света фонарей глазами, а пальцы крепко сжимали руль, будто он волновался больше, чем хотел показать. Через полчаса они остановились у небольшого, уютного домика за городом. Единственным источником света был теплый свет одинокого фонаря и мягкое мерцание гирлянды, заранее развешанной по карнизу крыши. Все вокруг утопало в спокойствии сосен и полумраке, как будто мир затаил дыхание. — Это… что это? — Арсений настороженно вышел из машины. — Просто место, где тихо. Без людей. Без города. Хотел показать тебе нечто личное. Илья повёл его внутрь. Теплый деревянный интерьер, аромат травяного чая, расставленные повсюду свечи. В камине потрескивали дрова, а на столе, накрытом в простом, но изысканном стиле, стояло домашнее ризотто, теплый хлеб и бокалы с вином. — Ты готовил? — с удивлением спросил Арсений, снимая куртку. — Да... Поэтому, не суди строго, — мужчина слегла замялся, — Я просто подумал, что ты достоин чего-то… настоящего. Без пафоса. Без игр. Он включил на колонке музыку — тихий джаз разлился по комнате. — Илья... Зачем ты все это делаешь? — спросил Арсений, усаживаясь за стол. — Потому что мне не плевать, — Илья присел напротив и заглянул Арсению в глаза, — Потому что ты можешь говорить, что это была ошибка, можешь думать, что я просто с тобой играю, что не понимаю, какой жизненный этап ты сейчас проходишь и питаю иллюзии о будущем, в котором есть ты.… — он замолчал на секунду, — Но правда в том, что мне просто с тобой хорошо. Я ни на секунду не пожалел о том вечере, Арс. Арсений не смог произнести ни слова. — И вот сейчас, даже когда ты молчишь — мне хорошо с тобой. Арсений опустил взгляд, глядя на пламя свечи. В груди все сжалось. Все в Илье, его голос, жесты, неловкость, даже попытка держаться уверенно, отзывалось теплой болью, которой он боялся поддаться. И пока было еще не поздно, он хотел уйти, сбежать, как последний трус. Мужчина поднялся из-за стола, с виноватым «Прости», таким же тихим, прямо, как после той самой ночи и направился к выходу быстрым шагом. — Арс, твою ж мать, — себе под нос цокнул Соболев. Он быстрым движением потянул его за руку на себя и вовлек в поцелуй, немного робкий, мягкий, но пробирающий до костей. Попов был не в силах сопротивляться, все это время ему было невыносимо больно, казалось, сейчас эта боль только усилилась, и его прошибает электрическим током с ног до головы. — Илья, это все не правильно... Ты же знаешь, что я люблю Антона и пока не готов отпустить его, — наконец сказал он, почти шепотом. — А я не прошу тебя полюбить меня, — ответил Илья. — Я просто прошу попробовать. Просто будь со мной, Арс. Соболев осторожно взял Арсения за руку. Тот не отдернул ее. Наоборот — впервые за долгое время позволил себе просто быть. Без страха, без маски. Пусть всего на одну ночь. Но именно в эту ночь внутри него что-то поменялось. Эта борьба между отрешенностью и желанием довериться, между прошлым и возможным будущим стала началом того, что вскоре превратилось в новую главу их отношений — хрупкую, но настоящую.
Примечания:
108 Нравится 30 Отзывы 37 В сборник