ID работы: 12014554

Сапфира 2 – На круги своя.

Гет
PG-13
Завершён
31
Размер:
59 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 138 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 14. Часть 1.

Настройки текста
Элорудрия. Дворец королевы Артанис.       — Милорд! — послышался голос Саньджаня. Леголас, стоящий у окна, обернулся на солдата. Летагмалосс, сидящий за столом Совета, тоже обратил внимание на парня.       — В чем дело? — устало спросил принц. — Мою жену нашли?       — Нет, милорд… но… — в спешке ответил Саньджань.       — Говори, если есть что сказать! Что ты там мнешься? — спросил Летагмалосс.       — На нас напало войско орков! — доложил солдат. — Говорят, у них во главе королева Тогира и Глаэдр!       Мужчины обменялись взглядами.       — КАК? — хором крикнули Леголас и Летагмалосс.       — Но ведь Тогира и Глаэдр были уничтожены Сапфирой много лет назад. Как это возможно? Это какая-то ошибка! — испуганно сказал король Летагмалосс.       Принц не стал ждать решения друга, взяв свой клинок, он сказал:       — Собрать всех мужчин и юношей! Женщин и детей укрыть в замке!       — Слушаюсь! — поклонился воин и поспешил выполнять приказ мужа его подруги.       Летагмалосс подошёл к принцу, положил руку на его плечо:       — Ты уверен, что мы выстоим? Как в прошлый раз?       — Да, мы должны отстоять это королевство ради Сапфиры. Она хотела, чтобы мы защищали Элорудрию. И мы это сделаем, — принц пошёл к дверям. Летагмалосс сказал:       — Но в этот раз все хуже, Леголас! Тогира и Глаэдр вернулись с новой мощью. Мы не сможем их победить, все наши люди погибнут…       — Значит, я погибну с ними! — прокричал Леголас. Потом он вышел из замка и направился к каменной стене. Все лучики, мечники и копейщики были готовы к битве.

***

      Ущелье окутала тьма, воздух потяжелел. Все замерло, предчувствуя грозу. Ослепительно-белая вспышка молнии выхватила кипящее между стеною и валом пространство. Черные тени — иные кряжистые и приземистые, иные высокие, в остроконечных шлемах, с черными щитами — вливались сквозь проем и, как прибой, разбивались о скалы. С первым раскатом грома хлынул ливень. Орки пошли на приступ.       Сверху их встретили камнями и стрелами. Раз за разом орда отступала и вновь бросалась на приступ, каждый раз взбираясь все выше. Они достигли ворот, и теперь дюжины две дикарей, прикрывшись щитами, пытались наскоро сделанным тараном разбить их.       Леголас и Летагмалосс заметили опасность одновременно. С десяток воинов ринулись вместе с ними вдоль стены, вверх, во внешнюю галерею, вниз, по внутренним переходам и через боковую дверцу — к воротам.       Король и принц помедлили, оказавшись около них. Гром рокотал в отдалении. Зарницы сверкали на юге, над хребтами Белых Гор. Резкие порывы северного ветра разметали пелену туч, в разрывах проглядывали звёзды; ниже по ущелью, над холмами, желтоватым пятном плыла луна.       — Чуть не опоздали, — заметил Леголас, озабоченно осматривая поврежденные ворота. Мощные петли и железные засовы были покорёжены или сорваны, деревянные накладки разбиты.       — Пора уходить, — напомнил ему Летагмалосс. — Взгляни! — показал он в сторону подвесного моста. По ту сторону горного потока орки и дикари готовились к новому штурму.       — Идём! — крикнул Леголас. — Надо завалить ворота!       Грозовые тучи быстро уходили, заходящая луна светила в полную силу. Вот только надежды всадникам её свет не прибавил. Казалось, орда множилась на глазах. Скоро она снова бросилась на ворота. У стен Белой крепости Элориан, словно штормовое море, ярились полчища жадных орков. Канаты с крючьями летели на стену, защитники едва успевали перерубать их. Сотни приставных лестниц тянулись вверх, орки висели на них, как обезьяны в южных джунглях. Подобно гальке, остающейся на берегу после шторма, громоздились у стены убитые и покалеченные, жуткий курган все рос, а враги все прибывали.       Войска Тогиры наступали с новым натиском. Десяток орков несли с собой бревно, чтобы проломить ворота, как это делали орки Сарумана во время нападения на Хельмову Падь.       — Всем приготовить свои клиники, луки и топоры. Придётся отбиваться от этих уродов! — отдал приказ Летагмалосс.       — Mi mahtale!— приказал принц Лихолесья. Когда ворота проломили, орки вбежали в крепость и начали убивать солдат. Все эльфы, люди и гномы, что были там, пошли в бой. За родной дом. На этот раз битва была тяжелее, чем в прошлый раз с Глаэдром.       «Боже, Сапфира, что же делать? Ты нам нужна как никогда!» — сказал про себя Леголас, пытаясь отбиться от орков, что окружили его. С каждой минутой их становилось все больше и больше.       Тогира и Глаэдр стояли на самом краю утёса.       — Матушка, не переживай, я уверен, что дедушка будет гордиться нами. Вот увидишь, — сказал мужчина.       — Надеюсь, сынок, что ты станешь Великим Властелином мира! — произнесла женщина.       Тем временем люди начали отступать, когда орков стало ещё больше.       — Леголас! — прокричал Летагмалосс, выпустив пару стрел во врага, что приближался к принцу. — Нам их не удержать! Город пал! Их все больше!       Принц обернулся и крикнул королю:       — Прикажи увести отсюда женщин и детей подальше к горам. А мы попробуем их задержать, на сколько сможем!       Летагмалосс показал жестом своему помощнику, чтобы тот дал сигнал о том, что нужно увести женщин и детей. А все остальные пошли прикрывать тех, кто пошёл с семьями…

***

      Тем временем уже начало темнеть, солнце почти скрылась за горами. Сапфира продолжала плыть против течения в Элорудрию.       «Как я могла быть такой дурой?! — ругала она себя, — Как я могла довериться пирату, который всего минуту назад чуть было не убил меня?! Ему сокровища моих предков дороже жизни другого существа!»       Она уже достигла лодки с рыбаком, что рыбачил на середине моря. Девушка, увидев лодку, подплыла к ней и запрыгнула туда.       — Ой, — воскликнул мужчина. — душенька, а ты как здесь оказалась?       — Господин, я прошу вас, помогите мне добраться до Элорудрии, — пытаясь отдышаться, сказала девушка.       — К чему такая спешка, мисс…? — произнес рыбак.       — Сапфира… я из Элорудрии — Сапфира Эстельфейла Аманвала. Дочь короля и королевы Элорудрии, — выдохнула она.       — То есть вы пропавшая принцесса? — в шоке спросил рыбак.       — Слушайте, я вообще-то спешу! — повысила голос Сапфира. — Понимаете, за мной гонятся пираты. Мне нужно срочно попасть в Элорудрию. И как можно скорее! На вас вся моя надежда.       — Оу, пираты? Только не говорите мне, Ваше Высочество, о пиратах! Терпеть их не могу! Я помню капитана Меллона и короля пиратов Белегилара. У этих парней был жуткий нрав! — в большом шоке произнёс рыбак, направляя лодку по течению, к Элорудрии. — До неё осталось проплыть десять миль. А то и меньше…       Сапфира, услышав знакомые имена, насторожилась.       — Стоп-стоп! Ты знал Телпериона и моего отца?!       — Да, но… дело в том, что у Меллона были частые перепады настроения. Хоть я и не психиатр, но… я терпел его выходки. А Белегилар очень сильно любил гулять с дамами по портам.       — П-погодите-ка, тогда вы… то есть ты должен знать о сокровищах…       — О сокровищах?       — Да, сокровища короля Элорудрии. Возможно, это знамя моего рода! Я столько всего не знаю о себе и о своём родном крае. Может быть ты знаешь?       Рыбак замялся.       — Ну, это дело запутанное… хе-хе! Ну, знаешь, я ведь и сам ничего не знаю о сокровищах твоих предков, королева.       — Тогда все пропало…       Девушка села на дно лодки и прижала колени к груди. Рыбак сказал:       — Давай первым делом мы заскочим ко мне. Может и найдём короткий путь к Элорудрии. А то мы тут дня три потеряем. Меня, кстати, зовут Марвин Лидс.

***

      Вскоре Сапфира и рыбак Лидс достигли его домика, который располагался на одном острове, через который тянулась большая дорога в Элорудрию.       — Ой, простите за беспорядок, Ваше Высочество… — с досадой сказал рыбак, когда он и Эстельфейла вошли в хижину. — Конечно, за восемьдесят лет моего проживания на этом острове можно было бы почаще убирать… но знаете, госпожа, когда живёшь один, то как-то не обращаешь на это внимания. Да и к тому же, вы мой первый и единственный гость, Сапфира.       Когда Сапфира села за стол, Марвин налил свежего молока.       — Спасибо, Марвин, — с улыбкой сказала Аманвала, отпивая из кружки содержимое.       — Значит, Меллон предал вас? — спросил он её. Девушка с тяжестью в сердце кивнула.       — Насколько я знаю, Меллон не был таким. До того как он потерял свою любовь…       — Мне очень жаль, Марвин. Как она умерла? — с грустной улыбкой спросила девушка.       — Она не умерла. Тинвэриен вышла замуж за Белегилара. Вот и стал наш бравый капитан пиратом.       Сапфира опустила голову. Значит, он любил её мать? А что Телперион увидел в Сапфире? Он относился к ней, как к дочери. Опекал её, учил своим знаниям, защищал от бед… Тут непонятно откуда прилетел крюк на верёвке и уцепился за огромный дуб, что рос у дома Марвина.       — Опустите оружие! — послышался голос Меллона с корабля. Сапфира и Марвин подошли к окну по разные стороны (она по правую, он по левую). Сапфира сняла с гвоздя лук и стрелы, что спокойно висели и пылились на стене дома Лидса.       — Сапфира! — прокричал Меллон, спрыгнув с корабля. Он начал подходить к хижине рыбака, размахивая белым флагом. — Если тебе несложно, милая, я бы хотел вызвать тебя на два слова. Без подвохов, просто немного побалакать. Разговор есть, детка. Знаю, тебе трудно со мной поговорить, но я обещаю, что тебя не трону! Поверь мне!       Сапфира опустила лук. Что он от неё хочет? Девушка была в затруднительном положении. Она уже услышала его слова о себе.       — Может быть, — прошептала Сапфира, выйдя из убежища Марвина. И вот они оказались лицом к лицу. Смотря друг другу в глаза. Меллон от усталости сел на пень и потёр свою ногу, где была рана от моргульского клинка и от ножа Сапфиры.       — Чёртова нога! — простонал пират. — Всё ноет и ноет из-за той пробежки, играя в салки! — добавил Телперион, но увидев серьёзное лицо принцессы, сказал:       — Насчёт того, что ты там услышала. Того, что касалось тебя, Сапфира, не верь ни слову из того, что я сказал. Если бы эта чёртова шайка решила, что я размяк — нас бы привязали к камню и пустили бы на дно моря. На корм рыбам!       Девушка продолжала смотреть на него, словно перед ней был не друг, а орк или похуже этого.       — Слушай меня, — прошептал Меллон, пододвинувшись к Сапфире. — если мы правильно разыграем карты, мы оба сможем вернуться в Элорудрию. Чтобы мы с тобой зажили, словно семья — отец и дочь. Жили бы при дворе короля и королевы…       — Да? — ухмыльнулась принцесса.       — Я обещаю, мы с тобой найдём сокровища древних королей и заживём сами лучше королей.       Меллон протянул руку Сапфире в качестве сделки. Но девушка от досады покачала головой и сказала:       — Боже, — произнесла она, обходят вокруг старого одноглазого пирата. — Мне действительно тебя не понять, мой друг. Все эти разговоры о… «величии и блеске славы»… какая чушь!       — Ну, слушай, не надо, Сапфира. Не драматизируй, пожалуйста! — вздохнул Телперион, пытаясь успокоить разгорающийся конфликт.       — Ты научил меня держать свой курс и идти строго по нему, так? — прорычала девушка, сделав круг вокруг предателя, и встала на свое прежнее место. — Именно так я и сделаю! Как дочь правителей Элорудрии, я постараюсь не допустить того, чтобы ты и твоя банда достигли моего города и прикарманили то, что вам не принадлежит! Они принадлежат моему роду и моим потомкам!       — О чём ты говоришь, Сапфира?! — вышел из себя Меллон. — Какая дочь правителей? Ты совсем что ли головой ударилась во время шторма, а?! Да и к тому же эти сокровища только мои! И вообще я не…       — Знаешь что?! Ты даже не знаешь, что король Белегилар и королева Тинвэриен умерли, когда я и моя сестра были ещё младенцами! — закричала на него Аманвала. — Я Сапфира Эстельфейла Аманвала — королева Элорудрии. Много раз была на грани гибели! И много раз победа была на моей стороне! И все эти дни я пробыла с тобой. Ты учил меня своим хитростям и мудростям. Я даже на миг назвала тебя СВОИМ отцом! Но я вижу, что ты не способен на семейные отношения! Ты использовал меня! Ты пользовался моей слабостью. Я тебя ненавижу, слышишь, Телперион Меллон?!       Меллон, услышав такие речи, нахмурил брови. Его голос стал более грубым:       — У-у-у, ты так и не научилась выбирать правильных соперников, Сапфира! — процедил Меллон сквозь зубы со злобным скрипом. — Ну тогда слушай меня внимательно, королева Сапфира! — он поднялся на ноги и сказал: — Я не хочу с тобой воевать. Ты меня знаешь. Я предлагаю сделку: я верну тебя домой, а ты мне покажешь богатства твоих предков. Я их заберу и больше не вернусь в Элорудрию.       — Услуга за услугу? — спросила Сапфира.       — Даю слово пирата! — добавил пират. Сапфира вздохнула.       — Телперион, я тоже не хочу с тобой воевать, но ты в очередной раз делаешь грубую ошибку. В точности как Тогира и Глаэдр. Они не хотели по-хорошему вернуть мне престол, за это они поплатились жизнью. Ты меня знаешь, я была верна тебе, но ты сам виноват в своих грехах.       Она уже развернулась к бывшему другу спиной, как Меллон набросился на девушку с мечом. Но Сапфира за последние дни, запомнила все приёмы и каждый шаг капитана. Она быстро обломила толстую ветку и подставила под меч. Телперион не решался нанести смертельный удар. Он проявил слабость к ней. К той, что была ему как дочь.       — Уходи, Меллон, прошу тебя! — чуть ли не со слезами сказала Сапфира.       — Сапфира, девочка моя, ты знаешь, что я проявил к тебе слабость. Я уже счёл тебя своей малышкой. Я любил твою мать, но она меня нет. Ты — всё, что осталось в память о ней!       Меллон убрал меч в ножны и ушёл к своим. Пираты разбили временный лагерь у моря. Сапфира вернулась в хижину Марвина. Так она просидела в «ловушке» целый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.