ID работы: 12016779

Красные ручки и недоделанные проекты

Слэш
PG-13
Завершён
668
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
668 Нравится 188 Отзывы 115 В сборник Скачать

Картинные галереи и огни поездов

Настройки текста
Чжунли чувствовал себя мягко говоря не очень. Он устал за эту поездку. Он хотел лечь спать. Но Венти настоял, что им обязательно нужно культурно посвятиться (может ли так говорить человек, буквально вчера отходивший от попойки в их номере?) и сегодня посетить галерею с его друзьями, с которыми он познакомился бог знает где, бог знает когда. Хотя, если уж начинать с самого начала… У Чжунли была конференция в главном офисе компании. В целом ничего такого, всё очень даже прилично. Конференция приурочена к годовщине, так что, по своей сути, её можно было назвать просто корпоративом с намёком на официоз и научность. И, разумеется, Венти решил ехать с ним. Развеяться нужно ― так он сказал. Одним словом: конкретно подустал от детей. В целом ничего криминального, поездка буквально на выходные и строго по договорённости, так что вперёд. Вот только Чжунли не рассчитал кое-что. Едва услышав о такой активности, Аякс и Люмин почему-то ужасно загорелись идеей совместного путешествия. Они, правда, поехали к каким-то там родственникам Люмин и, вроде как, Аякс хотел встретить с двоюродным братом, но поезд был один и туда, и обратно. Такой вот дружеский уикенд, о котором Чжунли, стоит отметить, совсем не просил. Поэтому сейчас он здесь. В картинной галерее с друзьями Венти ― парочкой студентов, выглядящих слишком слащаво даже для Барбатоса (он это прокомментировал одним своим взглядом). Серьёзно, у них были парные луки, парные обои на телефонах и одинаковый цвет волос (и Чжунли искренне надеялся, что они оба просто натуральные блондины). Хотя вот одинаковых натуральных прядок синего цвета у них точно не могло быть. Короче, Чжунли не выспался и фыркал. Столичные и немного бесячие Нёвиллет и Фурина делали вид, что не замечают. Хотя, Фурина может и правда не замечала, зато вот Нёвиллет смотрел иногда на Моракса как на врага народа и показательно отворачивался. Ревнует он что ли? Больно сдалась Мораксу его девушка. Не, она симпатичная, тут без вопросов, но… Чжунли слишком долго в отношениях, чтоб променять их комфорт на какую-то там измену. Тем более она актриса. Нет, он, конечно, без всяких там стереотипов и вроде того. Но не актрисы ― они живут в театре. Да и, если честно, это Фурине бы стоило ревновать, учитывая ориентацию Чжунли. Но та была слишком увлечена болтовней с Венти, который охотно делился историями из жизни и какими-то известными ему искусствоведческими фактами (которые сам он узнал на просторах ТикТока). Короче, Моракс был, мягко говоря, не в восторге от подобных прогулок, так что просто изучал картины на стенах, с завидной частотой поглядывая на время. ― А вам не пора уже на вокзал? ― тянет Фурина, повисая на руке Нёвиллета. Тот локоть подставляет ей весьма услужливо, другой рукой держа сумку, которую девушка устала таскать ещё час назад. У Чжунли сейчас сахарная кома наступит. ― Нет, всё хорошо, у нас в двадцать два двадцать отбытие, ― чеканит Венти, уверенно направляясь в следующий выставочный зал. ― Нам ведь ещё вещи собирать, ― ворчит Чжунли. Он устал, он хочет спать и ему совсем не нравится компания. Ладно, Фурина ничего, он бы с ней даже поболтал о театре. Но Нёвиллет… сколько можно буравить взглядом? Что Моракс сделал такого? ― У нас культурный отдых, ― вполне спокойно парирует Венти. И Чжунли бы даже согласился. Вот только это Барбатос вчера до пяти утра умолял ди-джея в восьмой раз включить ему Маркула, потому что «я не прочувствовал до конца». Культурный у него отдых, как же. ― Всё, шуруй ногами и проникайся прекрасным. Чжунли бы сном хотел проникнуться, если честно. Но спорить тут себе дороже, так что приходится слушаться. Да и времени правда вагон. Где-то с этого момента всё обернулось пиздецом. Разошлись они на удивление быстро, буквально двадцать минут ещё поохали над картинами и, надев куртки (Чжунли был вынужден смотреть, как Нёвиллет повязывает Фурине шарф, а после целует её в нос) и вызвав такси до отеля, преспокойно поехали собирать сумки. Да, сумок было много. Чжунли поручили отвезти огроменные чемоданы с материалами для презентации проекта от их филиала, и он, как дурачок, таскался с ним по вокзалам. Да, так в чём же пиздец?

20:55

Венти издаёт очень странный звук, когда, перебирая сложенные уже документы, натыкается на их билеты (напечатали на всякий пожарный, а то телефон один раз сел и им пришлось экстренно заряжать его прямо перед контролёром). ― Чжунли, ― тянет он не совсем своим голосом и сглатывает так шумно, что у Моракса заранее встаёт сердце. ― У нас отправление в двадцать два ровно. Первое что Чжунли делает ― смотрит на часы. Так, у них ещё час. Нормально. ― Ничего, нам на такси до вокзала двадцать минут, сейчас дособираемся и я вызову нам, ― нужно будет поторопиться, но совсем ничего криминального. Неудобно, конечно, с двумя огромными рабочими чемоданами, их с Венти рюкзаками и дорожной сумкой. Но терпимо. ― Нет, Чжунли, ― ему кажется, или у Венти в голосе слышна нарастающая истерика. ― Нам нужно на другой вокзал. Нам на Южный. Пальцы как-то сами вбивают адрес в строку «пункт назначения». Чжунли чувствует, как замирает сердце. Время прибытия: 21:40. Никогда в своей жизни он не собирал свои вещи так быстро. Такси было вызвано в ту же секунду, и пока Барбатос пулей умчался вниз, чтобы сдать их ключ-карты, Моракс в панике дозакидывал вещи в сумки, выталкивая одну за другой в коридор. Ладно-ладно-ладно. Нельзя паниковать, это совсем неправильно! Паникой делу не поможешь! С другой стороны, как ещё ему это переваривать? Лифт никогда не казался таким медленным как сейчас. И даже автоматические двери открывались до тошнотворного заторможено. Ещё и таксист из-за метели нашёлся далеко не сразу и в общей сложности они прождали его около двадцати минут. Чемоданы полетели в багажник ещё до того, как водитель до конца остановился. ― Пожалуйста, такая просьба, ― голос Моракса звучит крайне смешно. Прямо чувствуется, что он напряжён, что ещё секунда и начнёт кричать. Но нельзя же человеку просто так хамить, верно? ― Где можно ехать быстрее ― поезжайте быстрее. Пожалуйста. ― Мальчики, да вы не волнуйтесь, я водитель вот уже двадцать пять лет, ― так почему ты не ведешь машину? Улыбка Чжунли всё больше напоминает истеричный оскал. ― Вот, знаете, получал когда права… Этот водитель не знал, что такое «поезжайте быстрее». И это убивало в Чжунли жизнь. Нет, он не здесь. Венти там звонит Аяксу, прося того бежать им навстречу, чтобы провести через вокзал самым коротким путём и помочь с вещами. Голос Тартальи в трубке был насмешливым, но всё же взволнованным. Он и Люмин уже были у поезда и теперь, без сил помочь, просто переживали. Но злорадничали. Совсем чуть-чуть. А Чжунли просто смотрел в окно, дышал глубоко и ровно. И надеялся, что он не разорётся на таксиста, решившего поведать им историю своей жизни. Дышал, смотрел в окно на снежинки, дышал. Иногда истерично бросал взгляд на экран телефона, умоляя время немного замедлиться, хотя бы чуть-чуть.

21:55

Такси остановилось. Но не у входа, нет. Оно остановилось у парковки, где уже стоял другой человек. Их водитель с загадочной плавностью опустил стекло. ― Ты чё тут встал?! Это для такси место! Мне нужно сюда встать! ― в ответ ему послышались не самые лестные слова. ― Парень, ты берега не путай! Первым, кто попутает берега в радиусе ста метров, станет Чжунли. Потому что спусковой механизм, который всегда срабатывал в школе, превращая споры с Аяксом в драки до крови, сейчас держался исключительно на тотальном ахуе, в который он впал. ― Блять, подвезите нас ко входу, мы опаздываем! ― Венти тоже уже на истерике. И слава богу, что заистерил он, а не Моракс. Потому что злость Чжунли чуть-чуть страшнее выглядит. Машина трогается и достигает места назначения. ― Ой, тут сугроб у Вас, сейчас проеду немного вперёд, ― Чжунли чувствует, что тотальный ахуй сменяется тотальной злостью. Он его придушит сейчас ремнём безопасности и это в лучшем случае. ― Всё, можете… Они не дослушивают. Как по команде оба распахивают двери и вылетаю на улицу. Рядом, словно бы из-под земли, возникает рыжая голова Аякса. Чжунли благодарен, что без слов. Тарталья просто выхватывает один чемодан и сумку и стартует с места в сторону дверей. Единственно верное решение. Чжунли второй чемодан держит в руке, Венти с двумя рюкзаками.

21:57

Они никогда в жизни так не бегали. Серьёзно, преодолеть контроль за полминуты ― это надо постараться. Чжунли вообще казалось, что Аякс чемодан вытащил прямо из машины, что его просвечивала, не дав той проверить всё до конца. Вот за это он и ценит Тарталью. Человек, который без лишних слов побежит с твоим чемоданом через толпу. Подъём. Спуск. Подъём. Кто строит такие лабиринты? И почему так долго? Чемодан раз сто ударился о ногу. Похуй. На обледеневшую платформу они вылетают уже запыхавшись ― Это, кстати, был наш, ― Аякс тыкает в отъезжающий поезд.

22:01

Это полный пиздец. Чжунли копается в телефоне, Венти использует свой чемодан как стул, Аякс звонит Люмин. ― Билетов нет, ближайший поезд через три дня, ― им вообще не вариант. Ладно Чжунли ― он всё равно удалёнщик (лодырь и бездельник по скромному мнению Венти), но вот Барбатосу завтра с поезда на уроки. Ему кровь из носа нужно быть дома. ― Хорошая новость! ― Аякс сбрасывает звонок и поворачивается к своим явно трагично настроенным друзьям. ― У поезда будет техническая остановка на целый час. Задача очень простая: доезжаем на метро туда, нас закидывают в поезд, всё отлично. ― Минусы? ― Чжунли снова поднимает чемодан, сгоняя с него Венти слабым пинком. ― Ехать туда долго, а так никаких минусов, ― Аякс очень пожалеет о своих словах. Очень.

22:23

Время, когда у них всё чудесно. Венти, опустив голову на плечо Моракса, делает вид, что спит (иначе Чжунли его пихает, ворча, что тот опять лезет в общественных местах), Чжунли спокойно листает ленту новостей. Аякс говорит по телефону. И с каждым словом лицо его становится всё менее жизнеспособным. ― Парни, ― в этом столько отчаяния, что Мораксу сложно припомнить, слышал ли он когда-то подобные интонации у Тартальи. ― Пиздец. Пиздец говорил голосом начальницы поезда: «забрать вас с чемоданами не сможем, тут платформы нет. Без вариантов». Сердце, только обретшее надежду, с грохотом разлетается на осколки. Вагон метро везет их в безнадёгу.

22:29

― Парни, идея, ― Чжунли никогда не видел, чтобы Аякс думал вот так… Напряжённо. Он в целом к думающему Аяксу не особо привык, если честно. Но тот сейчас напоминал ему Шерлока с его чертогами. Но вместо чертогов сайт «РЖД». ― Там будет остановка на пути в другом городе. И туда идёт ещё один поезд, который прибудет на пятнадцать минут раньше нашего с вами. ― Минусы? ― их вагон безнадёги причаливает к станции метро где-то на окраине бесконечной столицы. ― Карты говорят, что мы будем на месте за шесть минут до отправления, ― Аякс поднимает глаза на Чжунли, когда огни станции за его спиной начинают мелькать всё медленнее и медленнее. ― Я взял билеты. Кажется, они выбежали из вагона до того, как двери открылись до конца.

22:38

Словно за Сусаниным. Моракс, едва дыша, тащит их чемодан то по лестницам, то по пандусам, то по эскалаторам. Метро внезапно превратилось в лабиринт бескрайних спусков и подъёмов. Венти погруженный двумя рюкзаками, маячит перед глазами тревожным пятном. Аякс впереди ― путеводная звезда. Серьёзно, он не думал, что Тарталья способен на такую мозговую активность. Он генерировал по сто мыслей в секунду, бесконечно лавируя между уставших столичных жителей. Он указывал им путь, безошибочно определяя всё, вплоть до вагона, который им нужен. Где-то на пятнадцатой лестнице, по которой Чжунли взлетал, плечо предало своего хозяина. ― Венти! ― он чувствует, что ещё секунда, и огроменный чемодан полетит вниз. Сил хватает только на то, чтоб сжимать его и не отпускать, словно от этого зависит его жизнь. ― Держу! ― Барбатос рывком затягивает чемодан обратно на ступеньку, и даже пробегает с ним до самого верха лестницы, ничуть не сбавив скорости. Чжунли с этого момента верит в любовь до гроба. Без всяких слов ― Венти понял его по глазам. Он бы даже слезу пустил от трогательности подобной сцены, но Аякс уже орёт на них через толпу, умоляя шевелиться. Смена. Чжунли накидывает на плечо свой рюкзак, Венти тянет в руке чемодан.

23:04

Время, в которое они вылетают на улицу. Дважды запутались в выходах, но путеводная звезда Яси, голосившая на весь вестибюль станции, не дала им сбиться окончательно. До отправления шесть минут, всё как и предсказывали карты. Венти вдыхает поглубже ― двери вокзала заманчиво открываются. Кажется, их пропустили за взмыленный вид и просто безумные взгляды. Никто даже ключи и телефоны не достал ― просто пролетели сквозь заголосившую раму и побежали дальше. Аякс с сумкой и чемоданом, Чжунли просто с их чемоданом, Венти с рюкзаком. Интересно, был ли поставлен мировой рекорд? Наверное, был. Где-то между «Бургер Кингом» и аптекой Аякс как минимум километра на три-четыре в час обогнал Усейна Болта. И всё окупается: ― Паспорта, ― можно выдохнуть. Контролёр требовательно вытягивает ладонь, осуждающе глядя на новых олимпийских чемпионов. Две минуты до отправления как-никак. Аякс вкладывает в руку свой документ. Чжунли хлопает по спине. Пусто. Смотрит на спину Венти. Смотрит на Аякса. Сердце, только что думавшее слегка расслабиться, с грохотом падает в пятки.

23:08

― Блять! ― рефлекс бежать срабатывает ещё до того, как Чжунли понимает, куда нужно бежать. Его мозг уже совершенно на других скоростях. Только между «Кофе 24» и аптекой он осознаёт, что рюкзак остался на контроле. Спасибо всем силам, что тело поняло это раньше. Думал, что Венти схватит. Сам же забрал у него недавно. Плевать, кто виноват. Лёгкие горят. И особенно ярко это чувствуется, когда он останавливается на секунду, хватая несчастный одинокий рюкзак. Так вот зачем нужен челночный бег в школе… Ладно, Чжунли, пора вспоминать, что тебе говорили в десять лет на танцах (пусть ты и хочешь забыть это время, как свой страшнейший позор). Усилия и воля. Вот на усилиях и воле он сейчас бежит обратно. Потому что дыхалка сдалась у «Бургер Кинга», ноги у аптеки, а сердце у «Кофе 24». Кажется, он побил рекорд Аякса. Потому что Аякс хотя бы не вытаскивал на полном ходу их с Венти паспорта, буквально, вбрасывая документы в ладонь контролёра. В тамбур они влетают на чистой инерции, проводник поднимает лесенку. Поезд отходит в ту же секунду.

23:15

В купе на них с огромным удивлением смотрит игравший в телефон мужчина. Он ведь надеялся, что поедет один. ― Я думал, я умру, ― и это абсолютно искренне. Чжунли всё не может отдышаться и бесконечно обмахивается ладонью. Щёки у него горят, чёлка прилипла к мокрому лбу, а все остальные волосы, наэлектризовавшиеся от капюшона, солнышком торчат во все стороны. Аякс и Венти выглядят не сильно лучше. Но им хотя бы не пришлось спринтовать через весь вокзал дважды. ― Тебе, кстати, жесть повезло, ― Аякс, залив себе в рот полбутылки воды разом, передаёт её не менее нуждающимся друзьям. ― Мы попросили контролёра, он по рации спросил, можно ли задержать на минуту отправление. И его нахуй послали. ― Не успел ― мы бы с тобой куковали тут ещё три дня, ― их сосед очень кстати вышел в туалет, так что Венти без зазрений совести виснет на шее Моракса и оставляет у того поцелуй на подбородке. ― Я напишу тебе оду. ― Слезь, мне жарко пиздец, ― хоть ему и приятно. Но сейчас больше хочется немного отойти. ― Напиши мне лучшее сообщение, сопровождающее перевод денежных средств на карту. ― Ноль романтики, ― фыркает Венти, но с Чжунли всё же слезает и подпихивает ему под спину подушку, чтобы тот мог спокойно откинуться назад и выдохнуть. ― Дома будет жёсткий массаж ног. ― И плеча, ― вспоминает Чжунли про свою травму. Ладони Барбатоса тут же перемещаются по рукаву его кофты и останавливаются на ноющем до сих пор участке. ― Да-да, здесь. ― Герой, Чжунли, герой, ― мурлычет Венти, пока аккуратно пытается размять то, что он идентифицирует как судорога, из-за которой мышца превратилась в настоящий камень. ― А я? ― Аякс крайне возмущён подобным раскладом. Любовь любовью, а границы тоже знать нужно. ― Ясь, я бы тебе отсосал за твои заслуги, ― и Чжунли не уверен, что он просто шутит! Потому что этот рыжий балбес ради них пропустил поезд, играл в Сусанина и генерировал в секунду столько идей и решений, что словами не описать. А ещё он тащил больше всех вещей и даже ни разу не пискнул. ― Но Венти будет против. ― Сто процентов понимания, ноль процентов осуждения, ― Венти давит смешок и ободряюще похлопывает Чжунли по спине. ― Вперёд. ― Сладкий, я бы с радостью, но тут непристойно, а в туалет я сейчас не дойду, ― ноги Аякса и правда будто бы отказали. Поэтому верхней полкой было решено пренебречь и завалиться всем вместе на одну нижнюю. ― Да и Люмин-разлучница в другом поезде ждёт. ― Опять коварная женщина убила нашу чистую любовь, ― всё как всегда. Аякс пихает локтём Чжунли, тот тяжело выдыхает и, наконец-то остыв и отойдя от этого марафона, заваливается головой на Венти. Лишь бы не проспать.

00:45

Они чувствуют себя идиотами, но в тамбур вытащились за двадцать минут до прибытия. Так, на всякий. Тут, может, и холодно немного, зато точно не пропустят остановку.

01:05

Холодно, снежно, но спокойно. До прибытия их поезда целых пятнадцать минут. Венти почти заполз под куртку Чжунли, пытаясь, кажется, срастись с ним телами. Аякс только глаза закатывает ― слабаки. Его греет его горячая кровь.

01:20

Никогда в своей жизни они так не радовались приближающемуся поезду. Ощущение, что двадцать лет блуждали по заснеженным лесам и вот, наконец, их путь осветили огни цивилизации.

01:24

Чжунли никогда не видел, чтобы Люмин так крепко обнимала Аякса, расцеловывая его всё красное от мороза лицо.

01:25

Чжунли никогда не видел, чтобы Люмин хохотала так громко, пока Венти пересказывал ей всё в подробностях. Забраться на верхнюю полку стало самым последним испытанием. Вроде и легко, но никогда всё тело болит, а глаза закрываются. Адреналин, на котором они держались весь этот марафон, внезапно иссяк. Чжунли на время больше не смотрит, опуская голову на подушку. Качает немного, напротив Аякс желает спокойной ночи, Венти внизу продолжает шёпотом пересказывать что-то Люмин, та всё не может перестать хихикать, зажимая рот рукой. Когда они были в галерее? Кажется… лет сто назад.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.