ID работы: 12017688

Равновесие

Смешанная
R
Завершён
111
автор
Размер:
76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 74 Отзывы 21 В сборник Скачать

Как все начиналось. ч. 2

Настройки текста
Примечания:
В кармане куртки завибрировал мобильный. Рид раздраженно дернул щекой, все еще не спуская взгляда и оружия с андроида напротив. Вытащил свободной рукой телефон и не глядя ответил на звонок. Не мог не ответить, потому что, к гадалке не ходи, знал, кто ему звонит. - Гэвс, опусти оружие, отъебись от Ричарда и выйди, поговорим. Элайджа, мать его, Камски собственной персоны. Ни здрасти, ни как дела, братец, как здоровье. А эту новоприбывшую поебень значит Ричардом зовут. Не Джон, не Майк, а Ричард, Его Величество. Статью и выражением морды соответствует. И чего еще ждать от человека с именем Элайджа. И стоп! Откуда этот Человек Столетия знает, что тут происходит? Взгляд Рида непроизвольно метнулся к потолку, где в углу чернел глазок камеры. Глазок ему задорно подмигнул красным. Вот же ж гад патлатый! - Я на минутку, - Рид махнул в воздухе рукой с зажатой в ней мобильником. – Шеф, надеюсь вы еще помните, как пользоваться табельным? Если это, - он коротким кивком указал на андроида, - шевельнется, стреляйте не раздумывая. И под молчаливый охненевший взгляд Фаулера и невозмутимый ироничный андроида, вышел из капитанского аквариума. Мест, чтоб поговорить по душам в Департаменте было немного. Рид забился под лестницу черного входа, пристроив зад на невесть зачем тут стоящих пластиковых контейнерах, и без предисловий рявкнул в трубку: - Ты хакнул полицейские камеры? На том конце раздался показушный тяжкий вздох. - Гэвс, я не могу хакнуть то, что и так принадлежит мне. Кто, думаешь, вам в Департаменте системы монтировал? - Мудак. - Повторяешься. Придумай что-то новое. - Ты зачем сюда этого ассасина прислал? - Он не ассасин, Гэвин, а не имеющий аналогов андроид линейки RK900. Единственный и неповторимый. Цени. - Ценить?! То, что ты мне в напарники навязал машину-убийцу? Я не забыл ту видео запись из лаборатории. - Ты вообще не должен был ее видеть. Тогда он действительно был просто машиной с набором боевых команд. Я доработал его и оживил. Теперь он личность. Он жил у меня год. Он потрясающий. Поверь, даже Маркусу до него далеко. Я дал ему базовые знания, но этого мало. Ему нужно полноценно развиваться, интегрировать с социумом. И тогда его ИИ опередит время лет так на триста. - Ты в конец ебанулся? – у Рида внутри все похолодело. – Ты сейчас прямым текстом говоришь, что создал робота, чей уровень развития за пределами всех реальных и воображаемых возможностей. И что дальше? Нас ждет Скайнет и Судный день? - Судный день нас ждет, если запереть Ричарда в четырех стенах. Он должен взаимодействовать с внешним миром, решать задачи, учиться простым человеческим слабостям, перенимать привычки и формировать свое мировоззрение. - Элли, послушал бы ты себя со стороны. Ты даже не представляешь, как люто это все звучит, особенно в контексте технических возможностей этой машины. - Он не машина, Гэвин. - Они все для меня машины. Были, есть и будут. - Гэвс, двенадцать лет прошло. Не надоело жевать прошлое и прятаться за своим надуманным страхом, который уже мхом порос? - Надуманным страхом?! Ах вот чем ты считаешь тот случай! Тебе не было там, когда эти твои пластиковые уроды… - Это были не мои андроиды. Я не имел к их разработке никакого отношения. Киберлайф много херни творила за моей спиной. И тут они просто решили сэкономить, но подлизнуть правительству, предоставив этих андроидов государству на безвозмездной основе. Все закончилось печально, но ожидаемо. - А я вот, знаешь, тогда не ожидал. Меня как-то не предупредили, что такое дерьмо возможно. И то, что последовало позже, я тоже не ожидал. - Гэвин, мы это уже обсуждали, - самоуверенный с нотками превосходства голос Элайджи как-то стих и сдулся. - Я не знал. А ты не счел нужным мне сообщить. Ты вообще тогда от всех отдалился. От меня особенно, почему-то. - Орел свинье не товарищ. - Жалею, что не могу дать тебе по морде сейчас. - Это мы уже проходили, - Рид иронично хмыкнул. Помолчал, ковыряя истертую наклейку на контейнере ногтем. Вздохнул и сказал: - Хренового наставника ты выбрал для своего нового детища. Что я ему смогу дать? Научить ругаться матом? Ненавидеть тупую злобную биомассу вокруг? Бить морды уебкам-извращенцам на задержании? Рыться в мусорках в поиске улик? Вот это все? Блять, Элли, да мне даже карьера не светит. Я просрал все шансы. Ходить мне в штатных детективах до пенсии. Или пока не словлю шальную пулю и не сдохну. - Да, Гэвс, именно это Ричарду и нужно. Жизнь без прекрас, а не тепличные условия. С карьерой, кстати, могу помочь. Я уже говорил. В Детройте не получится. Ты слишком тут наследил. Но всегда можно вернуть тебя в Сан-Франциско. Или, даже могу похлопотать за хорошее место в Вегасе или Майами. Как тебе? - Даже не думай об этом, - вызверился Рид. – Моя жизнь, это моя жизнь. Я проживу ее так, как умею и как получится. Не нужно совать мне костыли. - Не бесись. Мое дело предложить. Но Ричард останется при тебе. Считай это платой за спасение твоей жизни. - Сука. - И не вздумай его обижать. Он мальчик воспитанный, терпение к него стальное, но дать сдачи может. И тебе не понравится. - Ушлепок. Элайджа лающе рассмеялся. - Фаулер говорил про три месяца испытательно срока, - внезапно припомнил Рид, хватаясь за эту возможность, как за соломинку. - Ха-ха. - Элайджа! – рык вышел угрожающим. - Поговорим об этом через три месяца. - Мне надоли твои наебки. - Прикрути свою мнительность. - Лучше бы я сдох. - Очень вряд ли. Ты слишком любишь жить. С теми травмами, что были у тебя, умирают или на месте или в течении минут пятнадцати. Ты цеплялся за жизнь с диким остервенением. Только поэтому я тогда успел. - Я тебя ненавижу. - Я тоже тебя люблю. - Ты не мог лично мне сказать про андроида? Надо было через Фаулера? - Прости, был занят. - Как это в твоем духе, прикрываться работой. - А ты прикрываешься несуществующими психологическими травмами. Полагаю, это у нас семейное. - Мои травмы реальны! - Ага, а я колонизирую Марс. - Ты можешь. - Не искушай. Кстати, я Фауреру написал. Успокоил его по поводу твоей выходки с Ричардом. Он не знал, что думать уже про вас обоих. Ты бы шефа пожалел. Ему не тридцать. Сердечко не выдержит твоих выкидонов и будет у тебя в капитанах Андерсен. - Этот алкоголик? Не смеши меня. - А он уже давно не алкоголик. Я видел его личное дело за последние два года. У него все шансы на капитанство. Особенно, если я помогу… - Это ты меня сейчас так тонко троллишь или шантажируешь? - Предупреждаю, по-брацки. Все, вали к напарнику. Ему скучно. Рабочий день в разгаре. А у меня код сам себя не докодирует. И еще, Гэвс, если что-то будет не так, не тяни, пока все пойдет по пизде. У тебя есть мой номер телефона. И даже на быстром наборе. Я проверял. И раньше, чем Рид успел обложить вездесущего братца матом, Камски отключился. Рид еще с полминуты пялился на темный экран мобильного, пытаясь систематизировать мысли. Но те контролю не поддавались, продолжая плясать канкан. Рид посчитал про себя до десяти. Потом в обратном порядке. Встал, нервно одернув куртку. Нужно было идти, встречать новую реальность и постараться ее принять, смириться и не пристрелить. Внутри скребло подспудное сожаление, что знай он во что выльется лично для него та вылазка с Камски в подземную лабораторию два года назад, сам бы анонимно сдал братца коллегам. И может быть тогда никакого RK900 в его жизни не случилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.