«Дело – дрянь»
Кто вообще мог взять лейтенанта полиции в заложники, да еще и со всей его семьей? Попов откладывает гаджет в сторону и направляется в сторону шкафа с одеждой. Выбирает самое подходящие из того, что не отправилось в стирку – светлый бадлон и синие джинсы. Он ведь не полицейский – ему можно, чтобы нападающим было как можно комфортнее с ним говорить, если придется втираться в доверие и заходить на «их» территорию. Пару секунд смотрит на свое отражение в зеркале, проходится ладонью по отросшей щетине, а затем приглаживает волосы в сторону, дабы те не лезли в глаза. Можно и выдвигаться. Дорога на машине занимает больше времени, чем планировалось, но Попов гонит на пределе возможностей, то и дело минуя красные светофоры. Сейчас можно. Сейчас дело чуточку важнее, чем правила дорожного движения, с которыми он и так не дружит. Впрочем... он игнорирует любые инструкции. Арсений подъезжает к нужному адресу и видит скопище из журналистов, которые жмутся друг к другу, словно в консервной банке, но им и на шаг не позволяют пройти дальше ограждений. Брюнет протискивается сквозь толпу и, наконец, подходит к ленте, что отделяет два пространства. Около нее стоит молодой паренек, явно не понимающий, как можно сдержать такую большую толпу, что пытается найти обходные пути, дабы как можно ближе снять то, что происходит на территории участка. - Арсений Сергеевич Попов – психолог-переговорщик, - говорит брюнет, при этом показывая свои документы пареньку, тот всматривается в них, а затем кивает и поднимает ленту, давая возможность войти. Арс быстро проходит и тут же оглядывается назад, чтобы понять масштаб бедствия в лице стервятников, которым совершенно не интересны человеческие жизни; а затем проходится глазами по окнам домов, которые тоже попали в зону «карантина». Рядом с каждой из дверей стоят вооруженные полицейские и переговариваются по рациям, то и дело поглядывая из стороны в сторону. Из-за зашторенных окон виднеются лица зевак, заинтересованных в том, что происходит на улице. Психолог быстро шагает в сторону знакомой машины, в которой уже сидит его группа поддержки, готовая в любой момент подсказать, куда стоит уходить, если что-то пойдет не по плану, и отрядам специального назначения все-таки придется вломиться в здание, дабы обезоружить нападавшего, не отвлекаясь на людей, которых он может убить в любую минуту. Попов распахивает двери и почти сразу же оказывается внутри, запирая за собой все замки. На него глядят две пары глаз. - Ты долго, - говорит Позов – сержант в отделении, к которому прикреплен Арсений. - Ага, Сергей Борисович сейчас там точно сам его пристрелит. – хмыкает Слава Комиссаренко – компьютерщик. - Гнал на всех парах, - отвечает Арсений, надевая наушники, и напряженно поглядывая на экран компьютера, - Что происходит? Вы знаете, кто наш нападающий? - Борисыч уже добрые полчаса пытается выведать у него информацию, или хотя бы вывести на то, чтобы он показал лицо – безрезультатно. – говорит Дима, все так же сложив руки на груди и сверху глядя на мониторы. «Мне нужен нормальный переговорщик! Ты кто вообще?» - доносится из наушника, и Арс улыбается, понимая, что его работа – не такая уж и простая, и что обычному полицейскому, будь он хоть генералом, хоть обычным рядовым – не справиться. «Да какая же ты сука, - шипит Матвиенко, - Он сейчас приедет, я вызвал его! – выкрикивает, а затем хватается за внутреннюю связь, - Где Попова черти носят?» - Он уже здесь, можете прекращать свои жалкие потуги, товарищ старший сержант. – сквозь смешки отвечает Арсений, и видит, как Сережа вскидывает руки, раздражаясь, но тут же на пятках разворачивается и идет в сторону машины. Голубоглазый снимает с себя аппаратуру и лезет в ящики, что до отказа наполнены электроникой. Находит небольшой чехол, в котором, словно спящие, лежат его микро-наушник и микрофон. Он протягивает холодные пальцы к вещам и аккуратно их подцепляет, тут же устанавливая на нужные места на собственном теле. Чуть потряхивает головой, стараясь удостовериться, что наушник не выпадет, а затем расправляет водолазку на себе и приглаживает выбившиеся из прически пряди волос. Через мгновение слышится стук в дверь, и Арс открывает ее, впуская своего начальника. - Доброе утро, Сергей Борисович, - расплывается в улыбке, как Чеширский Кот и вытягивает руку, приглашая войти. - Такая ты сука, Арсений, - скалится Сямсис и усаживается на кресло рядом со Славой, разворачиваясь в сторону психолога, - Как я уже говорил: все очень плохо. Он сказал, что будет беседовать только с переговорщиком, черт его знает, как он отличил, если бы я с самого начала так представился… Но, в общем, задача простая: вывести заложников целыми и невредимыми. Он вооружен, лично я видел только глок, но там может быть и что похуже. Он уложил Суркова, а значит – либо воспользовался эффектом неожиданности, либо имеет достаточную для такого подготовку. - А ты здесь зачем? – вдруг говорит Попов, переводя глаза на Позова. - А я здесь управляю ребятами, которых ты видел около домов и на входе. – хмыкает Дима. - Ты слушал меня? – напоминает о себе армянин, махая ладонью перед лицом брюнета, - Опасный мальчик, в принципе, как всегда. Нам нужно его лицо, чтобы понять, кто это, и иметь возможность давить. Или же сам узнай, как его зовут, уяснил? - Да я не первый день работаю, Серый, разберусь как-нибудь. Арсений говорил это, смеялся и шутил, словно ничего страшного не происходит. Словно мгновения, которые маленькие дети проводят под прицелом незнакомца – ничего не значат. Словно для него это обыденность. Впрочем, так и было. Он работает в органах уже довольно давно и за все время насмотрелся на многое, однако старался не подавать виду, сдерживая эмоции внутри своей черепной коробки, или грудной клетки, черт их разберешь, где именно они хранились и так больно давили по всему телу, вызывая рваные раны. - Давай рупор. Поболтаем с ним.«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»
Арсений выскакивает из машины, как заведенный, готовый к новым свершениям и новым переговорам. Он еще раз проходится глазами по домам, а затем идет в сторону участка, жителям которого сейчас как никогда раньше требуется помощь и поддержка. Брюнет аккуратно открывает высокие металлические ворота, и скрип, будто эхом, расходится везде, особенно громко в ушных раковинах, ударяясь о каждый завиток. В окне виднеется силуэт, лица не разглядеть даже с лупой, просто потому что тень падает куда-то в зону шеи, словно разрезая человека напополам. Попов слышит рыки зверя из дома и выжидает пару минут, прежде чем самому начать говорить. Он подносит рупор ближе к лицу и зажимает кнопку, чтобы тот включился, настраивает громкость на максимальную, дабы преступник не упустил даже малейшего его шороха. - Здравствуйте! Меня зовут Арсений Сергеевич Попов. И я постараюсь помочь вам… - говорит голубоглазый, и весь мир вокруг исчезает в ту же секунду, сосредотачиваясь лишь на одном – на человеке в окне, - Я – ваш переговорщик.