«так почему всё-таки кантиль?»
19 апреля 2022 г., 09:48
глава 1.
«так почему всё-таки кантиль?»
Знали ли вы, что за год в мире происходит от 12 до 22 тысяч похищений? При этом большую часть жертв составляют девушки. Они пропадают каждый день, а после либо подвергаются ужасным пыткам, либо умирают мучительной смертью.
Я не слишком-то и много думала об этом. По правде говоря, я вообще не думала об этом, в силу своего эгоизма и излишней детскости. Мне казалось, что такое может произойти в любом штате, кроме нашего. Мама постаралась перевести меня из мегаполиса, в котором я вела своё никому не нужное существование в ужасно скучный город, да и, ко всему этому, мы поселились на одной из самых спокойных улиц. Мне казалось, что люди тут застряли в прошлом веке: даже подростки реагировали на машины так, словно никогда их не видели (не удивлюсь, если так оно и было).
Не знаю, почему моя мать вдруг решила сорваться и бросить комфортную жизнь только ради какой-то глуши. Иногда я думаю, что так на неё повлиял развод с папой, но у меня всё ещё куча вопросов. Если, как она и объясняет мне, ей нужно было развеяться, почему она не взяла мою сестру и не уехала? Почему она совсем не слушала меня, когда я говорила, что не хочу переезжать?
В конце концов, я же ясно выразила своё желание в письме к Санте прошлой зимой. Всё, чего я хотела- вернуться домой и жить с отцом в нашей квартирке. Уверена, что мама читала мою писанину, потому что на следующий день мы и двумя словами не перекинулись. А Рождество я вообще провела, сидя в своей комнате, пока она с моей сестрой готовили печенье и веселилась. Наверное, это были самые долгие шесть часов в моей жизни. Я провела их почти что в одиночестве, если не брать во внимание присутствие моего кота Лютика.
Он был моим прошлогодним подарком на день рождение- папа нашёл его на улице и сказал, что лучшего друга я не найду нигде. Он был прав –хотя он почти всегда был прав, не считая решения о том, что я буду жить с мамой. После того, как родители озвучили эту новость, я впервые накричала на них- в действительности кричала, да ещё и с такой злостью. А потом отец пришёл ко мне и мы долго-долго говорили. Пожалуй, я уже не вспомню, о чём, но я много плакала.
Теперь, оборачиваясь назад, я понимаю, что он хотел как лучше. Из-за его вечной занятости и поездок по всей стране, мне бы почти всё время пришлось быть одной, или же на попечении у соседки. Но на тот момент мне было двенадцать, а теперь должно было вот-вот исполниться пятнадцать. За три года я приобрела хоть немного самостоятельности, и, к тому же, закончила среднюю школу. Веду к тому, что я уже готовилась к серьёзному разговору с мамой и ещё более решительным действиям.
Думаю, мне нужно начать свою историю с той самой пятницы, когда я впервые узнала о нём.
Кроме всего прочего, вечер той зимы запомнился мне посылкой от папы. Помимо сладостей, которые почти сразу растащила Лиззи (моя младшая сестра и по совместительству рыжая бестия), внизу лежал маленький складной нож с запиской: «Нашёл его и сразу вспомнил, как ты порезала футболку Джереми. Вот такой по жизни и оставайся: боевой, смелой и опасной. Увидимся весной, целую».
Я не преувеличу, сказав, что перечитала этот текст больше ста раз. Несмотря на то, каким ужасным выдались праздники, этот день каникул был поистине волшебным. У меня впервые за последние месяцы появилась искренняя улыбка на лице –я была поглощена собственным счастьем настолько, что даже не обращала внимания на орущий телевизор.
-…Сам себя преступник называет «кантиль»…
-Кэс, сделай погромче! –донёсся крик из кухни.
Я закатила глаза. Что за дивная привычка у моей мамы- пытаться делать несколько дел сразу. Готовка, пение и просмотр новостей- это ещё не самый показательный пример- помню, однажды она одновременно читала журнал, смотрела фильм и слушала мою историю. Я никогда не понимала, как при этом она с лёгкостью после дала мне совет, пересказала папе сюжет и перелистнула страницу. Разве возможно быть настолько сфокусированной на всём?
Без особого энтузиазма я выкрутила громкость на максимум, и лениво подняла глаза- всё равно читать теперь было невозможно.
-Пояснение даёт Диего Харгривз, сотрудник полиции и участник «Академии Амбрела». –репортёр выглядел таким счастливым, будто рассказывал не о пропаже девушки, а о чём-то приятном. Видимо, он давно хотел пообщаться с этим Диего.
На экране появился уставший мужчина с короткими волосами. У него были шрамы у висков, да и в целом вид оставлял желать лучшего: у меня сложилось впечатление, что он долгое время не спал, но его глаза излучали какой-то тёплый свет, даря спокойствие, что ли.
-Что Вы можете сказать нам? Ведь это не единичный случай.
-Пока непонятно, это тот же похититель, что был до этого, или нет. Но, если хотите моё мнение, -голос Диего стал грубее, и он сжал кулаки. –это всё один и тот же человек, хотя человеком его назвать у меня не повернётся язык. Кто бы это не сделал, он психически нездоров и я найду его.
После этих слов мужчина ещё раз посмотрел в камеру, и от его взгляда у меня пошли мурашки. Не знаю, что там насчёт преступника, но я испугалась. Может, это были только громкие заявления, но он внушал мне доверие. Чего нельзя было сказать о моей маме, конечно. Кажется, его речь настолько разозлила её, что она снова начала говорить со мной.
-Ну и что ты думаешь по этому поводу, а?
Я открыла рот, чтобы сказать, что я вообще по этому поводу ничего не думаю и не собираюсь, но мама перебила меня:
-Как по мне, эта Академия только языком чесать умеет! Особенно этот полицейский. Вместо того, чтобы давать интервью, мог бы искать эту бедную девочку.
-Но…-начала я.
-И вообще из них всех только та Элисон нормальная. Ну, негритянка. –добавила она, поняв, что я не знаю, о ком речь.
-Я ведь просила так не говорить, мам. –на автомате исправила я. –Это неуважительно.
-Но ведь это констатация факта, и только. Можно сказать, её особенность. –её голос был таким обыденным, будто она только что не оскорбила человека. Впрочем, уж кому-кому, а мне стоило привыкнуть к такому.
-Ты такая расистка. –говоря это, я сделала телевизор потише- новости сменились на «Лебединое озеро»* или что-то вроде того. Хорошая разрядка или способ скрыть что похуже. –Нельзя вот так говорить, понимаешь? Ты унижаешь её достоинство.
-А ты хамишь матери из-за какой-то негритянки.
-Аааа!-я надеваю капюшон на голову, пока на кухне продолжается монолог.
Отвратительно.
Такое ощущение, будто её талант не распространяется на те моменты, когда нужно действительно послушать меня и понять.
-Мам, Кесси опять злится!- теперь перед теликом появляется маленькая фигурка с двумя хвостиками. –Может, это она этот каптиль?
-Не каптиль, дурочка, а кантиль! –это становится последней каплей, и мою злость не сдержать. –Ты глухая или глупая?
-Не называй сестру дурочкой. И глупой! –в голосе с кухни (Боже, почему бы просто не подойти вместо того, чтобы пытаться перекричать всех и вся?) появляется нотка поучительности.
Не выношу её.
-Я не называла, а только спросила. –я вернулась к сестре, которая строила мне рожицы. –Тебя что, в школе не учат географии? Кантиль- это ядовитая змея. У неё на хвосте наконечник белый, и им она заманивает жертв.
Лиззи выглядит обеспокоенной и заинтересованной одновременно. На её губах застыл вопрос, и я уже могу услышать его:
-А почему преступник так себя назвал?
Тот же самый вопрос звучит и в огромном доме в центре города. Его задаёт мужчина в розовом свитере, параллельно наливая кофе своему маленькому (только на вид) брату.
-Почему вообще кантиль? Это что, что-то съедобное?
-Боже, Клаус. –парень напротив отхлёбывает кофе и морщится. –Почему ты не видишь ничего дальше еды, половых связей и денег? К этому сведена вся твоя цель в жизни?
-Ну…-на секунду на кухне воцаряется тишина, и туда входит номер Три. –Я думаю, да. Почему нет?
-Всем доброе утро, что за сыр бор? –девушка открывает шкафчик в поисках чего-то съедобного.
-Мой брат- идиот. –коротко кидает Пятый и пытается стереть следы Якобс смешанного с колой*. То ещё пойло. Зато помогает не вырубаться на ходу, а это как раз и нужно.
-Ну, это не новость, если ты о Диего. – Элисон разрывает пакет с хлебом, и крошки летят во все стороны, однако она даже не смотрит на тряпку- сейчас шатенка слишком голодна, чтобы думать об аккуратности. –Клаус, о чём ты спрашивал?
Мужчина немного сомневается, кусая губы под внимательным взглядом подростка, и всё же повторяет:
-Я хотел узнать, почему преступника называют кантиль, а наш маленький псих сказал, что у меня приземлённые цели в жизни…
-Ты пропустил часть, где выставил себя дураком.
-Ой, а ты типо лучше, Пятый. –Диего появляется словно из неоткуда, и набегу выхватывает у Элисон тост. –В чём цель твоего существования? Доставлять неудобства другим и обжиматься с манекенами?
-Бля, это был мой хлеб, номер Два. –девушка делает акцент на последних словах, зная, что это раздражает её брата, и снова достаёт нож –то ли чтобы порезать булку, то ли его. Оба варианта одинаково хороши.
-Ну, тебе же стоит беречь фигуру для нового фильма, так? –Пять отчётливо слышит, как тост хрустит у Диего во рту. –Значит, я оказываю тебе услугу.
-Ещё раз так со мной заговоришь, и следующим пропавшим будешь ты. –подумав, говорит парень своим тоненьким голосом (вот тебе и переходный возраст со всеми его прелестями), с омерзением глядя на тающую еду.
-Это что, угроза?
Мелькает синяя вспышка, и все на кухне вздрагивают, увидев, что на стуле никого нет. Все, кроме Диего. Он не проявляет никаких эмоций- по правде говоря, полицейский настолько задолбался за эту неделю, что его единственная мечта, такая же будничная, как и помыслы Клауса- просто сходить в горячий душ и лечь спать часов так на двенадцать. Но начинается новый рабочий день, и думать об отдыхе попросту некогда.
-Ты можешь считать, что да. –миленькое личико искажает ужасный оскал.
Какую-то долю секунды Кракен ловит себя на мысли о том, что юнец и правда чертовски красивый, и если бы не его скверный характер, то он бы пользовался ещё большей популярностью у девушек. Хотя он итак…
Но это только на долю секунды. Потом Диего наконец-то выдавливает из себя предложение, глотая месиво из завтрака:
-Тогда знай, что ты под подозрением. Тебя же не было в городе в день похищения и убийства той девушки. Да и стиль твой.
-Да как ты можешь? –на щеках вспыхивает румянец, Пятому так… неудобна мысль о том, что брат воспринял всё буквально. –Если бы это был я, я бы убил её иначе.
С этими словами номер Пять поправляет идеально чистые волосы- они ещё мокрые и немного кучерявые, потому что вчера он помыл их уже ночью- и оказывается у двери.
Клаус громко кашляет:
-Иначе?
Он выглядит взволнованным, даже, пожалуй, напуганным.
-Да Боже, что с вами?-Таймер хмыкает.- Я имел в виду чисто теоретически. Если что, я не убивал её.
Но номер Четыре передёргивает плечами, выдавая свой страх, а Диего так вообще смотрит со злостью. В его глазах буквально читается «попался».
Элисон, в отличии от мужчин, мило кивает, уже в который раз намазывая хлеб джемом. Ей кажется абсурдным этот разговор- да, пусть её брат и киллер, но он бы ни за что не поступил вот так. Это же...ну нет.
-Ладно. –шатен машет всем на прощание- на самом деле, его ещё долго здесь не увидят, но об этом никому знать не стоит. –Увидимся вчера.*
-Я буду за тобой следить. –звучит из конца столовой. Пять улыбается.
Снова вывел своего неуравновешенного братика на эмоции.
Новая игра, в этот раз со слежкой…
У барной стойки слышится смех: номер Три глядит на Диего с нежностью, будто он- ребёнок:
-Сам себе роешь могилу, Два. Можно сказать, пытаешься схватить кантиль за хвост.*
Примечания:
«Лебединое озеро»—занимает особое место в менталитете советского человека. его включали по телевидению СССР в дни смерти генеральных секретарей, а в 1991 году он сопровождал события августовского путча, заняв собой все каналы телевещания.
кофе с колой— что-то вроде энергетика (если не спал ночью…)
увидимся вчера— фильм о возвращении в прошлое.
схватить кантиля за хвост— имеется в виду стать жертвой, ведь, как было сказано, эта змея завлекает именно с помощью хвоста.