ID работы: 12021269

Узнаешь брата своего

Джен
R
Завершён
24
Размер:
60 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 318 Отзывы 12 В сборник Скачать

Эпилог(еще немного замечаний и дополнений)

Настройки текста
      Возможно, следует уточнить, что связной Дитвара был, разумеется, хорошим следопытом и лазутчиком, но не обладал никаким сверхъестественным чутьем. Вся система их коммуникации была надежной и по-детски простой.       Дитвар всегда клал листочки с донесениями, ориентируя их определенным образом, а сверху пристраивал перекрещенные иголочки, как будто случайно упавшие на свернутый лист, и ягоду рябины.       Таким образом, связной сразу заметил, что сообщение трогал чужой, и оставил в том же дупле то, что для непосвященного выглядело и вовсе совершенно невинно — простой небольшой кусочек светлой древесной коры, не привлекающий особого внимания — мало ли какой мусор может нанести ветром или затащить в дупло любопытная белка.       Но вот Дитвар в свой следующий приход, конечно, узнал необычную кору, сорванную с дерева, какие не росли не только в этом лесу, но и ни в каком другом месте этой планеты.       Он рассеянно потер кусочек коры пальцами, вдохнул его легкий аромат. А потом сделал единственное, что ему оставалось — то есть подтвердил сигнал тревоги: возвращаясь в лагерь, немножко изменил маршрут и по пути, незаметно для следивших за ним повстанцев, сломал пару веток на условленном кустике ежевики.       Связной первым делом выходил на это место, вот так и получилось, что в следующее свое появление он даже не приблизился к дуплу и таким образом избежал расставленной на него ловушки…       Оторвавшись от погони, он поторопился назад, доложил о случившемся и, имея опыт в том, чтобы тайно пробираться в окрестности лагеря повстанцев, конечно, присоединился к операции по освобождению Дитвара. Именно он пугал Тьена в его хижине, а потом таскал за собой по лесу.

***

      Дитвару казалось, что многих лет как не бывало. Он снова оказался в знакомой до каждого скрипа половицы, каждого шва между камнями, каждой потолочной балки комнате и проводил долгие дни в постели, постепенно выздоравливая. Родители, хотя и постаревшие, опять были рядом с ним, совсем как в детстве. Только присутствия Талвира не хватало для полного счастья. Тот время от времени присылал короткие забавные сообщения, в которых подсмеивался над самим собой и немного над Дитваром. Оставалось надеяться, что у него все в порядке, и краткость писем объясняется занятостью Талвира или, скорее, его известной нелюбовью к пространным, многословным рассуждениям.       Наконец у старшего брата образовалось что-то вроде отпуска, и он приехал в Таннелон, где после своего окончательного выздоровления находился Дитвар. Встреча вышла тем более эмоциональная, что обоим было известно, что они расстаются, возможно, на годы.

***

      Талвир обнаружил Дитвара пребывающим в некотором шоке. Объяснялось это тем, что в первый раз попав сюда, в единственный чисто тарнийский город на Дари, молодой человек постоянно сталкивался с тарни, которых он не знал, но которые зато, как оказалось, все как один прекрасно знали его.       И он в полной мере прочувствовал переменившееся отношение к себе.       Не то чтобы все заговаривали с ним о его подвигах. Но ему больше не приходилось бороться за признание. Наоборот, незнакомцы, встретив его на улице, расточали улыбки. Каждый с охотой бросался ему помочь. На любое его пожелание реагировали с небывалой предупредительностью…       В общем, тарни столь щедро изливали на него свою любовь, что бедный Дитвар с непривычки откровенно запаниковал и пару дней опасался выходить на улицу, пока не привык к собственной популярности и даже стал находить в этом некоторое удовольствие.       — Все вокруг как сговорились, — поделился он с Талвиром. — Главное, не слишком возгордиться! Ужасно будет, если я возомню о себе слишком много или решу, что я что-то особенное!       — Ты и есть что-то особенное! — серьезно, без улыбки откликнулся Талвир. — Ты — мой брат!       — Слушай, Талвир, я давно хотел тебя спросить и все время забывал: тогда на рыбалке, ты ведь знал, что я еще не сплю и слушаю ваш разговор?       Талвир сразу же понял, что он имеет в виду, и не попытался отпираться:       — Да, я слышал по твоему дыханию.       — А все же почему… Скажи, на самом деле, вот почему ты тогда, на дороге, вдруг остановился? Почему решился меня подобрать?       — Я же уже на той рыбалке все объяснил! — терпеливо, как ребенку, ответил Талвир.       И, заметив мелькнувшее в глазах Дитвара сомнение, с убежденностью добавил:       — Да если бы я всю жизнь выбирал себе брата, искал среди тарни и дарийцев и всех остальных, не знаю, кто там еще существует на свете, я бы не мог найти лучшего!

***

      Флаер не удалось найти, потому что его вообще больше не было на планете. А предположить, что тарни явились с другой, наблюдатели в те времена не могли.       Дитвар, кстати сказать, тоже приложил руку к изучению принципов его работы. К вящему восторгу Альриссы, ее умный приемный сын наконец-то занялся наукой.       Технология Звездных людей действительно поражала воображение. И тарни действительно, как им и обещал Тьен, понимали далеко не все, не говоря уже о том, чтобы повторить. Но у них впереди были десятки и сотни лет на обучение.

***

      Через много лет Дитвар вернулся на родину и, уже довольно поздно, женился на дочери богатого дарийского ремесленника. От этого брака родились двое сыновей. Дитвар всю жизнь продолжал дружить с Талвиром, но его жена, а с ней и дети старались держаться подальше от тарни.       Оба его сына пошли по стопам своего деда по матери. Позже они переселились в свободный город Нирал, стали совладельцами растущего предприятия и принимали особые привилегии, дарованные их семье, как должное. Их потомки процветали и много позже, после окончательного освобождения центрального Дари от господства тарни.       Они были потомственными почетными гражданами Нирала, славились своим патриотизмом и гражданской позицией, а о делах Дитвара предпочитали не вспоминать и не говорить вслух.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.