ID работы: 12022576

Портрет революционера

Гет
PG-13
В процессе
15
Размер:
планируется Мини, написана 61 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
Примечания:
До термидора оставалось не так много — всего два месяца. За это время нужно успеть подготовиться. К лучшему или к худшему. « — Я должна как можно менее радикально влиять на историю, — подумала про себя девушка, — Иначе несдобровать людям будущего и вообще…» Впрочем, с чего вдруг её так стали терзать сомнения относительно будущего, её будущего, которое уже кажется столь далёким и незначительным, будто его и не было вовсе, будто всё это была одна огромная легенда? Даже когда она была у себя, она чувствовала себя чужой, не в своём времени. Поэтому было так приятно представлять себя героем какой-нибудь истории в антураже восемнадцатого века, придумывать всевозможные сценарии событий. Приятнее было думать о минувших эпохах, нежели о своём настоящем, в котором не испытать того, что есть здесь. Девушка спокойно размышляла, всё углубляясь в мысли и сюжеты, которые возникали поочерёдно в голове как вдруг в дверь постучали и вернули её в реальность. Сначала она от неожиданности слегка вскрикнула, но после пришла в себя. — Войдите! — сказала студентка, подбежав к двери. Хоть это вполне ожидаемо, но тем не менее весьма неожиданно видеть у порога комнаты Давида, тем более в такую рань. — Жанетта. — художник несколько взволнованно вошёл в её комнату, хотя старался виду не подавать и имитировал из себя спокойного человека, — Я хотел бы попросить прощения. В комнате повисла гнетущая тишина. Давид чувствовал, что сказал что-то глупое, но уходить не было то ли сил, то ли желания. Он уже всё равно здесь, если позориться, так до конца! Но тот факт, что девушка вообще никак не реагирует, очень сильно на него давит и хочется поскорее провалиться сквозь землю. Жанетта, похлопав длинными ресницами, непонимающе уставилась на мужчину. Хоть ей приятно видеть его, но сам факт визита и извинения непонятно за что сбивают с толку. Что он задумал? — За что? — Той ночью… — он не успел договорить, как его тут же перебила собеседница. — Вы всё ещё вините себя за это? Вы же извинялись… Давид очень нервничает, поэтому теребит манжеты и хрустит костяшками пальцев, чтобы хоть как-то снять напряжение, но не получается. Да, может она его и простила, он он всё равно чувствовал, будто она всё ещё обижена или осуждала за что-то. — Мне всё ещё стыдно… — Вы не хотите поговорить об этом? Такой спокойный тон и, в какой-то степени, бережное отношение к самому себе очень удивляет. Художник смотрел на неё своими круглыми изумлёнными глазами, не понимая, почему к нему относятся несколько снисходительно. — Хочу, — глухо ответил мужчина, — Когда я сказал, что тебя подослали… — Я как раз хотела вас об этом спросить! — она указала на место на своей кровати, — Присаживайтесь! — Хорошо, — мужчина воздержался от такой роскоши и предпочёл сесть на рядом стоящих стул. После недолгого молчания и того, как Давид наконец сел, девушка смогла продолжить. — Вы говорили, что все вокруг подлецы и что кто-то подослал меня, к чему это было? — с подлинным интересом уставилась на него Жанетта. Мужчина слегка опустил голову, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Как глупо всё-таки получилось. — Дело в том, что из-за моих симпатий не только к режиму, но и Робеспьеру… — вдохнув чуть больше воздуха, художник продолжил, — Мне кажется, что за мной ведут слежку. Во всяком случае, ко мне уже пару раз приходила полиция и обыскивала дом… Лицо его побледнело, на лбу стали виднеться капельки пота, к тому же похолодели руки. Было ощущение, что вот-вот остановится сердце. Хоть девушка не чувствовала чего-то подобного, тем не менее очень сочувствующие смотрела на него. Давид знал это, ему было приятно. Но волнение всё не уходило, а надо было продолжать говорить. — Я… Мне пришлось впустить их к себе в дом. Они пытались найти что-то компрометирующее либо меня, либо Максимилльена, — он лишь горько усмехнулся, — Однако из компрометирующего они могли найти у меня только наброски обнажённых женщин…

***

— Гражданин Давид! — позвал его один из жандармов, — Мы признаём ваши заслуги перед революцией, однако вы сами понимаете, неверных сейчас везде можно найти, даже среди самых доверенных лиц… — Да как вы смеете?! — возмущался мужчина, — Я законопослушный гражданин и творю во имя революции, во имя Франции! Жандарм ничего на это не ответил, лишь продолжил обыскивать дом, особо не заботясь о сохранности тех или иных вещей, что он скидывал на пол по ходу обыска. Чуть позже он нашёл набросок с обнажённой женщиной. — Что это? — криво ухмыльнулся полицейский. — Это… Для картины, — устало ответил Жак-Луи. — «Это», пожалуй, побудет у меня, — жандарм сложил лист с наброском и положил к себе в сюртук, — Будет висеть как трофей у меня дома. Набросок великого Давида! — Замолчите! — возразил художник, однако его перебили. — А не то что? — с металлическим холодом ответил жандарм, — Мне не составит труда подослать к вам какого-нибудь человека, который в любой момент окажется моим шпионом и найдёт у вас всё то, что не смог найти я сам!

***

— В тот день я был на собрании и в мою сторону посыпалось много обвинений, поэтому я наговорил тебе той ночью всё это лишь от излишней эмоциональности… — выдохнув, Давид добавил, — На самом деле я тебе не могу до конца доверять, но, как ни странно, я тебя не подозреваю… Девушке стало как-то не по себе не только от того, что её обвинили в чём-то подобном, но было как-то страшно видеть Давида на грани отчаяния. Одно дело читать об этом в книгах и статьях, представлять такой сюжет в своей голове, но совсем иное — видеть перед собой человека, уставшего, лишённого какой-либо надежды, который через некоторое время должен сидеть в тюрьме и лишиться всевозможных ориентиров в этой жизни. Может он и считает себя слабым и никчёмным, но его это не сломало, не сломает и он продолжит жить без страха и сомнений! Во всяком случае, девушка хотела сделать так — Мне жаль, что вам пришлось столкнуться с подобным, — теперь его порой излишнюю сентиментальность можно понять, — Как я могу вам помочь? Я сделаю всё, что хотите! Мужчина сначала удивился такому смелому заявлению, но затем лишь слабо усмехнулся. — Боюсь, что я сам не могу себе помочь, поэтому не представляю, что можешь сделать ты… Жанетта вскочила с кровати, стала ходить из стороны в сторону, попутно бубня себе под нос: — Давид, мы обязательно справимся, мы обязательно выберемся из этой ситуации, главное верить! Господа Удача на вашей стороне, осталось её направить в нужное русло и тогда всё будет хорошо! Только верьте в себя! Хоть и говорила она несколько странно, но Луи был глубоко тронут её энтузиазмом и как-то вдохновлён её желанием помочь. Вокруг него всегда было много врагов, редко удавалось найти верных товарищей, особенно сейчас, когда их было так немного, поэтому видеть перед собой нового друга, который готов с ним пройти через огонь и воду по истине ценно… — Спасибо, Жанетта.

***

Время близилось к полудню. Погода в этот день была солнечной и тёплой, что располагало к тому, чтобы понежиться в лучах света, но в доме стоял неестественный холод, хотелось укутаться во что-нибудь или сбежать отсюда, но не было возможности. Может Давид этого не замечал, но Жанетта это совсем не нравилось. Что-то здесь не так, будто грядёт что-то страшное, что-то ужасное… В этот самый момент в дверь постучали, девушка уж было вскочила, чтобы открыть, но её остановил Луи. Всё-таки он хозяин дома и должен встречать гостей. — Максимилльен! — громко поприветствовал его Давид, — Прошу, проходи! — Спасибо, друг мой, — сдержанно на контрасте с первым ответил мужчина в зелёном кафтане. Он с каким-то изяществом и спокойствием вошёл в квартиру художника. Во всяком случае, Неподкупный лишь создавал вид, что он спокоен и стойкий. Хоть лицо не выражало ровным счётом ничего, руки его, что не переставая сжимали манжеты на рубашке давали понять, что с ним что-то не так. « — От него веет не то свежестью, не то холодом. Теперь понятно, откуда такой дубак… — подумала про себя Жанетта, — Ещё духами с розами и каким-то цитрусом…» В присутствии этого человека было как-то не по себе — чувствовалась безмерная величественность, мужество, стойкость воли, но было в его образе что-то за гранью понимания девушки, что-то, что подсознательно пугало её до леденящего смиренного ужаса, из-за которого она просто стояла на месте. Единственное, что помогало справиться с нахлынувшей тревогой — осознание того, что он просто человек. Так просто легче. — Давид, — обратился Робеспьер, — Кто это? Вопрос вполне логичный и обыденный, однако Давид ответил не сразу. Так много вариантов как представить Жанетту, однако ни один не подходил либо не нравился Жаку-Луи. Столько слов есть для описания людей, но они решили разом вылететь из его головы! Его «студенткой» она не являлась, хотя было бы славно, если бы она попросилась к нему в ученицы. «просто девушка» совершенно неуважительно, а выдать что-то ещё не позволяет либо фантазия, либо совесть… — Это моя коллега по живописи и хорошая подруга, Жанетта, — еле выкрутился мужчина. Робеспьер же принялся внимательно осматривать девушку перед собой. В ней было и много милых черт и достаточно грубых, чтобы придавать её силуэту некой весомости, но что-то всё равно с ней было не так, картина в голове совсем не складывалась, она ощущалась совершенно чужеродно. Интересно, как она здесь оказалась? И вообще, какая она сама по себе? — Откуда вы, гражданка Жанетта? — спросил мужчина. Получилось странное сочетание имени и статуса, но делать нечего. Студентка только сейчас вышла из некого транса, огляделась по сторонам, а после перевела взгляд на собеседника. Он только что пришёл, явно не к ней, что он пристал? Как бы его побыстрее отвадить от себя, чтобы не душил вопросами, на которые она ещё не придумала ответ? — Я… Кхем, — несколько замялась девушка, — Я с окраины Парижа, однако недавно переехала в центр, поближе к Лувру. Звучало не правдоподобно, сухо и безжизненно, что насторожило не только девушку, но и Робеспьера. — Чем было обусловлено такое решение? — Ну, как уже упомянул гражданин Давид, — на душе как-то неприятно стало в этот момент, — Я его коллега. Я хочу изучать живопись и рисунок, только здесь можно получить достойное образование и развиваться дальше. Так звучит гораздо лучше. По глазам собеседника стало понятно, что такой ответ его вполне устроил, хоть не до конца. Но зато она сказала то, о чём иногда думала и размышляла над своими возможностями податься в какую-нибудь мастерскую и улучшить свои навыки. Хоть это и маловероятно и вообще так делать не надо, но ей бы этого хотелось. — И где вы проживаете теперь? — не унимался мужчина. — Простите меня, но я не хочу отвечать на этот вопрос… Это долгая история, — кое-как отвечала она. Хоть такой ответ Неподкупного не устроил, он в силу своей учтивости и вежливости расспрашивать дальше девушку не стал. — Что ж, в таком случае, я хотел бы поговорить с Давидом. Наедине, — ответил он сдержанно и уже несколько холодно. — Да, хорошо, — девушка не стала противиться, так как находится не в лучшем положении. Да и компания одного из ключевых фигур революции её не сильно радовала, так что она воспользовалась этой идеальной возможностью убежать отсюда.

***

Жанетта ушла, остались лишь Давид и Робеспьер. От стойкости последнего не осталось и следа. Он сразу предался некому унынию, руки всё ещё продолжали трогать манжеты. Голос его был крайне тревожным. — Давид, милый друг, — начал Максимилльен, — Я очень обеспокоен нашим нынешним положением и твоим в том числе. — Что случилось? — с волнением спросил художник, — Неужели роялисты снова готовят какую-нибудь подлость? — Хуже, — ответил мужчина, поправляя зелёные очки, — Боюсь, что Конвент больше не жалует ни меня, ни моих товарищей… — Не о чем беспокоиться, Максимилльен, — более спокойно отвечает Давид, — Уверен, всё образуется, мы разберёмся со всеми врагами, у нас же всегда удавалось расправиться с ними. — Не всегда, — метнул юрист на него безумный взгляд, из-за которого по спине художника мурашки пошли, — Вспомни Ле Пеллетье… А вспомни Марата! Разве эти жертвы во имя свободы тебе ни о чём не говорят? Враги повсюду, они повсюду… Робеспьер сел на ближайший стул. схватился за голову и согнулся в три погибели, его тело периодически содрогалось. Ощущение, будто он вот-вот заплачет. Давиду ничего не оставалось, кроме как поддержать друга словами. потому что он не знал как сделать лучше. — Мы обязательно что-нибудь придумаем… Конвент не оставит нас… Неподкупный не слышал этого или не хотел слушать. Немного погодя, он успокоился, встал со стула и более спокойно, хоть всё ещё с легким волнением в голосе, он спросил художника: — Так что это за девушка? — Девушка? — Да, девушка, что, наверное, сидит у тебя в мастерской и лишь ждёт возможности найти что-нибудь на тебя, чтобы потом донести в трибунал! Вдруг она та самая шпионка, которую тебе обещали подослать? Уверен, она уже что-то ищет на тебя, ты просто этого не видишь! — Она бы… Она бы так не сделала, — с некой досадой и лёгким страхом сказал мужчина, — Я её хорошо знаю… — Разве? — металлически усмехнулся Максимилльен. За то недолгое время, что они провели вместе, Луи узнал лишь азы, в частности, жизнь девушки после страшного "пожара". О своём прошлом она не говорила. В целом мужчина понимал, что это вызывает у неё болезненные воспоминания, но тем не менее, в действительности, он знал о Жанетте не так много, как ему казалось раньше. — Давид, — уже направляясь к выходу, обратился к нему Неподкупный, — Ты добрый человек с пылким сердцем, но ты так и не научился разбираться в людях. Дверь захлопнулась. Робеспьер ушёл так же внезапно, как и появился, из-за чего художник остался размышлять, отправившись к себе в спальню.

***

— Жак-Луи, — неформально обратилась к нему девушка, — подойдите пожалуйста. Художник, после отрезвляющим слов своего товарища несколько нехотя заходит в её комнату. « — С чего это она её? — пронеслось в его голове, — Девочка выглядит вполне хорошо, я должен был выгнать её ещё несколько дней назад!» Но с каждым шагом, с каждым стуком каблуков его уверенность становилась всё слабее, а сердце всё быстрее билось от волнения. « — Какие бесчеловечные помыслы, Луи! Девочка осталась без родителей, без дома и возможности на пропитание!» Жанетта спокойно сидела на кровати и что-то активно вырисовывала, с волнением дёргая сангиной в руке. « — Она же говорила, что она художник! — с горделивой интонацией подумал он, — Ничего, побудет в каком-нибудь другом месте, а потом освоится! Марат же пробыл приличное количество времени в канализации, верно! При этом в конце смог обзавестись домом!» Нос её мило сморщился, а щёки, без того обычно розовые, сейчас приобрели алый оттенок. Длинные чёрные ресницы иногда подрагивали. В совокупности выглядело всё это как-то уютно. « — Как тщедушна твоя душа, Луи! — говорил он себе с укором, — Марата по итогу убили и умер он хоть и любимым, но нищим! Сжалься над девушкой, она же…» Мысль не успела дойти до логического завершения, моментально вылетев из головы, так как художник переключился рассматривать изображение перед собой. Это что, он? — Что это? — с интересом спросил мужчина. — Это вам, Жак-Луи, — что-то родное проскользнуло в её голосе, когда она назвала его имя, из-за чего на душе у мужчины стало тепло, — Я… Мне хотелось поддержать вас, вы так подавлены в последнее время. Это просто набросок, ничего серьёзного, но я надеюсь, что он вам понравится… И действительно понравился. Хоть Луи Давид с неиссякаемой страстью искал точность античной линии, её простоту, что полостью отсутствовало в этом рисунке, было в нём что-то… Милое? Он давно позабыл о сентиментальности на фоне работы в политической сфере, у него даже не всегда хватало времени, чтобы дышать, не то чтоб притронуться к кистям и холсту. Из-за работы он позабыл, что такое живые человеческие, тёплые и нежные чувства, коими был пропитан этот небольшой лист. — Это… Для меня? — не веря своим ушам, переспросил художник. Должно быть, его интонация несколько испугала девушку, которая восприняла эти слова как осуждение, поэтому сразу стала оправдываться. — В-вы… Если вам не понравилось, простите пожалуйста! Я просто хотела сделать вам приятно… — Нет-нет, что ты! — он перевёл на неё воодушевлённые, такие живые и искрящиеся глаза, которых не было со времён написания Брута, — Я… Мне очень нравится. Он, что держал в руках изрисованный сангиной и углём лист, такой растрёпанный, без парика и прочих формальностей, такой порозовевший и безумно воодушевлённый выглядел как мальчик, которому подарили желанную вещь. От вида его девушка не устояла, буквально тая от тёплой ауры, что окружала собеседника, в нём было что-то, что напоминало о доме, о чём-то, что она переживала когда-то давно и с улыбкой вспоминала, он был сейчас таким родным, что Жанетта не удержалась и с её уст слетело: — Жак-Луи, вам говорили, что у вас звёздочки в глазах? Мужчина оторопел и перевёл на девушку удивлённый взгляд, попутно покрываясь обильно румянцем на щеках, а собеседница в свою очередь заворожённо смотрела на него, ловя каждое движение и изменение в его лице. Было в этой ситуации что-то милое и душевное, что затрагивало души обоих по той или иной причине. Хотелось остаться в этом мгновении подольше, позабыв об обязанностях и планах, о каких-то неурядицах и прочем. Просто хотелось раствориться в этом тепле. Они так просидели пару мгновений, пока в голове художника не пронеслось: « — Разве этот человек желает мне зла?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.