Ноябрьские сумерки
20 сентября 2013 г. в 12:34
Не помню, как я добрался до дома тогда. Несколько дней пролежал в лихорадке и бреду. В бреду я, в общем-то, всегда, а лихорадка не слишком приятна.
На моем лице не осталось шрамов. Может быть, потому что ничего не происходило. Похоже, я совсем рехнулся.
Сумерки ноября… Да, было в них что-то особенное. Они наталкивали меня на странные размышления. Хотя я всегда размышлял на странные темы. Мне больше нечем было заняться.
Итак, когда я сидел на лавке у забора, напротив своего дома, меня занимали странные фантазии. Мне не хотелось больше видеть демонов. Хотелось чего-то другого. Позолоченный купол церкви тускло поблескивал в этих ноябрьских сумерках. С деревьев срывались последние листья.
Я зажмурился и попытался представить другую картину. Открыл глаза и увидел изумрудную траву. Причем везде, даже там, где должна быть дорога. И никаких надгробий. Вместо церкви – небольшой, но вполне подходящий под описание «прекрасный» замок. В лазурных небесах парит яркий фиолетовый дракон. Старый, облезлый каштан на холме сменился цветущей магнолией. Фэнтези-идиллия прям. Ну, этого я и хотел, собственно…
А вот и эльф, по склону спускается. Откуда он? Я эльфа не представлял. Хм, ладно, пусть будет. Золотые волосы ниже плеч, острые уши торчат, даже отсюда вижу; рубашка, кожаные брюки, высокие сапоги, ничего особенного. Я, может, тоже эльф. А что? Под описание вполне подхожу. Длинные светлые волосы есть, синие глаза есть, уши… Ну, хоть какие-то есть.
Эльф шел, низко опустив голову. Я заподозрил неладное. Он уже почти приблизился, когда резко поднял взгляд на меня. Взгляд огромных круглых желтых глаз, с тонким вертикальным зрачком. Рот перевязан окровавленными бинтами. Да и рубашка грязная.
Такого я не ожидал, даже шарахнулся, ударившись спиной о забор.
- Снова ты?
Эльф-демон кивнул.
- Сгинь, не приближайся. Не хочу тебя видеть.
Демон нахмурился и чуть склонил голову набок. Меня это раздражало. Да меня всё в нём раздражало. Мой фэнтези-мирок рухнул, осыпавшись серым пеплом.
- Ты на меня обиделся? – спросил «эльф» хриплым голосом и сделал шаг вперед.
- Не приближайся! Не обиделся. За что мне на тебя обижаться?
Он медленно поднял руку и указал на мое лицо.
- За шрамы.
- Что за бред? Их же нет. Или…
Демон тряхнул головой и эльфийский облик слетел с него тем же пеплом, что и мой мир. Мы остались в осенних сумерках ноября…
Справа донесся рокот, и вскоре передо мной промчалась машина, сбив демона, который расплескался по лобовому стеклу грязной водой. Дорога состояла из одних только ям и колдобин, которые после трехдневного дождя были затоплены грязью. Хорошо, что я сижу далеко. Вдруг слева донеслась грязная ругань. Не менее грязная, чем вода в лужах.
Я обернулся и увидел парня. Ему не повезло, он шел по краю дороги и получил хороший, но совсем не очищающий душ. Я встал и пошел навстречу, сунув руки в карманы. Не видел его раньше, а в городке знаю всех. Приезжий, значит. И какого черта его занесло в нашу глушь? Он заметил меня и перестал ругаться.
- Здравствуй, - говорю ему.
- Ага, и тебе не хворать. Чё, смеяться не будешь?
- С чего бы?
- С меня, - хмуро ответил он.
- Нет, это было бы глупо и бессмысленно.
- А ты, значит, делаешь только то, что имеет глубокий смысл?
- Ну зачем же только глубокий? Просто считаю, что в действиях должен быть смысл.
- Странный ты. Но говоришь дело, - ответил парень, перестав хмуриться, и внимательно посмотрел на меня своими большими серыми глазами. Хорошо, что не такими большими, как у демона…