Лужи
22 сентября 2013 г. в 11:49
Мой новый знакомый, а звали его Андреем, был из большого города. Возможно, поэтому его не отпугнули мои увлечения. Он любил русский рок и сигареты. Ему нравилось гулять везде, кроме кладбища. В моем понимании он был немного странным. В последствии я узнал печальные подробности его биографии. Он был неизлечимо болен, поэтому его отправили сюда, в надежде, что на природе и чистом воздухе он продержится дольше. Андрей считал, что таким образом просто избавились от обузы. Он совсем не выглядел больным и на самочувствие не жаловался. Я был рад, что у меня появился друг, который отвлекал меня от моего сумасшествия.
В солнечном свете я заметил, что глаза Андрея не серые, а голубые. Мрачные дождливые дни сменились теплыми и светлыми после его приезда. Это обстоятельство не могло не радовать. Мы бесцельно убивали время, гуляя вдоль грязных дорог или в лесу. Слушали музыку и болтали о всяких глупостях. Казалось, что моя жизнь стала нормальной. Андрей не расспрашивал меня о моих увлечениях, он много болтал сам и вообще не задавал лишних вопросов. Меня это более чем устраивало.
Однажды, после очередного проливного дождя, мы ходили по дороге перед моим домом. Бесцельно шатались туда-сюда, пачкая ботинки в серо-коричневой жиже. Андрей был счастлив, как ребенок. Он вообще умел получать удовольствие от всего, что происходит вокруг него. Я не портил ему ощущения и даже, признаюсь, немного завидовал.
Он наклонился над одной из луж и поманил меня рукой.
- Смотри, - сказал Андрей, - красиво.
- Что? Грязь? – спрашиваю, заглядывая в ту же лужу.
- Нет, придурок. Там же небо отражается. Посмотри, синее, и облака белые. Красиво же?
- Грязь. Подумаешь, небо отражается. Так всегда – поверхность красивая, а внутри – сплошное дерьмо.
Я прошел мимо него, не затрудняя себя обходом той самой лужи.
- Нет, ты всё-таки идиот, Валерка. Да еще и пессимист. – Сказал Андрей, глядя в помутневшую воду.
- Какой есть.
- Да, - согласился парень, задумчиво глядя на меня.
- Что?
- Я вот думаю… «Так всегда» – ты сказал…
- Ну, сказал.
- Так вот, так всегда – один видит в луже грязь, а другой – небо. И не такое уж ты и дерьмо, Валера, хоть и красив снаружи.
Андрей похлопал меня по плечу и пошел по дороге к лесу. Я замер и смотрел ему вслед. Он шлепал по лужам, сунув руки в карманы джинсовки и насвистывая какую-то песню. Переварив сказанное им и лишний раз удостоверившись, что надо быть проще, я поспешил догнать друга. Мы шли молча, а я всё поглядывал на лужи и видел в них… Ну грязь, что поделать? В одной даже черная дорога в Преисподнюю показалась. Такой уж я, неисправимый пессимист.
- Сатанист, черт тебя дери! – хмыкнул Андрей.
- Заткнись.