ID работы: 12024166

Поход.

Гет
PG-13
Завершён
35
Goga777 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 49 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Sergey Eybog — Get To Know Me Better ("Everlasting Summer", 2013) https://youtu.be/O3MT_VbjyI4 Шёл одиннадцатый час утра. Яркое летнее солнышко плавно входит в апогей жара. Я иду вдоль плитки, глубоко дыша свежим, уже суховатым, воздухом, стараясь поскорее дойти до здания клубов. Его нам пришлось делить с клубом кибернетики, а поскольку мы оказались в смене позже, то и получили каморку, в которую поместили всё походное снаряжение. ~Внутри хоть не так жарко...~ Меня, как правую руку ОБЖшника, проводящего воен. сборы в черте лагеря "Совёнок", отправили на проверку снаряжения. Довольно скоро я оказался внутри, пожал руку Сыроежкину и прошёл в каморку, протяжно выдыхая в блаженстве прохлады... ...как вдруг в здание клубов забежали неизвестная мне блондинка с двумя длиннющими косами и шатенка - Ольга Дмитриевна, кажется. Не наша вожатая, в общем. Пока дамы шли к каморке, дверь в которую была открыта, я невольно услышал: - Ой, Ольга Дмитриевна, а можно мне мальчика? Видимо, не так поняв, вожатая, рассмеявшись, ответила: - Можно, конечно, можно, Славяна. Только смену закончи. Шаги приближались, и я вновь обернулся. Густо покраснев, блондинка сжала подол юбки и, стыдливо глядя на шатенку, сказала: - Я... Не в-в том смысле... Мне для похода надо! Всё-таки с ночёвкой. А одной страшно. Шурика и так уже все ищут, может, кого-то из другого отряда? Ольга Дмитриевна призадумалась. Дверь распахнулась, впуская сухой удушающий жар. Зашёл Пал Сергеич - наш ОБЖшник. Два года назад дембельнувшийся из Афгана, гора мышц. ~Наконец-то! Объяснит мне, на кой сюда позвал - снаряжение со вчерашнего вечера никто не трогал, всё на своих местах, где я его и оставил~ Sergey Eybog — Feeling Good ("Everlasting Summer", 2013) https://youtu.be/xWwpNJGvQz0 Я вышел из каморки. Дамы не обратили никакого внимания - голубоглазая блондинка, не моргая, рассматривала стену, нервно теребя косы. Ольга Дмитриевна встрепенулась при виде ОБЖшника. - Павел Сергееевич! Мы хотели бы узнать, не могли бы вы выделить кого-то из своих нам в поход? Всё-таки девочке одной страшно. Пал Сергеич, поглядев на меня, подошёл ближе и, по-отечески хлопнув по плечу, сказал: - Вот! Забирайте. Ручаюсь. Лучший, кого только могу отдать. Мы с блондинкой, разинув рты, уставились друг на друга. Пал Сергеич добавил на ухо: - Заберёшь со склада фроловку и обойму. Только чтоб вернул всё на место в том же количестве. Выполнять! - Есть, Пал Сергеич! - отдал честь я. Встретившись взглядом с блондинкой, улыбнулся. Думая, как бы лучше представиться, начал целомудренно - протянул руку и назвался. Голубые глаза с интересом посмотрели мне прямо в душу. Девочка будто моментально перестала нервничать и успокоилась. Сказала: - А меня Славяна зовут, но все зовут Славей, и ты зови! - после чего бережно и ласково, как котёнок, пожала мне руку Я улыбнулся и добавил: - Очень приятно. Девушка ответила: - И мне. После чего мы молча глядели друг на друга несколько секунд и, если б не Ольга Дмитриевна, вряд ли бы отошли от гипноза. Вожатая мягко сказала: - Славяна, покажи тогда молодому человеку маршрут, объясни цель похода. Сходите пока в столовую, возьмите еды. Младшим их вожатая всё выдаст. Блондинка легко обернулась, обворожительно, будто кружась, отчего я почувствовал необычайно и, как сказал бы Шурик, антинаучно свежий аромат лесных трав. Светлые, точно цвета солнышка в зените, косы упали на грудь торс девушки и та, поспешно кивая: - Конечно-конечно, Ольга Дмитриевна, сейчас и займёмся... - посмотрела мне в глаза и, несколько мгновений молча, робко, будто спрашивая разрешения, простояв, взяла за руку и спешно повела к выходу под синхронно добрый смех Пал Сергеича и Ольги Дмитриевны. Дверь в клубы захлопнулась, и девушка буквально тянула меня за руку сквозь лагерь, под удивлённые взгляды девочек из моего отряда и известной на всей территории Алисы Двачевской...

***

Провиант

Sergey Eybog - I want to play https://youtu.be/EC0wLV3h7Os Стоило нам зайти в столовую, как я встретил свою хорошую знакомую из, как оказалось в ходе беседы по пути сюда, отряда Слави. - Привет, егоза! - сказал я и потрепал красно-рыжие волосы синеглазой проказницы. Ульяна зарычала, двумя ручками скинула мою руку с головы, отпрыгнула и, крикнув: - Дундук! - моментально забыв все обиды, рассмеялась. Уля оглядела нас со Славей, занявших очередь к раздаче - обеда ещё не было, но, видимо, не нам одним требовался сухпай. Рыжая остановила взгляд на Славиной ладошке в моей руке. Егоза улыбнулась хитро-хитро и тихо начала: - ...тили-тили тесто, чепух и невеста... - Чего ты меня всё чепухом зовёшь? - спросил я недовольно, Славя ойкнула и мы перестали держаться за руки. Я же напыщенно насупился и грозно заворчал: - Вот видишь, что ты наделала! Теперь её за руку не взять в жизни! Я же без неё в лесу потеряюсь! Славя искоса посмотрела на меня и покраснела. Уля упёрла руки в бока и пискнула: - А она с такими не водится! И ты ей не подойдёшь! - егоза осмотрела Славю, будто видя впервые, а блондинка тем временем, к моему удивлению, нервно теребила косу, будто покорно ожидая вердикта нашей свахи. - ...и вообще! Она же ведь даже не... р ы ж а я! Славя вдруг топнула ножкой и налившись краской, сердито буркнула: - Ульяна, прекрати немедленно! И вообще! При чём тут цвет волос!? Егоза закатила синие глазки и, выдохнув, сказала: - Ой, балда... Ты что, не знаешь? Весь лагерь знает, что чепух твой в Алису втюрился! Я резко выкрикнул: - Ульяна, прекрати! Егоза же нарезала круги вокруг нас, а я помрачнел. А от Улькиного "тили-тили тесто", становилось только больнее и отзывалась душа моя раздражением, подобно старой ране. - СОВЕТОВА! - крикнула вдруг повариха, а Ульяна встала как вкопанная. Из-за раздачи донеслось тут же: - ТЫ КОГДА ПОРЦИИ НА ОБЕД РАЗНЕСЁШЬ?! ЕЩЁ ДЕЖУРИТЬ ХОЧЕШЬ?! - Никак нет! - пискнула девочка и, тяжело вздохнув, посмотрела мне в глаза тоскливо и сказала, толкая локотком в бок, подбадривая: - Ну не грустиии... А знаешь, что Алиса про тебя сегодня сказала? Во мне что-то ожило. Я, как наивный дурак, посмотрел егозе, пальчиком манящей наклониться к ней, в глаза. Та встала уже на цыпочки. Я наклонился. Ульяна своими ладошками закрыла мне ухо. И, прошептав: - Алиса сказала, что ты...

ТЫ ЧЕПУХ!

Рявкнула оглушительно громко мне в ухо егоза и, довольно хихикая, спешно убежала от меня, пока я устало от раздражения выдыхал и мял ухо. Славя сочувственно посмотрела мне в глаза и тут же отвела взгляд. Дошла наша очередь.

***

Последние приготовления

Sergey Eybog - Silhouette In Sunset https://youtu.be/IhCa5v2EYcc Я уже переоделся в походное - тельняшку, камуфляжной раскраски брюки и, несмотря на жару - берцы. Ладно хоть не кирзачи с портянками. За спиной у меня уже был полностью собранный (за вычетом сухпая, который мы собрали в здании клубов, отдельно для похода), перепроверенный трижды, рюкзак. На плече висела фроловка - запасное ружьё у сторожа. Вечерело. У меня между зубов была какая-то травинка, которую я старательно жевал. Пели сверчки. Славя рассказывала что-то, старательно вышагивая рядом, опустив грустные глазки и заведя за спину руки, ладошкой одной руки стиснув запястье другой. Я слушал вполуха - ведь мне всё равно за картой подойти вечером к Ольге Дмитриевне, там сам посмотрю маршрут и уже разбираться будем. А пока я глядел на розово-сиреневое небо, рыжий закат. Вдыхал приятный воздух летнего вечера и слушал прекрасный, точно птичий, голосок Слави. Будто слегка грустный, очень скрупулёзно и старательно что-то мне объясняющий... - Ты всё понял? - шаркнув туфельками, остановилась она и внимательно, снизу вверх, посмотрела мне в глаза. Я улыбнулся и, сжав губы, поводя взглядом от вечереющего горизонта до начинающихся уютных летних сумерек, пожал плечами и кивнул утвердительно. Славя как-то совсем болезненно выдохнула и сказала сокрушённо: - Ладно... Пойдём ко мне... Я почесал затылок, провожая взглядом девочку и сказал: - Мне бы карту ещё посмотреть... Славя остановилась, вполоборота развернулась. Непонимающе-обиженный взгляд голубых глаз начинал закипать злостью. Девочка полностью развернулась ко мне лицом и, подойдя в упор, топнула ножкой, посмотрела в глаза и пискнула: - Карту мне Ольга Дмитриевна дала! Так ты всё это время меня не слушал!? Тяжело вздохнув, я улыбнулся и тихо сказал: - Виноват. Sergey Eybog - Goodbye, Home Shores https://youtu.be/cJCNl92B07w - Ну! Я пойду тогда к Павлу Сергеевичу, пусть мне другого мальчика выдадут, - сказала Славя и, бурля обидой, обошла меня, вся красная, со стукающимися о торс длинными косами, уходя в сумрак летней ночи. ~А МНЕ ЖЕ РЕКОМЕНДАЦИЮ ХОРОШУЮ НАДО!~ Ошпарила меня мысль. Удивлённо раскрыл рот. Изжёванная травинка упала наземь. Я быстрым шагом настиг девочку, схватил за руку, Славя пискнула: - Пусти! ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ! ~И ОБЖшник тут как тут...~ Я быстро подбежал ближе к Славе, которая искоса уже требовательно-обиженно смотрела на меня и, приблизившись к загорелому девичьему ушку, шепнул: - Прости, пожалуйста, я больше не буду - честное пионерское, обещаю. Славя вздохнула. ОБЖшник подошёл к нам и, смерив взглядом, сказал: - Хорошо смотритесь. Славя покраснела. ОБЖшник, уверенно и довольно улыбаясь, спросил: - Так чего ты звала, Ясенева? ~Думай, голова, картуз куплю!~ Но ничего не шло в мысли... Спасла Славя, горящим взглядом переглядываясь со мной: - А... А мы сегодня карту допоздна смотреть будем, собирались долго, у меня соседки нет, поэтому сподручнее нам будет, наверно, завтра от моего домика с самого утра вместе идти, это ничего, что я его у вас украду? Павел Сергеевич рассмеялся и сказал: - Ничего! Пускай ночует. Ай-яй-яй, Славяна. Помощница вожатой, сама будущая вожатая, а подающих надежды пионеров воруешь! И как Ольга Дмитриевна недоглядела... - Я нь-не никого... Т-только его... Украду... Можно? - Можно, Ясенева, можно, - сказал ОБЖшник и, смеясь, пошёл вдоль дорожки. За это время на лагерь уже спустилась настоящая ночь. Пели сверчки, где-то даже - кукушка. Светлячки жёлтыми сияющими точками парили вдоль зарослей позади скамеек. Славя выдернула своё запястье из моей ослабевшей хватки и, потирая его, смотрела мне в глаза не моргая и задумчиво, будто пытаясь прочесть мои мысли. Губы девушки были едва приоткрыты... - Спасибо, что... - Теперь меня слушать будешь? - грозно спросила она. - Буду, - покорно-утвердительно кивнул я. Славя выдохнула и, мягко улыбнувшись, сказала: - Ладно уж, пошли. Тут недалеко... Пока комары не съели.

***

Ночь

Sergey Eybog - Two Glasses Of Melancholy https://youtu.be/cMdQ2FyZpSY Стоило нам оказаться у Слави в домике, как хозяйка тут же распахнула окна, убрала занавески и включила настольную лампу. Кровать слева была аккуратно идеально заправлена и чиста. На койке справа были только белоснежные матрац и подушка. Я снял рюкзак, лишённый до утра сухпая, и поставил его у ножек кровати вместе со фроловкой. Сам сел на койку возле подушки у окна. Напротив, на свою кровать, села Славя. Посмотрела как-то робко исподлобья, улыбнулась нервно и спросила, порозовев и мечтательно глядя в сторону, на вышедшие в ночном небосклоне, звёзды: - Чай будешь? Я удивился: - А у тебя есть? Славя кивнула, наконец расслабленно улыбнувшись: - Ага. Травяной! По бабушкиному рецепту! Я заварила, а потом перелила в термос, думала до похода подождать... Но ничего, с утра ещё заварю, даже лучше будет. А то одна не выпью. - Ну... В таком случае не откажусь, - сказал я. Славя же улыбнулась мягко, встав из-за стола и обворожительно улыбаясь, ныряя в лёгкий сумрак погружённого в летнюю ночь домика. Шторы окошка, у которого я сидел, заколыхались, закрывая взор и вдыхая внутрь прекрасную желанную прохладную свежесть. Славя достала термос, открыла крышку, затем ещё одну - пластиковую. Разлила по ним чай, поставила на стол, затем пошуршала под кроватью пакетом и вскоре поставила на стол баранки, обворожительно улыбнувшись и добавив: - К чаю! Я тут же растаял, ёлки-иголки. Аромат чая был просто великолепен, слюнки текли от одного вида баранок. Промямлил, улыбаясь и беря в руки баранку: - Спасибо... Большое! - укусил баранку, а она мягкая, вкусная, свежая - прямо слов нет! Запил чаем, который смягчил хлебобулочное изделие и дополнил его прекрасным травяным мягко-освежающим вкусом. Опустил веки, урча от удовольствия. Славя рассмеялась и добавила, подперев щёчку кулачком и разглядывая меня медленно и как-то по особенному трогательно - редко и медленно моргая, будто гладя взглядом небесно-голубых океанов под прекрасными ресничками. И всё это в тёплом свете настольной лампы... -У Двачевской небось, таких харчей и в помине нет? - улыбнулась вдруг Славя, а я от удивления не то чтоб поперхнулся, только лишь перестал жевать. Будто чай с бубликом отравлены, я посмотрел изумлённо в глаза девочке, ещё секунду назад бывшей добренькой молодой непорочной умницей-красавицей. А теперь всё выглядело, будто я сбежал от не умеющей готовить жены к хозяйственной любовнице. От парадокса всё тёплое в моей душе застыло. Я сделал пол-движения челюстью. Не моргая, смотрел на Славю, которая внимательно, глядя в глаза, ждала ответа. Сделал ещё пол-движения челюстью. Проглотил пережёванную баранку. Запил остатками прекрасного чая. И сказал, выдохнув: - Спасибо большое, было очень вкусно. Славя, смутившись, разлила ещё чаю и, покопавшись под кроватью, вытащила небольшую карту, покрытую защитным стеклом, положила её на стол и, выгнувшись, начала брифинг.

...

Славя, выдохнув, отсела, плюхнувшись на кровать. Брифинг был окончен. Девочка спросила, строго глядя в глаза: - Теперь ты всё понял? - Да, готов слово в слово всё повторить, честно-честно! - утвердительно кивнул я, поднимая руки вверх в примирении. Славя улыбнулась мягко и тепло. Я же тяжело вздохнул и сжал губы нервно - надо было до рыжей дойти, у неё пачка сигарет, курить хочу - помираю... - На сегодня всё, я правильно понимаю? - спросил я, уже доставая коробок спичек. Славя, улыбаясь довольно, утвердительно кивнула. Я встал из-за стола и почти уже вышел - открыл входную дверь, запуская сквозняк, зашуршавший шторами за моей спиной. - Ты куда? - испуганно спросила Славя. Не видя смысла таить, открыто сказал, параллельно думая, что заберу у рыжей всю пачку: - К рыжим в тринадцатый домик. Славя строго спросила: - А что там? Я насупился. Мне люто хотелось курить с самого начала брифинга. Я все ногти себе истеребил, прикладывал к носу пальцы, едва сохранившие аромат махорки, жадно вдыхая её. Но терпел, а теперь... ...Славя вдруг улыбнулась и, порывшись под подушкой, достала... - Эй, сыщик! Не это ищешь? Лови! Оп! ...пачку сигарет, которую кинула мне. Поймав её, я понял что эта - та самая... Seatbelts - Memory https://youtu.be/02f76-YsTBw ...та самая, что мы с Алисой курили. "Астра". Без фильтра. Их популярность вполне оправдана... Я поднял глаза. - За домиком можешь. Только подальше отойди, пожалуйста. - С...спасибо... Н-но... Откуда? Т-ты тоже куришь? Славя, улыбнувшись, медленно отрицательно помотала головой и сказала: - У твоей рыжей девушки конфисковала вчера. Если бы знала, что она у вас на двоих... - ...она не моя девушка, - отрезал я и вышел. Ночное небо. Насыщенная синева с розоватой пенкой едва различимых крайне редких облаков. Звёзды... Звёзд-то сколько. Я жадно затягивался, вдыхая, держа в лёгких и выдыхая табачный (или махорочный, шут его разберёт) дым. Я затягивался сигаретой, пожираемый совестью, и думал об Алисе. Затягивался и думал, как эта рыжая брала меня на понт. Как я изо всех сил сдерживал тошноту и головокружение, когда понял, что наконец-то покурил взатяг, и меня затрясло, затошнило, пот полился градом, я захотел прокашляться и выкашлять эту гадость, но было нельзя, нельзя - Алиса смотрела. Пристально смотрела. Меня купило её одиночество, я думал... Думал, что хотя бы стану ей другом, а... Она просто фыркала, отвергала меня и подбивала на... Всякое. Ну, там булки с кефиром стырить, курить вот. Дрянь, а не привычка. А потом и вовсе продинамила в открытую. Я даже не стал ей знакомым, ни разу не поцеловал в щёчку, ни разу не подержался за руки. Всю смену почти угробил, не получив и миллиардной доли ласк от той, которая держит моё сердце в тисках. ~Говно это - курение. Брошу. Из принципа брошу. Она меня не любит. Я сделал всё, что мог, на этот раз - точно. Она меня отшила. Ясно дала понять, что на компромиссы не пойдёт и вообще всё, что даже не успело начаться - кончилось. А у меня, как у дурака, болело разбитое сердце, и залечивала эту утрату дрянная привычка - сигареты, которые во всём лагере были только у нас с Алисой. Одна пачка. А теперь...~ Vangelis - P.S. https://youtu.be/X5dQWLxATq8 Я выдохнул затяжку ртом, а затем и осевший, видимо, в носоглотке, остаток - носом. Бросил бычок в ночную свежую, уже, кажется, покрытую росой, траву. Вдохнул ещё забитым табачным дымом носом ночной воздух, опустив веки... А если не Алиса, то кто же тогда залечит мою истомлённую одиночеством душу? - Красиво здесь, правда? - мягким бережным шелестом прекрасный тихий голос Слави будто бризом настиг мою душу. Наконец вонять табаком перестало, и я, подняв голову к уже бархатно-тёмному небу, усыпанному песчинками звёзд, глубоко вдохнул прекрасную прохладную свежесть летней тёплой ночи и, выдохнув, от всей души сказал: - Да... Очень хорошо... А ты чего не спишь? - спросил я, не оборачиваясь. - Вышла подышать... С тобой... Я улыбнулся. Стал вспоминать брифинг. Мы поведём младший отряд в поход на сутки. Переночуем и поутру обратно в лагерь. Я не знал и знать не хотел, зачем мне фроловка. ~Милиция с собаками завтра приедут искать Шурика, будут прочёсывать лагерь, а мы идём в поход. А потом эта самая милиция пойдёт прочёсывать лес.~ А взрослых (ну, нам и вправду по 18 лет) нас всего двое - я и Славя. И мы ведём отряд младших. Небольшой - всего десять человек. Но детей. И как нам идти - неясно. Славя вроде зубрила маршрут, а я только сегодня о нём узнал! Но у меня в случае чего - фроловка... Значит, пойду впереди. Славя за тылом последит, чтоб детишки не пропали. Не то чтобы мне не нравился поход, как раз наоборот. Но десяток детей? И зачем именно сейчас, чего ради? Переночевать в лесу? А нас двое и переть надо уйму вещей. Ладно, часть сухпая собственного понесут сами детишки. Но основная часть-то на мне. А потом на Славе. И это ж ещё палатки переть... Ох... Я отвлёкся от звёздного неба. Больше я курить не хотел. Мне бы только... Полежать вот тут, в траве под звёздами, любуясь ими летней свежей тёплой ночью... Обернувшись, улыбнулся Славе. Та мечтательно глядела, кажется, на луну. - Пойдём спать? Завтра долгий и тяжёлый день. Славя улыбнулась и кивнула: - Пойдём! После выключения света так... ну... получилось, что раздевались мы (только верхнюю одежду сняли, кроме нижнего белья) в присутствии друг друга. Но усталость брала своё и мы, каждый в своей койке, почти синхронно пожелав друг другу спокойной ночи, уснули. А я лишь видел перед собою вместо потолка снова тот же манящий тёмно-синий блестящий насыщенный океан. И свежий ветер...

И лёгкий аромат лесных трав, идущий от прекрасных, особенно великолепных распущенными - волос Славяны...

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.