Часть 16. Дело 2: "Дом"
21 июня 2022 г., 00:16
Дома он почти до самого вечера смотрел телевизор, ел чипсы и курил, причём, делал это все одновременно. Без перерывов. С виду Волк бы спокоен, я же был как на иголках. Волновал ли меня поход домой или искренность Волка — я не знал. Наверное, и то, и другое. Поэтому я не находил себе места, а просто слонялся по квартире из угла в угол, а Волк прикрикивал на меня, потому что я загораживал экран. Мои метания прекратились, когда начались новости. Большая часть из них — политическая пропаганда, которая весьма скучна и может запудрить мозг лишь пенсионерам. И полным дуракам. Поток чистой пропаганды закончился, а телеведущие сменились. Начались местные новости, в которых я узнал об очень интересном событии. Ведущий объявил, что в городе ликвидировали одну из наркоторговых сетей, выследив их босса по неосторожным барыгам. Показывали кадры облавы, а потом появилось знакомое лицо. В микрофон, с серьезным лицом Ладья говорила: " От лица администрации города я заявляю, что мы непременно приложим все усилия, для того чтобы выявить и задержать лиц этого сегмента. Нам необходимо искоренить угрозу, так как она угрожает безопасности людей нашего прекрасного города…» Волк выключил телевизор. Пару секунд мы сидели в тишине, но потом он встал, отряхнул с себя крошки от чипсов и сказал:
— Наверное, нам пора.
Вечер был теплый, лёгкий ветерок приятно дул в лицо, развевая волосы. Небо было красно- розовое. Такое завораживающее.
Только подходя к железной дороге я осмелился спросить, зачем мы всё- таки туда идём. Волк остановился и посмотрел вниз. По таким его жестам я начинаю понимать, что сейчас будет серьезный разговор.
— Понимаешь, мне больше не к кому обратиться.
Он явно начал издалека.
— Я влип, причем крупно. Задолжал плохим людям много денег и мне совершенно неоткуда их взять. Благодарю тебе, я вытряс немного купюр из Ладьи.
— Почему не взял больше? — недоумевал я. Мне кажется, она бы не отказала, зная о такой ситуации.
— Вот именно, Лисёнок. Тебе только «кажется». Она, если ты не понял, очень не простая. Попроси я чуть больше, вызвал бы подозрения.
Какие подозрения? Я не совсем все понимал, но задавать лишних вопросов не стал. Но на один вопрос я всё-таки ждал ответ.
— У тебя же есть некоторые сбережения, — с наигранной наивностью спросил Волк. Да, я знаю, глупо просить денег у человека, как бы это сказать… С нестабильным финансовым положением. Но у меня правда нет выбора. Ты же не откажешь мне?
Сбережения — то были, но они ничтожно — маленькие. Волку явно нужна сумма крупнее.
— Да, — ответил я, — у меня есть немного денег, но их слишком мало. Около семи тысяч, которые я откладывал с класса пятого. Но я готов отдать их тебе, ведь ты столько для меня сделал.
— Да, я действительно много для тебя сделал.
Он помолчал.
— И сделаю ещё! Мы заберем твои вещи. Поживаешь пока со мной. И, я благодарю тебя за деньги.
Жить с Волком и наслаждаться спокойными деньками, а потом заработать и уехать отсюда далеко- далеко. Похоже на сон. На хороший сон. Вот только тогда я не знал, что спокойные дни не настанут.
— Спасибо, Волк.
— Рано, отблагодаришь, когда вернёмся. Сейчас у нас есть другая проблема.
— Я не знаю где он. Его появление дома непредсказуемо, а заявиться просто так я не могу.
— Ладно. Если он дома, подождем пока уйдет, если нет — быстро сделаем дело и уйдем через окно. Ты доставай заначку, а я буду складывать вещи, понял?
— Да.
— Тогда пошли.
Я и Волк сидели под окном моей комнаты и выслушивали шаги, храп или любые другие звуки, которые указали бы на присутствие отца в доме. Но там было тихо. Волк уже давно рвался зайти, а я его постоянно останавливал. Я боюсь. Правда, боюсь. Отец будет очень зол, так зол, что убьет нас обоих. Но Волк больше не мог ждать, поэтому распахнул дверцы окна, которые отец не закрыл после моего ухода, и влез внутрь. Я полез за ним.
— Не так уж и плохо.
Его комментарии были неуместны. Он стоял посередине комнаты и смотрел в потолок.
— Ну вот, у тебя даже кондиционер есть!
— Рюкзак в шкафу. Сложи туда одежду и учебники.
Я принялся доставать заначку. Деньги лежали в банке, а банка под полом. Знаю, очень по-стариковски так прятать деньги, зато надёжно.
Я оторвал плохо прилегающую к остальным дощечку и сунул в дыру руку. Банка запылилась, я отряхнул ее и вытащил деньги. Волк сразу же выхватил их у меня и сунул к себе в карман.
— А то ещё потеряешь.
Волк сложил все вещи и уже собрался уходить, но я его остановил.
— Ты чего? — недоумевал он. Вдруг отец вернётся.
— Да знаю я! Мне надо забрать кое-что ещё. Оно там, в гостиной.
— Вот выдумщик! — он закатил глаза, — пошли, я постою около двери.
Мы двинулись в гостиную, обходя бутылки. Ну, обходил я, а Волк постоянно спотыкался и матерился. Он встал на стрёме, а я пошёл к полке над телевизором, которого у нас уже давно нет. А полка есть, хоть и пыльная, и захламленная. Я начал разгребать завалы: бутылки, счета, упаковки от еды, опять бутылки. Вот, нашел!
Солнце светило, у отца горели глаза, у меня щеки, а у нее волосы. Все улыбались. Искренне улыбались. Они держали меня за обе руки, а на столе, перед нами, стоял торт со свечкой в форме цифры 2.
Я долго стоял и смотрел на это запечатленное воспоминание. Такое тёплое и далёкое.
— Что ты так долго? — позвал меня Волк.
Он бросил свой пост и подошел ко мне.
— М? Это фотография? Ты за ней пришел?
— Да, за ней.
Волк посмотрел на нее через мое плечо.
— Вау, как мило и трогательно. А ты такой симпатяга был в детстве. Да и остался таким же. Ты похож на мать. У тебя волосы такие же огненные. Можно обжечься.
Он направился к выходу, но потом вернулся, и выхватил фотографию.
— Погоди, дай-ка приглядеться. Точно, да ты и на отца похож. Не пойму только чем…
— Глазами. Так мама говорила.
— Да, точно. Глаза, как летнее безоблачное небо.
— Волк, я…
Я недоговорил. Большая рука замахнулась на Волка и удар прилетел прямо по голове. Его отшатнуло к креслу, за которое он попытался ухватиться, но все равно упал. Как я проглядел. Это грузное тело подкралось незаметно, как хищник. Удар в лицо получил и я, но остался стоять на ногах. Телу это не понравилось, и оно повалило меня на пол, придавив сверху.
— Вот сученыш! Блудный сын решил вернуться к старому отцу! И привел с собой какого-то осла. Надо же. Почему не предупредил? Я бы стол накрыл.
Я получил второй удар по лицу.
— Кинул меня, выродок.
Третий удар.
— После стольких лет, после всего, что я для тебя сделал? Это твоя благодарность?!
Четвертый удар.
— Ты — как она, эта последняя тварь, которая бросила меня и тебя, неблагодарный щенок — пятый удар- оставила мне! Надо тебя было сразу утопить.
Он остановился.
— Ну, нет. Нет, мой дорогой.
Он провел рукой по моей щеке. Я задергался, но выбраться не мог. Слишком уж тяжёлый.
— Лежать!
Шестой удар.
— Как, как я могу избавиться от тебя. От моего сладкого, любимого мальчика, который так много для меня делал. Который стал моей жизнью и даже частью меня, — он хихикнул.
Ненавижу. Ненавижу этого уебка. Не могу. На помощь.
Мерзкая рука полезла мне под футболка. Второй он расстегивал свои штаны. Я снова попытался выбраться.
— Ну же, лежи смирно, — седьмой удар — папочка напомнит тебе о славных деньках.
Я зажмурился, а тело окаменело. Старался не плакать, но слезы текли сами. Раньше, я всегда думал о реке, о небе, о велосипеде, которого у меня никогда не было. Сейчас я думал о Волке. Как он? Надеюсь, жив. Лучше бы он был без сознания. Не хочу, чтобы Волк это видел.
Я почувствовал, что остался без шорт. Эти руки двигались по моим бёдрам. Слез стало больше и очень сильно тошнило. Скоро все закончится, надо потерпеть…
Глухой удар. А потом отцовский крик:
— Блять! Сука! Я урою тебя…
Ещё один удар. Бутылка раскололась, а из отцовской головы пошла кровь. Он пошатнулся и упал на кресло. Волк выкинул бутылку и подбежал ко мне:
— Эй, ты как? Нет, не отключайся! На меня смотри. На меня!
Он поднял меня, закинул мою руку к себе на плечо и повел к двери.
— Вот так, потихоньку.
— Ублюдок! Оставь его! Он мой! — отец очнулся и кинулся на Волка.
Но Волк выстоял и со всей силы ударил отца по лицу, за это получил удар в живот. Его скрючило.
— Ну всё, попался.
Он придавил Волка, обвел свои руки вокруг его шеи и надавил. Волк начал издавать неприятные харкающие звуки. Мне было холодно, руки тряслись, а глаза застилали слезы. В тот момент я не понимал, что делаю, но точно знал — так надо. Бутылка под моей ногой оказалась у меня в руке. Я размахнулся и разбил ее о косяк, а потом легко и быстро провел «розой» по шее отца. Кровь хлынула прямо Волку на лицо — залила глаза и нос. От бессилия я упал на колени и закрыл лицо руками. Не могу описать что я тогда чувствовал. Но плакать не хотелось. Мне показалось, что я испытываю голод. Волк скинул с себя уже мертвого отца и подполз ко мне, положив руку на плечо.
Я посмотрел ему в глаза:
— Что с нами теперь будет?
— Лисёнок, — сказал он хрипло, — я не могу ответить на этот вопрос сейчас. Он запнулся, но потом продолжил:
— Но ты помни, что те, кто убивают, остаются вместе до самого конца.