fyodor d
21 апреля 2022 г., 03:09
Фёдору на терзания Дазая смотреть не нравилось.
Узнав это, всякий глупец в его окружении воскликнул бы в искреннем изумлении. Всплеснул бы руками, изогнул бы брови в по-детски наивных эмоциях, протянул бы скрипуче-мелодично:
— Манипулируешь!
— Используешь!
— Лжёшь!
Усталость.
Фёдор не чувствовал ничего, кроме усталости.
Вокруг него случайно сложился образ. Те черты, что другие хотели видеть, напрочь игнорируя тёмное и пыльное закулисье. То, что ослепляло глупые глаза и заставляло розовые языки вытянуться в отвратительном благоговении. То, что и убеждало Фёдора раз за разом, что по большей части своей люди — паршивые псины. Убогие создания, не существующие сами по себе — им всегда нужен вожак, на которого можно пускать слюни. Лидер, которого едва оближешь — и он поведёт за собой.
Фёдор себя таковым не считал.
Он вообще себя никаким не считал, если быть откровенным.
Такой же жалкий. Такой же эмоциональный, ранимый, зависящий от кого-то. Такой же.. человек.
Но Фёдор по праву умел этим пользоваться.
А остальным это почему-то нравилось.
От него ждали многого. Ласкали слух лестными «хитрый», «холодный», «внушающий страх», раздражали бесконечными обвинениями в лжи и манипуляциях, смотрели в искалеченном обожании и чего-то непременно ждали.
Камень этой ответственности постоянно давил на спину и всё больше приближал к земле. Не обетованной, правда — на этой вместо молока и мёда текла пропахшая спиртом кровь и грязь. Била в нос отвратительной вонью и словно шептала, бурлила о том, что рано или поздно её придётся глотнуть сполна.
Фёдор знал. Фёдор не боялся.
Фёдор просто устал.
Терзать-терзать-терзать людей до потери пульса как чужого, так и собственного; коллекционировать падшие души, подражая Чичикову; вещать о праведной идее и находить новых сторонников — лишь бы приблизить конец. Ускорить и без того очевидное упокоение — в этом мире он свою миссию почти выполнил.
Не думать о других.
Почему-то думать о Дазае.
Фёдор наблюдал за ним издалека. Щурил глаза и пытался прочитать, поручал узнать о сильнейшем эспере континента больше и напряжённо ждал, пока тот покажет себя сам.
Нечитаемый. На его страницах вода напрочь размыла все строчки и оставила огромное чернильное пятно, пропитавшее всю книгу насквозь. Реставрации не подлежит, только утилизации.
Как он живёт?
Чтобы увидеть в карих глазах отражение жадной пасти собственного монстра, Фёдору изрядно пришлось потрудиться. Прошло немало времени перед тем, как эта самая пасть гнило выдохнула прямо ему в лицо. Испепелилось чересчур много нервных нитей для того чтобы понять: Дазай тоже устал.
Фёдор буквально почувствовал, как это осознание что-то внутри него то ли перевернуло, то ли и вовсе сломало без всякого сожаления.
Такой же. Похожий, зеркальный, одинаковый — миллион сравнений ласково пытали ум, пока Федор пытался подобраться поближе. Пока с нежностью взращивал на поле души желание потрогать эти изумительные иголки, непременно расцарапать пальцы и расхохотаться в хладнокровном наслаждении. Слизать кровь с собственных рук на чужих глазах и с жадностью притянуть к себе. Просто коснуться. Плевать, что испачкает.
Так не должно быть. Так никогда не было.
Фёдор не мог перестать о нём думать.
У него за спиной миллион случаев, когда люди вели себя не так. Когда люди превозносили на небоскрёб фанатизма, а после толкали в спину и резко сбрасывали вниз. Когда люди неумело лгали прямо в лицо и обливали лестью, а за спиной ненавидели и жаждали его смерти. Когда люди.. были людьми.
Но Дазай таким не был.
Фёдор не мог ни принять, ни понять. Это.. вызывало интерес.
Дазай тонул в собственной бездне. Ему до Фёдора не было ни ровным, ни неровным счётом никакого дела — напрягался лишь когда себе грозила опасность, улыбался лишь когда себя самого раскрыть мог.
А улыбался он много. Безумно красивой улыбкой улыбался.
Искусный лжец. Магистр по обману как окружающих, так и самого себя.
И можно было бы не обращать внимания. Можно было бы отказаться от его общества и влияния, как он делал уже сотни тысяч раз. Можно было бы направить на борьбу с проклятым агентством кого-то другого хоть немного такого же сильного. Гоголь с радостью бы согласился снова оторвать мальчонке-тигру какую-нибудь конечность.
Но Фёдор почему-то решил взять всё в свои руки: взял дазаевскую книгу и резко потянул, разорвав корешок. Добравшись до сути.
Сердце с нежностью затрепетало.
— Мы оба тонем. Если разделим участь, будет легче.
Дазай кивнул с усталым пониманием.
Дазай позволил себя повести в безумном вальсе и сам подставил руку.
Дазай с охотой ответил на поцелуй.
Фёдор посчитал это первой по-настоящему личной победой.