Часть 5
3 мая 2022 г. в 08:06
— Привет мам! Да, у меня всё хорошо. Знаешь, я недавно понял, что в больнице я ни разу, ну... Не чувствовал себя несчастным, ненужным или бесполезным. Да, ты скажешь, что это всё антидепрессанты, которыми они меня тут пичкают, но... Мам? Алло? Я тебя не слышу. Наверное, что-то со связью. Ладно, люблю тебя, пока!
***
— Итак, сегодня у нас будет очень интересное занятие, — Яцкиль воодушевлённо улыбнулась, расхаживая между небольшими столиками, за которыми расположились пациенты. — Я научу вас плести браслеты и фенечки.
Помогающие ей санитары достали несколько прозрачных коробок и шкатулок.
— Здесь у нас есть шерстяные нитки, кожаные шнурки, вощеные шнуры, ракушки и бусины самых разнообразных форм и размеров.
Пациенты возбуждённо загалдели, вытягивая шеи, чтобы посмотреть на принесённые сокровища.
— Вот как мы поступим, — продолжила Яцкиль. — Я покажу вам несколько основ плетения браслетов из кожи и ниток, раздам схемы и объясню, как их читать, а всё остальное будет зависеть от вашей фантазии, — улыбнулась она. — Я уверена, у вас получатся потрясающие украшения.
Стивен отнёсся к этой затее со здоровым скепсисом. Он никогда не пробовал плести что-либо, у него даже с кубиком Рубика не всегда получалось. Но под советы Яцкиль и чутким руководством Бобби, он разобрался с тем, как именно нужно завязывать узелки и обматывать кожаный шнурок. Даже не смотря на его неопытность и крупные пальцы-сосиски, браслет получился ровным и аккуратным.
— Может быть ты сплетешь ещё один? — предложила Яцкиль.
Она протянула ему небольшой полумесяц с крохотной звёздочкой, серебряного цвета, и глаза Стивена заблестели энтузиазмом.
***
Со вторым браслетом он провозился вплоть до самого вечера. Он оплетал полумесяц белоснежными нитками и шнурками, крутил так и эдак, распускал всё, чтобы начать сначала.
На следующее утро, после завтрака, он наконец закончил и, прежде чем идти на сеанс к Артуру, забежал в закуток Марка.
— Привет. Извини, что ночью почти с тобой не разговаривал и сразу уснул, но... — Стивен сделал паузу, подбирая слова. — В общем, у меня для тебя подарок. Вот.
Он сел на колени, перед инвалидным креслом Марка и показал на открытой ладони свой Лунный браслет.
— М-м-м... — отозвался Марк, осторожно пытаясь коснуться полумесяца дрожащими пальцами.
— Хочешь, я помогу тебе его надеть? — с волнением спросил Стивен.
Качнувшись и дёрнув головой, Марк с усилием кивнул.
— Д-д-т-а, — он протянул Стивену левое запястье.
— Я... Рад, что тебе нравится, — произнёс Стивен, завязывая браслет на руке Марка. — Для себя я тоже сплëл, видишь? — он показал своё запястье, на котором был тёмно-серый браслет с таким же плетением, только без полумесяца.
Марк тяжело моргнул, стараясь улыбнуться уголком губ. Стивен расплылся в ответной улыбке, покачиваясь на носках больничных тапочек, но спустя мгновение он встрепенулся и подорвался на ноги.
— Ох, я опаздываю! Мне пора к доктору Хэрроу. Не скучай, — он ободряюще сжал ладонь Марка на прощание и поспешно убежал.
— Ты ведь понимаешь, что это глупости? — внезапно прозвучало из неоткуда.
— М-м... — Марк крепко сжал своё запястье, пряча подарок от неожиданного гостя.
— Марк, этот червяк не заслуживает нашего времени. Ты должен убить Артура Хэрроу, до того как он выпустит Амат! А ты позволяешь себе сидеть тут в окружении рисуночков и психов, разлагаясь как немумифецированное тело!
— Х-хонсу... *
Белоснежная фигура с птичьим черепом вместо головы, обмотанная бинтами и ошметками кожи, выпрямилась перед ним во весь рост.
— Ты должен закончить нашу миссию!
— Н... Нет.
Его ответ очень не понравился Хонсу. Совершенно не понравился.
— Ты не откажешь мне, Марк, — прошипел он, а затем взмахнул посохом, и Марк провалился в кошмар своих фантазий, в которых его руки бесконечно убивали всех подряд, под торжествующие раскаты ВИНОВЕН!
***
— Вы сегодня беспокойный, Стивен?
Нахмурившись, Стивен немного поëрзал на месте и подëргал мех на подлокотниках.
— Недавно, в разговоре с мамой, мне пришла одна мысль.
Артур заинтересовано кивнул головой, предлагая продолжать. Стивен вздохнул, бегая глазами по кабинету, в конце концов сосредоточившись на трости Артура.
— Здесь ко мне так хорошо относятся. Просто я... Мне кажется, я...
— Не заслуживаете этого?
Стивен ещё раз вздохнул.
— Угу.
— Почему вы так думаете, Стивен? Вы добрый, отзывчивый человек, хороший друг, интересный собеседник, — мягко начал рассуждать Артур.
— Я... Не такой хороший, вы же знаете. Вы читали то, что случилось у меня на работе?
— «Инцидент», да, я о нём наслышан, но я бы хотел узнать всё из первых, так сказать, уст. Если вы готовы рассказать мне, что случилось, то я выслушаю вас, и возможно вместе мы сможем разобраться с тем, что произошло.
Подавив мелкий тремор на кончиках пальцев, Стивен сглотнул горький комок, вставший в горле.
— Я... Не знаю, мистер Хэрроу, Артур. Всё было как обычно, я просто работал, слушал ругань Донны, а потом остался на ночь проводить инвентаризацию, — Стивен сделал паузу, чтобы перевести дыхание. — Когда я уже хотел уходить, я услышал вой. Я подумал, что дети опять впустили в музей бродячую собаку. Пошёл её искать, но там была не собака, — его голос задрожал, переживая ужас будто в первый раз.
Артур медленно поднялся из-за стола, отвлекая внимание Стивена, взял графин и налил в стакан воды.
— Давайте остановимся на этом и вернёмся к тому, что было днём или ещё раньше? Было ли что-то необычное в вашей жизни, Стивен? — он взял ладони Стивена в свои руки и осторожно вложил стакан в его дрожащие пальцы. — У вас уже тогда была бессонница?
— Да, я... Ходил во сне, но ничего необычного не было. Просто... — Стивен сделал щедрый глоток избегая смотреть в понимающие глаза Артура. Вместо этого он сосредоточился на безоблачном небе за окном. — Иногда я испытывал что-то, кажется, злился. Но злиться было не на что. Это просто Донна, просто работа, просто мама... — он оборвал себя на полуслове, чувствуя, как горло перехватило болезненным спазмом.
Аккуратно коснувшись его плеча, Артур вернул внимание к себе.
— Нет ничего плохого в том, чтобы злиться на начальницу, которая пыталась вас унижать и использовать. Нет ничего плохого в том, чтобы злиться на нелюбимую работу. Но что вы делали с этой злостью?
Стивен нахмурился, смаргивая внезапно набежавшие слезы.
— Н... Ничего?
— Совсем ничего? — Артур немного склонил голову.
Стивен пожал плечами, отпивая ещё воды.
— Я... Давил её. Не давал ей выбраться.
— И потом, вся ваша подавленная злость...
— Она... Она стала Египетским шакалом. Это возможно?
Артур ласково улыбнулся, будто ученику, нашедшему верный ответ.
— Наши эмоции принимают самые разнообразные формы. Подавленные эмоции рано или поздно вырвутся наружу.
— Я расколотил туалет для посетителей. Сражаясь с шакалом, я будто стал другим человеком, — обречённо признался Стивен, зажмурившись.
— Это нормально. Гнев и злость, которые выходят из-под контроля заставляют нас вредить окружающему миру, но больше всего боли в первую очередь мы причиняем сами себе.
— Я не хотел, чтобы так вышло, — прошептал Стивен, поднимая взгляд на Артура. — Я не хотел.
Мягко коснувшись его плеча, Артур протянул ему бумажный платок.
— Я знаю, Стивен. Я вам верю. Мы продолжим работать над вашими эмоциями и умением их переживать, вместо подавления. И тогда, этого больше никогда не повторится.
— Обещаете? — всхлипнул Стивен.
Одобряюще улыбнувшись, Артур осторожно погладил его по спине, тактично сохраняя личное пространство.
— Обещаю, Стивен.
***
Огромный чёрный зверь крался на костлявых лапах, по ночному музею. Стивен прижал к груди сумку, силясь расслышать сквозь грохот сердца в ушах, тихое цоканье когтей по мраморному полу. Очень, очень острых когтей. В какой-то момент у него сдали нервы, он швырнул свой портфель в сторону и побежал...
— Эй, эй, тише, это я!
Стивен вырвался из сна, с воплем шарахаясь прочь от Марка, удерживающего его за плечи.
— Тш-ш! Ты разбудишь всю больницу! — Марк поднял ладони, чтобы Стивен их видел и отошёл на пару шагов. — Всё хорошо, Стивен, это был просто сон, ты в безопасности, я тебя не трону.
Тяжело дыша, Стивен вжался спиной в угол у окна, не отрывая от Марка дикого взгляда.
А в следующую секунду, будто перерезали ниточки у марионетки, он обессиленно сполз по стене на пол и уткнулся лбом в колени.
— Я опять ходил во сне?
Марк сел на пол посередине комнаты, чтобы быть с ним на одном уровне.
— Скорее дрался, я не знаю. Я остановил тебя прежде, чем ты порвал подушку.
Болезненно застонав, Стивен спрятал лицо в ладонях.
— Это... Всё терапия. Мы с Артуром сегодня подняли очень личную тему. Я пытался прочувствовать, пережить эмоции, чтобы они утихли и ушли. Но... Я не могу.
Продвинувшись поближе, Марк безразлично пожал плечами:
— Не обязательно делать абсолютно всё, что говорит Артур. Ты не думал об этом?
Стивен поднял на него усталые глаза, качая головой:
— Мне нужно хоть что-то стабильное в жизни, Марк. Не отбирай это у меня.
Виновато кивнув, Марк опустил взгляд в пол.
— Я понимаю, Стивен. Всем нужен якорь.
В повисшей тишине было слышно лишь их дыхание и стрёкот сверчков где-то на улице. Марк поднял голову, чтобы посмотреть в окно, но Луны там не было, лишь чёрное пятно неба.
— Прости, что тебе пришлось это видеть, — в конце концов произнёс Стивен. — С тех пор, как ты стал навещать меня, я не ходил во сне.
— Ничего. Я хотел...
Марк накрыл ладонью своё левое запястье, на котором всё ещё был надет Лунный браслет. Стивен удивлённо поднял брови, молча сдвинулся в сторону, приглашая Марка сесть рядом.
Усевшись плечом к плечу, Марк вытащил из кармана длинную цепочку.
— Я хотел подарить тебе что-то в ответ.
— Мне? — ещё больше удивился Стивен. — Мне никто не дарил подарков с тех пор как... Не важно, — он потряс головой будто пёс, заинтересованно поворачиваясь к Марку всем телом. — Тебе не нужно ничего мне дарить.
Марк нахмурился, а затем предложил Стивену цепочку с военными жетонами.
— Но я хочу подарить их тебе, Стивен.
Осторожно, будто к раненому животному, Стивен протянул руку, чтобы Марк опустил жетоны на его раскрытую ладонь.
— Ох, я не могу их принять, Марк, я знаю, что они значат для таких как ты, — почему-то шёпотом произнёс Стивен.
— Таких как я? — горько спросил Марк.
— Военных. Я знаю, что жетоны это ваш символ. Символ того, что вы выжили.
Марк аккуратно накрыл пальцы Стивена, сгибая их в кулак.
— Именно поэтому, я хочу чтобы они были у тебя. Это всё, что у меня есть, — печально усмехнулся он. — Моя жизнь и эти жетоны.
— Но Марк...
— Это подарок. Оставь.**
Заломив брови, Стивен крепко прижал свой кулак к груди, а затем порывисто качнулся вперёд, утыкаясь носом в плечо Марка.
— Спасибо. Я... Буду их беречь, Марк, обязательно буду!
Болезненно улыбнувшись, Марк обнял его, бережно прижимая к себе, будто в страхе сломать, и начал мягко раскачиваться.
— Я знаю, Стивен. Я знаю.
Недовольная Луна, всё-таки заглянувшая в окно, осветила их обоих, спящих в обнимку на полу.
Примечания:
* я хочу отметить, что мы придумали Хонсу-плохого-парня, где-то в районе выхода третьей серии, или около того, тогда я ещё не написала про него главу в "Божий суд и молоко" и не залезла в его шкуру. Сейчас я начала понимать некоторые его мотивы и видеть логику в действиях. Но для этого фика нужен был антагонист и шиза, так что, прошу любить и не жаловаться: Хонсу-максимально-мудак.
** да, я написала сцену между Арвен и Арагорном у Стивена и Марка. И что вы мне сделаете? Я в другом городе.