автор
Размер:
89 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
936 Нравится 518 Отзывы 330 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
…С того дня, как они распили одну чашу на двоих и принесли клятвы друг другу, прошло уже несколько месяцев, но Вэй Ин всё никак не мог поверить в то, что отныне они принадлежали друг другу и шли единой тропой совершенствования. Домом для них стала Пристань Лотоса. Пусть поначалу Вэй Ину показалось, что Лань Чжань приедет, чтобы забрать его в Облачные глубины, на самом деле Лань Сичэнь привёз младшего брата, чтобы вверить его в руки другого клана. — Три тысячи правил, как мы все знаем, нисколько не подходят характеру Ванцзи, — сказал он на свадебном пиршестве, поднимая чашу за их здоровье. — Но у клана Юньмэн Цзян иной девиз — «Достичь невозможного». И в этом я не знаю никого, лучше Ванцзи. Можно ли было не согласиться?.. …Сегодня же Вэй Ин отправился в Юньмэн. Мелкие поручения, что дала ему госпожа Юй, он уже выполнил, и теперь стоял посреди одной из центральных улиц, раздумывая, не купить ли для Лань Чжаня вина. В Пристани Лотоса ведь не было никакого запрета. Не успел он решиться, как услышал мягкий смех и женские голоса — на балконе второго этажа винной лавки собрались три девушки-служанки и теперь смотрели вниз. — Эй, красивый господин, — решилась одна, пока две другие хихикали, — зачем стоять на улице? Поднимись к нам испить вина! Вэй Ин запрокинул голову и улыбнулся им, отчего все девушки разом зарделись. — Мне бы хотелось, красавицы, — в тон им ответил он. — Да только у моего супруга трудный характер. Боюсь, он не одобрит подобного. — У супруга?.. — удивились девушки. — Значит, у меня трудный характер? — раздался холодный голос позади. Вэй Ин резко обернулся и увидел Лань Чжаня. Взгляд его пылал. — А разве нет? — поддел его Вэй Ин. — Девушки лишь зазывают в винную лавку, а ты уже пьёшь уксус. Лань Чжань притянул его к себе и поймал за подбородок. Вэй Ин улыбался, глядя ему в глаза. Словно смягчившись, Лань Чжань поцеловал его. Может, девушки теперь и зазывали их обоих, да только разве это имело значение?.. Вэй Ин и не заметил даже, когда Лань Чжань успел применить талисман перемещения. В одно мгновение всё вокруг них изменилось — вместо улицы Юньмэна они стояли в собственном доме, спрятавшемся между лотосовыми озёрами. — Уже завтра, — напомнил Лань Чжань, — возвращаются из Облачных глубин дева Цзян и Цзян Ваньинь. — И что же с того? — не понял Вэй Ин. — Весь день ты будешь с ними, дай мне хоть сегодня дольше оставаться с тобой, — Лань Чжань усмехался, но в глубине его глаз таилось неясное чувство. Вэй Ин глубоко вздохнул. — Ты мой супруг, никто не прогонит тебя… — Никто не будет мне рад, — возразил Лань Чжань. — И если дева Цзян отличается добрым сердцем, то… — А-Чэн не станет враждовать с тобой, — Вэй Ин покачал головой. — Почему ты думаешь, что он… — но в памяти тут же возникло: «Я молчал, когда из-за него ты был ранен, никак не препятствовал, когда он вызвался выхаживать тебя, будто у тебя нет никакой семьи. Я даже… я почти снёс эту… нелепость с лентой. Но сейчас, прости, не могу больше сдерживаться. Если он не принуждал тебя, если ты добровольно принял его ленту, если ты — и подумать страшно! — действительно желаешь его в супруги, отчего же когда я вчера вернулся, застал тебя таким, точно ты безутешно рыдал? А, Усянь? Это что, было от счастья?» Они так и не успели объясниться с Цзян Чэном, и даже если свадьба свершилась, вряд ли он так просто забыл свой гнев. — Вижу, ты понимаешь теперь, — тихо добавил Лань Чжань. — Никогда он не признает меня достойным тебя супругом. Впрочем, разве он в этом будет не прав? Тени прошлого отпускали медленно. Лань Чжань до сих пор не мог до конца принять, что в Пристани Лотоса его не считают помехой, порочащей клан. Вэй Ин привлёк его к себе, обнял со всей бережностью. — Вот увидишь, Цзян Чэн примет тебя как брата. Но Лань Чжаня не убедили его слова. Всё же на следующий день Вэй Ин уговорил его — они вместе отправились встречать Цзян Яньли и Цзян Чэна. Лань Чжань хотел было уйти сразу после того, как были сказаны слова приветствия, но Вэй Ин удержал его. Так и вышло, что спустя некоторое время они оказались в павильоне вчетвером — родители их оставили, сославшись на дела. Лань Чжань молчал и смотрел только прямо перед собой. Цзян Яньли рассказывала о чём-то, но, слушая её, Вэй Ин больше поглядывал на странно притихшего супруга. — Ванцзи-сюн, — вдруг заговорил Цзян Чэн, когда Яньли начала разливать всем чай. — Пока мы добирались домой, услышали, что в дальней деревне завелась какая-то нечисть. Отчего бы нам втроём не отправиться и не проверить, что там такое? Ведь теперь твоё Золотое ядро в порядке? — Ты… зовёшь нас на Ночную охоту? — удивился Лань Чжань. — Волнуешься о моём Золотом ядре? — А что странного в этом? Даже в клане Лань братья выходят на Ночную охоту вместе и беспокоятся друг о друге, — Цзян Чэн отчего-то пристально смотрел на Вэй Ина. — Уж втроём-то мы справимся с чем угодно, будь там даже сам князь демонов. — Вряд ли с князем демонов было бы легко сладить, — возразил Вэй Ин. — Но мы, конечно, должны помочь простым людям и уберечь их от нечисти, что бы там ни появилось. Ты ведь пойдёшь с нами, Лань Чжань? — Тебя не оставлю, — кивнул Лань Чжань на это. Цзян Чэн улыбнулся одобрительно: — Вот так! Хорошо! — и дальше снова продолжила рассказ Яньли. В какой-то момент чай закончился, опустели подносы с лакомствами, и Вэй Ин вызвался помочь Яньли отнести их. Лань Чжань остался с Цзян Чэном один на один. Когда же они пришли на кухню, Яньли тут же отвлекли, и Вэй Ину пришлось возвращаться одному. Павильон, где они пили чай, стоял у самой воды. Красивое место было просто создано для спокойного созерцания, однако сердце Вэй Ина билось с тревогой. Вдруг он ошибался? Вдруг Цзян Чэн на самом деле всё ещё зол на Лань Чжаня?.. Приглашение на Ночную охоту выглядело будто шаг к примирению, но… Кто знает, что на самом деле было в мыслях Цзян Чэна? Однако стоило ему подойти ближе, как он услышал голоса. — Всё ещё считаешь меня дурным человеком? — спрашивал Лань Чжань. В ответ раздался тихий смешок. — Усянь, может, и не родной мне по крови, — заговорил Цзян Чэн. — Но я готов растерзать любого, кто хоть слово скажет против него. Я боялся, что ты причинишь ему боль. Небеса свидетели, стоило ему увидеть тебя, и он… — Цзян Чэн на миг замолк. — Мне не понять, что за чувства вас связали, но до тех самых пор, пока рядом с тобой он будет так улыбаться, я никому не позволю задеть тебя. — Вот как… — Лань Чжань глубоко вздохнул. — А если случится, что я обижу его? — Тогда тебе придётся передо мной ответить, — просто ответил на это Цзян Чэн. — Что ж, на подобное я согласен. Вэй Ин покачал головой, постоял ещё немного за поворотом дорожки, чтобы они и не подумали, будто он мог услышать этот разговор, а потом только поднялся в павильон и спросил: — Раз уж сестры тут нет, расскажи-ка подробнее, А-Чэн, что за злая нечисть обижает людей… Вэй Усянь был за всё благодарен клану Цзян, а особенно строгой, но справедливой госпоже Юй, которая приложила много усилий, воспитывая его достойным человеком. Он постарался и стал прилежным учеником. Наверняка в противовес этому у его супруга оказался столь трудный характер. Однако впереди у них было ещё множество дней, и Вэй Ин был убеждён, что Лань Чжань обретёт в Пристани Лотоса то, чего был лишён. По крайней мере он сам был готов приложить к этому все усилия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.