ID работы: 12035742

952 километра

Слэш
R
Завершён
662
автор
Размер:
205 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
662 Нравится 200 Отзывы 254 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Несмотря на вчерашнее празднование, Ши Уду решил не отменять дневную тренировку на льду. Се Лянь мог его понять — индивидуальные соревнования уже маячили на горизонте, и каждый день нужно было использовать по полной.       Поэтому Ши Уду (как образцовый наставник) сразу после завтрака перехватил спортсменов и отправил в номер, чтобы проверить их физическое состояние — всё-таки вчерашний вечер для многих остался размытым пятном, и приходилось лишь надеяться, что для всех участников стихийного празднества он закончился благополучно.       К счастью, с Се Лянем и Ши Цинсюанем всё было в порядке, по крайней мере, физически. Ши Уду прихватил с собой даже аппарат для измерения давления и термометр, и успокоился, только когда все приборы показали нормальный результат.       — Я вчера слишком расслабился, моя вина, — сказал тренер, упаковывая аппараты в небольшую сумку.       — Да ладно тебе, братец, — протянул Ши Цинсюань, зевая. — Все мы заслужили отдых. Тем более, ничего ведь не случилось!       Се Лянь угрюмо хмыкнул: конечно, не случилось. Он всего лишь напился до беспамятства, создал кучу проблем для Хуа Чэна, лишил его спокойного сна, выпроводил Хэ Сюаня из собственного номера и наговорил уйму глупостей.       Вот только об этом ночном рандеву тренеру Ши знать было совсем не обязательно.       Убедившийся в приемлемом состоянии спортсменов тренер направился к себе в номер, предупредив, что на стадион они выедут через полчаса. Как только дверь в номер закрылась, Се Лянь упал на кровать, уткнувшись лицом в подушку, и пролежал так все время до выхода, утопая в размышлениях.       Он думал о многом. Кажется, думал даже усиленнее, чем обычно. Вокруг происходило слишком много событий, и Се Лянь всё больше ощущал, что теряет контроль. Изначально его задача была проста — приехать на Олимпиаду, откатать в нужные дни и уехать обратно в Корею.       Но почему-то уже сейчас, когда прошла лишь половина соревнований, Се Лянь чувствовал, что не всё проходит так гладко и просто, как хотелось бы.       Да, он знал, что встретит тут Му Цина и Фэн Синя, и даже считал себя готовым к этой встрече. Но почему тогда от ожидания разговора с ними по телу проходила дрожь, а к горлу подступал ком?       Да, он понимал, что вернётся в родной город. Но почему от одного взгляда на знакомые китайские витрины тогда, в аэропорту, он чуть не расплакался?       Почему всё идет не так, как надо?       Почему он просто не может чувствовать себя в спокойствии и безопасности?       Почему даже сейчас, вместо того, чтобы поговорить с Цинсюанем, своим самым близким другом, он упорно молчит, не желая открывать кому-либо свои переживания?       Почему он такой невезучий? Такой неправильный?       — Се Лянь? — Ши Цинсюань потрепал его за плечо, — Нам на стадион пора. Всё в порядке?       — Да, — Се Лянь наконец оторвал голову от подушки. — Просто задремал.       Приехав на стадион, Се Лянь так и не смог собраться с мыслями. Даже на льду, где перед ним стояла конкретная задача, где можно было отключить мозг и довериться мышечной памяти, он продолжал думать.       Его мысли занимала предстоящая встреча с Фэн Синем и Му Цином, и Се Лянь раз за разом прогонял в голове возможные варианты развития событий, репетировал речь, приветствия, представлял, что ответят бывшие друзья. Будут ли они рады встрече? Как закончится разговор?       — Давай-ка прогоним произвольную. Скажем, пять раз? Справишься? — голос Ши Уду прогремел на весь стадион.       Се Лянь кивнул в ответ и вышел на лёд, с силой оттолкнувшись от него, словно вымещая недовольство на бездушной холодной поверхности.       На льду было комфортно. И привычно.       На льду нельзя было ждать сюрпризов, и лишь от самого спортсмена зависело, что случится дальше.       Без фигуриста лёд — пустое полотно, на котором спортсмен, словно художник, пишет картину. Он сам — и кисть, и краска. Вместо мазков — скольжение конька по льду, а полную картину нельзя увидеть до последней секунды выступления.       Фигурное катание легко понять, а ещё легче — прочувствовать. Поэтому Се Ляню всегда было проще на льду, чем среди людей.       На льду он контролировал ситуацию: вот, Се Лянь сделал аксель, проследив за раскрытием и положением рук, а здесь зашёл на сальхов, с силой отталкиваясь ребром конька от льда, зависает в воздухе на долю секунды, чтобы плавно приземлиться, выставив руки в стороны.       Сегодня Се Лянь отталкивался от льда так остервенело, что казалось, будто фигурист сражается с тем, что находится под его ногами. Он двигался быстрее, чем обычно, и с наслаждением подставлял лицо под мазки холодного воздуха, что били по нежной коже с силой океанского шторма.       Лёд не любит, когда на нём отыгрываются за плохое настроение.       Поэтому неудивительно, что Се Лянь довольно жёстко упал с одного из прыжков под конец тренировки. Кажется, на правом колене останется яркий синяк.       Се Лянь неподвижно лежал на льду, прислонившись к нему щекой и закрыв глаза. По ощущениям всё было в порядке — кости целы, растяжения нет. Но Ши Уду этого не знал.       Тренер метнулся к спортсмену, легко хлопнув того по лицу, видимо решив, что Се Лянь потерял сознание.       — Я в порядке, — сказал фигурист в попытке усмирить беспокойство тренера.       — Что случилось? — Ши Уду стоял перед ним на коленях, проверяя пульс Се Ляня через запястье. — Ты всю тренировку витал где-то в облаках. Так нельзя, Се Лянь. Мы через это уже проходили.       — Дело не в том, что случилось, а в том, что может случиться, — пробормотал Се Лянь, поднимаясь со льда.       Фигурист отряхнул спортивный костюм, избавившись от налипших на одежду льдинок, и поехал в сторону выхода с арены.       Се Лянь поступил неуважительно, оставив беспокоящегося о нём тренера без должного ответа, но… Он правда не знал, что ответить, всё ещё боялся нагружать близких людей лишними проблемами, хоть в глубине души и понимал, что поступает глупо.       Вечные тревоги о будущем преследовали его всегда и Се Лянь считал их наказанием за его беспечное отношение к урокам прошлого. Ши Уду говорил ему: держись подальше от сборной Китая. И что сделал Се Лянь? Ночевал в номере Хуа Чэна, а этот вечер проведет с Фэн Синем и Му Цином. Должно быть, он и правда плохо усваивает жизненные уроки, но Се Лянь старался не концентрироваться на прошлом, ведь его нельзя изменить.       Пусть в его жизни и были события, оставившие после себя шрамы на сердце, Се Лянь не мог позволить себе окунаться в них надолго, всеми силами вырывая себя из этой пучины. Ведь если нырнуть слишком глубоко, можно никогда не всплыть на поверхность.       — Ты слишком много думаешь, — Ши Уду догнал его и постучал пальцем по виску Се Ляня. — В этой голове куча лишних мыслей, которые нужно оставлять за бортом. На льду есть только ты сам. Посторонние дела и люди не должны занимать твои мысли, понимаешь?       Се Лянь кивнул — он и сам прекрасно это понимал.       — На завтрашней тренировке я буду полностью сосредоточен. Обещаю.       — Ловлю на слове, — ответил Ши Уду. Его голос чуть смягчился когда он добавил:       — Постарайся отдохнуть сегодня вечером.       Се Лянь не знал, получится ли у него выполнить наказ тренера, ведь вечер обещал быть полным событий и переживаний.

***

      На часах было без двух минут девять по пекинскому времени.       Должно быть, кто-то из спортсменов сейчас находился на льду или в тренажерном зале, кто-то только возвращался с ужина, а кто-то спал крепким сном, все ещё привыкая к новому часовому поясу.       Се Лянь не попадал ни под одну из этих категорий.       Он стоял перед дверью в номер китайских фигуристов, не отваживаясь постучать. Всё тело будто превратилось в камень, который не был способен двигаться — Се Лянь стал статуей, и лишь часто вздымающаяся грудь выдавала в нём живого человека. Он отвёл взгляд в сторону, на секунду задумавшись о том, чтобы развернуться и уйти к себе в номер.       Но такое действие стало бы побегом, а Се Лянь дал себе обещание больше не убегать.       Он медленно поднял руку вверх, пару раз стукнув по гладкой деревянной поверхности костяшками пальцев.       Дверь незамедлительно открылась. На пороге стоял Фэн Синь, одетый в серую футболку и чёрные растянутые штаны. В качестве приветствия он кивнул Се Ляню и отошёл в сторону, приглашая пройти внутрь.       Се Лянь чувствовал себя странно.       Он находился в том же здании, всего на пару этажей ниже, но будто попал в далёкое, незнакомое место. Да, планировка номера была такой же, как у Се Ляня с Цинсюанем: небольшой коридор, дверь в ванную, комната с большим окном и двумя кроватями, бежевые стены. Но внутреннее ощущение приближения чего-то важного и в то же время неизбежного, заставляло Се Ляня чувствовать дрожь по всему телу.       Му Цин сидел на одной из кроватей и смотрел в сторону окна, будто увидел там что-то необычайно интересное. Он закинул ногу на ногу и постукивал кончиками пальцев правой руки по коленной чашечке, делая это с такой четкостью, словно играл на фортепиано.       Фэн Синь указал Се Ляню на противоположную кровать, а сам подсел к Му Цину, оставив между собой и своим соседом по комнате расстояние минимум в полметра.       Се Лянь сел на предложенное место.       Все трое продолжали молчать, и постепенно тишина становилась настолько неловкой, что хотелось сказать хоть что-то, хоть одно слово или фразу, которая сломает стену молчания.       Вот только эта стена строилась не один год и казалась нерушимой. Каждый день подкладывал в неё по камню, пока находящиеся по разные стороны не перестали видеть друг друга совсем. Эта стена состояла из секретов, стремлений и самопожертвования. Се Лянь боялся, что она будет вечной, но… Вот он здесь.       Се Лянь будто подошёл к этой стене вплотную, ближе, чем когда-либо, и теперь ясно видел, из чего она состоит. И так же ясно он понимал, что желает разрушить её раз и навсегда.       — Поздравляю с медалью, Му Цин, — наконец заговорил он.       Се Лянь решил начать разговор с чего-то отвлечённого, не относящегося к нему самому, чтобы повышать градус откровений постепенно.       — Взаимно, — тихо ответил Му Цин. Ритм, отбиваемый его пальцами, становился всё быстрее и чётче, будто безмолвная мелодия переходила в стаккато.       — Как ваши дела? — Се Лянь повторил попытку завязать разговор, ничуть не удивившись, что первая попытка провалилась.       — Всё нормально, — ответил ему Фэн Синь. — Живём, катаемся, выступаем. Ничего нового, а ты-       — Слушай, Се Лянь, — Му Цин вдруг перебил Фэн Синя. — Ты был тем, кто предложил нам встретиться и поговорить. Чего ты хочешь от нас?       Тон Му Цина был резким, а каждое слово отчеканивалось с силой боксёрского удара.       Се Лянь прекрасно помнил, что может значить подобная напускная дерзость. Му Цин сомневался. Терзался. Не имел контроля над ситуацией. Превращался в злого ежа, что выставил иголки напоказ и желал уколоть ими каждого, кто посмеет приблизиться.       — Ничего, — признался Се Лянь. — Просто… поговорить? О том, как вы живёте.       — Всё в порядке, как видишь, — сказал Фэн Синь. — Все эти годы тренировались и выступали, ничего из ряда вон выходящего. Чего не скажешь о тебе.       — Я тоже тренировался, недавно начал выступать.       — Ты пришёл, чтобы посвящать нас в эти общеизвестные факты? Или этот разговор должен привести к чему-то другому? — раздражённо спросил Му Цин.       — А чего ты ждёшь от меня, Му Цин?       — Правды.              Се Ляню не нравилось это слово. Правды в мире было очень мало, а одни и те же факты можно выворачивать по-разному в зависимости от убеждений и выгоды. Тем более, правда для каждого может быть своей.              С другой стороны, Се Лянь точно знал, о какой именно правде говорит Му Цин. Он знал, что игнорировать этого слона в комнате не получится, но не думал, что Му Цин потребует ответов настолько быстро.       Затянувшееся молчание Се Ляня было расценено как попытка замять тему, что не могло понравится ни Му Цину, ни Фэн Синю.       — Ты можешь сказать правду в этот раз? — уточнил суть своей просьбы Му Цин. — Ответить на один простой вопрос. Ты принимал тогда допинг?       — Больше нет смысла ворошить прошлое, — расплывчато ответил Се Лянь. И даже не солгал — он правда верил, что некоторым скелетам суждено остаться в шкафу, ведь так будет лучше для всех.       Но, кажется, именно после этих слов Му Цин понял всё.       У него всегда были сомнения по поводу того скандала, а после пары разговоров с Хуа Чэном эти сомнения начали перерастать в уверенность. Но Му Цин не привык верить кому-то на слово. Он смиренно ждал личной встречи, хотел заглянуть Се Ляню в глаза и узнать, наконец, был ли тот в самом деле виноват.       Му Цин громко вздохнул несколько раз, будто пытаясь успокоиться. Но это было невозможно: он был бомбой замедленного действия, а Се Лянь своей фразой спровоцировал настоящий взрыв.       — Ты — альтруистичный идиот! Признался, только чтобы никого другого не задело, так? Чтобы ни нас, ни тренерский штаб, ни родственников не утомляли допросами или ложными обвинениями? Отрёкся от нас, лишь бы не замарать нашу же репутацию и будущее в большом спорте? Ты невозможный! Я ненавижу тебя! Понял меня? Ненавижу! Ненавижу! Мы потеряли столько чертовых лет лишь из-за того, что ты вечно думаешь о других больше, чем о себе!       Се Лянь опешил.       — Вы тоже могли пострадать, — сказал он, не пытаясь опровергнуть слова Му Цина. — Я поступил так, как поступил. Поэтому я и сказал, что нет смысла ворошить прошлое. На самом деле, я сделал бы то же самое и сейчас, оказавшись в похожей ситуации.       — Ты невозможный, — ответил Му Цин, чуть поумерив свой пыл. Ведь на самом деле он не злился на Се Ляня — просто не мог. Ненавидел он самого себя за то, как легко отказался от самого близкого друга пять лет назад.       — Успокойся, — Фэн Синь положил ладонь на колено Му Цина, а затем обратился к Се Ляню. — Спасибо за правду.       Его голос дрожал.       Се Лянь кивнул и вновь заговорил, не в силах погасить желание поделиться чувствами с теми, кто может их понять.       — Иногда мы не можем контролировать свою жизнь и то, что случается вокруг. Я сказал бы, что совсем ни о чём не жалею, но это будет ложь. Всё-таки мне правда жаль, что между нами всё сложилось именно так. Я скучал по вам всё это время.       — Мне очень, очень жаль, — Фэн Синь продолжал сидеть рядом с Му Цином, но в его взгляде сквозило желание подойти к Се Ляню, прикоснуться, выразить никуда не пропавшее за все эти годы чувство восхищения и трепетной привязанности.       — Мы можем вернуть всё, что было раньше? — наивно спросил Се Лянь. Его голос дрожал, совсем как у Фэн Синя, а руки немного трясло.       — Нет, — отрезал Му Цин. — Мы все стали другими людьми. О возвращении назад не может быть и речи — не после всего, что ты пережил.       Се Ляня будто окатили ведром холодной воды. И на что он только надеялся, придя сюда? Что с помощью пары слов сможет повернуть время вспять? Ни за что. Но, по крайней мере, он попытался. И прояснил всё, что хотел.       — Но… — Му Цин замялся и неловко посмотрел вниз. — Я думаю, мы можем начать что-то новое.       Му Цин поднялся с кровати и пересёк комнату несколькими широкими шагами, садясь рядом с Се Лянем. Фэн Синь проследовал за ним, присев с другой стороны, словно они вдвоём были верными подданными одной важной особы, что всегда оставались рядом.       Се Лянь не понимал, что происходит.       Голова казалась пустой, губы пересохли, а волнение от важного разговора не покидало тело.       — Мы все совершили ошибки, — сказал Му Цин, положив руку на локоть Се Ляня. — Лично я хотел бы исправить свои.       Сидящий справа Фэн Синь вдруг прислонился чуть ближе и обнял Се Ляня, заключив его в кольцо из своих рук. Фэн Синь молчал, но, кажется, Се Лянь понял его и без слов. Всегда понимал.       — Я сделаю это один раз и не буду повторять больше никогда, — прошептал Му Цин и уткнулся лбом в плечо Се Ляня, неуверенно обняв талию Се Ляня одной рукой.       Это был первый раз за долгие годы, когда Се Лянь позволил себе от души проплакаться.

***

      Се Лянь проснулся на следующий день с полным ощущением того, что живёт свою обычную жизнь. Его расписание не изменилось, постель была той же, да и чуть храпящий по ночам Цинсюань помогал сохранять чувство рутины и безопасности.       Се Лянь так сильно боялся вчерашнего разговора, так много думал о нём и переживал, уверенный, будто его жизнь непременно должна перевернуться с ног на голову, что ощущал искреннее удивление от того, что проснулся этим утром тем же человеком, что и вчера.       Конечно, что-то определённо изменилось. Часть груза, лежащего на его сердце долгие годы, исчезла, и дышать будто стало легче.       Се Лянь вдруг подумал о том, какое же это знаменательное совпадение: именно в тот год, когда он поехал на Олимпиаду, Игры проводились в Пекине. Будто судьба давала ему шансы всё исправить, поговорить и вспомнить.       И прямо здесь он не только участвовал в соревнованиях, но и закрывал личные гештальты, начав с поездки к родителям и закончив вчерашней беседой.       — Завтрак-завтрак, — напевал под нос Ши Цинсюань, переодеваясь в привычный спортивный костюм. — Пора вставать, Се Лянь!       Вчера вечером Се Лянь успел поведать Цинсюаню о состоявшемся разговоре, но был слишком вымотан для подробного рассказа. Хотя, младший Ши о нём и не просил, пусть и был заинтересован. Ему вполне хватило информации о том, что всё прошло хорошо, и Се Лянь сделал то, что давно хотел.       Переполненный эмоциями, Се Лянь долго не мог уснуть. Поэтому сейчас, когда пришло время идти на завтрак, он никак не хотел вставать с постели.       Но пришлось — через пару минут в номер постучал Ши Уду, чтобы отвести своих подопечных к столовой. Конечно, Се Лянь и Ши Цинсюань могли и сами ходить на завтраки: всё-таки они уже не маленькие мальчики, да и путь до столовой был довольно коротким и простым. Но Ши Уду настаивал на сопровождении, стремясь обеспечить максимальную безопасность фигуристам. Все понимали, что основная причина такого поведения — Се Лянь и его история.       Иногда в столовой к ним присоединялся Пэй Мин, чей график сна и местонахождение были настолько непредсказуемы, что никто уже не удивлялся внезапному появлению хореографа словно из ниоткуда.       Вот и сейчас, они сидели вчетвером за небольшим столиком, уплетая за обе щеки вкусный завтрак. Се Лянь элегантно держал в руке чашечку зелёного чая, всматриваясь в чаинки, плавающие на дне.       На фоне слышались обрывки фраз, то на китайском, то на английском, то на каких-то других, неизвестных Се Ляню языках. Но громче всех он слышал Пэй Мина. Не стесняясь в выражениях, тот ярко критиковал судейскую коллегию:       — А потом я увидел расшифровку баллов! Нет, я и до этого думал, что им накидали грибов, но настолько явно… Баллов за компоненты они не пожалели.       — Это твоя субъективная оценка, — перебил его Ши Уду. — Мне показалось, что всё было вполне справедливо.       — Да, моя субъективная! Но разве она не имеет права на существование? Разве-       Пэй Мин замолк на полуслове, и за их столом воцарилась тишина. Се Лянь лениво поднял взгляд, чтобы понять, в чём причина столь резкой перемены.       От увиденного его рука чуть не выпустила чашечку с чаем.       Рядом с их столом стоял Хуа Чэн. Он хитро улыбался, держа в руке стул, и даже спросил разрешения, прежде чем присоединиться к ним.       Хуа Чэн сел справа от Се Ляня, и, оперевшись локтем о стол, принялся сетовать на жизнь.       — Представляешь, у них закончились маньтоу! А они здесь такие вкусные и нежные… Не знаю, как я теперь проживу этот день.       Он смотрел только на Се Ляня, будто за столом они сидели вдвоём.       — Можешь взять мою, — сказал Се Лянь в шутку. Свою паровую булочку он уже надкусил, поэтому никогда не стал бы предлагать ее Хуа Чэну всерьёз.       Но Хуа Чэн невозмутимо наклонился к предложенной маньтоу и медленно надкусил, смотря Се Ляню в глаза.       Ши Цинсюань громко закашлялся.       Хуа Чэн пережевал булочку и откинулся назад, с удовлетворением хлопая себя по животу:       — Вот теперь мой день точно будет хорошим.       Се Лянь так и остался сидеть с надкушенной маньтоу в руке.       Благо, через пару минут все продолжили повседневные разговоры. Хуа Чэн молча завтракал — всё-таки делегация Кореи говорила между собой на корейском, и Хуа Чэн при всём желании не мог вступить в диалог.       Вместо этого он налил себе чай и вновь обратился к Се Ляню:       — Как поживает гэгэ?       — Мне плохо спалось, — словно в подтверждение этому Се Лянь зевнул. — Надеюсь прийти в себя к дневной тренировке.       — О, — Хуа Чэн заговорщически наклонился поближе и прошептал. — Я знаю, что помогает проснуться.       — И что же? — Се Лянь так же ответил шепотом, будто они говорили о тайнах и секретах.       — Бассейн! — заключил Хуа Чэн. — На территории деревни есть отличный бассейн, ты бывал там?       Се Лянь покачал головой, а про себя подумал: нужно ли ему всё это? Хуа Чэн явно приглашал его поплавать вместе, и в этом не было ничего криминального, но…       После вчерашнего разговора он продолжал чувствовать себя разобранным на части, и не знал, поможет ли ему плавание с Хуа Чэном.       С другой стороны, хоть Хуа Чэн и оставался тёмной лошадкой, он относился к Се Ляню по-доброму и разговоры с ним только успокаивали фигуриста.       Поэтому Се Лянь повернулся к Ши Уду и спросил, может ли он отлучиться в бассейн.       — Я дам тебе два часа после завтрака, если ты и правда будешь плавать.       — Буду! Спасибо, тренер Ши.       Хуа Чэн улыбнулся и продолжил пить чай.

***

      Стоя в раздевалке бассейна, Се Лянь начал всерьёз сомневаться в том, что это была хорошая идея.       Хуа Чэн уже ждал его в воде, а Се Лянь никак не хотел выходить. Проблема была в… неловкости.       Да, он уже снимал футболку перед Хуа Чэном, но, во-первых, тогда он был жутко пьян, а во-вторых, как раз из-за этого и не хотел повторять подобное. Он прекрасно помнил, как Хуа Чэн отвёл взгляд, будто Се Ляня там и не было вовсе. Испытывал ли он отвращение? Неприязнь? Жалость?       Наверно, сейчас это было неважно. Ведь Хуа Чэн сам позвал его в бассейн, так что должен быть готов вновь увидеть тело Се Ляня.       Проходя мимо зеркала, Се Лянь заметил, что после вчерашнего падения на правом колене всё-таки остался синяк, который теперь был лиловым и бросался в глаза. Се Лянь накинул на плечи полотенце и вышел из раздевалки. С каждым шагом он чувствовал, как воздух становился более холодным, а кожа покрывалась мурашками.       Наконец, он увидел бассейн. Яркие лучи утреннего солнца отражались от водной глади, игриво поблёскивая и приглашая подойти ближе. Оказалось, что людей в бассейне не было, кроме Хуа Чэна, который уверенно плыл баттерфляем, направляясь к тому концу бассейна, где стоял Се Лянь.       Тишина вокруг нарушалась только плеском воды.       Се Лянь бросил полотенце на лавочку возле стены и подошёл к боковой лестнице, чтобы спуститься в воду. Благо, её температура не была очень холодной, однако бодрила достаточно, чтобы Се Лянь почувствовал себя чуть менее сонным и потерянным, чем раньше.       Се Лянь подплыл к центральной дорожке, где его уже ждал Хуа Чэн.       Наверно, ему следовало завести разговор с более отвлечённых тем, чтобы разрядить обстановку, но вместо этого он спросил:       — Извини, если этот вопрос прозвучит нетактично, но… Ты даже плаваешь в повязке?       К счастью, Хуа Чэн не обиделся. Он указал рукой куда-то вперёд, призывая Се Ляня немного поплавать, и одновременно с этим заговорил:       — Я могу плавать и без неё, но, боюсь, гэгэ не понравится увиденное.       Се Лянь не стал возражать, хоть немного и хотелось. Хуа Чэн продолжил:       — Очень давно, когда я только начал заниматься фигурным катанием, я много времени проводил на льду в одиночестве. Меня взял к себе тренер одной из школ, у меня… даже были коньки. Но тренер не мог всё время уделять только мне, а я хотел кататься беспрерывно. Поэтому мне нравилась зима: по ночам я сбегал к реке и катался до самого утра.       Хуа Чэна захлестнули воспоминания — Се Лянь смог заметить это по изменившемуся тону голоса и мечтательному взгляду.       — Но однажды я совершил ошибку. Оступился, неудачно упал, неправильно сгруппировался — всё-таки был ещё совсем новичком. Вывихнул ногу. А зубец конька впился прямо в глаз. Из-за того, что я был один, мне не смогли помочь вовремя, до больницы добрался только через два часа. Так я потерял глаз.       — Но всё равно продолжил кататься?       — Естественно. Только больше никогда не ступал на лёд в одиночку.       Они продолжали плыть, а плеск воды отражался от высоких стен. Се Лянь некоторое время молчал, обдумывая услышанное, а затем уточнил:       — Тренер стал проводить с тобой время?       — Напротив. После травмы он поставил на мне крест, сказал, что не будет тренировать инвалида. Я стоял на коленях перед дверью его кабинета, умоляя принять к себе, обещая, что буду стараться ещё больше. И в итоге он дал мне шанс. Через несколько месяцев я поучаствовал в своем первом юниорском Чемпионате, занял второе место, получил хорошие призовые. Затем ещё и ещё. А когда вышел на стабильный доход, нанял Хэ Сюаня, чтобы присматривал за мной.       — Ты не похож на человека, который сделает так. Как будто не любишь полагаться на других, так?       — Ты прав. Не люблю, когда мной командуют или указывают, что делать. Но печальный опыт научил меня, что некоторые вещи в одиночку совершить нельзя.       Се Лянь тоже когда-то заново учился доверять другим. И знал, что процесс этот непрост и тернист: зачем впутывать в свою жизнь других людей, если всё можно сделать самому? Но это была ошибка, возникшая из-за юношеского максимализма и головокружительных успехов. Се Лянь слишком поздно понял, что не может решить все проблемы самостоятельно.       Бодрый голос Хуа Чэна вырвал его из раздумий:       — Наперегонки до другого конца бассейна?       Се Лянь кивнул.       Они оттолкнулись от борта одновременно. Се Лянь старался плыть как можно быстрее, и уже мог ощущать, как мышцы рук начинает тянуть. Это было приятное чувство, особенно для спортсмена.       Се Лянь погрузился под воду, думая, что так поплывёт быстрее. Он активно двигал ногами, желая приплыть первым, победить в их маленькой игре. И, вот, наконец он коснулся руками борта.       Се Лянь вынырнул, жадно хватая ртом воздух. Он проморгался и оглянулся по сторонам, но Хуа Чэна нигде не было видно. Тогда он взглянул вниз и с ужасом понял, что совсем рядом с ним, под водой, виднелся силуэт.       Это был Хуа Чэн.       Нырнув вниз, Се Лянь схватил его за руки и вытянул на поверхность воды. Глаз Хуа Чэна, не скрытый повязкой, был закрыт, а его кожа казалась ещё более бледной, чем обычно.       Пару секунд назад у Се Ляня было радостное, весёлое настроение, а теперь на его руках находился лучший фигурист мира. В отключке. Неужели Хуа Чэн наглотался воды? Как такое вообще случилось?       Се Лянь запаниковал и решил сделать первое, что пришло ему в голову. Он наклонился вниз и прижался своими губами к губам Хуа Чэна, желая сделать искусственное дыхание.       Губы Хуа Чэна были неестественно-холодными, и Се Ляня так напугал этот факт, что он даже забыл выдохнуть воздух в его рот.       Он даже не смог сделать человеку нормальное искусственное дыхание, по-глупому растерявшись. Вот, насколько Се Лянь был неудачлив. Он вновь наклонился ближе к лицу Хуа Чэна, решив, что со второй попытки у него точно получится сделать всё, как надо.       Но именно в этот момент Хуа Чэн открыл глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.