Глава 10.
28 октября 2013 г., 14:53
Взгляд зеленых глаз метался по помещению, стараясь уцепиться за какую-нибудь точку.
В голове крутились ужасные догадки. Точнее, догадка.
Только о ней никто не должен узнать.
Какого черта Перси так смотрит? Почему он будто читает мысли?!
Неужели знает? Неужели министр раскрыл его тайну?
- По-моему, это Лестрейндж и Долохов. Кто же еще? - предположил рыжий старик в потрепанной мантии - Артур Уизли.
Перси на секунду прекратил сверлить взглядом сидящего напротив Гарри. Но едва Гарри смог вздохнуть спокойно, Перси вновь посмотрел на него.
- Нет-нет! - возразил глава Отдела Тайн, Кингсли Бруствер. - Разве они тогда оставили бы господина Реймонда в живых? Долохов и Лестрейндж не знают пощады. Будь это они, мы бы сейчас провожали беднягу Реймонда в последний путь...
Глава Аврората отмалчивался. Не мог он заставить себя открыть рот под строгим взглядом Перси.
- Согласен, - кивнул Уизли-младший в сторону Бруствера, - как ни прискорбно это осознавать, но, боюсь, если бы это были они, то, увы, министр не отделался бы потерей памяти...
- Вы хотели сказать "бывший министр", верно? - перебил его высокий голос мужчины, сидящего где-то в середине стола, с правой его стороны. Он имел волосы мышиного цвета и пренеприятнейшее некрасивое лицо.
Гарри поморщился: перебивший Перси, Джек Форбс, был его самой ненавистной фигурой на собраниях. Но стоило отдать ему должное - он был неглуп и прекрасно справлялся со своей работой. Глава Отдела Международного Магического Сотрудничества, он отлично умел поддерживать отличные отношения с другими странами и их представителями.
Форбс перегнулся через стол, чтобы получше видеть Перси, сидящего справа от пустующего кресла министра.
Перси молчал: да, разумеется, он еще вчера думал над этим вопросом, но то, что его задали настолько бестактно, ввело его в ступор.
За него ответил спокойный и рассудительный Кингсли, которого не так легко сбить с толку:
- Возможно, есть надежда, что в больнице Святого Мунго министра поставят на ноги. Так что не будем загадывать.
Речь его многих успокоила, возможно, это его скрытая способность - сеять среди паникующих спокойствие и уравновешенность.
Гарри до сих пор не понимал, почему в прошлый раз министром был выбран Реймонд (которого он, впрочем, тоже считал достойной фигурой), а не Бруствер.
- Но... - вновь попытался вставить свое слово Форбс, но на этот раз был перебит Гарри.
- А если нет, то, думаю, выбрать нового министра не составит труда, - решительно сказал глава Аврората и бросил многозначительный взгляд на Бруствера.
Когда собрание окончилось, Гарри подошел к Перси.
Из-за догадок, что Перси о чем-то (или даже обо всем) знает, разговаривать с ним хотелось меньше всего, но выбора не было.
Как только Гарри его окликнул, стало отчетливо ясно: последний ожидал этого.
- Перси, послушай. Мне нужно в кабинет министра, ты можешь мне его открыть?
Уизли ни капельки не удивился.
Он смерил Гарри холодным взглядом, и Гарри отметил про себя, что он, видимо, знает об их с Роном ссоре.
- Зачем тебе? - стараясь быть более-менее дружелюбным, поинтересовался Перси.
- Нужно, - отрезал Гарри, нетерпеливо притопывая ногой.
Это стало последней каплей для Уизли. Он нахмурился и зло зашипел:
- Я не знаю, что у вас с Малфоем за дела и почему ты за него поручился, но я не вижу в этом ничего хорошего. Мой ответ - нет.
После чего Перси гордо развернулся и зашагал прочь.
Гарри чувствовал себя и виноватым, и раздраженным одновременно. Хотелось и извиниться перед обоими Уизли, и в то же время отлупить этих глупцов.
Поттер сплюнул на блестящий паркет.
Впрочем, он - глава Аврората. Уж он-то найдет способ попасть туда.
***
Он проснулся поздно утром - его разбудило громкое, противное, давящее на уши карканье множества черных ворон.
Видимо, птицы решили, что он умирает, и слетелись, чтобы дождаться пира, в качестве главного блюда на котором выступал бы он сам.
Драко полулежал-полусидел, оперевшись о дерево, где-то в глубине кладбища.
Стоило ему пошевелиться, как воронье с жуткими звуками разлетелось в стороны.
Солнце неприятно слепило глаза, и Драко зажмурился. Тело затекло, мышцы ужасно ныли, будто он не спал вовсе, а всю ночь занимался тяжелым физическим трудом, совсем как глупые магглы.
Он поднялся, потянулся, потер глаза, провел рукой по взъерошенным светлым волосам.
Достал из безразмерного заколдованного кармана фляжку с водой, отпил немного, брызнул на руку немного воды, потер влажными пальцами лицо.
Теперь не до гигиены, но умирать, чувствуя запах собственного пота, абсолютно не хотелось. Да, стоило запихнуть в карман фляжку побольше.
Впрочем, применив заклятие Экскуро, Драко почувствовал себя более-менее чистым.
После всего этого он устремился взглядом вдаль.
Драко уже поставил перед собой цель - в течение недели найти Долохова и Лестрйенджа и постараться уничтожить их.
Пусть даже ценой собственной жизни.
Точнее, на это и был расчет.
Драко Малфой зачем-то решил умереть героем.
***
Когда Гарри вышел из камина, ему сразу стало ясно: его самые ужасные догадки подтвердились.
Эльфы окружили его, готовые в любой момент напасть.
А это значило лишь одно - Малфой сбежал, дабы погеройствовать. Что он сделал с Гермионой, оставалось загадкой.
- Локомотор Виббли! - поспешно произнес Гарри, взмахивая волшебной палочкой.
Бедняги домовики застыли на месте, Поттер бросился к подземелью.
Услышав лязг двери, Гермиона забилась в угол: Джерри только что ушел, а значит, это не он.
Мало ли кто мог пробраться в Мэнор, раз Малфой так просто смог покинуть его!
- Люмос, - шепнул Гарри, но его шепот в давящей тишине достиг слуха Гермионы.
- Гарри! - крикнула она, подбегая к решетке.
Надежда и радость перемешались в ее голове. Плевать было сейчас на все загадки, которые так и не выдал Малфой. Единственное, чего ей хотелось, - увидеть свет. Выбраться, черт возьми, из этого гребаного подземелья.
- Гермиона?
Когда свет от палочки Поттера ударил ее по глазам, они наполнились слезами.
Даже не от того, что Люмос ужасно слепил, а от того, что в голову врезалось одно-единственное слово, абсолютно не давая адекватно мыслить.
"Спасена!"
- Гарри, Гарри... - судорожно шептала она, сжимая в тонких пальцах стальные прутья.
Гарри возился с замком, который все никак не поддавался.
- Сейчас, сейчас, - приговаривал он, взмахивая палочкой, мысленно повторяя: "Алохомора!"
Ржавый замок скрипел, раскачивался, но не открывался. Стало явно, что Малфой наложил какие-то чары на него, видимо, ожидая, что кто-то может прийти.
Перепробовав все возможные заклинания, Гарри бросил на всхлипывающую за решеткой Гермиону полный сожаления взгляд и принялся теребить замок в руках.
Абсолютно не хотелось говорить ей, что, скорей всего, ей придется еще тут посидеть.
Пока он не поймет, как выпустить ее.
Паршивец Малфой.
- Гарри, скорее! - тем временем причитала девушка.
Грейнджер сломалась. Расклеилась, распласталась по серому бетону, наполняя холодное помещение всхлипами.
Паршивец Малфой.
Это он сломал ее. Заставил поверить ему.
И кто, скажите, после этого сумасшедший?
Мэнор. Ужасный, гадкий, ненавистный.
Притягивающий.
Она возненавидела этот особняк. И его же она возлюбила.
Она не представляла, как она сможет теперь жить в маленькой квартирке, довольствуясь объятиями Рональда.
От этих мыслей тихие всхлипывания переросли в полноценный плач.
Волна отвращения содрогнула тело, заставив прижаться еще сильнее к холодным прутьям.
Гарри бросил на подругу обеспокоенный взгляд.
Он всегда ее понимал. И теперь, кажется, понял.
И даже не попытался упрекнуть.
Опустился рядом с ее клеткой, уперся спиной в прутья.
- Прости, - тихо прошептал он.
Появилось, разрастаясь с каждой секундой, дикое желание разреветься, так же, как и Гермиона, не скрывая своих слез.
Казалось, вот-вот, еще секунда, и из его глаз тоже маленькими капельками, тонкими струйками потекут прозрачные слезы.
Но секунды шли, а он все сидел с сухими щеками, лишь тяжело вздыхая.
Возможно, пытаясь подобрать нужные слова, а возможно, вслушиваясь в ее истерику.
Гермиона и сама понимала, что сломалась.
Ведь это ненормально - вторая истерика за сутки. Где хваленая гриффиндорская выдержка?
Нет ее.
Чертов Малфой сожрал ее и даже не подавился.
Чтоб ему пусто было.
***
Кстати, о Малфое - ему действительно было пусто.
Тысячи мыслей поглощали его, не давая сконцентрироваться на поисках беглецов из Азкабана.
Солнце пекло голову, в которой то и дело всплывали образы отца, матери и паршивой грязнокровки, которую он оставил сидеть в мрачном подземелье Мэнора.
В ушах гудело. Стоило закрыть глаза хоть на секунду, как среди мутного сухого пейзажа появлялся ныне покойный Темный Лорд, взмахивающий палочкой.
Его тихий, низкий, словно шипение змеи, голос звенел в ушах вперемешку со всхлипами и мольбами матери, с проклятиями Грейнджер.
Парень тряхнул головой, отпил из фляжки и решил, что лучше продолжать поиски днем, после чего, наложив на местность заклятие невидимости, упал на месте и мгновенно уснул.
А быть может, даже потерял сознание.