Ветер перемен

R
Завершён
99
2
Размер:
96 страниц, 32 282 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
99 Нравится 69 Отзывы 38 В сборник

Часть 11

Настройки
      Приехав в поместье Коналла, Скарлетт быстро прошла к бару и налила себе выпивки. Она была не в настроении – разговор с Реттом и знакомство с его женой оказались более неприятными, чем ей представлялось.       -Вы всю дорогу молчали. – Коналл наблюдал за ней с тревогой, не понимая, в чём причина её недовольства.       -Голова разболелась. – соврала она.       Наступила гнетущая тишина и Скарлетт ощутила неловкость за то, что Коналл стал частью этого спектакля, о котором сам не имел представления. Со стороны её общение с Реттом выглядело весьма странным, особенно для только что познакомившихся людей.       Взглянув на мужчину, который сидел в кресле с крайне озадаченным видом, Скарлетт смягчилась, искусственно заставив себя улыбнуться.       -Не обращайте внимание, мистер МакМартин. Вы так хмурны, что мне начинает казаться, будто я зря приехала.       -Что вы, Скарлетт, просто… Мне показалось, мистер Батлер вам неприятен и, быть может, если это так, то не стоит заключать с ним сделку? Хотя, признаться, я не совсем понимаю вашу к нему неприязнь, но, очевидно, это не моё дело.       “Чёрт бы побрал этого Ретта! – как и все горделивые особы, Скарлетт винила его за своё плохое настроение и недопонимание со стороны мистера МакМартина. – Приехал и всё стало наперекосяк.”       Женщина сделала глубокий вдох. Позволять портить вечер своим мыслям о бывшем муже она не хотела, поэтому, подойдя к Коналлу, она поставила свой стакан на стоявший рядом столик и села к нему на колени.       -Давайте мы не будем говорить о других людях, мистер МакМартин. Никто не вызывает во мне неприязни, просто, вероятно, моё скверное настроение – всего лишь побочный эффект болезни. А сейчас я бы хотела оставить это недоразумение в уходящем дне и начать день новый. – снова эти ямочки и горящие зелёные глаза.       Коналл обхватил Скарлетт за талию и притянул ближе к себе. Он начал медленно целовать её шею, продвигаясь к груди, что определённо означало его согласие. Женщина издала томный вздох, но поймала себя на мысли, что это, скорее, не от удовольствия, а от нужды: так принято делать, когда симпатичный тебе мужчина проявляет нежность. Но почему-то, хоть его поцелуи и горячее дыхание были ей приятны, она не чувствовала в них нужды. Не чувствовала всепоглощающего желания оддаться ему, потерять от страсти голову.       -Скарлетт… – Коналл ласково прошептал её имя. Свободной рукой он сжал её грудь, обтянутую шёлком, и принялся медленно развязывать ленты корсета. – Вы так прекрасны, Скарлетт.       “Интересно, а что мне сказать в Таре, когда Коналл приедет вместе со мной? – миссис О’Хара витала в своих мыслях, совершенно не интересуясь тем, что происходило в реальном времени. – Надо будет написать Уиллу, чтобы он всех предупредил о смерти моего последнего мужа, а то противная Сьюлин обязательно начнёт подшучивать и выводить меня на чистую воду, и тогда Коналл узнает, что мало того, что мой муж жив, так ещё и выяснится, что им оказался тот самый мистер Батлер.”       Скарлетт от мыслей растянулась в улыбке, которую мистер МакМартин трактовал по-своему.       Он повернул лицо женщины к себе и, глубоко посмотрев в её изумрудные глаза, прильнул своими губами к её, запустив руку ей в волосы. Его поцелуй был уверенный и страстный. Язык словно вонзился в её рот, предварительно очертив контур губ.       “Как это забавно. Он так старается, а мне щекотно. Главное, не засмеяться, а то мужчины такие обидчивые, особенно когда дело касается их возможностей в… достаточно деликатном вопросе. Подумает ещё, что я смеюсь над ним.”       Издавая негромкие тяжёлые вздохи, Коналл настойчивее впился в Скарлетт губами, объятия стали более крепкими и возбуждающими, и женщину даже накрыло волной удовольствия, но затем в голове снова появились мысли обо всём и ни о чём одновременно: какое платье ей сшить следующим; стоит ли зайти на днях в ту пекарню со свежей выпечкой; сколько Уилл хлопка соберёт в этом году; какие подарки привезти детям в Тару.       Где-то на задворках сознания она улавливала звук голоса, который всё нежнее нашёптывал её имя, но Скарлетт не могла разделить с Коналлом тех чувств и эмоций, которые он сам испытывал, и которых, вероятно, ждал от неё. Однако в качестве благодарности женщина провела с ним ночь. Приятную, наполненную уважением, пониманием и удовольствием, хоть и не таким, какое каждый раз испытывала с Реттом.       Возможно, всё дело в том, что отношения с Коналлом развивались плавно и спокойно, без ссор и страстных примирений после? Возможно, бунтарскому духу именно это и было нужно? Возможно, именно мистер МакМартин сможет усмирить её своенравность и строптивость? Возможно, именно с этим мужчиной Скарлетт сможет построить семью, в которой будет царить гармония? Семью, которую у неё так и не получилось построить.       Ирландия – её новый дом, новое дело, новая жизнь и, кто знает, быть может, новая семья.       Утром Коналл с улыбкой читал письмо от Ретта, в котором тот приглашал их со Скарлетт погостить неделю в своём поместье. Сама Скарлетт поначалу хотела отказаться, но, вспомнив разговор накануне, решила не вызывать ещё больше подозрений и потому приняла приглашение.       Отправились они в обед, прихватив с собой своего человека для подписания договора.       -С вами приятно иметь дело, миссис О’Хара. – приговаривал Ретт. – Если так пойдёт и дальше, я буду чаще закупать у вас виски.       “Да не дай Бог.” – подумала Скарлетт, мило улыбаясь. Но в этой улыбке мужчина легко считал её настоящий ответ, отчего его собственная становилась ещё нахальней.       -У нас будет вечернее барбекю. Вы любите барбекю, Скарлетт?       “Чтоб тебя! ”       -Вполне.       -Прекрасно. Мы как раз устроимся вон под теми деревьями, чтобы тень от них не дала нашим прелестным лицам обгореть на солнце.       "Главное, не дать нашим лицам сгореть от стыда."

***

      День выдался действительно жарким и душным, отчего вино пьянило быстрее обычного.       Все четверо сидели за столиком и вели непринуждённую беседу. Скарлетт изо всех сил старалась не обращать внимания на скрытые насмешки Ретта в свой адрес, зато его жена, прекрасно понимая их суть, сидела хмурнее обычного.       “А почему она только на меня смотрит с такой неприязнью? – задавалась вопросом Скарлетт. – Это ведь её муж ведёт себя, как балван, а виновата почему-то я.”       -Миссис О’Хара, а вы не собираетесь в ближайшее время навестить свою родную Америку? – затягиваясь сигарой, поинтересовался Ретт.       -Посмотрим. – нехотя ответила она.       -Посмотрим? – в изумлении переспросил Коналл. – Скарлетт, мы же собирались в июне поехать в вашу обожаемую Тару. – он посмотрел на чету Батлер. – Не представляете, как сильно Скарлетт любит эти края. Жду не дождусь, когда смогу лично их увидеть. И, наконец, познакомлюсь с детьми и мамушкой. У Скарлетт есть нянька с самого её детства. Я столько о ней наслышан. Очень хочу узнать эту негритянку поближе.       -Да вы что!? – в наигранном удивлении воскликнул Ретт. – И правда прекрасно. И с детьми познакомитесь? Восхитительно!       -И заберём их в Ирландию. – гордо заявил Коналл.       -Радость-то какая. – Ретт пристально посмотрел на Скарлетт. – Вы что же, окончательно решили сюда переехать? Навсегда?       -Навсегда. – подтвердила та.       -И мамушку бросите?       -Я рада была бы забрать её с собой, но она не покинет Тару.       -Тара. Вы и её тоже бросите?       -Она мне больше не принадлежит.       На какое-то время мистер Батлер перестал улыбаться. Скарлетт заметила в его лице перемену, но убедила себя, что ей просто показалось. Он ведь счастлив в своём новом браке, так с чего бы ему грустить о её отъезде?       Но как же она ошибалась.       Ретт думал о ней. О том, как без неё опустеет Атланта, и Джорджия, и весь Юг. И как опустеет он сам.       Остаток вечера компания провела в гостиной за стаканчиками виски. Энн в большей степени молчала, зато Скарлетт делилась разными забавными историями, которые с ней случились по приезде в Ирландию. Ретт смеялся, ему нравилось её слушать, и миссис Батлер прекрасно это видела, потому начала утаскивать мужа в спальню, ссылаясь на позднее время.       -Ведь и правда. – поддержал её Коналл. – Мы с дороги тоже утомились. Стоит хорошенько выспаться. Вы, мистер Батлер, предлагали прокатиться завтра утром верхом, а для этого нужно быть в форме. – мужчина погладил Скарлетт по руке. – Вы не устали, миссис О’Хара?       -Устала.       Пожелав всем спокойной ночи, Скарлетт и Коналл поднялись в выделенную им спальню.       Она долго не могла уснуть. Тихонько встав, чтобы не разбудить мистера МакМартина, Скарлетт, набросив на себя плед, вышла из комнаты, решив прогуляться в саду возле фонтана, чтобы сон лучше шёл. Проходя мимо комнаты супругов Батлер, она услышала голоса, и её любопытство, хоть она и понимала, насколько это выглядело неприличным, взяло верх – женщина остановилась, чтобы подслушать чужой разговор:       -Но ведь так леди не поступают. – недовольно говорила миссис Батлер.       -Энн, дорогая, не всё ли равно? Это её жизнь. – мягкий голос Ретта звучал спокойно, без раздражения.       -Но это ведь неприлично! – не унималась его супруга. – Мало того, что она всем врёт о твоей смерти, так ещё и спит с мужчиной, не будучи за ним замужем.       -Я всё же настаиваю, что это не наше дело. И эти нравы уже устарели, так что угомонись.       -Не понимаю, почему ты её защищаешь. Тебе разве не обидно, что она тебя "убила"?       Раздался смех.       -Нет, Энн, мне кажется это забавным.       -Как ты можешь так говорить? Что здесь забавного? Она же врунья! Вот если бы мистер МакМартин узнал об этом, он бы…       -Он не узнает. – тут голос Ретта зазвучал твёрдо и строго. – И давай закроем эту тему, Энн.       “Я услышала достаточно. – чувствуя, как подступает гнев, Скарлетт спустилась вниз по ступеням, стараясь не издавать шума. – Кто она вообще такая, чтобы так бесцеремонно меня осуждать? Это ведь действительно совершенно не её дело, с кем я сплю!”       Раздражение кипело и, прогуливаясь по дворику, Скарлетт то и дело придумывала разные ругательства, адресованные миссис Батлер. Сев на скамью возле фонтана, женщина по привычке подняла голову к небу, вновь разглядывая звёзды, в попытке их сосчитать: отец говорил, что, если не получается уснуть, надо считать звёзды, тогда сон придёт и будет крепким и приятным. Вдруг эта схема подойдёт и для того, чтобы утихомирить свой гнев?       -Признаться, я не думал, что вам будет так легко покинуть свой дом. – как и в прошлый раз, Скарлетт не заметила подошедшего к ней Ретта.       -Признаться, я не думала, что моим домом окажется Ирландия. – парировала она.       -Вы абсолютно точно решили остаться жить здесь?       -Ещё немного, капитан Батлер, и я начну думать, что вам жаль. – Скарлетт улыбнулась, глубже закутываясь в плед.       -Не поверите, моя милая, но мне действительно жаль.       В изумлении она обернулась на мужчину, в чьих глазах плескалась печаль. Такая неподдельная, живая.       “Неужто он и впрямь расстроен?”       -Да, Скарлетт, не смотрите на меня так. – его умение читать её мысли со временем даже перестали досаждать.       -В таком случае, у вас проблемы – ваша жена уж точно не одобрит вашего сожаления, так что лучше поменьше о нём распространяйтесь.       -Вы стали разбираться в людях?       -Я стала больше слышать. – поджав губы и выдержав короткую паузу, Скарлетт призналась: – Проходя мимо вашей комнаты, я невольно услышала ваш разговор. Простите.       -Невольно? – Ретт улыбнулся. – Что же вы услышали?       -Что миссис Батлер считает мои навыки леди неподходящими под общий стандарт.       -Вас это расстроило?       -Нет. Я и сама знаю, что от леди у меня только платья и шляпки, но никто не в праве меня судить. И мне не понравился её тон.       Ретт долго молчал, словно собирался с мыслями, затем посмотрел на Скарлетт и тихо проговорил:       -Миссис Батлер ждёт ребёнка.       “Какой ужас! – тут же возникла первая мысль. – Только не это. Чёрт возьми, только не это!”       Но вслух Скарлетт произнесла совсем другое:       -Тогда я поздравляю вас, Ретт.       -Скарлетт…       Зловещая тишина окутала всё пространство. Из закромов памяти стали выползать тёмные эпизоды прошлого: ссоры, падение с лестницы, смерть Бонни, жестокие слова, сказанные друг другу от горя, последний разговор в день смерти Мелани.       Мелани. Ах, Мелани.       Ретт подошёл к ней сзади и уткнулся в её волосы, зарываясь в них носом, как делал это раньше. Тогда, когда у них ещё была семья. Тогда, когда Скарлетт не понимала, какую любовь поселила в его сердце. Тогда, когда вздыхала об Эшли в объятиях Ретта, а он это знал и всё равно позволял.       -Пожар Атланты сжёг весь старый мир Юга. – Скарлетт говорила отчётливо, не показывая своего разочарования. – Но свой собственный мир я сожгла сама. Будьте счастливы, капитан Батлер. Вы этого заслужили.       И он ушёл. Только Скарлетт не знала, что его первой мыслью, когда он услышал эту новость от супруги, было, чтобы у этого ребёнка были её глаза, пусть это и невозможно. Она не знала, что, уйдя тогда, в день смерти Мелани, Ретт метался по номеру гостиницы, напиваясь и разбивая руки об стены. Она не знала, что, оставив ей письмо в их последнюю ночь в Атланте, Ретт направился к Красотке Уотлинг и прорыдал у неё на коленях двое суток. Она не знала, что после её отъезда в Ирландию, Ретт полгода пил и засыпал каждую ночь с лентой в руке, которую она когда-то носила у себя в волосах, чтобы чувствовать её запах. Она не знала, что, просыпаясь по утрам, Ретт сначала проводил рукой по постели, в надежде, что она окажется рядом. Она ничего этого не знала, но какое теперь это имело значение?
99 Нравится 69 Отзывы 38 В сборник
Отзывы (8)