Часть 18
9 мая 2022 г. в 13:29
Примечания:
Впечатлительным людям читать вторую половину главы с осторожностью. Там нет пыток или каких-то мерзких вещей, однако текст может ранить ваши чувства.
– Что у тебя за татуировка? – спрашивает Риндо. – Я видел ее только мельком, не смог разглядеть.
– Татуировка, – Кими намеренно повторяет за ним, оттягивая время. – Сделала на память.
Так, – Риндо напрягается. Тот же самый тон, что и позавчера ночью – и, судя по всему, воспоминания будут не очень приятные.
Что неудивительно, учитывая наличие невменяемой Эйко в жизни Кимико – Риндо уже сомневается, что они когда-нибудь доберутся до хороших моментов.
А были ли они вообще?..
– Покажешь? – интересуется он. С ухмылкой добавляет: – Мою ты видела.
– Твою трудно не увидеть, – Кими закатывает глаза. – И я видела не все.
– Могу показать, – с готовностью предлагает он. – После того, как увижу твою.
– Она совсем маленькая.
– Золотце, если не хочешь показывать, то просто расскажи. Интересно.
Требование, замаскированное под просьбу. Сколько бы Риндо не старался смягчить свои слова или действия, выходит у него плохо: он по-прежнему разговаривает с ней властно, бесцеремонно трогает, когда хочет, и, что самое возмутительное – задает вопросы.
Много вопросов.
Иногда Кимико сама не замечает, как рассказывает то, о чем клялась молчать всю жизнь. Вспоминает только после – стыд заливает краской щеки и уши, становится не по себе; Кими каждый раз со страхом ждет увидеть тень осуждения или презрения в глазах Риндо.
Но каждый раз после таких вот разговоров он ухитряется сделать невозможное – заставляет ее забыть. В эти моменты она даже радуется тому, что ее соулмейт легко нарушает личное пространство других – потому что Риндо обычно тут же обнимает ее; он вообще любит тискать Кимико, как игрушку – будь то день, ночь или утро – иногда ей кажется, что если Риндо не дотронется до нее, то планета сорвется с орбиты и улетит в черную дыру.
Единственный раз, когда Хайтани позволяет себе выразить недоумение, случается, когда они заговаривают о воровстве. Риндо спрашивает о причинах – получив туманный ответ, начинает злиться; Кимико же справедливо замечает, что сам он не ангел, и вообще – как там дела в ночном клубе, в котором собирается верхушка преступного мира Токио?
– Проблема не в том, что ты занималась воровством, – Риндо бросает полотенце на стол. – Проблема в том, что ты не ищешь другого выхода.
– Я ничего не умею. Только это.
– Значит, нужно научиться, – Риндо агрессивно вонзает нож в упитанного лосося, пока в кастрюле булькают овощи. – Кими, я надеюсь, ты понимаешь, что больше не будешь этим заниматься?
– Ты, кажется, забыл у кого-то что-то спросить.
– Я ничего не забыл, – отрезает Хайтани. – Ты ешь брокколи?
– Ем. Не надо решать все за меня, – вспыхивает Кимико.
– Учитывая риски, – Риндо еще агрессивнее бросает нож в мойку – от грохота Кимико морщится. – Твое упорство выглядит как самоубийство. Тебе что, было мало ожогов?
– Такое случается.
– Поразительная глупость, – Риндо еле сдерживается, чтобы не заменить это слово чем-то покрепче, – я тебе все сказал. Неужели ты, блять, спишь и видишь свою жизнь такой? Кем ты хотела быть в детстве?
Кимико молчит, недовольно разглядывая стену.
– Это легкий вопрос. Вряд ли ты хотела быть никем, верно?
– То есть, сейчас я – никто?
– Не переиначивай.
– Нет, ты так и сказал, Риндо.
– Блять, ты невыносима, когда споришь!
– Для тебя невыносимы все, кто с тобой спорит!
Они гневно смотрят друг на друга – Кимико даже делает шаг вперед, будто собирается с ним драться. Похоже, и впрямь собирается – она толкает его кулаком в грудь, смешно нахмурившись, и это вызывает на лице Риндо снисходительную улыбку.
– Золотце, ты же в курсе, что я сильнее?
– Конечно, костолом, – с нескрываемым ехидством она произносит его прозвище. – Как я могу о таком забыть? Это и в самом деле так легко, да – ломать кости?
Риндо пропускает мимо ушей язвительные намеки на его бурное прошлое – единственное, на что он обращает внимание, так это то, что Кимико его не боится.
Совсем.
Она стоит напротив – расправив плечи, с задранным вверх подбородком, в опасной близости от него – и в глазах нет ни капли страха.
Это хорошо, – Риндо оценивающе прищуривается. – Интересно, насколько она осмелела?
– Ты хочешь, чтобы я это продемонстрировал?
Он хватает ее за запястье, поворачивая его тыльной стороной вверх. Пальцы привычно сжимаются вокруг чьего-то тела – рука у Кими маленькая, потому они ложатся друг на друга внахлест.
Сам он внимательно смотрит на нее, зная, что пока ей точно не больно – может, чуть-чуть неприятно из-за того, что он фиксирует запястье в одном положении.
Когда в глазах Кимико появляется недоумение, а потом – гнев, Риндо с облегчением вздыхает.
– Что за несмешные шутки? – спрашивает она. Злится и смотрит на него с вызовом в глазах. – И что дальше?
– Дальше мы будем ужинать, – Риндо смягчает хватку, притягивает ее запястье к лицу и целует, губами ощущая пульс – у Кими он слегка зашкаливает. – И ты расскажешь мне про свою татуировку.
– Мгм, – бурчит что-то она, вырывает свою руку и торопливо идет за посудой.
Когда они садятся за стол, Хайтани в очередной раз демонстрирует упорство.
– Татуировка, золотце. На память о ком она сделана?
Только бы не в честь ублюдка Кьёгоку, – думает он. Его аж передергивает от такого предположения.
Кимико, до этого момента весьма бодро поглощающая рыбу, начинает вяло ковыряться в тарелке, разбрасывая кусочки в разные стороны. Риндо еще вчера заметил, что ест она странно: на каждый кусочек чего-то одного должен приходиться кусочек второго. Если она ест салат из двух составляющих, то кусочков должно быть поровну – последний Кимико не доедает.
Причуда, конечно, необычная, но милая, – мысленно забавляется он, глядя, как Кимико раскладывает еду. Ему, в общем-то, все равно – пусть хоть что делает, но ест.
Когда тишина начинает давить на уши, Кимико говорит:
– Я лучше покажу.
Задирает футболку и поворачивается боком. Риндо всматривается в простые черные линии, складывающиеся в портрет.
– Собака?
Не просто собака. Часть ее сердца.
– Да. Его звали, – она запинается, – Тоши, – опускает глаза в тарелку, крепко сжимая палочки в руке.
Звали. Формообразующий суффикс «л», придающий всем словам на свете оттенок боли.
Любил. Жил. Болел. Ушел.
– Он был обычным, беспородным, – говорит Кимико глухо.
Самым красивым.
– Я взяла его на рынке. Тоши отдавали бесплатно вместе с еще тремя кутятами. Он прожил со мной шесть лет.
Она не пожалела бы никаких денег, чтобы вернуть его обратно.
– Что произошло? – Риндо накрывает ее ладонь своей, аккуратно вытягивает палочки из крепкой хватки.
Мысленно он надеется, что в этом не замешана ее мать.
– Почечная недостаточность, – коротко отвечает Кимико. – Врачи сказали, что помочь нельзя.
Врачи сказали, что нужна эвтаназия.
Нужно подписать согласие.
Что Тоши умирает. Его организм отравлен. Ему плохо. Больно. Невыносимо.
Но когда она приходила в стационар, он вилял хвостом. Узнавал ее – тыкался носом в ладонь и вставал. С трудом, но вставал и шел к ней.
Кимико не понимала, как это сделать – одним росчерком оборвать его жизнь? Ведь он же живой. Вот же он – лежит рядом, заглядывает ей в лицо влажными карими глазами, и на каждое прикосновение слабо бьет хвостом.
Ее руки все еще помнят наощупь его шерсть – жестковатую на спине и шелковисто-мягкую на длинных ушках.
Они боролись за его жизнь долгие десять дней. С каждым разом анализы ухудшались. Врачи смотрели на нее с укоризной, но молчали – не имели права заставить подписать согласие. Только слабо намекали:
Вы понимаете, что он мучается?..
У него начались припадки из-за повышенного уровня креатинина в крови.
С такими анализами осталось максимум пара дней.
Тоши тыкался носом в ладонь и радостно вилял хвостом, когда видел ее. Он хотел жить. Очень хотел.
Кимико закрывает лицо руками.
– Я подписала согласие на эвтаназию, – ее голос ломается на последнем слове, – в последний день он не смог встать…
Рыдает взахлеб – еще хуже, чем тогда, во время истерики с соком.
– Мне сказали, что я могу быть рядом с ним. Сначала вводят снотворное, потом делают инъекцию. Чтобы ему не было страшно… Как будто он просто заснул. Я сидела с ним, и…
До последнего вздоха. Он и вправду просто заснул. Вильнул хвостом, устало прикрыл глаза и привалился к ней спиной.
Самое страшное – прощальный взгляд в дверях. Смотришь и не можешь заставить себя пошевелиться. Потому что это последний взгляд.
Ты видишь его в последний раз.
Больше никогда не увидишь.
Возвращаешься домой, открываешь дверь – тишина внутри и такая пустота в сердце, что хочется лечь и самой зарыться в землю. Еще пару месяцев одергиваешь себя, натыкаясь глазами на игрушки, царапины от собачьих когтей на полу и место, где раньше стояли миски.
Разлагаешься изнутри.
Больше не можешь смотреть на счастливых людей с животными на улице. Особенно на других животных. Особенно на тех, что похожи.
Утром привычно тянешь ладонь, чтобы погладить – и чувствуешь ничего под ней.
Никого.
Пусто.
Никогда ей не было так больно. Даже тысячи потушенных о плечо окурков не сравнятся с этим. Даже литры томатного сока. Даже тот огонь, облизывающий ее пятки – ничто по сравнению с тем днем.
Никакая физическая боль не сравнится с болью, когда умирает твое сердце.