Улыбки грешников
11 апреля 2018 г., 22:24
- Разве ты не понимаешь, что она ему до сих пор нравится? - вещал Самойлов под пиво Грише.
- Тогда почему он ничего не предпринимает?
- Потому что знает, что ничего не выйдет, - фыркнув, сказал Паша.
- А попытаться? - с той же интонацией ответил его друг.
- Он пытался.
- Что? Когда?
- Вчера.
- Вау. А я где был?
- В душе не знаю.
- А...
"Я был с ней."
- Ну, он подкатил, а она откатила.
- Шикарный рассказ.
- А что ещё? Так и было. Не затянулось надолго. После того, как он увидел её и тебя в почти голом виде, чуть с ума не сошёл.
- Да ладно? Ничего ж не было.
- Как будто мы не замечаем, что между вами происходит.
- Между нами ничего не происходит. Мы друзья.
- Помню, как в первую встречу вы чуть ли не из окна друг друга выкинуть были готовы.
- Ты ещё помнишь это?
- Вы собачились на всю квартиру – конечно, я помню.
- Всё было не так плохо.
- Ага, рассказывай тут. Но потом-то всё изменилось. А сейчас так вообще хоть марш Мендельсона в колонки и лепестки роз по хате раскидывай.
- Неожиданное заявление.
- Сам же знаешь, что я прав.
- Да ты что! Она же с Алёной дружит!
"Селентьев, какой же ты дебил", - мысленно отругал себя Гриша. Но слово - не воробей.
- А ты с Родновой общаешься?
- Нет! - ответил Гриша как-то слишком быстро.
И Самойлов это заметил, подозрительно сощурившись.
- Ты так и не рассказал, где был вчера.
- На Шанхае тусил.
- С Димой?
- Нет.
- Поняяятно, - протянул парень.
- Что тебе понятно?
- Что ты виделся с ней.
- Да с чего ты взял?!
- С того, что я ему так сказала, - в дверях появилась Яна с пакетами в руках.
- Войнич, как тебя не вижу ты вечно с какой-то дребеденью. - Сэл указал на пакеты.
- Давай помогу, - произнёс Паша, вставая с места.
Девушка отдала ему покупки.
- Спасибо. Хоть один мужчина рядом.
- А я хер с горы, ну да, забыл.
- С памятью у тебя не самые большие проблемы.
- Ребят, ну вы опять? - прервал их Самойлов.
Гриша просверлил его недобрым взглядом.
- Так что ты там ему сказала о моей вчерашней прогулке?
- Ты же с Алёной виделся, я знаю.
- Это она тебе сказала?
- Нет. Но я случайно увидела вашу переписку, когда виделась с ней сегодня.
- Да это подстава. Ты лазила у неё в телефоне?
- Нет, конечно, - ответила Войнич с интонацией "конечно, да".
- Такое ощущение, что ты знала, что там найдёшь.
- И тебя это не расстраивает? - спросил Самойлов Яну.
- С чего это должно меня расстраивать?
- Ну, ты... и... - парень кивнул на Гришу.
- Ты что! - воскликнула девушка.
- А я тебе говорил. Бред, - подтвердил Селентьев.
Тут раздался телефонный звонок, и Паша взял трубку.
- У Шуры угроза выкидыша.
- Что?! Почему?! Что случилось?!
- Она упала с лестницы. Сказала, что её толкнули сзади, она не видела, кто это был. Она в больнице.
- Лечу.
- Я пока здесь, с ней.
- Где Дима?
- Не знаю.
Паша бросил трубку, спеша выйти из дома, но Костя успел услышать последнее: "Ублюдок", обращённое явно не к Афанасьеву.
Шура направлялась в квартиру, когда кто-то внезапно толкнул её со спины. Вокруг было пусто, но девочка быстро достала телефон, думая прежде всего о ребёнке. Лёша пока был занят побегом из соцслужбы, так что не брал трубку. Дима тоже. Несмотря на то, что он обещал помогать, что девушка и парень стали даже ближе на некоторое время блягодаря их общему ребенку, надолго Диму не хватило. Шура видела, что он готов быть образцовым папашей, но в один из вечером, буквально пару дней назад, он пришёл к ней – без звонка и сообщения, что делал редко, – он сгрёб Самойлову в охапку и целый вечер смотрел с ней телевизор. Почти всё это время он молчал. Он был чрезмерно ласков, в ночь аккуратно уложил и закутал Шуру, а сам лёг рядом и проспал с ней до самого утра. Проснувшись, девочка некоторое время наблюдала за ним. Казалось, и во сне Дементьева что-то тревожит: он жмурился и изредка издавал невнятные звуки, похожие на "нет" или "не надо".
Шура осторожно провела ладонью по щеке парня, испытывая совершенно иные ощущения, нежели когда они были трах-парой. Но это быстро прошло, ибо Дима резко схватил её руку и сжал. Девушка вскрикнула от боли и неожиданности.
- Прости!
Дима сам испугался и мгновенно отпустил запястье Шуры.
- Да ничего, - ответила Самойлова, потирая запястье. - Тебе, кажется, снилось что-то плохое.
- Да? Я не помню.
Дима и правда не помнил, что ему снилось. Почти никогда. Да он и не хотел. После сна у парня обычно наблюдалось тревожное состояние, а пару раз его даже тошнило (не из-за отравлегия, с похмелья или чего-то подобного). Он знал, что ему снятся кошмары - самые настоящие, жуткие и тёмные. Но от них, слава богу, наутро оставался только туман, который в течение дня рассеивались в смутную дымку.
На прощание Дима поцеловал Шуру в волосы, а та, улыбнувшись, затем помахала ему рукой в окно. Больше они не виделись. Дементьев пропал. Телефон работал, Дима отвечал пару раз, но говорил, что сейчас ему нужно решить кое-что серьезное, так что девушка должна звонить только в экстренных случаях. Деньги присылал на карту. И всё.
Он отвечал каждый раз, но буквально на пару секунд и постоянно жутко злой, так что Самойлова предпочла перейти в режим ожидания.
На этот раз он не ответил.
Шура стала ощущать слабость во всём теле, некоторое оцепенение в кончиках пальцев. А ещё жуткую боль внутри.
Скорая, которую, не растерявшись, девочка вызвала сразу же, уже приехала
Девушка спросила у врачей, куда её повезут, и написала краткую смс первому абоненту, пока у неё не отобрали телефон.
Этим абонентом оказался Афанасьев.
Он примчался в больницу, по дороге по возможности названивая поочередно Диме с Пашей, но ни один из них не брал трубку. Первый звонок Диме дался Косте с трудом, но он знал, что должен набрать его. Ведь это касается Дементьева первоочерёдно. После многих безответных попыток дозвониться нерадивому юному отцу, Костя написал ему смс, а Паша, наконец, взял трубку.
- Ты сделала что?
- Толкнула эту сучку.
- Нафиг?
- Бесила.
- Эта та, у которой ребёнок?
- Ага.
- Он тебя убьёт.
- А ты ему не говори.
- Не скажу. Зачем ты мне рассказала?
- Именно потому, что ты не скажешь.
- Но почему ты решила, что я не скажу?
- Ты ж сказал.
- До этого.
- А. Ну, потому что тебе пофиг.
- И правда. Только ты не учла, что я торговец.
- Что?
- Думаешь, почему я в телефоне постоянно? Я поставщик информации. А за твою новость мне дорого заплатят.
- Не надо! Подалуйста!
- Надо думать, прежде чем рот открывать.
- Что я могу сделать?
- Можешь сталь моей девчонкой и тогда будешь за барьером?
- Что?!
- Тогда любая информация, которую про себя ты не захочешь распространять, из моих уст не сойдёт.
- Я про другое. Зачем тебе это?
- Давно девушки не было.
- Обязательно так? Мы можем просто...
- Я обычно так не делаю.
- Неужели на Шанхае так дофига приличных?
- Ты о чём?
- Один девственник, другой однолюб, третий вон - джентльмен.
- А первые два - это кто?
- А если я не захочу, чтобы ты про других что-то рассказывал?..
- Нет, извини.
- Хотя пофиг. Если я скажу, ты продашь эту инфу?
- Сто процентов.
- А кому?
- Смотря про кого.
- Про Принцев.
У Егора аж глаза расширились - редкая для него реакция непофигизма.
- Да за такое я сам тебе заплачу!
- Надо же, как ты оживился.
- Я думаю, мы будем хорошей парой. Соглашайся, я ведь не так плох.
- Мирон ведь твой друг.
- Я похож на человека, у которого есть друзья?
- Разве нет? Мне показалось, у тебя со всеми достаточно хорошие отношения.
- Деловые. Но никак не дружеские.
- Ты можешь предать любого, значит, я не могу тебе доверять.
- Ты другое дело. Если...
- Ладно, я согласна.
- Круто. Так ты скажешь, про кого говорила?
- Когда?
- Девственник и однолюб.
- Сэл и Тёмный соответственно
- Девочка, я люблю тебя, - выдал Лайт и начал строчить в своём телефоне.
Нина только закатила глаза и взяла сигарету.
Яна и Гриша предлагали поехать с Пашей, но он сказал им сидеть дома и что он справится.
Зиро, появившийся на крики Самойлова, выскочил вслед за ним, несмотря на пререкания друга.
Войнич и Селентьев остались одни. Гриша в первую очередь попытался позвонить Диме, но ничего не вышло, как и у всех кто пытался сделать это до него.
- Мне нужно съездить на базу. Он точно там.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Ему нет смысла куда-то ещё соваться, он не в том настроении.
- А что с ним вообще?
- Разбитое сердце.
- Не знала, что у него имеется данный орган.
- Он тоже не знал, - прошептал Гриша скорее себе, но Яна услышала и опустила глаза.
- Может, ему лучше пока не знать?
- Это его, чёрт возьми, ребёнок, он обязан знать!
- Может, он не способен сейчас воспринимать эту информацию...
- К чему ты ведёшь, Войнич?
- К тому, что его пора спасать.
- От чего?!
Хотя Сэл уже знал. Он прекрасно понимал, о чём говорит Яна. Она ведь знала обо всём, что происходит на Шанхае. Не говоря уже о непосредственно Принцах.
- Он наркоман, Гриш. И это серьёзно.
- Он просто балуется.
- Это переходит всякие рамки.
- И кто докладывает тебе о его состоянии? Сколько псов ты поставила следить за ним и нихуя не помогать?!
- Это неважно. Но есть ещё кое-что.
- Что?! Войнич, ты невыносима. Ты такая всезнающая, но говоришь мне о таких вещах только сейчас. Ты ничего не предпринимаешь. Ты никому не помогаешь. Ты просто тонешь в чёртовых драмах, как актриса погорелого театра. И повторю, ты ничерта - ничерта не помогаешь. Так в чём смысл?
- В том, что я не в силах ничего сделать, но это можешь сделать ты. Он слушает только тебя.
- Это тебе тоже твой доносчик доложил?
- Это и так видно!
- Как тебе не надоело вертеть из нас невесть что?
- Успокойся, пожалуйста.
- Да пошла ты!
Гриша встал и собирался уйти.
- Некая Нина вернулась.
Сэл замер.
- Ты уверена?
- Бывшая Мирона, Нина Буркина, темноволосая художница. Может, она точно знает, где Дима? Потому что именно она ушла с ним в неизвестном направлении некоторое время назад.
- Да ты похлеще Орлова. Не могла раньше сказать?!
- Не кипятись, я сама недавно узнала.
- И как остальные могли подумать, что мы можем быть вместе.
- А ты разве не думал об этом?
- Мы же друзья.
- И всё?
Яна пристально посмотрела Грише в глаза, но он отвёл взгляд.
Девушка прекрасно знала и понимала, что он завис на её новой подруге. Но ведь Алёна была занята – Димой, Костей, свободой, но она бы никогда не была с Сэлом. Они ведь совершенно на разных концах мира, их ничего не связывает, кроме школы и Дементьева. Их ничего не связывает, кроме странной тяги, о которой Войнич доподлинно и не знала толком. У красноволосой не было на данный момент абсолютно никаких оснований предполагать, что что-то адовое происходит между Сэлом и Чернушкой на самом деле. И никто такого предполагать.
- Ян, если ты серьёзно, то прекрати. Ты ведь должна понимать...
- Что? Что я должна понимать?
Что единственный, кто её любит, чёртов придурок-гэймер, который казался ей большим ребёнком, который никогда не изменится? Что тот, к кому она прониклась симпатией не будет с ней, потому что он потерялся в чувствах к девчонке, у которой и так до кучи поклонников? Что тот, кто стал ей так близок и за кого она действительно переживает, никогда не заменит свою одержимость Родновой на любовь к ней?
- Ян... Скажи только одно. Ты меня любишь?
- Разве мой ответ что-то изменит?
- Я буду знать...
- И что это даст?
- Я... Может и изменит.
- Ты мне нравишься. Очень. Сильно. И я хочу быть с тобой.
Вместо ответа Селентьев подошёл к Яне и поцеловал её, прижимая к себе.
И в этот момент во вселенском мироздании что-то рухнуло.
Парень не думал в данный момент ни о реакции Марка, ни остальных. Он просто устал злиться на себя, вечно сжимать кулаки и падать в чёртову яму. Он не хотел стать Димой. Он не хотел умирать из-за Чернушки так же, как он. И не станет. Даже если это разобьёт ему сердце.
- Я скоро приеду. Ты постирала толстовку?
- Да! - крикнула Алёна в трубку, смеясь.
- Ты не можешь говорить?
- Всё в порядке. Просто... Поставь меня на место! - обратилась девушка к кому-то.
- Точно всё хорошо?
- Да. Приедешь, набери. Я сейчас немного занята. Пока.
- Пока, - произнёс растерянный Лис уже в пустоту.
Он был разочарован разговором и тоном Родновой. Он ожидал трепетания, которое слышал в её голосе прежде - как в тот вечер, когда они ужинали с Яной и отцами девушек.
Но кто-то в этот момент явно занимал Алёну больше, чем симпатичный питерский гитарист.
- Рома, я же разговариваю!
- А ты можешь определиться, называешь ты меня по имени или по фамилии?
- Не могу. Не хочу по имени, но по фамилии когда...
- Такое чувство, что обращаешься к Грише?
- Да...
- Да не парься. В крайнем случае, зови меня Академиком.
- А откуда такое?..
- Да так.
- Не расскажешь?
- Ты ещё не готова к бремени сей тайны, - в шутку произнёс Селентьев зловещим голосом, делая соответствующие знаки руками.
- Ой-ой-ой, какие мы таинственные.
- Мы? У тебя проблемы со зрением или у меня проблемы с призраком за моим плечом?
- Ха-ха-ха, - отчеканила Алёна, но почти сразу прыснула от смеха.
С Ромой ей было легко. Она даже удивилась себе в разговоре с Васей, который всегда вводил её в какой-то неясный ступор, будто замораживая мозг, не давая нормально соображать. Он словно подавлял её, захватывал в своё пространство и постепенно измалывал до состояния мелких кристалликов. Даже в телефонном разговоре Роднова обычно чувствовала себя напряжённо, но сегодня даже почти не слушала Лагутина, забыв о том, что ещё так недавно тряслась над его приездом и из обязательно предстоящей встречей.
Рома старался не так уж часто видеться с девчонкой, но он не мог не признать, что ему нравится гулять с ней. Он ощущал себя моложе, что ли. В последние годы было так много напряга, который так и не удалось нормально скинуть. А с этой ненормальной блондинкой, уходящей то в серьёзность, то в бурный смех ему было прикольно. Она ничего от него не ждала, ничего не требовала, не ныла, не просила, не грузила своими проблемами и болями. И это было взаимно.Они просто, чёрт возьми, общались, ничего друг другу не обещая и ничего друг от друга не ожидая. Такие отношения могут существовать только на данном уровне. Парень и девушка даже друзьями друг друга не называли. Просто знакомые. По сути, никто друг другу. Каждый со своим грешным прошлым, со своей болью, со своими тараканами. И ничего не должно было испортить этого. Было бы хорошо, если бы это являлось возможным.
- Спасибо, что узнал, где она живёт.
- Да, - Егор только махнул рукой.
- А ты всех информируешь? Типо Орлова?
- Орлов - клоун.
- Хм, ну да. Но ведь вы занимаетесь одним и тем же?
- Он вертит какие-то лютые хуйцы в своей голове для развлекухи, ну а я дело делаю. И незадёшево.
- И сколько тебе платят?
- Смотря какая информация. Сообщать или нет - моё решение, а потом могу устанавливать цену. Кстати, за последнее мне многие приплатят нормально.
- И что же это?
- Так и сказал.
- Если я расскажу, ты можешь рассказать обо мне. А мне умирать вообще неохота.
- Так, ладно. Договорились же, что я о тебе не скажу, что не захочешь распространять.
- Наш девственник обзавёлся, наконец-таки, подружкой.
- Неужели Роднова?
- Что? Нееет, - недоуменно протянул Лайт, давая понять, насколько нелепо такое предположение.
- Тогда кто?
- Королева.