ID работы: 12043529

Растопи лед, утоли боль

Гет
R
В процессе
70
Kukusiku соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 95 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 71 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Примечания:
Утро наступило для султана неожиданно. Он давно так крепко не спал и был рад тому, что ему, наконец, удалось отдохнуть. Видимо, вчерашний разговор хоть немного ослабил боль, ни на секунду не покидавшую его. Сегодня он чувствовал прилив сил и был готов к новому дню. Позавтракав, падишах в сопровождении о чем-то задумавшегося хранителя покоев проследовал в зал советов, где уже собрались все паши. При его появлении наступила звенящая тишина, и все поднялись со своих мест, приветствуя повелителя. — Ну что, Ибрагим, твой час настал. Пусть все увидят, какими умами обладает Османская империя, — шепнул Сулейман другу, быстрым взглядом скользнув по собравшимся, и дал знак открывать совет великому везирю. «А я не прогадал, взяв его с собой», — мысленно улыбнулся он, с гордостью посмотрев на своего хранителя покоев, когда тот приступил к докладу. Ему нравилось, как тот держался, как говорил, заставляя всех внимать себе. «У него большое будущее», — пронеслось в голове Сулеймана, и падишах прикрыл глаза, погрузившись в себя. Все, что говорил Ибрагим, ему было известно. Он только хотел, чтобы его друг показал себя перед пашами, попытался завоевать их доверие. Это будет непросто, если учитывать, что все знают, откуда он родом. Когда хранитель покоев смолк и султан услышал тихие шепотки, пробежавшие по зале, он открыл глаза и позволил себе улыбнуться краешком губ, хотя глаза его оставались серьезными. — Вы выслушали доклад, который мы с Ибрагимом подготовили еще в то время, когда жили в Манисе. Следуя тому, что было сказано, османы будут властвовать над всем миром. Я, с позволения всемилостивого Аллаха, надеюсь дойти до Рима, и там в соборе святого Петра совершить намаз также, как мой предок Мехмед-хан совершил его здесь, в Стамбуле. Сулейман говорил медленно и четко, чтобы каждое слово было услышано всеми. Каждое слово его было пропитано верой и силой. — Да будет так, — подтвердил его слова старый седовласый человек, занимающий должность великого везиря. — Аминь, — хором отозвались остальные, и совет продолжился.

***

Дайе-хатун вошла в лазарет и жестом приказала всем лекаршам покинуть помещение, а затем открыла ширму, за которой, обняв себя руками, сидела на кровати бледная девушка. Она бросила испуганный взгляд на пришедшую женщину и вздохнула, застыв в ожидании. — Ну здравствуй, хатун, — прохладным тоном поприветствовала ее хазнедар. — Пришло время поговорить. Женщина с недоверием оглядывала девушку, почти еще девочку, с нездоровым цветом кожи, с изуродованным шрамами лицом. Они уже заживали, но еще не исчезли полностью. И эту хатун отправили в дар султану? Нет. Это немыслимо. Крымские татары не посмели бы это сделать. В гарем повелителя мира должны попадать лишь самые красивые наложницы, не имеющие никаких изъянов, а эта… Глаза полны страха и паники, худая, как скелет, бледная, как смерть. Одно лишь цепляет взгляд: рыжие волосы, да только и они потускнели. Дверь вдруг с громким стуком распахнулась, заставив обеих вздрогнуть, а Дайе отвести взгляд от Александры, и в комнату вбежал запыхавшийся евнух. Он быстро огляделся вокруг и подошел к ним. — Сюмбюль, выйди, — отдала приказ Дайе холодным, не допускающим возражения тоном, но он лишь бросил на женщину решительный взгляд, покачал головой и сел рядом с Александрой. — Не бойся, — прошептал он. — Я рядом. Я с тобой. Его пальцы мягко прошлись по ее руке, кожа которой была холодна, как лед. — Сюмбюль, я же сказала тебе…— повысила голос хазнедар. — Я не уйду, Дайе-хатун, — твердо возразил евнух. — Я в какой-то мере несу ответственность за эту хатун. Женщина окинула Сюмбюля недовольным взглядом, раздраженно вздохнула и перевела взгляд на девушку, понимая, что с евнухом сейчас безсмысленно спорить, он ее не услышит, а времени у неё не так много. Валиде может не понравиться ее долгое отсутствие. — Итак, откуда ты здесь, хатун? — задала женщина вопрос девушке. Сюмбюль открыл рот и хотел заговорить, но Дайе жестом запретила ему. — Я… — начала Александра немного хрипловатым голосом и смолкла, не решаясь продолжать. — Говори же, — надавила хазнедар. — Я попала сюда из Крыма. В подарок султану, — пролепетала Александра. — Хорош дар. Нечего сказать, — усмехнулась женщина. — Ты хоть в зеркало на себя смотрела? Да тебя даже на порог дворца не должны были пустить. Сюмбюль окинул Дайе-хатун недовольным взглядом. — Зачем ты… — Помолчи, — бросила женщина. — Ты оказалась в самом центре мира! Незаконно! Знаешь ли ты, что за это бывает? Александра вздрогнула от последних слов женщины, и Сюмбюль сжал ее ладошку, пытаясь передать свою поддержку. — Я не… — хотела заговорить девушка. — Ты не думала об этом, хатун. Не думала, когда каким-то образом подговорила тех, кто вез рабынь в подарок нашему повелителю, не думала, когда проникла сюда, а теперь подумай. Тебя могут просто казнить за обман как шпионку. Казнят и того, кто помог тебе, поддавшись чувству жалости и состраданию, — строгим тоном произнесла Дайе. Слезы брызнули из глаз девушки, и она умоляюще посмотрела на женщину. — Пожалуйста, прошу вас, только не этого человека, не Сюмбюля агу. Он не виноват. — Ложь, — протянула женщина. — Он принес тебя в лазарет и попытался скрыть это. Он получит наказание, — она помолчала немного. — Ты можешь его спасти, если прямо сейчас расскажешь мне всю правду. Кто помог тебе попасть на корабль в Стамбул? Кто провел тебя ко дворцу? Александра попыталась хоть немного успокоиться и ответила дрожащим голосом. — Одна женщина. Она пожалела меня и подумала, что здесь я буду хоть немного счастливей. — Какая женщина? Мне что, вытягивать из тебя каждое слово? Говори быстрее! — Я не могу сказать ее имя. Она может пострадать, если о ее роли в моем исчезновении узнают, — голос Александры немного окреп. — А тебя не волнует то, что можешь пострадать ты и Сюмбюль? — вскинула брови хазнедар. — Нет. Только не он! — взмолилась Александра, и лицо ее скривилось от попытки сдержать очередной поток слез, уже сбегавший по щекам. — Только не он, прошу вас! Дайе смотрела на эту девушку и не знала, как поступить. Нужно было доложить о ней валиде и оставить решение за ней, но она хотела найти что-то, что могло бы помочь ей остаться здесь, пусть даже и как служанке, хотя что она может в таком состоянии! — Я жду от тебя подробного рассказа о том, как ты оказалась в Крыму, а потом здесь, — чуть мягче произнесла женщина. Сердце ее дрогнуло от жалости, но она попыталась отбросить это чувство. После этих слов хазнедар гарема какое-то время в лазарете стояла тишина, прерываемая лишь тихими всхлипами Александры. — Я расскажу, — наконец, прошептала девушка. — Расскажу все, что смогу. Дверь в комнату неожиданно распахнулась, и вбежала Нигер калфа. — Дайе хатун, вас срочно желает видеть валиде. Она нервничает. Женщина бросила на Сюмбюля и Александру взгляд, полный сожаления, и проговорила: — Времени не осталось. Я должна рассказать валиде-султан о тебе, хатун. Она сама решит, что делать. — Но… — начал Сюмбюль. — Никаких но! — остановила евнуха женщина. — Я не могу больше скрывать ее. Она еще на секунду задержала взгляд на лице Александры и вышла из комнаты, а Сюмбюль сжал холодные пальцы своей нежданной подопечной. — Я постараюсь замолвить о тебе словечко, Александра. Не переживай. Жди здесь и постарайся отдохнуть. Она лишь кивнула, проводив ушедшего евнуха равнодушным взглядом, а в голове ее зрел план. Ей нужно было остаться во дворце, под защитой султана. Здесь ее никто не посмеет тронуть, здесь она под защитой сотен воинов.

***

Наложница подошла к покоям любимой женщины султана Сулеймана, сделала несколько глубоких вдохов, чтобы собрать в кулак всю свою смелость, и, наверное, в десятый раз проверила: на месте ли письмо, которое она так неожиданно заполучила. Девушка уже подняла руку, чтобы постучать в дверь, как вдруг та распахнулась и в коридор поспешно вышла служанка, уносившая пустой поднос. Она окинула наложницу подозрительным взглядом. Слишком та показалась ей взволнованной. — А тебе что здесь нужно, хатун? — поинтересовалась служанка не очень дружелюбно. — Мне нужна госпожа, — тихо, но с твердостью ответила наложница, не сводя глаз с не до конца закрывшейся двери. — Она в покоях? — Да, — кивнула служанка. — Я не советую тебе показываться ей на глаза. Она не в очень хорошем расположении духа, — девушка вдруг ткнула пальцем в эту наложницу. — Если ты хоть словом доставишь госпоже неудобства или обидишь ее, я не посмотрю на то, что ты фаворитка, пусть даже и бывшая. Поняла, хатун? — Тебе ли угрожать мне, девчонка! — прошипела наложница, окинув невысокую темноволосую служанку пренебрежительным взглядом. — Иди и выполняй приказы госпожи, и не лезь в то, что тебя не касается. Служанка хотела еще что-то сказать, но сдержала себя и удалилась, решив не устраивать сцен у покоев своей любимой султанши, а пришедшая подошла к приоткрытой двери и постучала сначала робко, но потом сильнее. Служанок ставить на место не так уж и сложно, а вот как говорить с госпожой, чтобы не потерять голову? Холодный пот выступил на лбу при мысли, что она может умереть. Она быстро провела рукой по лицу и, услышав разрешение войти, тихо проскользнула внутрь и поклонилась красивой женщине, восседавшей на тахте, держащей в руках небольшую чашу с какой-то пряной жидкостью. Было видно, что султанша пьет это с наслаждением. Махидевран султан сделала еще один глоток и медленно подняла взгляд на вошедшую, взгляд, в котором было и раздражение, и задумчивость, и тревога. По лицу ее пробежала недоуменная улыбка при виде той, которую она и не ждала, но женщина сумела вернуть самообладание, на несколько секунд прикрыла глаза, а когда открыла их, в них можно было прочесть лишь безразличие, разбавленное малой частичкой интереса. Султанша спросила ровным тоном: — Что тебя привело ко мне, хатун? Ей никак не удавалось вспомнить имя этой наложницы. Она знала лишь то, что она была фавориткой султана Селим хана, и ее уже давно должны были отправить в старый дворец вместе с остальными. — Госпожа, я… — начала наложница и откашлялась. Нет. Ей определенно нужно смелее говорить с этой черкешенкой, иначе все будет напрасно. Она коснулась рукой того места, где был запрятан свиток, и решилась. — Я пришла к вам, госпожа, с просьбой. Брови султанши взлетели вверх. Она этих слов не ждала. — И чего же ты хочешь, хатун? — Моя просьба не доставит вам много хлопот, я уверяю вас, госпожа. Я только прошу вас сделать все для того, чтобы я осталась здесь, во дворце. — Это невозможно, — отрезала султанша. Обычаи таковы, что все фаворитки умершего султана должны быть отправлены в старый дворец и выданы замуж. — Неужели ты хочешь прозябать здесь все оставшиеся годы? Ты либо слишком глупа, либо… — Я не хочу променять жизнь здесь на неизвестность за стенами дворца, — ответила наложница, и в глазах ее Махидевран прочла решимость бороться до конца. «Она ничего не добьется этим визитом», — мысленно улыбнулась женщина. — «Я даже усилий прикладывать не стану, чтобы переубедить валиде. Незачем делать это». Она вздохнула и махнула рукой на дверь. — Уходи, хатун, не стоит тебе тратить время на уговоры. Ты уедешь, как и все до тебя. Ты еще благодарить будешь валиде султан за возможность обрести свободу. Уходи. Тон султанши не допускал возражений, однако наложница не сдвинулась с места. — Мне позвать стражу? — спросила Махидевран и поставила чашу на низкий столик, стоявший рядом. — Вы думаете, я не смогу вас переубедить, госпожа? — вопросом на вопрос ответила наложница. — Ошибаетесь. Вы с таким пренебрежением отнеслись к моему визиту, что даже ни разу не назвали меня по имени. Я — Айла! Любимая наложница султана Селим хана, отца нынешнего правителя османов. Я не так проста, как вам кажется. Если вы не посодействуете тому, чтобы я осталась в Топкапы, и валиде султан и наш благословенный падишах узнают о вас то, что приведет вас к неизбежной смерти. Голос фаворитки креп с каждым словом. Казалось, что с каждой произнесенной буквой она набирается еще большей смелости. — Да как ты смеешь, девчонка, угрожать мне, жене султана! Тебя и слушать-то никто не станет. Ты будешь казнена за навет на меня. Лучше уходи, пока у меня не лопнуло терпение! Взгляды двух женщин: гневный и решительный, схлестнулись в поединке и долго бы продолжалась борьба, но тут в дверь постучали, и вошла улыбающаяся Гюльшах. При виде представшей перед ней картины, улыбка медленно сошла с ее лица, и она поклонилась своей госпоже, проглотив те слова, которые рвались с ее языка. — Гюльшах, хорошо, что ты пришла, — холодным тоном проговорила черкешенка. — Позови-ка стражников, и пусть эту хатун отправят в темницу на пару дней. Может, это умерит ее дерзость. Служанка уже сделала движение к двери, как Айла громко произнесла: — Ваша Гюльшах тоже пострадает, госпожа, если откроется правда. Она будет казнена за то, что не доложила о вашем… — Замолчи, хатун! — крикнула Махидевран. Она сжала руки в кулаки, пытаясь сдержать свой гнев. Ну не может эта девчонка знать! Не может! А если, все же… Но где она могла услышать об этом или увидеть? Кто мог ей рассказать, если знает только она, Гюльшах и еще один человек, который бы точно не стал трезвонить об этом везде?.. — Ты можешь говорить что угодно и кому угодно. Пока нет доказательств, твои слова — клевета, и ты будешь наказана за каждое из них. По лицу Айлы пробежала довольная улыбка. — Доказательство есть, и оно неоспоримо, моя госпожа, — медленно, растягивая слова, проговорила она.

***

Небольшое судно пристало к причалу Стамбула, и на берег вышло несколько человек. Они были одеты очень скромно, чтобы не привлекать внимание, кроме одного, который был, по всей видимости, главным. Все остановились недалеко от моря и о чем-то совещались какое-то время, а потом богато одетый мужчина взмахом руки отослал своих спутников, а сам медленным шагом направился к уже ожидавшей его карете. Сегодня он отдохнет, придет в себя после путешествия, а завтра… При мысли о завтрашнем дне лицо его скривилось в неприятной улыбке, подобной оскалу. Он ждал того времени, как ступит на берег столицы Османского государства, ждал с нетерпением и предвкушением, ведь именно здесь то, что он ищет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.