ID работы: 12043529

Растопи лед, утоли боль

Гет
R
В процессе
70
Kukusiku соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 95 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 71 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:
Он сидел в небольшой комнате, глядя в окно, на снующих туда-сюда горожан. Они были безразличны ему, все до единого, и все же он не прекращал своего занятия, будто желая увидеть среди них того, кого так жаждет отыскать. Собирался ли он покидать родные края? Да ни за что на свете. Ему было хорошо там, где он вырос и достиг таких высот, которые позволяли ему многое. Его раздражало то, что ему пришлось пожертвовать своими желаниями, своим комфортом и удобствами для того, чтобы появиться в столице Османского государства, для того, чтобы найти ее и преподать ей урок, который она запомнит на всю жизнь. «Ах, если бы ты знала, как я сильно хочу вновь увидеть тебя, девчонка», — прошептал он, зло оскалившись. Ему с огромным трудом удалось выяснить, куда делась его беглянка, и теперь, уже почти добравшись до неё, он не станет отступать, пусть даже ему придется пойти против султана Сулеймана. Он сделает все для того, чтобы снова увидеть ее слезы, услышать ее стоны боли.

***

Рыжеволосая девушка поднялась с постели и пошатнулась от нахлынувшего головокружения. Ей нельзя больше было оставаться слабой, нельзя было медлить. Она решила во что бы то не стало найти султана этого государства и умолить его о защите. Неужели он не поможет, не сжалится над ней? Александра несколько раз оглядела комнату и, не увидев никого, подошла к двери. Замерев на мгновенье, девушка протянула руку и толкнула створку. Сразу же приглушенные голоса и звуки множества шагов стали слышнее. Казалось, они нахлынули на неё, будто волна, и Александра в страхе отступила, зажмурившись. Как она посмеет сделать хоть один шаг за пределы этого безопасного убежища, где ее не обидят и не увидят? «Но я должна», — прошептала она одними губами и вновь вернулась к уже открытой двери. Нужно было сделать шаг, всего лишь первый шаг, и тогда будет легче. «Но меня же сразу увидят и убьют», — пронеслась в ее голове страшная мысль, и девушка судорожно вздохнула. Нет, она не боялась смерти. Она была бы рада умереть и встретиться со своими родными, которых убили татары, но боль пугала ее, та боль, которая будет предшествовать смерти. Александра провела руками по своему заношенному платью и подумала, что надо одеться как-то иначе и скрыть волосы. Они — ее главная примета. Заметив какую-то приоткрытую дверь рядом с выходом, она юркнула туда и увидела чье-то серое платье и платок. Кажется, оно было ей великовато, но можно было одеть его поверх ее собственного. Так девушка и поступила. Оно было длинным, до пола, и отлично скрывало ее одежду. Волосы были спрятаны под платок так, чтобы ни единого волоска не было видно, и Александра решилась. Пора было уходить. Лекарши могли вернуться в любую секунду. Она вышла из комнаты и тихо прикрыла за собой дверь, а потом стала размышлять: как ей попасть туда, где султан живет. «Наверное, его покои охраняет стража», — пронеслась в ее голове мысль, и она кивнула. Через несколько секунд было выбрано направление в ту часть коридора, где было меньше шума. Александра двинулась вперед, держась ближе к стенам и постоянно оглядываясь. Про себя она повторяла все знаемые ею молитвы, надеясь на то, что если даже ее и заметят, то не сразу, а может, ей повезет еще больше, и она доберется до самого султана, во что мало верилось.

***

Сулейман стоял на террассе и смотрел на чистое ясное небо, по которому пробегали редкие облака. Он провожал их глазами и думал о чем-то. По бесстрастному выражению лица нельзя было понять, о чем именно. Совет завершился около получаса назад, и падишах был доволен решениями, которые были приняты. Наконец-то он сделает то, о чем мечтал в Манисе. Только бы поскорее уйти в первый свой поход. Тогда никакие грустные мысли не будут донимать его, никакая боль не сможет отвлечь его от завоеваний! «Отец, ты сможешь гордиться мной», — прошептал мужчина в пустоту и вернулся в покои. Оглядев стол, на котором было разложено много бумаг, он решил их быстро перебрать, и, когда дошел почти до последнего листа, на глаза ему попался небольшой рисунок. Он взял его в руки и всмотрелся. Это был подарок его шехзаде, его любимого и единственного сына, Мустафы. Султан вздохнул, и еле заметная улыбка пробежала по его лицу. О, как ему захотелось увидеть своего сына прямо сейчас! Он сложил оставшиеся бумаги и позвал: — Стража! Дверь распахнулась в ту же секунду, и падишах в удивлении посмотрел на своего хранителя покоев, но вопросы задавать не стал. Ему было даже лучше от того, что Ибрагим пришел сам. — Повелитель? — вопросил хранитель. — Я хочу видеть Мустафу. Пусть придет в сад. Мы с ним потренируемся, — прохладным тоном проговорил султан, и Ибрагим кивнул. — Я позабочусь о том, чтобы шехзаде привели в сад как можно скорее. Вы пойдете туда сейчас? Сулейман кивнул и вышел из покоев. Взгляд его остановился на девушке, одной из калф гарема. — А ты что здесь делаешь? — спросил он. — Я позвал ее, — успел ответить Ибрагим, не позволив девушке сказать и слова. Султан направился в сад и за ним два стражника, а Ибрагим задержался. — Ты что-то хотела сказать мне, хатун? — спросил он. — Если да, говори быстро. Его сосредоточенный взгляд остановился на лице калфы. — Хранитель покоев, я должна вам сообщить. Во дворец проникла одна девушка. Она русская. Сейчас о ней докладывают Валиде султан. Я думала, что и вам нужно знать о ней. Защитите её, пожалуйста, если сможете! — Ты что говоришь, хатун? — поинтересовался мужчина. — Как это — проникла? Её же привели в гарем? Я правильно понял? — Она не должна была попасть в гарем, — сказала калфа. — Если бы не… — девушка осеклась. — Ну, договаривай! — Ей помогли остаться, — одними губами прошептала она и помолчала немного. — Дайе хатун считает, что она может быть шпионкой, но, хранитель покоев, это не так! Я уверяю вас! Помогите ей! — девушка в умоляющем жесте сложила руки на груди. — Я понял, хатун. Иди. Я сделаю все, что смогу, — кивнул Ибрагим и поморщился. Еще одна проблема свалилась на его голову, но станет ли он вообще ее решать?

***

— Гюльшах, — взволнованно начала султанша, когда Айла вышла из покоев, — ты должна проследить за этой девчонкой. Вполне возможно, она лжет и ничего у неё нет на меня и тебя. — Я сомневаюсь, моя госпожа, — ответила служанка. — Стала бы она придумывать что-то, если бы не имела доказательств. — Это доказательство нужно выкрасть у неё, Гюльшах. Выполняй! Служанка только поклонилась своей госпоже и вышла из покоев, а султанша упала на тахту и заплакала, спрятав лицо в ладонях. «Значит, он здесь, рядом. Приехал все-таки. А ведь я молила его скрыться где-нибудь, чтобы никто не слышал о нем, молила не давать о себе знать, но он не внял моим мольбам. Это принесет нам гибель», — думала Махидевран султан, а перед ее взором уже представал образ, заставлявший сердце ее биться быстрее.

***

Ибрагим медленно шел по саду, вслушиваясь в смех маленького шехзаде, и улыбался. Он полюбил мальчика как собственного сына, души в нем не чаял, и каждая секундочка, приносящая ребенку радость, радовала и его самого. Он шел, ничего не замечая вокруг, как вдруг чья-то рука коснулась его пальцев. Это было мимолетное касание, незаметное ни для кого, но в его пальцах оказался небольшой лист бумаги. Он остановился и огляделся вокруг. Нет. Никого не было, только удаляющийся звук шелеста травы выдавал того, кто передал послание. Мужчина поднес лист к глазам и прочел: «Взгляд мой полон тоски, если не может отыскать вас вдали, сердце замедляет свой бег, и дыхание стихает. Позвольте мне хоть еще раз услышать, как вы играете, окунуться в волшебство звуков! Позвольте насладиться возможностью увидеть вас хоть ненадолго!» Мужчина прижал бумагу к лицу, вдыхая тот запах, который преследовал его повсюду. Еще в те дни, когда он был в Манисе, хрупкая сестра его господина овладела его сердцем. Он знал: счастью не суждено быть. Сначала ее выдали за какого-то пашу, а потом она овдовела, и крохотный лучик надежды вновь стал разгораться в душе, но нет. Он не может позволить себе даже помыслить. Остается лишь довольствоваться редкими встречами на расстоянии, возможностью просто смотреть на возлюбленную и вести тайную переписку. Он понимал: если повелитель узнает о его чувствах, он лишится головы.

***

— Давай, Мустафа, не робей! — воскликнул падишах, поднимая небольшую деревянную саблю. — Покажи мне все, чему тебя научили, мой шехзаде! Ребенок рассмеялся и стал нападать, а султан с улыбкой отражал его удары, подсказывая, как правильно защититься от его выпадов. Он не замечал ничего вокруг. В этот момент его не беспокоило ничего. Очнулся он лишь тогда, когда услышал громкие крики. Он остановил бой и посмотрел в сторону обеспокоивших его звуков.

***

Ибрагим долго не мог сдвинуться с места, перечитывая письмо снова и снова. Он хотел выучить его наизусть, запомнить каждую черточку, чтобы суметь в любую секунду мысленно воспроизвести его и вновь ощутить тот же восторг, что и сейчас. Он уже, наверное, в сотый раз начал сначала, как вдруг крики с той стороны, где были падишах и шехзаде обеспокоили его. Он спрятал письмо в кафтан и поспешил туда, надеясь, что не опоздал, что ничего плохого не произошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.