Поразительное заблуждение!
23 сентября 2013 г. в 20:04
Снова вечер. Снова мысли, теперь думаю о тебе и одновременно о работе. Сегодня позволяю себе немного спиртного. Это помогает запустить активную работу мозга. Вот только не могу сконцентрироваться на работе. Масло в огонь подливает и разговор с Чиглинцевым. Он старается не показывать того, что мой отъезд ему на руку. Но после визита с цветами и бутылкой коньяка это понятно. Мысли о тебе постепенно заполняют каждую клетку моего мозга, совершенно вытесняя оттуда все догадки касательно дела.
Знакомое чувство сомнения медленно, но верно накрывает меня с головой. И мне не остаётся больше ничего, кроме как погрузиться в него, словно в тёплую ванну после тяжелого рабочего дня. Бороться с ним нет ни желания, ни сил.
Алкоголь явно был лишним. Я отчётливо понимаю, что не хочу уезжать, не хочу терять тебя, не могу сделать этого. Парадоксальная ситуация! Я делаю то, чего делать не хочу, отчётливо понимая это. Тогда почему? Зачем мне это? Сложный вопрос. Действительно сложный. Наверное, всё дело в том, что мы с тобой очень похожи. Я тоже не могу жить без своей работы. Ты это понимаешь, поэтому, скорее всего, не станешь просить меня остаться. Всё слишком сильно запуталось. Этот узел уже не развязать. А где бы взять тот топор, которым его можно разрубить? Кто будет рубить?
Ночь подкралась слишком незаметно, отяжелила веки и отправила в приятное путешествие по царству Морфея.
Снова утро, кофе, мысли о тебе, дорога до университета. В здание вошёл в полной уверенности в том, что сегодня мы расставим все точки над i. Вот она заветная дверь твоего кабинета. Открываю её. Ты стоишь у стола, скрестив руки на груди. Курсанты уже собираются. Лекция окончена.
- Доброе утро! Уже расходитесь? – произношу, привлекая к себе внимание.
Получилось прекрасно. Ты поворачиваешься и смотришь на меня. Стараешься придать взгляду как можно более безразличное и ироничное выражение.Ты явно не спала всю ночь, и никакой макияж не скроет этого от меня. И как ты после этого можешь думать, что я верю твоим спектаклям?
В твоих глазах явно читается обида. Сейчас она вышла на первый план. Это неудивительно. Я ошарашил тебя новостью, оставив саму решать за нас двоих. А ты не готова. Я знал это. Я прекрасно это знал. Но когда мы бываем готовы к принятию таких серьёзных решений?
- А Вы разве не должны были уехать? - произносишь, старательно делая вид, что тебе всё равно. Получается неплохо, но порой голос подрагивает, а в глазах предательскими бриллиантами блестят градины слёз.
- А куда Вы уезжаете, Нил Александрович? - Удивительно, но даже курсанты привязались ко мне. Даже ребят беспокоит мой отъезд, и они не боятся этого показывать.
- А вы разве не знали? Нил Александрович возвращается в Нижний Новгород... начальником убойного отдела. Можем все его с этим поздравить. Повышение как-никак.
Снова великолепная, никому не нужная игра на публику. Язвишь, хамишь, делая вид, что тебе всё равно. Но это лишь фарс, разыгранный на потеху кучке ребят, которые и так всё прекрасно понимают.
Безразличная маска, безразличный тон, всё пропитано этим безразличием. Скольких усилий тебе это стоит, даже думать не стану. Но ты ведь у нас сильная, справишься. Поразительное заблуждение! Уязвлённое самолюбие, гордость? Наверное. Но всё это умелая маскировка твоего страха. Боишься! Боишься, словно пятнадцатилетняя школьница. Выстроила вокруг себя воображаемую стену, а сама сидишь и ждёшь, пока какой-нибудь принц переберётся через неё. Это глупо!
Вижу, что сегодня разговора не получится. Что же, я подожду, пока ты перестанешь играть в детский сад и начнёшь мыслить как взрослый человек. Может, тогда ты примешь решение.