ID работы: 1204485

Решение - как же это сложно.

Гет
PG-13
Завершён
61
Lerman бета
Kassiopea бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 165 Отзывы 12 В сборник Скачать

Дежавю

Настройки текста
Прокручивая произошедшую сцену в голове, снова переживая все эти чувства, выхожу на улицу. Почти уверен: где-то неподалёку курсанты. Что же, ребята, ваш план был прекрасен, но он с треском провалился. Дежавю. Всё это уже было. Сейчас, как и тогда, внутри борьба. За последние несколько дней она стала действительно невыносимой. Решение – как же это сложно. Чем ближе мой отъезд, тем сложнее мне уехать, тем отчётливее понимаю, что уезжать не хочу. Привязался ко всем здесь. Не только к тебе, но и к курсантам, и к ребятам из отдела. Никогда не думал, что так быстро абсолютно чужой город сможет стать мне почти родным. Порой мне кажется, что все, что было в Нижнем, осталось в далеком прошлом, словно, уехав в Москву, я перевернул страницу моей жизни, и началась совсем другая. Удивляюсь, поймав себя на этой мысли. Ведь я так желал возвращения с триумфом. Хотелось вернуться в родной отдел героем-победителем, раскрывшим дело, которое не сдвигалось с мёртвой точки несколько лет. Снова сомневаюсь. Мне это надоело. Решение принято. Отступать нет смысла, я уже обещал. Сегодняшняя ночь была такой же бессонной, как и предыдущие. Мысли, как обычно, посвящены выбору. И ведь сделал его, но то был выбор мозга, а вот сердце выбрало другое. Да, дисгармония мне обеспечена. Утро. Серое, тяжелое, противное утро. Сегодня последний день на работе, последняя встреча с курсантами. Абсолютно уверен: я буду по ним скучать. Поразительно, но те, кого когда-то считал непрофессионалами, теперь мне кажутся прекрасными оперативниками. Иду по университету. Всё здесь стало уже родным. В этом здании особая атмосфера, не сравнимая ни с чем. Что придаёт её ему? Покидать его не хочется. Но, зная, что уйду отсюда, чувствую себя так, словно покидаю родной дом. Однако самое сложное не это. Самое сложное впереди. Открываю дверь твоего кабинета. Хорошо всё-таки, что его планировка не позволяет сразу заметить вошедшего. Вы обсуждаете судьбу Пановой. Что же, тогда я с хорошими новостями. - Екатерина Андреевна, а что там с Юлей? - спрашивает Саблин. - Ну, начальство… – растерянно отвечаешь ты. - Начальство считает, что личные заслуги курсантки Пановой в раскрытии этого дела позволят ей остаться в университете, - отвечаю на вопрос Саблина, появляясь в поле зрения. Курсанты рады. Рады сразу и тому, что у Юли есть шанс остаться, и тому, что снова видят меня. - Ура! – Радостное ликование всех ребят позабавило меня. - А будете так кричать, вас отчислят всем скопом. - Всё же остаюсь собой, да и надо снять напряжение перед самой тяжелой частью разговора. - Но это уже без меня. - А вот и она. С лиц ребят сразу сползли улыбки. А ты... Ты стараешься не смотреть на меня. Тебе так проще. Считаешь: я так не смогу понять, что ты чувствуешь. Зря. Я всё прекрасно понимаю. Мне тоже тяжело. Тяжело далось это решение. Мне тоже больно, я тоже не хочу отпускать тебя. Но эта жизнь не для меня. Я опер. - Вы всё-таки уезжаете? - робко, с горечью в голосе спрашивает Варвара. - Да, поезд завтра в 10, - говорю уверенно, даже слишком, если принять во внимание тот факт, что так и не решил, чего хочу на самом деле. - Зашел попрощаться. - Самые тяжелые слова. Прощание, когда не хочешь уходить, вещь просто невыносимая. Хочется плюнуть на всё и остаться. Снова сердце в гонке выходит вперёд. Но нет! Я решил! Я точно решил! А сердце так и не хочет согласиться с моим решением. - Мне будет очень не хватать вас. Всех вас. - На этих словах перевожу взгляд на тебя. По-прежнему упёрлась взглядом в стол. Пытаешься показать всем присутствующим, что тебе наплевать. Зачем? Это и неважно, теперь неважно. Я всё равно знаю, что тебе больно, одиноко, страшно. Понимаю, что ты запуталась. Ты словно слепой котёнок, который впервые вылез из своей корзины, где его всегда оберегала мама. - Ну что же, Нил Александрович, мы Вам желаем доброго пути. - Театрально, наигранно, пафосно. Но это смирение. Отпустила меня, даже не пытаясь бороться. Великодушно и мудро, но только для тебя. Я ведь так хотел, чтобы ты остановила меня, именно ты попросила меня остаться. Но ты решила по-другому. Решила за двоих. Я подчиняюсь твоему решению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.